Страсть прошла

    Анкетный вопрос: состоите/состояли ли вы в браке? Если "да", то, скорее всего, поймёте меня... Если "нет"... что ж, я не собираюсь навязывать вам свой опыт, просто расскажу, как это бывает.

    Ах, молодость, молодость! Время, когда кажется, что этим можно заниматься бесконечно: с вечера до утра и... чуток, самую малость вздремнув, с утра и до...
    Свежесть чувств, кипение крови... точнее, того гормонального коктейля, который её заменяет. И не надоедает. Каждый раз, как первый! Да нет, лучше, много лучше... умеешь, знаешь, ощущаешь каждой клеточкой. Радостная улыбка идиота, счастливый щенячий визг...
    Предмет страсти становится более желанен, близок... и нет сил сдержать свою любовь. Медовый месяц: сбитые колени и локти, красные пострадавшие спины, вампирьи глаза - в них раз и навсегда застряло и теперь отражается предзакатное сияние солнца.
    Медовый месяц... а потом все эти медовые месяца постепенно сливаются в годы... в совместные годы... притупляются чувства, вырабатывается привычка, обыденность съедает радость обладания. Уже сытный ужин заслоняет... и "нет, что-то не хочется". Всё чаще ты говоришь: "давай моя любовь, завтра, да? Завтра - точно..." Всё откладывается на выходные. Ещё лучше взять совместный отгул среди рабочей недели, когда дети полдня в школе и можно самим закатиться...
    Бывает... бывают вспышки, когда возвращаешься домой после длительной, месяца этак на три, отлучки... а тебя уже ждут, и чуть ли не с порога, после радостных поцелуев и нежнейших объятий, ещё не распаковав подарки, не сговариваясь, в один голос: "А давай-ка..." Рассмеялись, счастливые от душевного взаимопонимания и... понеслись: вперёд, в рай... к ближайшему "шалашу".
    Но всё реже и реже... Годы летят, и всё чаще скрип в коленях звучит громче, чем нежный шум накатывающегося прибоя. Отложенное на "завтра" переносится на неделю, которая в череде рабочих будней как-то незаметно превращается в месяц... не каждый.
    В смысле не в каждый месяц...
    Вот, к примеру, июнь. Температуру воздуха в тени я могу распознать без градусника: если вид встреченных молодых сексуально одетых... точнее, художественно раздетых особ уже не вызывает отклика в... то это где-то 26-30 градусов жары. Если ощущения возникают... в смысле... полное отвращение и нежелание, то железно за 30 градусов по Цельсию.
    Как подумаешь, что надо двигаться... активно... в этом мареве, в этом зное... что... а потом ещё... Нет, увольте, чур, не я...
    Вот ночью, ближе к рассвету, когда спадает жара и можно чуток подышать и даже накрыться простынёй - не поверите, даже зябко стало! - вот тогда вроде бы и можно... Но когда же спать?
    Я понимаю, что многие, очень многие: и молодые, и постарше... да что там постарше - полнейшее старичьё... оттягиваются в отпусках. Ждут, жаждут! Целый год. Деньги откладывают... Потом ка-ак дорвутся... Что я там писал о сбитых коленях и красных спинах? Вот-вот, чисто медовый месяц!
    Так кто же будет спорить: смена обстановки, нега, безделье полнейшее... и никаких домашних дел. Очень способствуют. Круглосуточно! Я живу в почти курортной зоне, всякого насмотрелся...
    Годиков тебе всё больше и больше... здоровья всё меньше и меньше... Волшебные "раньше" и "в молодости" звучат, как заклинания, как камлание шамана.
    Мысль "ну его, посижу-ка я спокойно, не дёргаясь" остаётся единственной, чья ценность проверена годами жизни. Да что там проверена, выкована этими годами! Многие, очень многие ровесники в откровенных разговорах признаются в том же...
    А что нового я смогу увидеть или испытать? Чем дальше, тем... неинтереснее. "Плавали - знаем".
    Всё, страсть угасла окончательно. Прошла тяга к... Хотя некоторые удивляются... публично... но я не верю в их искренность.

    28 июня 2009 года, в Севастополе было 33 знойных градусов. Отвратительных градусов жары. Почему-то я всё же смог... больше месяца собирался... и всё же сумел к чуть ли не в конце лета... открыл свой купальный сезон на море.
    А что вы хотите? Пятьдесят лет рядом с Чёрным морем. Такой стаж совместной жизни, что... надоело мне это море до чёртиков. Люди взрослые должны меня понять.

      
    Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски


Рецензии
Жара хоть где надоедает. Это не жисть просто. И пиво пить невозможно, такая гадость.)

Игорь Исетский   14.02.2013 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.