Все опять повторится сначала

 Жена называет его человек-оркестр. Действительно: баян, аккордеон, балалайка, гитара, фортепиано, синтезатор – это некоторые из тех инструментов, которыми он владеет. А когда-то давно была гармонь,
которая и стала первым инструментом Сергея Ефимовича Сорокина.

- Мне было лет пять, когда я начал играть на гармони. В доме было радио, и все мелодии песен я слышал из этой «тарелки»,  - вспоминает
он.

На гармони играл его крёстный. Но мальчик сумел «отвоевать» у него инструмент, успехи на музыкальной ниве пришлись по душе взрослым, и на всех праздниках и семейных встречах Сережа был главным артистом.
«Платили» ему сладостями, чему каждый ребенок всегда несказанно рад.
Пробовал учиться игре на гармошке и старший брат, но гармонь покорилась именно Сереже. Зато пели – и до сих пор поют – все девять человек: пятеро  братьев и четыре сестры. Однако дорогой музыки пошел только Сережа - восьмой по счету ребенок в семье.

Перекресток судьбы

Он жил в Москве, там же окончил музыкальную школу. Потом было музыкальное училище, ставшее перекрестком судьбы – там он встретил свою половину.

- Мы познакомились, когда поступали в училище. Вместе учились на отделении народных инструментов. Я – по классу баяна, Сергей Ефимович – по классу аккордеона. Играть приходилось и на домре, и на балалайке, и не только играть, но и дирижировать нашим народным оркестром в училище. После первого курса мы поженились, и было это в 1977 году, - рассказывает Людмила Викторовна. 

Так родился этот семейный союз, который просто не представляет свою жизнь без музыки, без звонких детских голосов, без того удивительного чувства, которое несет в себе творчество. Ему они посвятили свою жизнь, и нисколько об этом не жалеют.


Второй дом. Или первый?


В ДК «Чайка» Людмила Викторовна и Сергей Ефимович Сорокины работают уже четверть века. «Наверное, «Чайка» для Вас – это второй дом?», - задаю вопрос Сергею Ефимовичу.
Он улыбается в ответ и говорит, что они проводят здесь столько времени, что ДК «Чайка» - это уже, наверное, не второй дом, а первый. У них практически нет выходных,  - творчество требует полной отдачи. Их дети выросли в «Чайке». Сын Артём танцевал в «Росинке», учился в военно-музыкальном училище. Правда, по стопам родителей не пошел.
 Дело за внуками.

- Помните, как в песне поётся: будут внуки потом, все опять повторится сначала. Это – о нас, - говорит Людмила Викторовна.

      
     Ольга Кружкова



            


Рецензии
В доброе старое время,"когда деревья были большими", довелось мне ходить в струнный кружок, где учился играть на многих струнных инструментах: домре, мандолине, балалайке, гитаре. Сейчас уже и не вспомню фамилии руководителя кружка, знаю, что ранее он был электромонтером, занимался электрифицированием улиц нашего города. Случилась беда: упал вместе с прогнившим столбом, но повезло,-выжил, оставшись инвалидом, и стал во главе кружка.
Как же он терпеливо, по-доброму учил нас азам музыки! Но самым потрясающим было виртуозное исполнение на гитаре мелодии "Там в степи глухой замерзал ямщик",которое я помню и по сей день.
Спасибо!

Петр Лобузнов   07.03.2010 20:08     Заявить о нарушении
Вы, Пётр, человек неравнодушный,а это необычайно ценно - во все времена! - и в наше время тоже. Всех благ Вам от души желаю!!!

Воздушный Транспорт   08.03.2010 11:05   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Петр Лобузнов   08.03.2010 12:16   Заявить о нарушении