А есть ли рай и ад? Миры добра и зла?
Кто видел их? Когда? Сквозь чувства повстречал? Как раскусить секрет начала всех начал?
Вопросов череда. Надежд дремучий лес, что Истина сама к нам упадёт с небес.
****
Не сверху, не с боков, не снизу сколь не ждёшь прозренье на придёт. В себе его найдёшь!
Свидетельство о публикации №210012100102
Ад разрушен Христом. Это место забвения.Его не стало для человечества в целом. Сатана остался без места.
Но для каждого человека в отдельности есть состояния "ада" и "рая". Каждый человек имел в своей жизни ситуации уныния, когда "руки опускаются" и когда человек буквально спускается в этот "ад". Но вот приходит к нему другой человек, из которого, словно струится жизнь. Реакция "ада" на его появление может быть двоякой: либо он наполнится радостью и надеждой, и мрачная темница превратится в светлую горницу надежды; либо человек испугается появившейся активности, и начнет прогонять прочь все, что его оживляет. Вот и Христос, когда сошел во ад, то тех, кто, Его присутствие встретил, как долгожданную перемену, Он смог вытащить оттуда, точнее - Он смог наполнить их Собою, Своей Жизнью и тем самым "ввел" их в Царствие Небесное. Христово "сошествие во ад" означает, прежде всего, вступление или проникновение в область смерти, в область смертности и тления. Как упразднил Христос ад? Не было никакой войны, никаких "усилий": просто в одно прекрасное время Светлое Солнце посетило темный склеп, и он мгновенно превратился в светлый чертог. Так Церковь и воспевает Христа, "даже до ада нисшедшего и тамо сущую тьма разгнавшему".
Эти маленькие личные склепы "ада" будут существовать до конечного торжества жизни над смертию, до того момента, когда "Бог будет всяческая во всех" (1Кор.15:28).
А где мы будем дожидаться этого момента? Христос говорил, что у Отца Моего обителей много. А ждут православные христиане не ада или рая, а Царствия Небесного, а спастись стараются от геенны огненной.
Геенское же мучение есть раскаяние. Св. Ефрем Сирин пояснял в своем слове о покаянии, что раскаяние - это отчаянное, безнадежное состояние. Этим оно отличается от покаяния, которое есть труд над собой, воодушевленный надеждой на лучшее. Раскаяние же есть состояние ощущения полной безнадежности. Значит, грешник будет находиться в присутствии Божественной любви, но будет ощущать свою неспособность войти в нее, и самому внутренне перемениться.
Это - внутренняя мука извращенной грехом природы - червь неумирающий. Так, как стремление к добродетели найдет себе реализацию в Боге, стремление ко греху в ином мире осуществить будет невозможно. Вот и начнут терзать грешника нереализуемые наклонности ко греху.
Но это, впрочем, вопрос веры. :))
Людмила Либерцева 02.03.2010 21:52 Заявить о нарушении