Червячье

Оглоблин-Выдручайлов ловил рыбу. Откатав штаны из серой парусины до колен, Цезарь Никифорович смачно плюнул на полуживого червя и резко забросил крючок на середину тихого пруда.
Беззащитный пруд со стоялой и тухлой водой покорно зевнул приняв в утробу обреченного червяка и крючок №3 на прохудившейся лески.
Оглоблин-Выдручайлов терпеливо бил себя по шей пудовыми кулаками сгоняя пискучего комара. Одним глазом прослеживал за тальковым прутиком, который и был импровизированным удилищем….

…И тут бляха муха из воды юркнул пескарь, размеров с поросенка. Пескарь ляпнул с ног до головы Никифоровича, и бросился ему прям в руки. Никифорыч еле сдерживая вес порося, уселся на колени и поцеловал рыбу в усики...

- Ёптатъ, - заговорил пескарь человеческим голосом, подозрительно схожим с голосом жены Цезарь Никифоровича.
Тут необходимо объясниться: голос Мельпомены Игнатьевны, супружницы Цезаря был груб и громок. Звуком напоминал тёртую Иерихонскую трубу а громкостью скрип пожарной колокольни.
Вкус пескариных губ, отдавал кислой тиной и настойчиво семафорил о жене.

- Дибил, ты по что в новых парусиновых штанах в тухлую жижу попёр?! – Кто тебе, падло, их стирать будет, где твоя голова? – ты дома оставляешь ум и совесть, когда прёшься на свою чёртову рыбалку….

Сомнений не было: жена обратилась толстым и ладным пескарём…

Цезарь Никифорович мяукнул что-то и недолго медля саданул пескаря в воду... "Хай плывёть". Долго смотрел на него с другого конца берега мальчонка. А потом начал крутить у виска, показывая дядьке, что он как раз и есть дибил.

Второй червяк ушел вглубь за первым. Побултыхавшись немного воблером, привлёк внимание второго ихтиандра. Этот был куда ширше в размерах, наглее и решительнее.
Цезарь Никифорович по габаритам и непробиваемости понял сразу:
 
"Тёща", - та и рта не успела раскрыть, как была отправлена вслед за дочей в муть пруда.

Мальчонка стал подбираться поближе, желая внимательнее рассмотреть того дебила, что рыбу вроде и не ловит, а как старик из пушкинской сказки - шепчет чего-то ей прямо в рот и отпускает взад. У сообразительного мальца мелькнула мысль: "третий будет моим!" оно конечно, желания не кажный раз исполняются.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.