Приключения сантиков

  А вы знаете, что после дождя, когда появляется радуга, над ней открывается дверь в волшебную страну Семицветию? В этой стране живут весёлые и любопытные человечки с рыжими волосами. Называют они себя сантиками. Может, потому, что они ростом не больше сантиметра. Носят они разноцветные яркие одежды и живут в маленьких красивых домиках. Как и все дети, они любят играть и, конечно, ходят в школу. Они занимаются полезными делами и никогда не сидят без дела. Так как они очень любопытны, то после дождичка любят смотреть на Землю, сидя на радуге. Но радуга долго не бывает на небе, и поэтому увидеть многого они не могут.
Мальчик Шушик и девочка Нилейка были самыми любопытными сантиками. Они дольше всех сидели на радуге, наблюдая за жителями неизвестной планеты, и едва успевали убегать от края радуги, чтобы забежать в дверь, когда она начинала таять. И лишь после очередного дождя они снова могли увидеть Землю.
- А что если спуститься и вблизи посмотреть Землю? - как-то предложил Шушик.
 - Но мы тогда не сможем попасть домой! - испуганно проговорила Нилейка.
 - Подумаешь, - усмехнулся малыш,- ну, поживём там немножко, а потом вернёмся домой. Ведь никто из сантиков ещё не был на Земле. Представляешь, мы будем первыми! Будем всем рассказывать о наших приключениях.
Шушику и Нилейке недолго пришлось ждать очередной радуги.
Летом дождики бывают часто, хотя подолгу они не идут. Поэтому все любят и ждут летний дождь.
Малыши спустились вниз по радуге и оказались среди зарослей высоких трав и цветов. А деревья были такими высокими, что казалось, растут до неба.
- Как здесь красиво и страшно,- проговорила Нилейка.
- Подумаешь, страшно. Просто ты трусиха, - ответил Шушик и спрятался под листиком. Над ними пролетела огромная птица.
 - Давай вернёмся! - предложила Нилейка.
Шушик уже был согласен, но вдруг радуга начала таять и пропала.
Нилейка заплакала. Из травы выскочил зеленый человечек.
Кто здесь плачет? - спросил он.
 - Это она, - показал Шушик на Нилейку, вылезая из -  под листика.
 - А вы кто такие? - удивился незнакомец.
 - Мы -  сантики, - представился Шушик, - мы с радуги спустились. Я Шушик, а она Нилейка. А ты кто?
 - А я кузнечик Кеша, меня здесь все знают, - похвастался гость. - Так вы впервые на Земле?
 - Мы хотели поближе рассмотреть вашу планету, а радуга растаяла, - вздохнула Нилейка.
 - У нас радуги часто бывают, - стал успокаивать новых друзей Кеша, - вот дождичек пройдет, и я отправлю вас домой. А сейчас я покажу вам луг и речку и познакомлю со своими друзьями.
 -Эй, ветерок! - позвал он. - Помоги нашим друзьям. Подуй немножко, чтобы они могли полетать на листике.
Ветерок -  давний друг кузнечика и всех жителей луга -  не отказал Кеше. И  на листике Шушик и Нилейка полетели над лугом. А Кеша прыгал рядом и показывал новым друзьям цветы. Он знал все цветы, как они называются, и какие травы от чего лечат.
 - Каждый цветок и каждая травка обладают целебными свойствами. Нужно только знать какими, и можно вылечиться от любой болезни. Луг - это большая аптека, - рассказывал Кеша.
Он был очень горд, что первым встретил сантиков, и ему представилась возможность блеснуть своими знаниями. У небольшой рощицы они встретили гусеницу. Она обматывала вокруг себя нитку. Еще немножко - и она завернется в кокон и станет куколкой. На других деревьях уже висело несколько куколок.
 - А ко мне гости прилетели из страны Семицветие, что находится за радугой, - похвастался кузнечик.
 - Я, когда буду бабочкой, обязательно побываю в стране Семицветие, - пообещала гусеница.
 - Значит, те прекрасные бабочки, что летают в нашей стране, тоже были гусеницами! - удивился Шушик.
Попрощавшись с гусеницей и пожелав ей быстрее стать бабочкой, друзья двинулись дальше.
Ветер подхватил листик и понёс его к реке.
 - Смотрите, какие смешные рыбки! - стала звать друзей Нилейка.
 - Это не рыбки, а головастики, - уточнил Кеша,- сейчас они такие смешные и милые, а вырастут - такими уродливыми и прожорливыми лягушками становятся! Любого готовы съесть.
В это время на берег выпрыгнула лягушка и проквакала:
 - Это мы-то уроды? На себя посмотри, наживка для рыболова. Да кто тебя есть станет, сразу язву заработает.
- Это почему? - обиделся кузнечик.
 - Костлявый больно, и желчи в тебе больше, чем мозгов.
- И неправда, - возмутился Кеша, - я вполне съедобный!
 - Да ну тебя, - квакнула лягушка и прыгнула в речку.
 - Сама ты несъедобная! - в ответ прокричал Кеша.
 - А как это – “несъедобная”? - спросила Нилейка.
 - Тебе лучше не знать, - ответил кузнечик и запрыгал вдоль берега.
- Смотри, из гусеницы появляются такие красивые бабочки, - удивлялся Шушик, - а из головастиков - такие некрасивые лягушки.
Сантики двинулись вдоль берега за Кешей и увидели, как по реке плывёт веточка с сидящим на ней муравьём.
 - Надо ему помочь! - воскликнула Нилейка, и они с Шушиком наклонили травинку. Муравей ухватился за неё и выбрался на берег.
 - Большое спасибо, - поблагодарил муравей,- я хотел веточку вытащить из реки, а ветерок подул, и речка утянула меня вместе с веточкой, - объяснил он.
 - Они здесь целыми днями мусор таскают в муравейник, - сказал подошедший Кеша.
 - Мы -  санитары  и очищаем землю от мусора.
 - Короче, мусорщики, - уточнил Кеша.
 - Уйди, а то укушу, - возмутился муравей.
 - Укушу, укушу, - обиделся Кеша, - укушуйку не поломай. Вы-то, кроме работы, ничего делать не умеете.
 - А разве это плохо, если они работают? - удивился Шушик.
 - Работать и дурак сможет, ты вот попробуй целыми днями ничего не делать. С ума сойти можно.
 - То-то я смотрю, ты не такой, как все, - засмеялся муравей.
- Смотрите, он еще и шутить умеет, - проговорил недовольно Кеша и запрыгал дальше.
Попрощавшись с муравьём, сантики двинулись за кузнечиком.
 - Не запутайтесь в паутине, - предупредил Кеша друзей, - а то попадете в лапы к пауку.
 - Кто такой паук? - спросил Шушик.
- Это кровопийца со страшными клыками. Ходит он на лохматых лапах, плетет и развешивает свои сети, чтобы ловить мух, мотыльков и бабочек.
 - Ой! Я боюсь! - прошептала Нилейка.
 - Не бойся, я с вами, - гордо проговорил Кеша.
 - Привет! - услышали они за спиной скрипучий голос.
 - Бегите! - прокричал кузнечик и прыгнул в кусты.
Шушик и Нилейка запрыгнули на листик, и ветерок поднял их в воздух.
 - И ничего я не злой, - обиженно проворчал паук и пошёл плести паутину.
Покружив над рекой, листик опустился около высокого дерева. Кеша оказался рядом.
 - Здесь живёт бабушка пчела, - сообщил он, - она очень добрая и угостит нас мёдом. Вы мёд когда-нибудь пробовали?
 - Нет! - в один голос ответили сантики.
 Высоко в дупле дерева находился домик пчёл. Пчёлы то влетали, то вылетали из него.
 - Бабушка! - стал звать кузнечик. - Я вам гостей привёл.
Из дупла вылетела пчела и опустилась рядом с кузнечиком.
 - Сантики? - удивлённо воскликнула она. - Как вы здесь оказались?
 - Мы хотели посмотреть вашу планету, - ответил Шушик.
 - А радуга растаяла, и мы не знаем, как вернуться домой, - заплакала Нилейка.
 - Не волнуйтесь, - успокоила бабушка пчела, - я знаю, где вы живёте, и, как только появится радуга, мы отправим вас домой. А сейчас попробуйте мой мёд.
Она полетела в дупло и через минуту принесла малышам лакомство.
 - Как вкусно! - говорили сантики и благодарили бабушку.
 - А где вы берёте такую вкуснятину? - спросил Шушик.
- Мы собираем нектар с цветов, а также сахарный сок на бахче, - ответила  пчела.
- Что такое бахча? - удивилась незнакомому слову Нилейка.
- Бахчой называют место, где растут арбузы и дыни, - объяснил Кеша, - я бы вас туда проводил, но они еще не поспели. Вот осенью, когда они поспеют, спускайтесь в гости, и я вам покажу бахчу и угощу арбузами и дынями.
Малыши наелись мёда, и Шушик спросил у пчелы:
 - Бабушка, а где вы храните мёд?
 - Мы делаем из воска соты - это такие решетки - и заполняем их мёдом. Еще люди нам строят домики-ульи, но за это они у нас забирают мёд, - ответила бабушка.
Попрощавшись с пчёлами, малыши полетели дальше. Вдруг небо потемнело.
 - Сейчас будет дождь! - прокричал Кеша. - Давайте спрячемся под лопухом.
Под лопухом было сухо и уютно, и друзья не заметили, как закончился дождик.
- Ой! - испуганно воскликнула Нилейка. - Подо мной что- то шевелится.
Из земли показалась шляпка гриба.
 - Грибы всегда растут после дождичка, - объяснил Кеша.
К малышам подлетела красивая бабочка.
- Здравствуйте, я только  что из кокона, - сказала она, - я слышала ваш разговор с гусеницей и прилетела вас проводить.
 - Ух, ты, какая красивая!- с восторгом проговорил Шушик.
 - Вам надо торопиться, скоро появится радуга, - сообщила бабочка.
К ним подошел паук.
 - Не бойтесь меня, малыши. Бабушка пчела попросила, чтобы я сплёл для вас коврик. На нём вас пчёлы отнесут в вашу страну.
Муравей принёс сантикам красивый цветок, и даже лягушка пришла попрощаться с малышами.
 - Какие вы все добрые, - чуть не плача проговорила Нилейка, - мне так не хочется с вами расставаться!
Кеша тяжело вздохнул:
- Жаль, что вы так мало пробыли у нас в гостях. Я столько интересного ещё мог бы вам показать!
Пчёлки подхватили коврик с сантиками и понесли его к появившейся радуге.
 - Прилетайте и вы к нам в гости! - на прощание прокричали Шушик и Нилейка.
 - Мы обязательно прилетим! - пообещали новые друзья сантиков.
               


Рецензии