Молоко с кровью

После возвращении из армии Барбос вернулся на работу в родной НИИ в начале мая 1974 года.
Не успел он оглянуться и совершить несколько "подвигов" - как незаметно прошло несколько лет и наступил уже май 1980 года, когда всего через месяц в Третьем Риме должны были начаться Олимпийские Игры.

Несмотря на плотную застройку улиц в центре Первой Столицы, буйство весны чувствовалось и здесь. Яркая изумрудная зелень немногочисленных акаций и клёнов, росших вдоль улицы Александра Пушкина, сообщали городу праздничный, весенний колорит.

Барбос, который тогда был ещё рядовым менеджером и передвигался по городу не на служебной машине, а на трамвае, возвращался с совещания и ожидал трамвая на остановке на площади  Трёх Поэтов.

Стоя в тени деревьев, он расслабился, дыша свежим воздухом и любуясь проходившими мимо девушками, когда вдруг услышал за спиной тихий плач.

Оглянувшись, он увидел мальчика лет десяти, который сидел на гранитном парапете сквера и горько плакал.
Одной рукой он вытирал слёзы, а в другой сжимал сетчатую хозяйственную сумку. Барбос был удивлён таким бурным проявлением эмоций – мальчик плакал навзрыд, не переставая, довольно долго. Люди, ожидавшие трамвая на остановке, на мальчика внимания совсем не обращали.

Барбос почувствовал, что тут что-то неладно. Чтобы мальчик, всё-таки будущий мужчина, так рыдал на людях -для этого, по-видимому, должны были быть веские причины.

Вообще-то Барбос никогда не был слишком сентиментальным, а к плаксам обоего пола всегда относился с презрением. Но тут он почему-то сделал исключение из правил, подошел к плачущему мальчику, сел рядом с ним на парапет и спросил - почему тот плачет, не потерялся ли он?

Услышав его вопрос, мальчик, не переставая плакать, кратко поведал о своём горе. Оказывается, отец дал ему три рубля и трёхлитровую стеклянную банку и послал в магазин за молоком для маленького младшего брата.
Когда мальчик подходил к магазину, то кто-то его толкнул, он сделал неловкое движение и разбил стеклянную банку для молока.

Барбос удивился, что проблема так проста – стоило ли вообще плакать? «Почему же ты не возьмёшь дома другую банку - ведь ты же живёшь на этой же улице?» - спросил он.

Мальчик стал плакать ещё громче и сквозь рыдания ответил, что если он придет домой без молока и родители узнают, что он ещё и разбил банку – то они будут его так страшно ругать, что он боится даже думать о том, чтобы вернуться домой, не выполнив поручения.

Барбос призадумался и спросил - давно ли тот так сидит, на что мальчик ответил, что сидит давно и домой не пойдёт, потому что боится отца.

Барбос на мгновение задумался, а затем предложил мальчику пойти с ним в ближайший гастроном, купить конвервированные огурцы, помидоры, яблоки или сок  в трёхлитровой банке, выбросить их в урну и в неё купить молоко. Мальчик понял, поднялся и пошел за ним.

В ближайшем гастрономе консервированных фруктов либо соков именно в трёхлитровых банках не оказалось.
Не оказалось их и в соседнем магазине, и в следующем…
Они прошли пешком всю улицу Александра Пушкина, но подходящей банки нигде не нашли.
Пока они ходили, прошло не меньше часа. Мальчик успокоился и уже не плакал, а Барбос, наоборот, стал нервничать. Дело в том, что был как раз разгар рабочего дня, и он опаздывал на очередное рабочее совещание.

Эта непонятная история стала ему надоедать. Надо было что-то решать. Барбос и принял решение – ещё раз успокоив мальчика, он дал ему десять рублей и посоветовал пройти вниз по улице, где был большой продуктовый магазин и где наверняка должны были продаваться соки в банках.
Посоветовав мальчику ничего не бояться, Барбос с облегчением сел на площади на рейсовый автобус, помчался на работу и вскоре забыл об этой истории.

Недели через две, когда он вернулся вечером с работы и поглощал на кухне подгоревшую жареную картошку, Мама Аля присела напротив него и протянула ему газету, в которой её поразила одна статья.
Не переставая жевать, он стал читать статью, и настроение его постепенно испортилось.

Большая статья в вечерней городской газете была посвящена очень печальному событию. Все уже привыкли к самоубийствам взрослых, но тут был случай из ряда вон выходящий - в одной из квартир в самом центре города, в благополучной семье повесился десятилетний мальчик. Он оставил родителям записку, в которой просил родителей «простить его за всё».

Далее рассказывалось, что мальчик пошел за молоком, вроде потерял деньги и когда пришел домой, то его за это так ругали и стыдили родители - что он на другое утро, когда они ушли на работу - залез на стол в кухне, как то привязал бельевую верёвку к крючку для люстры и на ней повесился.

Статья была большая. Дальше там были написаны умные слова про то, как надо правильно воспитывать детей, как надо им всё правильно объяснять, как надо быть добрыми…

Барбос бросил газету и не стал дальше читать.
Он тогда ещё был холостяком, у него тогда ещё не было детей и он их никогда не воспитывал. Но у него кошки скребли на душе – он понял, что сделал что-то не так.
Вернее, что он чего-то не сделал, что-то недодумал и недоделал. Понял он и то, что всё это нельзя переделать, нельзя исправить.

Волнуясь, он, чтобы облегчить душу - подробно рассказал всё это Маме Але, но та, находясь «под кайфом», слушала его невнимательно, а потом посоветовала - наплевать и забыть.

Тогда Барбос взял себя в руки и стал жить дальше, ожидая кары Всевышнего.
Потом он привык жить под Дамокловым мечом, и это стало ему даже нравиться -солнце от этого светилось ярче, небо казалось синим - синим, а все девушки – красивыми.




...


Рецензии
Мда-а-а...Всю жизнь жечь будет и не отпустит этот пацан. Хотя и говорят, что больше положенного не прожить здесь, тем не менее, есть такое понятие - совесть...

Людмила Лайм   15.01.2011 20:05     Заявить о нарушении
Я это прочувствовал. Но меня утешает то, что конец будет у всех один.

Крамер Виктор   15.01.2011 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.