Гости
Проживали они в центральной усадьбе соседнего совхоза. Но это только географически соседний, но мне казалось, что оно их деревня= это совсем другой мир, где-то далеко, в Калининиской области. Но когда каким-то образом меня туда доставили, то оказалось недалеко, и домик их был невелик. Тогда с ними проживала Якова Григорьевича мама, лежачая старушка, которая занимала отдельную часть избы, Ну и дети к тому времени уже были рождены, так что довольно стесненные были жилищные условия, но о каком-то недовольстве или проблемах не было и намека. Супруг был значительно старше невелик ростом, упитанный и удивительно интеллигентный. Я поражался, откуда в наших диких в общем-то краях взялся этот человек. По слухам, он немножко отсидел по бухгалтерской части в принудке, как говаривала моя матушка.
Но и к тому-то времени он все-таки занимал эту должность в их совхозе, и довольно успешно справлялся с работой, так как был весьма уважаемым. Бывало, что к нам его привозил совхозный уазик. Ну и тетя Надя не скрывала, что мужа ценят. Он, конечно не кичился и не важничал, а напротив говорил, и смотрел всегда тихо, доброжелательно, с улыбкой.
Так что когда тетя говорила про половики и уборку, я охотно верил, что в их скромном домишке бывал народ, и угощался, уходили с легким сердцем, ну а уж сор в доме и без гостей откуда-то появляется, а если кто побудет, то тем более.
Мне ужасно хотелось, чтобы гости бывали, да и ходили какие-то люди. В деревне двери не закрывались, заборов ни у кого не было. Всякий дом стоял отдельно от огорода. Так называемый крытый двор, это жилая изба, и примыкающий к ним скотный двор. В нем было место для лошади, и а далее сруб, в котором располагался хлев. Сейчас таких мало осталось. Все строения ограждаются забором, так что просто так не войдешь в избу. Оно и лучше. и к нам люди ходили, хотя, уж если и случались визитеры, так радости было мало.
Тогда же, раннего утра мать была как взведенная пружина. Все у нее кипело и варилось, а попробовать было ничего нельзя. Стояла на скамейке у стола начинка для пирогов, "...не тронь, это гостям". Ну, а уж заваливались если мужики гурьбой, так и вовсе хоть убегай. А праздники бывали по осени или зимой, когда на улице не погуляешь. Однажды привели Митю Пыжа. Мужики все были уже пьяны, и почему-то уделяли ему много внимания, задирали, потешались. Он гордился, что-то мычал в ответ, лыбился. Какой-то белобрысый, не то вообще лыс.
Сидели в чистой половине, галдели. Я подглядывал. И в чаду этом, вижу, а он черпает суп из миски, осмотрится, и тайком опрокидывает ложку под стол.
Надо признать, что гостей мне и сейчас порой хочется, но я не очень зазываю их, потому, что знаю, чем это кончается. Придут, объедят, выпьют все, да еще и недовольны, когда мало. А грязи после них, за неделю не выгребешь. Ну, конечно, хвалят, льстят, пока трезвые, разглядывают пожитки, альбомы, а что у них на уме?
Нет, конечно лучше без них, так что и я, как покойная несравненная моя тетя, всякий раз, когда уходят, стараюсь тут же вымести, перемыть все, чтобы подольше не приходили.
Свидетельство о публикации №210012101157