Гости
Проживали они в центральной усадьбе соседнего совхоза. Муж ее Яков Григорьевич служил бухгалтером, уважаемым человеком был, хлебосолом, так что я сильно завидовал, представляя, толпы народа, бывавшие в их скромном домишке. Почему-то хотелось, чтобы и к нам люди ходили, хотя, уж если и случались визитеры, так радости было мало. С раннего утра мать была как взведеная пружина. Все у нее кипело и варилось, а попробовать было ничего нельзя. Стояла на скамейке у стола начинка для пирогов, "...не тронь, это гостям". Ну, а уж заваливались если мужики гурьбой, так и вовсе хоть убегай. А праздники бывали по осени или зимой, когда на улице не погуляешь. Однажды привели Митю Пыжа. Мужики все были уже пьяны, и почему-то уделяли ему много внимания, задирали, потешались. Он гордился, что-то мычал в ответ, лыбился. Какой-то белобрысый, не то вообще лыс. Сидели в чистой половине, галдели. Я подглядывал. И в чаду этом, вижу, а он черпает суп из миски, осмотрится, и тайком опрокидывает ложку под стол.
Надо признать, что гостей мне и сейчас порой хочется, но я не очень зазываю их, потому, что знаю, чем это кончается. Придут, объедят, выпьют все, да еще и недовольны, когда мало. А грязи после них, за неделю не выгребешь. Ну, конечно, хвалят, льстят, пока трезвые, разглядывают пожитки, альбомы, а что у них на уме?
Нет, конечно лучше без них, так что и я, как покойная несравненная моя тетя, всякий раз, когда уходят, стараюсь тут же вымести, перемыть все, чтобы подольше не приходили.
Свидетельство о публикации №210012101157