Дуэтность
Завтрашнему снегу...
Она ушла...оставив мне свою неуклюжесть...и походку линейно-елочную...
Ею пахла кровать...ею пах подоконник...
Ею пахли тарелки...немытая вилка, которой она вчера кушала нежно десерт, пахла ее руками...
Ею пах ковер, ею пах пол...потолок...стены...Ею пахло утро. Ею пах подъезд...Даже почтовый ящик содержал в своей железной конструкции ее аромат...Ею пахло утро...У меня болела голова от пересказанного и несказанного...тотальность глушила меня как не пойманную ревностью рыбу... Десерт был съеден...Мне был необходим дижестив...и счет...
Жил-был он ...и был у него счастливый взгляд...а жил он в такой стране, где нет туч...и заводы не портят там воздух...и потому хрусталики его глаз светились как 2 бриллианта...в стране той люди разговаривали улыбками и плакали только от счастья....
Мальчик засопел монотонно и сказочно...
Она была моим всем... я - великий эгоист. Мне казалось, что нехватка заботы разжигает во мне злобу. А вообще виноваты оба. На столе много-много грязной посуды, 75% битой...
Мальчик сидит у озера и смотрит в экран воды...рыбы плавают... рыб много, а одна...особенная, у нее глаза сиреневые...улыбчивая... И тут человек стреляет из странного приспособления и железный штырь, заостренный на конце, протыкает рыбу...вместе с улыбкой. Мальчик кричит. Бежит в озеро, пытаясь догнать человека, а он подло машет ластами. Мальчик понимает свое бессилие перед чужим горем и начинает плакать. Наплывают тучи. Дует сильный ветер. Мальчик слышит скрипучий вой наверху...поднимает голову и видит пикирующую массу самолетного факела. Мальчик кричит...осознает свое бессилие перед сотнями порций горя...зарывается в гладь воды и приобретает форму и образ Н2О. Мальчик открывает глаза, покрасневшие от слез. Улыбается.
Тогда я знал ее первый раз. Мы были странными и поэтому особенно мне запомнились. Она пела песню, которая тогда была очень популярной, а сейчас является для меня ядом. Она стояла на месте запланированной встречи и смущенно - наивно смотрела на свои ногти на руках. Недавно купленный лак дополнял на 1,5% ее совершенство. Лицо у нее было простым...но в быстрости взгляда улавливалась протянутая секундность примитивной недостижимости гениальных цветовых решений смотровой вспышки. Выражение лица находилось в мизансцене штиля. Я стоял в 5 7/5 шагах и жадно глотал взглядом линии ее образа в смеркающейся утомленности осеннеющести города. Она меня не замечала...ногти были намного важнее для нее в тот момент. Подул сильный ветер, и на ее глазах жилкой тревоги появилась слеза. Она полусекундным движением правой руки вытерла ее, беспокойно оглянулась и увидела меня. Она замахала рукой и привела в положение максимальности рукоятку, включающую улыбку.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Я вас где-то, кажется, видела...
- Может быть...Живем все тесно...
Она улыбнулась и обняла своей теплой мягкой ладонью мою ладонь. От нее пахло розмарином и женственностью. Она шла очень неуклюжей походкой и, казалось, пыталась этим казаться...
И тогда мальчик спросил...
- Зачем горят самолеты?
- Так положено...
Мы заговорили очень банально и стеснительно. Скажу честно, я очень хотел понравиться. Мне было больно от непонимания, горб ненужности мог снести лишь тот, кто способен меня понять. Она постоянно улыбалась и смотрела вперед на идущих навстречу...идущие подхватывали ее улыбку и тоже начинали улыбаться...через несколько минут...улица зазвучала хором улыбок. Я очень хотел понравиться...
Жила-была она, и звали ее радость...и жила она в стране добра...
- Так значит, он и она жили в одной стране?
- Не знаю. Спи.
- Как это, не знаешь...да. Они жили в одной стране и встретились и полюбили друг друга. И он ее любил...
- А она его не любила...
- Любила, еще как любила...и они...
- Не любила она его...
- Любила...любила...Как она могла его не любить, если он ее так сильно любил....
- Так не интересно...
Я спросил:
- тебе со мной не интересно?
- Очень интересно, - ответила она и запела.
- Тебе нравится эта песня?
- Да очень, она об улыбках и счастье...
- А по-моему, это какая-то ядовитая песня...
Она запела еще громче, я улыбнулся от ее детскости и нестандартности...
- Вот, я же говорила...эта песня улыбок, сказала она, заметив мою улыбку...
Легкие наполняются водой...альвеолы завели на патефоне вечности "Реквием" Моцарта. Человек хватает песок со дна озера, жует его так жадно, как когда-то в далеком пестром и красочном детстве жевал пирожки бабушкины с яблочным повидлом, с яйцом и капустой. Пирожки те он ел не оттого, что был голоден. Главной начинкой пирожков тех была бабушкина любовь... Он улыбается удивленно... В последние секунды жизни он вспомнил бабушкины пирожки... Жизнь показывает короткий, но содержательный фильм...запоминающее устройство памяти очищается...
Человек бледнеет с улыбкой на губах...Опускаются кулисы век...
Дельфин с пернатыми плавниками плывет подобно самой скоростной торпеде, подхватывает тело помнящее и выносит его на берег. Высокая штормовая волна выносит на берег дельфина и человека... Человек без сознания. Дельфин рывками пытается вернуться в водоем...но...тщетно, слишком высокой и сильной была волна, дельфина и человека отнесло на 10 метров от воды. Дельфин растерянно измеряет взглядом расстояние до воды... Финально улыбается, думая, что человек в безопасности...Гладит человека пернатым плавником по мокрым волосам. Человек приходит в себя по истечении 5 часов. Видит улыбку дельфина. Улыбка эта так похожа на бабушкину улыбку, вызванную репликой... "Ты лучшая бабушка на свете". Человек плачет, прижав ухо к тому месту, где должно биться дельфинье сердце...
Мальчик просыпается в слезах. Улыбается.
Она сказала, что так быть не должно, когда я нежно обнял ее за талию.
Мы зашли в уютное кафе, присели за столик и заказали 2 кофе.
- Давайте разговаривать взглядами, - предложила она.
- Что за глупости, - заявил я. У нас что языков нет?
- Языками чересчур просто и открыто.
- Вы ярый противник простоты?
- Банальности, - поправила она.
Это было последним ее словом в тот вечер. Она кидала в меня реплики взглядов. Сначала меня это раздражало. Я даже заинтересованно смотрел на входящих в кафе женщин, чтобы заставить ее ревновать и начать разговаривать. Она оказалась на порядок сильнее. Пока я глупым и пошлым взглядом самца рассматривал тела посетительниц, она разговаривала наречием взглядов с барменом, свободно владевшим данным языком. Я был вынужден сдаться. Она надела на меня терновый венок своего победного взгляда и улыбнулась. Наш взглядный диалог продолжался 2 1/7 улыбочных вечности (в переводе на банальность 3 33/35 часа). Я узнал много того, что при разговоре было бы недоступно. Есть такие субстанции, которые можно узнать только в молчаливой концентрации вечностной аттракции. Она ограничительно улыбнулась. Оторвала от поверхности моего лица взгляд... и послала взглядную реплику, содержащую просьбу принести счет, официанту.
Мы шли домой, и я был другой...
Большая рыба уже 3 дня ничего не ела. Большая рыба сыто рыгает и улыбается...маленькая улыбчивая рыбка плачет внутри нее и поет песенку о том, что большая рыбка хорошая. Большая рыбка сыта. Большой рыбке трудно плыть, она замирает. Маленькая рыбка превращается в студенистую массу в каком-то из регионов желудочно-кишечного тракта большой рыбки. Большая рыбка засыпает...
У большой рыбки наступает приступ одиночества. Большой рыбке стыдно (ее рвет маленькой рыбкой), она толкает плавником студенистую массу, масса разлетается на крохи. Рыбка видит нечто, похожее на ракету. Когда-то давно рыбке снилось небо...Это не ракета. Железный острый предмет присоединяет к себе рыбу. Рыбка проткнута насквозь. Рыбка умирает одиноко...рыбка прощально и припадочно танцует жабрами. Утро.
Улица хорила улыбками...снег отбеливал город. Мы шли по улице.
- Ты давно не дарил мне цветы! - упрекнула она.
- А что разве в цветах основа отношений?
- У мира нет основы...всего понемногу...
- Ну есть же какой-то фундамент?
- Да...но фундамент состоит все из тех же мелочей...
Общение было продолжено взглядами... Так содержательнее и результативнее. Но я почему-то не подумал, что отрицательность взглядной реплики западает глубже, и, нарывая в душе ближнего, причиняет больше боли, чем буквенная реплика. Я не удержался и, потеряв контроль над терпением, заявил ей. Взгляд этот ворвался смерчем отрицательности в ее зрачки и задул пламя, горевшее там давно, обильно и спасительно.
Я купил ей цветы. Она не улыбалась. Наступила ночь, когда мне ее не хватало.
У слона были большие уши. Он очень любил летать. Когда приближался закат, он бежал к большой рыбе, кричал: "Рыба, пойдем кататься!"
Большая рыба выскакивала из воды, слон подхватывал ее своим мощным хоботом и сажал на шею.
- Полетели? - спрашивал он, радостно смеясь?
- Трогай, - кричала рыба.
И так они летали. Слоник был добрый и даже становился сиреневым от своей доброты.
- Ты самый лучший! Я тебя так люблю!!! - кричала рыба
- Держись крепче, - заботливо и любяще отвечал слон.
Потом слон возвращал рыбу в озеро, пил и облизывал тельце рыбки, скользкое и нежное. Рыбка целовала его и засыпала под одеялом ила.
Днем слон работал на плантациях, возил на себе важно-ничтожных людей, хоботом таскал тяжелые мешки...разные грузы.
Утро. Мальчик улыбнулся.
- Где я, - спросил он испугавшись.
- Дома, малыш!
- Такой сон хороший видел.
Она не улыбалась. Я осознал хрупкость светлости и в следующую долю секунды ощутил головную боль. Объем грудной клетки заполнила тошнота.
Мы шли рядом. Молчали. Она на меня не смотрела. Я о чем-то рассуждал. Хотел вернуться в состояние "понравиться". Она носила один из тех цветков, которые я тогда подарил, в нагрудном кармашке своего пальто.
Город заснул. Мне не спалось. Мне давно не снились сны.
"Рыба, пойдем кататься!"
Слон стоял на берегу озера и смотрел на свое серенивеющее отражение в воде.
"Рыба...ты обиделась что ли? Рыба! Не обижайся...я же тебя люблю! Плыви сюда, я тебе все расскажу!"...
"Рыба, ты обиделась...я не забыл тебя...хозяин ездил на мне...3 дня мы были далеко. Я таскал ящики с апельсинами, мешки с кофе...но все это мне было не трудно делать, потому что я думал о тебе!"
Слон улыбается.
"Рыба! Там было озеро, но оно было некрасивым. А знаешь почему?"
В этот момент рыба должна появиться из воды и кокетливо подпрыгнуть...но сценарность желаемости расколота на пыль реальности.
"Ведь там нет тебя!"
Водная гладь разбивается на осколки ряби. Отражение слона в ней дрожит. Слон машет ушами, предвкушая счастливый полет в свете заката.
На поверхности появляется странный объект... Это человек в маске. В одной руке у человека ружье для подводной охоты, а в другой - рыба... почти в виде сердца (как на детских асфальтовых меловых рисунках), проколотая насквозь железной стрелой.
Слон бешено машет хоботом.
"Чего раскричался?", - спрашивает человек
- Давай, как будто мы на Эвересте счастья?
- Давай...
Я обнял ее и прижал к себе сильно-сильно.
- Я люблю тебя!!! Слышишь, люблю!
- Что такое "люблю"? - спросила она.
Я решил не поддаваться на провокации...и продолжал.
- Ты самый дорогой мой человек! Бесценный!
Я шептал ей нежные слова, и у меня голова кружилась от счастья... я трогал ее обнаженное тело...я горел от страсти. Щеки мои, казалось, вот-вот разорвутся, и оттуда вылетит томатная паста. Она молчала... По природе положено было продолжать.
Мы ели, пили, посуду били. Я забылся.
Слон видит человека, жарящего рыбу на вертеле. По лесу распространяется ее запах...это ее запах. Совсем.
Начинается сильная гроза. Сверкает молния, она ударяет в человека жарящего рыбу. Человек вспоминает хорошее...умирает голодным.
"Рыба! Рыба!", - слон набирает полный хобот воды из озера и тушит огонь, на котором жарилась рыба.
"Рыба! Рыба!"
Рыба молчит.
Слон чернеет. Утро.
Я искала долго. Потеряла быстро. В тот вечер мы как будто были на Эвересте счастья...фактически же, мы были на уровне Марианской впадины. Мы много ели, пили...посуду били. От его прикосновений у меня на теле оставались тактильные ожоги. Я вела взглядовую диалогию с часами. Кукушка сообщила, о наступлении 5 часов утра. Луна начала сливаться с фоном неба. Главные роли исчезли. Я разучилась улыбаться.
Слон спал, обняв хоботом тельце прожаренной но все так же сильно любимой рыбки, когда в районе его позвоночника стало тепло. Слон услышал разъяренные крики знакомого голоса. "Как ты мог! Гад! Подлая жирная безмозглая тварь!!!"
Через 75 секунд слон ощутил резкое потепление верхней части головы. Слон перевернулся на спину, закинул голову, посмотрел на небо, положил рыбу к себе на живот, там, где билось живое, любящее и заботливое... перестал дышать и думать. Прогремел гром, укравший улыбку слона. Утро! Мальчик просыпается с заплаканными глазами.
Я поняла, что время потеряло для меня значение, и запела. Песня эта пробудила во мне воспоминания первого ожидания. Новый лак для ногтей, хорящая улыбками улица...и мы...он с цветами... и я еще новая...
Человек, убивший рыбу, - сын человека, убившего слона.
Было поздно. Мальчик не спал.
Она ушла...оставив мне свою неуклюжесть...и походку линейно- елочную... Болела голова, и тошнота неравномерным призраком разливалась во мне. В голове как на заевшей пластинке крутилась песня того вечера в ее исполнении. Я вспомнил форму ее ногтей и запел песенку. Меня вырвало.
Жило - было человек...и имя было у него Счастье...оно умело рифмовать взгляды...чтобы чаще улыбки хорили. Мальчик засопел и глубоко улыбнулся.
Мне давно не снились сны.
Я вспомнил ее запах.
По закатному небу плыла пушистая и счастливая дуэтная облачная композиция...ушастая рыба, а на шее у нее слон...облако в форме слона сиреневое.
(С) 2009, Зелинский Алексей
Свидетельство о публикации №210012101259
Вы можете творить психоделику, очень точную и выверенную.
Знаете...как бы поточнее сформулировать... у вас очень
много сильных образов, метафор, но они слишком ГУСТО СПРЕССОВАНЫ.
Не надо всё сразу :) Будьте более скупы. Растворяйте!
Разводите краски, ваши необыкновенные, необычные мыслеформы и
словоформы в обычном, традиционном. Тогда они будут ЦЕННЕЕ.
Повторюсь,
вот это произведение - очень хорошо.
Сидор Сидорчук 29.10.2013 11:51 Заявить о нарушении