Мемуары советника президента

   Известный и, не побоюсь этого слова - любимый многими читателями бывшего СССР  писатель  Чингиз Ториелович Айтматов создал новое философское понятие:  МАНКУРТИЗМ:
   Воспитание манкуртов - похоже, становится любимым занятие некоторых современных политиков.... 
             МАНКУРТИЗМ          - 1) концепция, согласно которой человек, утративший представление о добре и зле и историческую память своего народа, может совершать против него тяжкие преступления;
      2) бездумно агрессивная, предельно жестокая антинародная разрушительная деятельность манкуртов.
     (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
      Из Википедии — свободной энциклопедии:
     Манку;рт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
 
       Как известно, ложь подразделяется на простую ложь, большую ложь и - статистику.
С некоторых пор к этой классификации следует добавить и мемуары политических деятелей.
       И жанр этот стал не только весьма популярным, но и поучительным. Ибо нередко дает самое непосредственное представление о том, кто и как руководит страною....
 
    Накануне своего юбилея бывший советник президента России Ельцина Т.Б. Дъяченко-Юмашева отметилась появлением ее блога в Рунете.
    Блог самой Т.Б. замаскирован под "милую житейскую ерунду" с некоторыми элементами воспоминаний уже привлек немалый интерес аудитории Рунета.
   На это обстоятельство уже обратили внимание многие СМИ, создавая новоиспеченному блоггеру дополнительный "пиар", а некоторые задались небезосновательным вопросом о том - кто же "пиарит" Татьяну Ельцину и что же скрывается за этой "частной" иницативой?
    Однако известно, что отдельные блоги, в том числе некогда очень популярный "Дневник проститутки", являются в действительности, результатом творчества журналистов, а иногда и целых коллективов.
  Кто стоит за этой пиар-акцией на сей раз?
  Об этом можно делать и высказывать - пока!, - только предположения.
  Однако весьма вероятно, что в столь милой упаковке скрывается "долгоиграющий" информационно-пропагандистский проект, преследующий, как водится, определенные, и далеко не всегда бескорыстные цели....
  Особенно учитывая тот факт, что поскольку ложь и клевета в политике выполняют те же служебные функции что и правда, слишком многие стремятся подменить ПРАВДУ ложью!
  Неважно, кто, а важно ЧТО сказал один из известных политических деятелей прошлых веков:
       "Клевета становится силой только в том случае, если отвечает какой-либо исторической потребности.
      ...Когда же политическая кривая опускается вниз, в общественной мысли воцаряется глупость. Глупость наглеет, оскалив зубы, глумится над всякой попыткой серьезного обощения. чувствуя, что поле за ней, она начинает орудовать своими средствами. Одним из важнейших средств ее является клевета.
       Она стремится ликвидировать или хоть ослабить зависимость общественного сознания от идей, лозунгов и живых фигур Октября".

         Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой!
                Отто фон Бисмарк, "железный"
                канцлер Германской империи.


Рецензии