Командировка

Командировка


       Свою первую командировку в Комсомольск - на - Амуре, рядовой Синдюкин вспоминать не любил. Мало того что, было просто скучно и неинтересно, утром на вещевые склады, вечером в казарму комендантского взвода. Так еще и  мой неугомонный друг Олежка Ситников, под конец недолгой (нашей с ним)  командировки, умудрился испортить отношения с дедами из комендантского взвода. В результате чего, нас  с ним немного побили на прощанье старослужащие из комендантского взвода. К коему мы были временно приписаны…

       И не удивительно, когда Олежка Ситников, мой друган и ефрейтор Советской Армии, одним ненастным и  воскресным, февральским деньком, заявился в казарму и заговорщицки мне подмигнул.  Меня,  Кузю, (вашего главного героя, уважаемые читатели) одолели смутные предчувствия.

-Ну что, Кузя скучаем?
-Ага блин, щас сержант заставит казарму драить.
       
       По воскресеньям в части существовал неписанный закон. Все «молодые», если говорить нормальным языком  - «военнослужащие прослужившие около полугода», не должны были оставаться без дела. И если не было особых на то указаний, или приказов, все те, кто не имел увольнительной, привлекались на различные, но столь необходимые в воинской части работы.
 Как,  то:    отмывание всем скопом казармы до стеклянного  блеска;  если солнечная погода, то выносили  матрасы  и одеяла на улицу и выбивали из них пыль; в зимнее время гоняли по плацу снег (типа уборка), а    в летнее время были еще и особенные «развлечения» - выгоняли  всех свободных и незанятых «молодых» на улицу. И они по  всем газонам, как саранча, ползали на коленках и собирали одуванчики в свои пилотки.
   
 (как  выразился  наш  старшина:- Дабы газон мог иметь вид, ему полагающийся. А именно - зеленый,  а не зеленый в оранжевую крапинку.)...

-Не страдай «молодой», и Олежка опять заговорщики подмигнул
      
       Тут надо немного добавить, что сам ефрейтор  Ситников, в части уже прослужил более года и имел почетное звание «черпака». Был очень легкий на подьём и имел вечнонеунывающий характер.

- Ща пойдем в «читалку», там посидим и пообщаемся.
- А как эти блин, с лычками? - Кузя повел плечом в сторону Ленинской комнаты. Там как раз сейчас собрался весь сержантский состав.
- Ты про закон такой знаешь, «кто попался  - тот дурак»,- ему и казарму драить.
- Ва, сам придумал, да?
- Жизнь научила. 

-Э дневальный, слушай сюды, Олежка сделал свирепую рожу и уставился на подошедшего дневального.
- Если сержанты там мутить начнут, нас не нашел. Ясно. Так еще, если ротный или старшина  возникнут, то мы в библиотеке, Усе понятно?
- Так точно, товарищ ефрейтор.

      Гарнизонная библиотека, по нашему «читалка», находилась  в здании клуба на втором этаже, и в окна был виден весь плац. И если возникал какой нибудь «шухер по части», то можно было вовремя принять меры, сотворить себе легенду (для отмазки перед вышестоящим начальством)  или просто вовремя смыться. Да и просто почитать хорошую литературу было не грех.
 Уже сидя за столиком читального зала, Олежка разливался соловьем:

- Эх, Кузя, Кузя, ты даже сам еще не понимаешь своего счастья. И как тебе повезло, что ты со мною связался.
 - Угу, блин. Да еще и с маслом. Особенно прошлая командировка. Вся такая романтическая и прощальное  «бай бай по шее». Чтоб не забывали славный город Комсомольск –на –Амуре.
- Ой да, господи, фигня –то какая,
- Ну и подумаешь,  целыми днями пыль глотать в вещевых складах,
- Ты не понял, я поговорил с «летёхой» (под «летёхою» подразумевался начальник вещевой службы батальона ст. лейтенант Филоненко), он в принципе согласен нас взять и командировка будет подлиннее. «Шмотки» для весеннего призыва надо «затарить».  На три недели, как пить дать, командировка затянется. А чтоб не было особых проблем, нас прикомандируют к бригаде связистов, а там порядки попроще малость.
-  Ага, «зарекалася» Лиса цыплят в курятнике считать,
-Э-э что?
- Да ниче, петухи её, Лису, потом поймали и так вломили, что мало не показалось
- Ч-черт, блин, совсем запутал. Я про что разговор вел? А вспомнил так вот я про главное там в Комсомольске библиотека стоит БА-АА-льшая, бальшая, и по выходным мы можем спокойно там сидеть и никто капать на мозг не будет.
-Да ты шо ?
- Ага, знал ведь купишься, хи- хи- хи-, ну ладненько, там еще есть у меня парочка девулек знакомых. Так что, обещаю познакомить.
-И когда ты все успеваешь, а злодей?
- Делу время, потехе рубль. Места знать надо…



       Через несколько дней, как и обещал Олежка мы были откомандированы в, «славной ему памяти», город Комсомольск- на-Амуре. Все прошло, так как и  сказал предусмотрительный друган ефрейтор. Разместились мы в «аграмадной» казарме бригады связи. Для сравнения наш батальон имел численность 300 солдат и имел 4х этажное здание казармы. А здесь в «полутаратысячной»  бригаде связи на одном этаже 7 этажной казармы мог разместиться целый наш батальон…  И еще место останется
До нас никому не было особого дела, сказали сразу :-  «Прикомандированные» и « Надо по делу». И могли валить куда угодно.

       Конечно, от самой работы нас никто не отпускал. И каждое утро рабочего дня, позавтракав в (не менее гигантской) столовой Связной бригады,  мы с Олежкой ехали на трамвае через весь город до армейских складов. Где уже поджидал наш «летёха». Там  мы и проводили свой  рабочий день. Переезжая от склада к складу, мы отбирали новенькое обмундирование. Из гигантских ящиков отбирали «кирзачи»  и загружали в свои контейнеры. Шапки ушанки, солдатские ремни,  летняя и зимняя форма и много чего еще пришлось перебрать, выбирать старались лучшее. Ведь для своих старались.
Деньки летели быстро, после работы возвращались в казарму, ходили на ужин и заваливались спать.
         А потом наступали выходные. Нашему «летёхе» было совершенно,  «все до лампочки», по выходным он отдыхал у своей, «которой там по счету», жены. И плевать он хотел на нас и все остальное. Олежка, как и обещал, показал мне городскую библиотеку. Надо сказать, внушительный «четырёхэтажный кубик» городской «читальни» имел вид солидный и производил впечатление. А когда Кузя, после недолгого поиска в каталогах, открыл карточку с фамилией автора С.Васильев и названием « Лунная радуга часть 2 Черные зеркала». И после неких манипуляций библиотекарши, в стене за нею загудел микроскопический лифт. И открыв дверку библиотекарша подала заветную книженцию, Кузя был на «седьмом небе» от счастья…

(Опять некоторая предыстория, чуть- чуть совсем, простите уважаемый читатель.
         Еще в школьном и сопливом возрасте, Кузя  любил читать и прочитал множество книжек. И вот, в очередной раз прочитав очередную фантастическую книженцию, Кузя был ужасно расстроен. На последних страничках книги было написано вместо ожидаемого слова Конец, « продолжение следует…»., чем он, тогда еще сопливый школьник, Синдюкин был очень огорчен. Ведь шансов прочитать или даже найти продолжение  данной книженции практически не было. В то время в Советском Союзе книги не были дефицитом в принципе. Но почему то хорошей  фантастической и приключенческой литературы не было и в помине на прилавках книжных магазинов. )


        Тем временем, пока я отсиживался в здании библиотеки и поглощал очередной боевик. Олежка таинственно, куда то исчезал. Потом ближе к вечеру, перед закрытием проявлялся. Угошал какими то пряниками  и лимонадом, и  обычно мы отправлялись на последнем автобусе обратно в часть. Но сегодня он предложил сходить в видео салон, это было нечто новое и я конечно же согласился.

-Э-э, а в часть потом, как мы будем возвращаться. Автобусов же не будет?
- Братан, не спи замерзнешь, «видаки» нам бесплатно обещали, дать посмотреть в видео салоне, пацаны которые там рулят все свои. Сами служили. Нам надо до 21-00 протянуть.
- И чё?
-Есть адресок, я тут с Кисой одной познакомился, вау…
- Ну и что?
- Балда, совсем не в теме что-ли, «и покушать и отдохнуть в приятной компании». Там ещё обещали и подружки прийти.
- О-О-го , да  м-м-м, соблазнитель
-Щас пока, пошли «видаки» смотреть там парочка ужастиков как раз идет…
После просмотра некоторого количества фильмов ужасов, с гудящей головою, мы наконец выбрались на улицы вечернего города. Хотя, честно сказать, девять часов вечера в городе -благородном представителе Дальнего Востока, тем паче зимой, ничем не отличались от ночи.    Блуждая  во тьме ночной, отдаляясь все более и более от ярко освещенных центральных улиц, бродя в темных закоулках большого города, наши герои и любители Большой Романтики смогли найти заветный адресок.
      Пока Олежка звонил в заветную дверь, Кузя уселся прямо на ступеньках и вытянул уставшие ноги. От  «волшебной двери» доносился невнятный шепот;

-…-
-Да ти шо..
- бла бла бла-
-Шш-ш-ш-ш-
-…-
-Ну ваще…
 
Потом раздалось  «чмок» и «чмок» и заветная дверка закрылась

Сердитый ефрейтор недовольно засопел
-Мдя-я, Кузя, облом по всем статьям.
-Чёто не заметил, а кто тама тискался, а?
- Ну это дело святое, потискаться, а вот все остальное «Фик нам всем.  Ба-альшой пребальшой».
-…-
-Мамочка у неё дома осталась , заболела  блин, сибирячка  блин.  Советскую Армию блин на фик послать, ну ваще. Что за жизнь, блин…



И вот абсолютно идиотская ситуация.
Где- то там, на краю вселенной, в совершенно чужом огромном и зимнем городе стоят два «обалдуя». На дворе 23-00. Морозяка, ч-черт, жмет 25 градусов ниже нуля…
 
     Куда идти, что делать и кого бить ?
 
Ну с последней сентенцией   Кузе было все ясно и понятно, «сам дурак, послушал, блин, другого дурака».
А вот что делать? Вопрос стоял остро как никогда. Ещё бы- первые же «менты»,  «схапают и не подавятся». И хорошо еще в КПЗ отправят (хотя хорошего мало), так ещё и военному патрулю сдадут. Вот тогда жизнь райской точно не покажется…

- Тут в пятиэтажках вроде двери подвальные были, озвучил пришедшую в голову мысль мысль Рядовой.
- Слушай а ты шурупишь, кое чего, по теме Я сам как то и не врубил-то, а так мысля требует нашего рассмотрения, поддержал Ефрейтор
 
         После недолгого обследования окружающего дворового пространства, была замечена дверь некоего подвала.  У которого по счету подъезда  и в незапертом состоянии. Во тьме Дальневосточной ночи продрогшие и замерзшие Представители Советской Армии, в подвале, медленно пробирались через сплетенья труб, железяк  и еще каких-то невидимых в темноте гадостей
-Вот сюда пригнись, труба. О-о- Бли-ин. Сам стукнулся…
- На коленях что - ли ползти? Не могу пролезть.
-Да-Да тут низко очень проход сделали…

Зато комнатка оказалась очень даже ничего, подвал он и есть подвал. В центре «помещеньица»  был насыпан грунт почти до потолка. Зато по углам можно было стоять во  весть рост. Ещё и пара досок в уголке завалялась.
      «Если под спину и поясницу подложить, очень даже и ничего получится. Да и температура подвала заметно отличалась от уличной.», и в положительную сторону ртутного столба.
-Ты как, устроился? - голос Олежки доносился из темноты.
- Угу, блин, досочку себе нашел,
- Доска  это хорошо. Ну тогда –«Отбой  Рота».
- Йес сэр, товарищ ефрейтор , сплю-ю-ю.

    - «Чтоб ты провалился, блин», последняя мысль пришла в голову Рядового Синдюкина. И сознание провалилось в сон…



Пробуждение было быстрым и непонятным.
 «темно, ничего не видать, -опа, -светящийся кружок где-то в верху, хм ?

- Ситников ты живой а-у-у,
-Ясен пень, как день блин, сколько времени блин не видать ни шиша,
- Ну судя по этому светлому пятачку уже день, чё выбираемся на свет божий?
-Да надо бы..

Испугав какую то бабулю которая спозаранку шла куда то, из подвала вывалились два несколько чумазых и взлохмаченных  Представителя Вооруженных Сил.

-Время есть еще, надо поспешить. А то наш «коммандер» Филоненко нас съест на фик.
-Лады почапали…


Еще несколько дней и отправив последние контейнеры с вещевым довольствием в часть, перед тем как наши деятели сели на автобус:.

-Завтра приду в часть, с утра, позавтракаете. С документами разберемся с местным начальством и на поезд. В родной батальон…
-Так точно, товарищ старший лейтенант,
- А сейчас, у вас есть пара часиков до ужина , вот вам десять рублей, так сказать за службу. Лично от меня. Можете немного гульнуть тут в городе, но!   Тут указательный палец Старшего лейтенанта, затянутый в хром кожаной перчатки, строго так нам помахал.
-Чтоб без эксцессов вам понятно, и не попадитесь патрулю…
-Так точно,  товарищ старший лейтенант…


Никуда мы конечно и не пошли, хватило на нашу долю «прогулок под луною». Зато набрали разных угощений и пару другую бутылочек пива, все это притащили в часть. И устроили «втихаря» небольшую «отвальную» со знакомыми пацанами и земляками…







С уважением, бывший рядовой Советской Армии Николай Кузнецов. aka kraft-cola.
                21-янв-10


Рецензии