Чудеса

«За окном шел снег. Белые хлопья, кружась и паря в воздухе, медленно оседали на разгоряченный машинами асфальт.
Никто не замечал красоты, созданной природой из пустоты, из ничего, из самых глубоких и необъяснимых порывов бытия. Только суета. Только скука. Просто жизнь.
Миллионы историй, тысячи судеб. Одна пропущенная мелодия. И уже ни в чем нет смысла. Нет, той завораживающей, своей наивностью, надежды. И уже не сказка, и совсем нет тепла. Снежинки не резные, а крохотные. Сугробы не белые и невесомые, а грязные и серые.
Окно на улицу.
Теперь это просто окно, а ни некая надежда на неординарность. Просто небо. Просто вода. Просто грязь. Просто…просто боль…Совершенно очередное потерянное поколение. Все так, как и должно быть.
Мечта оборванная одним словом, надежда, погашенная одним ударом, желание бороться, пропавшее из-за привыкания…из-за страха…во имя иллюзии…во имя успокоения своей совести.
Все должно быть не так, скажите вы. А как, боюсь уже не знает никто…
Преодолевая пространство и время, мы с каждым новым шагом, теряли что-то важное, что-то про что вспомнить, уже не суждено никому. Мы заменяли духовное разумным, мы продавали душу во имя тела, мы забывали. Забывали и убегали. От самих себя, от других, от всего, что нас так пугало.
А помнишь как раньше?
Сказка, ощущение волшебства каждый день. И удивление, бесконечное…непонятное…необходимое…
Я прокурен жизнью, заботы поглотили все мое самое. Удивление? Позвольте! Я же не глуп! У меня за плечами огромное высотное строение знаний! Я создавал его по крупицам, по частям! Я зарыл под ним все самое необычное и бесполезное! Опыт стал эпитафией всего непознанного и непринятого в моей душе. Удивление, вещь никому не нужная! Это обыкновенная сказка,  миф, придуманный для воспитания разумности! Это всего лишь средство, к достижению зрелости. Удивление – для детей!
А раньше было хорошо. Совершенно непонятно. Точно не осознано. Зато, каждый день ждать чего-то нового, встречать удивление как самого дорого гостя. Видеть то, чего не видит никто другой.
Много-много лет. Только суета. И страх…страх от осознания потери. Потери чего-то очень важного. Того, что нельзя вернуть никаким разумом, Никами, даже самыми глубокими знаниями.
И это по-настоящему страшно…чувствовать, как ты медленно теряешь в суете самого себя, теряешь в себе ребенка, все еще способного на искренние чувства.
С потерей собственного лица, мы выбираем маски, которые сковывают нас на всю оставшуюся жизнь. И все гордятся, как гордиться щенок, когда на него хозяин впервые одевает ошейник. Ему кажется, что теперь он отмечен судьбой, что он особенный и исключительный. Но роза будет пахнуть розой…ошейник, как не преукрась, это всего - лишь удавка вокруг шеи, сцепленная с поводком за который тебя в любой момент могут остановить.
Наше общество – это тот же ошейник с поводком. Такое же необходимое для жизни, но абсолютно лишающее воли. Оно как злобный хозяин – попробуй возразить, и оно забросит тебя на самое дно жизни. А заодно и отпинает, дабы знал место свое.
И снова одиночество. И страх. И боль.  И бедные маски нам служат во зло…или все же во благо? Кто теперь разберет…
Что не осознанно, то счастливо. Пока мы не знаем, мы тянемся к своей мечте всем существом. Мы летим окрыленные надеждой на выход. Мы верим, что в конце туннеля будет чудо. Но стоит один раз обжечься и приходит опыт, опыт и забвение…и страх…липкий, леденящей душу страх…
Обжигаясь, мы теряемся, и более никогда нам не найти пути назад…
Хорошо, когда не осознаешь, а просто веришь…
Чудесно, когда просто тянешься, а не ищешь выгоду…
Прекрасно, когда душа наполнена радостью удивленья…
Мы по-настоящему живы до тех пор, пока способны видеть чудеса…
Кажется, моя душа хотела бы покинуть сей порочный мир…вот только – ради чего???
А за окном все также продолжал идти снег. И только я один стоял на пустынной улице. Перед какой-то витриной, украшенной искусственной новогодней елкой и яркими фонариками.
Я вспоминал детство, и то, неискусственное чувство, которое приходило ко мне, когда я все еще не знал, что такое суета и одиночество…
Потому, что не знал, а просто верил в людей, жизнь и дух нового года...»


Рецензии