Посолонь и противосолонь. Куда вращается Солнце и

Посолонь и противосолонь. Куда вращается Солнце и куда ходить людям?

Когда в 1479 году при освящении московского Успенского собора митрополит Геронтий (кстати, он был не русским, а греком, и это важно) стал ходить с крестом вокруг церкви не по солнечному всходу, то есть не посолонь, не вокруг солнца, как было принято раньше в Русской Церкви, а ПРОТИВ СОЛНЦА, ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ, то великий князь Иван Васильевич немедленно воспротивился этому, заявив, что за то гнев Божий приходит. Когда митрополит и его сторонники попытались обосновать свою позицию со ссылкой на практику Греческой Церкви, то ему было отвечено, что, поскольку Христос есть солнце праведное, ходить против солнца означает идти против Христа. Хождение вокруг храма против солнца не было принято до середины XVII века, когда патриарх Никон все-таки привел русский обряд в соответствие с греческой практикой. Естественно, что старообрядцы ходят вокруг храма по солнцу, сохраняя древнерусский обычай.
ХОЖДЕНИЕ ВОКРУГ КУПЕЛИ  Духом освящается душа. После помазания св. миром "творит священник с восприемником и новокрещенным круга образ", то есть они трижды обходят кругом купели с троекратным пением: "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуиа". Круг изображает вечность: поэтому обхождение три раза кругом купели со свечами обозначает вступление новопросвещенного в вечный союз со Христом, светом мира. ОБХОЖДЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРАВОЙ СТОРОНЫ, ТО ЕСТЬ С ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ К ЮЖНОЙ, А НЕ ПОСОЛОНЬ, КАК ТОГО ТРЕБОВАЛИ У НАС СТАРООБРЯДЦЫ
КОГДА И ОТКУДА ЯВИЛСЯ НА РУСИ ОБЫЧАЙ ХОДИТЬ ПО СОЛНЦУ - СКАЗАТЬ ТРУДНО. Один из памятников XVI в. (Пергаменный Служебник 1532 г.), писанный на Афоне, называет П. латинским обычаем. В продолжение всего XVI века вопрос о П. не возникал; Стоглав вовсе не упоминает о хождении П. Несмотря на то, что в конце XV в. противосолоние одержало верх, с течением времени оно стадо уступать П. Когда открылось книгопечатание, требование П. было занесено в Требник 1602 г. в чине венчания, в Устав 1610 г. - в наставления, как осенять крестом в праздник Воздвижения, в Требник 1623 г. - в чине освящения церкви. Внесенное в церковно-богослужебные книги, П. вместе с другими церковными обрядами получило характер неприкосновенности, вследствие усвоения обрядам значения догматической неизменности; поэтому, когда патриарх Никон предпринял исправление прежних обрядов, он нашел себе противников в лице видных и влиятельных протопопов, попов, настоятелей монастырей, начетчиков, которые в отмене прежних обрядов видели нарушение догматов, а во введении новых - латинские ереси. С этого времени П., равно как и другие отмененные при патриархе Никоне обряды (двоение аллилуйи, седмипросфорие, двуперстие и др.), становится принадлежностью раскола старообрядства и одним из основных пунктов его учения.
См. С. Смирнов, "История русского раскола старообрядства" (изд. 2, СПб., 1895); Н. Ивановский, "Руководство по истории и обличению старообрядческого раскола" (ч. I и II, Казань, 1887); митроп. Макарий, "История русского раскола, известного под именем старообрядства" (изд. 3, СПб., 1889); И. Стрельбицкий, "История русского раскола, известного под именем старообрядчества" (Одесса, 1889); П. Знаменский, "Руководство к русской церковной истории" (Каз., 1888).
В статье использованы материалы из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Посолонь. Противосолонь.
         По солнцу. Против солнца. По часовой стрелке. Против часовой стрелки. Почему это так важно? Почему в буддистском храме можно двигаться только по часовой стрелке? Монашек, который следит за порядком в храме, непременно вас остановит, если вы захотите пойти против часовой стрелки.
Даль ИНОЙ - Инорукий, иноручный, о человеке левша, пакша; о вещи: не на ту руку или вопреки обычаю сделанный. Инорукий винт, завертываемый налево, посолонь. СОЛНЦЕ - Солоновать сев. ходить посолонь, кружить справа налево. СЛЕВА – СЛЕВА нареч. с левого боку, с левой стороны, ошую, противопол. справа. Слева горы, справа озеро. Заходи слева. Справа налево, посолонь, слева направо, против солнца. Слевшить, сделать что нескладно, неловко, будто левшой; сделать, сказать что некстати, попасть в просак.
Жизнь, однако, не стоит на месте. А понемножку, мелкими такими рывками, крутится по циферблату назад. Посолонь — то есть как солнце в небе. То есть в направлении, обратном вращению земли. Против часовой стрелки. Самуил Лурье


Рецензии
Под впечатлением от вашего произведения, я написал эссе http://www.proza.ru/2010/08/22/1104 Возможно вам будет интересно.
У вас интересная информация.

Игорь Леванов   22.08.2010 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.