Жизнь ребенка держалась на ниточке

Беседа с  кандидатом медицинских наук, акушером-гинекологом 
Николаем Петровичем Ячменевым


- Знаю, что, работая в  роддоме, вы постоянно поддерживаете связь со священником, который при необходимости исповедует и причащает будущих мам. Зачастую, благодаря этому, беда отступает... Приведите, пожалуйста, из своей практики яркий пример плодотворного сотрудничества священника и врача.
- Когда меня просят быть крестным, я к этому отношусь крайне ответственно. Женщинам или родственникам сразу говорю: «Я плохой крестный. Потому что мне некогда исполнять свои обязанности». Но по необходимости я это делаю. Простейший пример. Когда я учился в аспирантуре, меня послали в командировку... Прием пациентов я вел в одной из районных больниц Смоленской области. К нам поступила женщина на сохранение, я диагностирую исмико-цервикальную недостаточность в 17 недель. Хотели наложить швы, чтобы сохранить беременность. Но буквально, за день до операции начал пролабировать плодный пузырь в родовые пути, то есть началось инфицирование, и беременность прервалась. Женщина была в крайне подавленном состоянии: этот выкидыш был у нее уже четвертый, а предшествовали этому два или три аборта. Каково же было мое удивление, когда я, все еще учась в аспирантуре, снова через год приехал в командировку в тот же район и опять встретил ту женщину, как и тогда, беременную. Только срок был, примерно, 12 недель. Сначала отправил ее на ультразвук. Он показал, что плацента находится очень низко, выше внутреннего зева на один сантиметр. А это противопоказание для наложения швов на шейку матки, из-за большой вероятности прерывания беременности. Вдобавок, у этой женщины все прежние выкидыши сопровождались кровотечением и еще был бактериальный вагиноз, что также не предвещало ничего утешительного. Однако так сложились обстоятельства, что я хоть и не без трудностей, но все же, с Божьей помощью, смог эту операцию сделать...  Но прежде мне пришлось вызвать ее и, будучи один на один, сказать: «Понимаешь, операция должна быть успешной. Но все может пойти не так, и тогда или ты погибнешь, или ребенок, потому что у тебя высокий риск кровотечения. К тому же, я рискую своей врачебной репутацией: меня за это могут лишить диплома. Единственный выход, который я вижу: необходимо срочно дойти до исповеди и просить благословения у православного священника. Аборты были? Были. Жалеешь? Жалеешь. Иди на исповедь, ничего не бойся. Никакого поста, я тебе запрещаю как доктор. Самое главное – не слушай пожилых женщин, которые находятся в храме. Все вопросы к священнику, чтобы не было никаких кривотолков». Она исповедовалась, причастилась и попросила благословения на операцию, я тоже попросил благословения. Операция, слава Богу, прошла хорошо. Однако я подстраховался – наложил два шва, так как это была моя первая операция, чтобы не произошло отслойки, а значит и кровотечения. С другой стороны, необходимо чтобы беременность не прекратилась. Перед выпиской смотрю: у нее один шов разошелся. Это значило, что жизнь плода держалась на одной ниточке, остался всего один шов. Причем, когда я увидел, как на моих глазах распускается шов, у меня чуть не остановилось сердце. В моей памяти мгновенно всплыли слова из Священного Писания: «...сила Моя совершается в немощи». И в этот момент мне звонит знакомый батюшка, а женщина спрашивает: «У меня все нормально?» С одной стороны, я и ответить ей должен, а с другой и правду сказать нельзя, чтобы там, прямо на кресле, ее беременность не прервалась из-за стресса. И вот этот звонок священника, с которым мы очень дружны, буквально, спас меня. Немного успокоившись, я перевел это все в шутку: «Видишь, даже батюшка позвонил, всё нормально». И сказал: «Если хочешь выносить свое дитя, то каждую неделю ты должна быть на исповеди. Но я тебе запрещаю, естественно, во время службы стоять. Только когда будет читаться Евангелие, можно вставать. А дома ты должна лежать». Хотя с точки зрения медицины, мною было опять допущено нарушение: в ее ситуации она должна была только лежать в стационаре... Бывает так, что некоторым беременным накладывают швы, и они ходят благополучно до родов. Но это был не тот случай. И вот  женщина, положившись на милость Божию, ходила в храм за 1,5 километра, исповедовалась, причащалась. Ради нее  тоже пошел на определенный подвиг. У меня были некоторые проблемы духовного плана, в том числе и определенная зависимость от компьютерных игр. Пришлось Богу давать обет, что с Его помощью приложу все силы и освобожусь от своих слабостей, лишь бы с ее беременностью все было нормально. То есть мы друг для друга уже шли на жертвы. Я очень сильно за эту женщину переживал. Каждые пять дней она мне звонила, сообщала о своем состоянии. И что самое удивительное, она потом мне сообщила, что  перед тем, как ей забеременеть этим ребеночком, какая-то из бабушек посоветовала ей подать записки в три храма. Я отношу это к разряду суеверий, но Господь на сердца взирает. И вот, у нас шла непрестанная борьба за еще не рожденного человека. Причем, она шла и у нее, и у меня – с самим собой. Мне неоднократно приходилось каяться по поводу своего маловерия: меня постоянно преследовали мысли, что этот единственный шов разойдется. В итоге, так получилось, что она родила в день моего рождения, в праздник святителя Николая Чудотворца. И мне подарок, и ей.  Женщина выполнила все медицинские назначения и сделала все необходимое для себя с духовной точки зрения. То есть здесь имело место сотрудничество Церкви в лице священника и официальной медицины. Слава Богу, благополучно девочка родилась. Это внесло умиротворение в их семью. Папа, имея золотые руки, был склонен к пьянству. Но после рождения ребенка он изменился в лучшую сторону: редко стал выпивать. Да и мама теперь знает, где искать спасение. А ребеночек крайне подвижный... Сейчас моей крестнице уже четыре года. 
Это лишь один из примеров. Слава Богу, я тогда нашел нужные слова, которые помогли направить женщину на истинную дорогу, вселить в нее уверенность и с Божией помощью сделать то, что одними человеческими усилиями воплотить в жизнь было невозможно.

 - Отчего происходят болезни?
- Вопрос сложный и многогранный. С точки зрения официальной медицины, причин множество. Возникновение любой болезни описывает масса теорий, учитывающих множество факторов. Один из наиболее распространенных – наследственный фактор. На данный момент существует свыше двух с половиной тысяч заболеваний, связанных с наследственной предрасположенностью.

- Связаны ли наследственные болезни с передачей греха?
- В определенных пределах. Так как я акушер-гинеколог, то можем остановиться немного подробнее на этой теме. Сейчас в обществе распространен промискуитет или беспорядочные половые связи. Многие люди даже в браке не соблюдают определенные нравственные принципы, не говоря уже о евангельских заповедях.  Отсюда – распространение разнообразных половых инфекций. А откуда они появились? Известно, что скотоложство – тяжелейший грех. Это одна из причин распространения урогенитальных инфекций, корни которой уходят в далекое прошлое. Надо сразу оговориться, что позиции научных школ по этому вопросу могут отличаться, так как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз одни считают вариантом нормы, а другие – патологией. Этот вопрос в официальной науке сейчас активно обсуждается. Но стоило бы отметить, что возбудители этих заболеваний впервые были выявлены у мелкого рогатого скота (овцы, козы). Римские легионеры, когда шли на завоевание определенных территорий в Западной Европе, Германии, Восточного Средиземноморья, водили за собой отары овец в качестве провианта. Так как римские законы запрещали в армии пользоваться услугами женщин легкого поведения для удовлетворения половой потребности (с позиции православия, это – блудный грех), легионеры были вынуждены свою способность к деторождению сублимировать, в том числе, на животных.... В результате этого, они заражались вышеназванными инфекциями от животных. Микроорганизмы могли мутировать, приспосабливаться к урогенитальному тракту человека. Естественно, любая война сопровождалась насилием, и таким образом шло распространение инфекции. Если же воину удавалось вернуться домой, то выжившие бактерии он передавал своей семье. Эта урогенитальная инфекция вызывала проблемы с деторождением в виде угрозы прерывания беременности или патологии развития плода, вплоть до врожденных пневмоний.

- По сути, следовало наказание за грех?
- Совершенно верно. Можем эту тему развить и дальше. Получается, что поколение заражалось. Если был слабый иммунитет, то люди начинали болеть, это отражалось в том числе и на суставах. С одной стороны, это было наказанием за грех, с другой – Господь, видимо, таким образом приводил к Себе (призывал к покаянию). Если говорить о настоящем времени, то у некоторых восточных народов, где еще сохраняются патриархальные обычаи, крайне не приветствуются (запрещены) добрачные связи, которые оцениваются как блуд. Естественно, половое влечение мужчины вынуждены удовлетворять либо с помощью греха Онана, что тоже считается у них позором, либо использовать тот же мелкий рогатый скот. Опять же, когда эти люди приезжают к нам и видят достаточно доступное в своей массе женское население, то эта инфекция, в итоге, распространяется. Мало того, что они заражают коренное население, они эту болезнь приносят и в свои семьи. В результате, количество детей, имеющих проблемы со здоровьем, возрастает. Отсюда возникает проблема: на свет появляются поколения слабых, болезненных людей. В этом немаловажную роль играют возможности современной медицины в плане сохранения «неблагополучных» беременностей, а также в  вытягивании буквально с того света заведомо слабых новорожденных. Растет количество людей, у которых с момента рождения искажено физическое и психическое развитие.
В этом смысле медицина действует, как обоюдоострый меч, и мы ни в коем случае не должны относиться к ней как к панацее. Скажем, обыкновенным ножом можно убить человека, а можно разрезать хлеб, чтобы накормить нуждающегося. Точно так же и медицина. Здесь необходимо трезвомыслие. Буквально, 150 лет назад, в далеком прошлом, когда еще не существовало сети родовспомогательных учреждений, была высокая степень смертности среди новорожденных, рожениц и беременных женщин. Неквалифицированное на тот момент оказание помощи, вело к высокой летальности. Но с другой стороны, с точки зрения медицины, был своего рода естественный отбор: слабые не давали потомства, выживали сильные. А с точки зрения религиозной это был, вероятно, промысел Божий. В народе так и говорили: Бог дал, Бог взял. То есть было определенное смирение: человек принимал любые удары внешней среды, как случавшиеся либо по попустительству Божьему, либо по промыслу Божьему.
В итоге, передавали наследственную информацию женщины, которые имели более крепкое здоровье. Здесь мы можем задаться вопросом: а кто здоровый? Те, у кого лучше наследственность. В настоящее время перед нами возникает дилемма: с одной стороны, мы имеем возможность сохранить беременность в тех случаях, когда раньше были выкидыши. С другой стороны, когда ученые исследовали, в конце концов, прервавшиеся беременности, то обнаружилось: в 90% случаев плоды были с наследственными аномалиями. Если попробовать выяснить причину такого самопроизвольного аборта, то любой грамотный врач, в первую очередь, посоветует обследоваться на урогенитальную инфекцию. Откуда она берется, мы уже говорили – тот же блуд, если называть вещи своими именами, либо скотоложство, последствия которого передаются уже не одно поколение.

- Считается, что якобы венерические заболевания привез еще Колумб.
-  Да, это одна из точек зрения. Но еще в 13-14 веках, до появления Колумба, было отмечено, что женщины, занимающиеся проституцией, блудницы, уже страдали вензаболеваниями. Просто, наиболее вопиющие случаи были отмечены при Колумбе, потому что повысилась грамотность населения. Все-таки в католической Европе на тот момент движение Реформации еще только зачиналось. По сути, в то время грамотным было только высшее духовенство. И описание болезней, конечно, началось в эпоху Возрождения, когда началось изучение анатомии человека. Потому что католическая церковь накладывала определенные запреты на изучение тела человека.

- У нас же на Руси девство блюли, и люди были здоровее...
- Конечно. И речь здесь идет не только о физическом и духовном здоровье. Ведь девство, помимо нравственного, имеет и определенное психологическое значение. Когда люди, начиная совместную жизнь, отталкиваются от одной «платформы», то вероятность сохранения их брака достаточно высока.

- Сейчас под предлогом борьбы со СПИДом по телевидению идет реклама, которая убеждает молодое население, что якобы презерватив спасет их от всяких негативных последствий. Но это же миф, потому что только целомудрие спасает? 
- Полностью согласен. Нужно понимать: фармацевтический бизнес, куда относятся и средства гигиены, - на третьем месте по доходности после торговли оружием и наркотиками. Поэтому идет мощное информационное воздействие на человека, формирующее его установки, что якобы от всего можно предохраниться. К тому же, во-первых, нужно четко отдавать себе отчет, что презерватив как средство контрацепции лишь в 92-98 случаях из 100 может защитить от беременности. Но в 8 случаях беременность может возникнуть... Бывает, что в секретах половых желез мужчины присутствуют единичные сперматозоиды, и этого бывает достаточно для зачатия. Во-вторых, презерватив не гарантирует непроникновение инфекции, а только снижает вероятность заражения. Есть данные, что различные вирусные инфекции могут проникать через микропоры презерватива. Поэтому говорить, что презерватив на 100% предохраняет, не совсем верно. И потом, производитель все-таки старается увеличить уровень своих продаж.

- Сейчас среди ученых идут разговоры, что СПИД это мистификация мирового масштаба. До сих пор нет научных доказательств наличия вируса иммунодефицита человека, вызывающего СПИД. Например, об этом пишут  всемирно известный биохимик, нобелевский лауреат Кэри Муллиса, а также врач Ирина Сазонова в своих книгах. Доктор Сазонова утверждает, что СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита человека - существует. Однако он не вызывается вирусом. Соответственно, заразиться им - в привычном понимании этого слова  - нельзя. Но его, можно «нажить»...
- Как я могу называть мифом то, с чем приходится сталкиваться, работая в одном из родильных домов Калужской области... Хотелось бы сказать, что Нобелевская премия по медицине была присуждена Франсуазе Барре-Синусси и Люку  Монтанье  за открытие вируса иммунодефицита человека. Иными словами, нобелевский комитет признал, что такой вирус существует. Кстати, они обнаружили ВИЧ среди гомосексуалистов, которые в 80-е годы стали страдать непонятным иммунодефицитным заболеванием, которое идет длительный период и очень коварно. В любом организме есть иммунные клетки-разведчики. Именно их поражает этот вирус. В результате, организм  становится не способен убить этот вирус, и иммунитет постепенно ослабевает у такого больного.... Конечно, к различным мнениям нужно прислушиваться. Любая наука крайне дискутабельна, человек же склонен доверять своему опыту. Мы можем только анализировать ситуацию и делать выводы. Извините, если мы сталкиваемся с женщинами, которые ВИЧ-инфицированны, как можно говорить о мифичности данной инфекции.... В тот момент, когда я даю интервью, в нашем родильном доме после родов находится женщина, у которой есть определенные проблемы со здоровьем, связанные с ВИЧ-инфекцией. Спрашивается, откуда он у нее? Основных путей передачи вируса два: половой (при беспорядочных половых связях) и инъекционный (в основном, в среде наркоманов). Понятно, что, в основном, люди группы риска, находятся на низком уровне не только духовного, но и физического здоровья... Самое обидное, что они даже не осознают, в какую пропасть падают... Наверное, инфицирование в каких-то из этих случаев промыслительно: возможно, через это Господь призывает их к покаянию, изменению образа мыслей, образа жизни. Конечно, есть случаи, когда люди, узнав о своем диагнозе - ВИЧ-инфекция, - пытаются покончить жизнь самоубийством. Но некоторые все же берут себя в руки и стремятся выпутаться из этой ситуации. То есть они пытаются сделать определенную ревизию в своей жизни и обращаются за помощью не только к медицине, но и к церкви.

- Читал, что в реабилитационном Центре у иеромонаха Анатолия (Берестова) были случаи исцеления от ВИЧ-инфекции после воцерковления. По словам отца Анатолия,  «выявлено уже шесть случаев, когда у подопечных ребят исчезал вирус ВИЧ-инфекции, а гепатита - это частое явление...»
- К сожалению, я с этими данными не знаком. Но исключить такое как ученый тоже не могу. С точки зрения официальной медицины, что такое болезнь? Это определенный отрицательный стресс. И когда человек, допустим, доходит до Таинства исповеди и в присутствии священника, назначенного Христом в свидетели его покаяния, начинает анализировать свою жизнь, он успокаивается. Особенно важна первая исповедь в жизни, потому что она остается в памяти как первый урок в школе. Ведь, готовясь к генеральной исповеди, человек вспоминает свою жизнь, начиная с  семилетнего возраста.... Конечно, здесь многое зависит и от священника... Перефразирую одного из наших ведущих ученых: если после общения с врачом у человека не осталось положительного отношения к лечению, значит это плохой врач. Возвращаясь к разговору о болезнях, можно сказать: психологический «иммунитет» к негативным обстоятельствам нашей жизни у воцерковленных людей выше, чем в среднем по обществу. Обидно когда неверующие люди кончают жизнь самоубийством из-за невыплат по кредитам. В то время, как люди воцерковленные ищут выхода из затруднительного положения. Конечно, большую поддержку они получают в Таинствах Церкви – в первую очередь, в исповеди и Причастии. Потому что все-таки первые слова Иисуса Христа в Евангелии: «Покайтесь, приблизилось Царство Небесное». Как говорят святые отцы, покаяние – второе крещение. А что касается ВИЧ-инфекцированных, то люди, которые начинают жить Таинствами, уже по-другому относятся к смерти. Если человек невоцерковленный к смерти относится как к концу, то воцерковленный воспринимает ее как начало жизни... Когда ребенок, эмбрион, плод находится у матери во чреве, он ведь тоже живет, хотя в наш мир еще не родился. Возможно, эта наша жизнь – всего лишь подготовка для Царствия Небесного. Как человек рождается в мiр, так он рождается в мир Божий, когда его тело умирает. И многое будет зависеть от того, как протекает «беременность»... В этом смысле смерть – всего лишь экзамен: как ты прожил эту жизнь. Мы все должны в себе, в своем сердце, родить Иисуса Христа. Тогда мы сможем увидеть мир другими глазами.

- Давайте вернемся к нашему вопросу о причинах заболеваний.
- Хотелось бы отметить: те же микоплазмы, уреаплазмы могут менять наследственную информацию, то есть часть своих генов вставлять в геном человека, в том числе и его половой клетки. Поэтому количество прерывающихся беременностей весьма значительно среди женщин, которые инфицированы. Это вирусные инфекции, тот же самый вирус папилломы человека. Иногда решающую роль в образовании врожденных патологий играет нейрогенный фактор. Но стоит отметить, что эти причины глубоко связаны между собой. Вот простейшие примеры. Один человек, допустим, украл миллион, а другой – рубль у кого-то или проехал «зайцем» на электричке.

- У кого совести больше, того из-за этого рубля совесть может вконец замучить...
- Да. В этом случае один начинает мучиться оттого, что пошел против Бога, разрушил в себе образ Божий этим грехом, а другой – переживать, что могут посадить в тюрьму за воровство. В итоге, оба испытывают стресс. Но если человек, проехавший «зайцем» на общественном транспорте, идет на исповедь, кается и каким-то образом старается возместить эту потерю, то похитивший миллион об этом и не задумывается. В этом смысле о Боге лучше говорить не в будущем времени и не в прошлом, а только в настоящем. Согрешил – покайся. Важно, чтобы духовная болезнь не запускалась. Так и в нашем материальном мире.. Чем дольше мы не обращаемся к врачу, тем больше времени остается на развитие болезни. Значит, чтобы болезнь излечить, либо стабилизировать, или перевести в стадию ремиссии потребуется более длинный промежуток времени. Ведь многие, допустим, терапевтические заболевания, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, которые носят хронический характер, происходят от нарушений нервной системы. Иначе говоря,  имеют психосоматическую природу.

- К слову сказать, сейчас считается, что причиной язвы желудка является не стресс, а хеликобактериоз (то есть новый род бактерий)
- Все правильно. Есть точка зрения, что причина язвенной болезни – так называемый хеликобактор пилори. Но тут тоже нужно быть очень аккуратным. Да, ученым за открытие данного возбудителя были вручены Нобелевские премии. Но ведь надо тоже правильно интерпретировать эти данные. Приблизительно у 90% населения этот микроб, возбудитель язвы, есть, но не все же 90% его носителей болеют. Значит, при сложных хронических заболеваниях присутствует весь комплекс факторов, обусловливающих появление недуга. Потому что стресс ослабляет защитные силы организма и, как катализатор, запускает негативные процессы. Естественно, где снижен иммунитет, там и появляется возможность для размножения этой бактерии, которая вызывает развитие язвенной болезни.

- Говоря о стрессах, мы плавно подошли к следующему вопросу: как у себя выработать и сохранить спокойствие?
- Как известно, стрессы бывают положительные и отрицательные. Стресс положительный полезен для  здоровья, ибо человек при этом получает определенное удовольствие. Оно может быть связано, допустим, с приемом пищи, во время которой выделяются гормоны эндорфины. Но  во всем должна мера, так как человек живет не ради получения удовольствия, а чтобы уподобиться Богу....
Разумеется, пытаясь сохранить свое спокойствие, мы не сможем устранить все раздражающие нас, отрицательные факторы из своей жизни. Но необходимо постараться это сделать там, где все зависит от нас. Однако в первую очередь, нужно начинать не с окружающих, а с себя. Именно так поступали святые. У нас перед глазами есть величайший пример: многие современные мученики и исповедники почти весь остаток своей  жизнь находились в лагерях. При этом стяжали благодать Духа Святого на тюремных нарах. И это несмотря на то, что подвижники жили в лагерях, бок о бок с уголовниками, в трудное, голодное время, когда и в обществе люди были крайне озлоблены. Но люди Божии, имея в своих сердцах пламенную любовь к Богу и ближним, спасались и там. Поэтому повторюсь, начинать нужно всегда с себя. Христианин призван иметь внутренний мир и не раздражаться. Спокойствие же часто приходит через чтение святоотеческой литературы. Вообще, хорошо отказаться от телевизора или, по крайней мере, сократить время просмотра телепрограмм. Нужно быть избирательными в получении информации,  которая поступает извне. Воспитать в себе определенную волю в этом, написать распорядок дня, чтобы хватало времени на познание окружающего мира. Ведь через познание этого  мир, человек  познает Промысел Творца, приходит в гармонию с самим собой и окружающими.

- Дайте, пожалуйста,  практические советы как сохранить спокойствие в стрессовой ситуации?
 - Человек создан трудиться. Когда есть стресс, значит, за стрессом должно идти какое-то действие. То есть эмоциональному «пару» нужно дать выход. К примеру, в древние века негативные последствия от стрессов гасили спортивными состязаниями или тяжелым физическим трудом. Одним словом, раньше, когда был стресс, человек разряжался физически. В современных же реалиях главная проблема – гиподинамия, бич современного общества. Человеку, живущему в мегаполисе, зачастую лень сойти с автотранспорта раньше на одну остановку, чтобы пройтись пешком. Да и нынешняя работа, в основном, гиподинамична. Когда человек находится в конторе (не хочется употреблять «офис») в статическом режиме, естественно, у него накапливается отрицательный психоэмоциональный заряд. В результате, если человек не разрядится физически, то свои негативные эмоции он выплеснет на ближнего. Таким образом, совершается первый шаг к разладу в семье. Если же люди хотя бы станут возвращаться с работы домой пешком, им удастся избежать многих конфликтов и стрессовых ситуаций. Лучше оставить машину на стоянке или потолкаться в метро - для некоторых это может быть более полезным, чем стоять в автомобильных пробках. Хотя с другой стороны, парадокс: современный человек находится в условиях гиподинамии и, в тоже время, должен успеть во многие места. Надо научиться все свои дела разделять на главные и второстепенные: что вам необходимо сделать именно сегодня, а что можете отложить до завтра. Внутренняя организованность и самодисциплина -  это один из путей достижения спокойствия.
А что касается эмоциональности, то многое зависит от темперамента человека. Одни по своей природе более спокойны, другие – более возбудимы. И здесь подобно тому, как у каждого замка есть свой ключик, так и метод разрядки и успокоения должен быть крайне индивидуальным. Лучше посоветоваться  с доктором или с психологом.

- Известно, что от того насколько у человека мышцы тела напряжены или расслаблены, зависит его эмоциональное состояние. Прочитал у православного психолога, как он расслабляется, чтобы снять стресс. Сначала напрягает мышцы стопы, потом отпускает их, затем то же самое делает с икрами, бедрами и  т.д. Так последовательно он прорабатывает через напряжение - расслабление все тело: с ног и до головы.
- Вы своими словами подтвердили сказанное выше. Человек, испытывая какое-то эмоциональное напряжение, мягко переводит нервное возбуждение в мышечное. И тем самым тот физиологический механизм, который заложен в человеческую природу, находит свое естественное применение. Что получается, когда человек нервничает, когда у него перевозбуждена нервная система? В это время, подобно тому, как вылетают электрические пробки, теряется, приблизительно 30 тысяч нервных клеток, нейронов. Иными словами, когда есть перепад напряжения в электросети, тогда пробки вылетают, чтобы не сгорел весь дом. Точно также и с нашей нервной системой.
Уже точно доказано, что у одиноких людей продолжительность жизни ниже, чем у тех, кто в браке. Потому что когда люди общаются в семье, они переключают свое внимание с себя вовне, а значит, их нервная система некоторым образом отдыхает. Кто-то может возразить: а как же монахи? С одной стороны, они с Богом, а с другой – иноки выполняют определенную социальную функцию, например, на исповеди. Они тоже живут среди людей, тех же монахов,  у кого-то из  них есть свои духовные чада...

- Расскажите о воздействии мыслей и слов на здоровье человека.
- Тема очень интересная. Во-первых, больной человек, как правило, стремится вылечиться. Если у человека позитивный настрой на лечение, - то оно идет гораздо лучше (даже в случае инфекционных заболеваний), чем, если, в силу своего характера, человек настроен скептически. Если человек приходит, уже утомленный лечением, и сразу говорит: «Вы мне не поможете...», - что тут скажешь? Этот больной находится в состоянии стресса, а стресс подавляет иммунную систему. Поэтому эффективность действия тех же антибиотиков, которые мы ему вводим, будет значительно ниже, чем у оптимиста. Потому что сам организм пессимиста отказывается работать из-за стресса, подавляющего его иммунную реакцию. Стоит обратить внимание на то, что Христос исцелял больных по вере их.
С другой стороны, лечащие врачи, терапевты тоже поставлены в жесткие рамки: зачастую у них нет нужных препаратов в наличии. И получается: доктор должен лечить, но у него нет необходимых лекарств из-за социальных условий, а именно финансового состояния пациента. И люди здравомыслящие,  начинают искать возможность выхода из создавшегося положения. Один из путей спасения человека – когда он идет в храм. Пусть это начинается со свечки, потом с какого-то отрезка службы. Постепенно человек дозревает до исповеди, начинает читать святоотеческую и другую православную литературу... Скорее всего, Господь, поставив человека в сложное положение, таким образом стучится в его душу, пытается вразумить, возможно, чему-то научить его. Когда я был студентом третьего курса (учился в Российском государственном медицинском университете), меня оперировал доктор. И когда он потребовал деньги за лечение, сначала я возмутился. Но уже через три года я был ему весьма признателен: он мне показал, как не надо поступать специалисту-врачу, То есть я получил бесценный опыт, благодаря отрицательному поступку коллеги.. И всегда призываю пациентов исследовать свой отрицательный опыт. Потому что он учит не меньше положительного, к тому же, и в минусе надо искать плюс. Знаю людей, которые из-за кризиса стали чаще обращаться к Богу, лишившись работы, пришли в храм. Они даже в своих непростых жизненных обстоятельствах постарались увидеть смысл, что, возможно, и привело их  в лоно Матери Церкви.
Сейчас в православной прессе уделяется большое внимание исцелению в Таинствах Церкви. Но надо всегда помнить, что Таинства Церкви автоматически не действуют. В Библии четко говорится: исцеление происходит либо по вере самого больного, либо по вере его ближних, людей, которые хотят, чтобы человек исцелился или желают хотя бы облегчить его страдания. Мне приходилось сталкиваться с такими случаями, когда, допустим, во время родов или в какой-то тяжелой ситуации женщина, у которой медицинский анамнез (история болезни)  был отягощен абортами, давала слово, что исповедуется в течение такого-то срока. И в ответ на ее обет, обещание исповедать этот грех, будущая мама получала либо родоразрешение, либо улучшалась ее ситуация, и женщина, несмотря на проблемы со здоровьем, благополучно рожала ребеночка, или доктора умудрялись принять правильное решение по поводу ее родоразрешения. Это я говорю из собственной практики. Кстати, сие относится и к вопросу о грехах и их взаимосвязи с болезнями. В России сейчас большое количество бесплодных пар. По некоторым данным, до 20%. То есть каждая пятая пара бесплодна. Если изучить причины данной проблемы, то получится, что к этому приводит ряд факторов: перенесенные гинекологические заболевания, аборты, беспорядочные половые связи, обретенная при этом инфекция может приводить к спаечным болезням. А это риск развития внематочной беременности и возникновения проблем во время беременности.
Богословие учит о синергии Бога и человека.  Во время лечения некоторых пациентов, иногда в памяти всплывают слова: «Сила Моя в немощи совершается». Когда врач делает все, что от него зависит, и не получает результата, то, обращаясь к Богу, через какое-то время по медицинским понятиям бесплодная женщина беременеет. В моей практике был случай, когда женщина после исповеди и причастия смогла забеременеть, хотя была бесплодной восемь лет. Как врач я сделал все возможное, но зачать она смогла, лишь когда всерьез обратилась к Богу и воцерковилась. Мои коллеги удивлялись: как женщина вынашивала беременность с миомой матки и эндометриозом. Крайне неблагоприятная ситуация, и все-таки женщина выносила ребенка.
Доктора не могут брать на себя такую ответственность и решать за Христа – главного Врача  душ и телес наших – давать или не давать жизнь маленькому человеку, даже если сопутствующие обстоятельства с точки зрения медицины неблагоприятны. Также не надо за Бога решать, как Он будет вас лечить. Мы должны сделать все, что от нас зависит в этом плане, а Господь устроит. Образно говоря, работа должна вестись на всех фронтах: на духовном, душевном и телесном. Все нужно делать по силам, с разумением. Мне часто приходится общаться с воцерковленными беременными женщинами, которые накладывали на себя строгий пост. Приходилось в достаточно жесткой форме запрещать им это делать. Иногда задавал им вопрос: а любовь-то где? Ведь крошечный малыш в мамином животе нуждается в строительном материале для своего тела. И то, как он развивается во  внутриутробный период определяет то, какое у него будет потом  здоровье. Беременным послабляется телесный пост, значит, нужно сделать упор на духовность. Хотя бы ограничить просмотр телевизора. Нужно больше читать ту литературу, которая принесет пользу и душе мамы, и душе ребенка. Причем, нужно читать не только духовную литературу. Ведь свт. Иоанн Златоуст призывал  юношей и языческие науки изучать, чтобы христиане знали, как с людьми адекватно разговаривать. Чтобы мы все-таки были светом миру, не просто покрылись платками и юбками до пят. То есть самыми грамотными, самыми спокойными, самыми рассудительными, самыми трезвыми....

- Подай Господи, только и остается сказать....
- Современный православный должен не просто верить, а знать, во что он верит. Так же человек должен знать, для чего он лечится. Если он вылечился, но вернулся к прежнему образу жизни, то болезнь к нему вернется. Потому что он не устранил причину заболевания. Если человек с язвенной болезнью, пройдя курс лечения, продолжает употреблять алкоголь, крепкий кофе, чай, не соблюдает режим, то нового приступа ему не миновать. Если женщина исповедовалась в каком-то грехе ради благополучного течения беременности, но после того, как родила ребеночка, опять взялась за прежнее, то болезнь обязательно вернется в еще более тяжелой форме.

- Известный хирург Федор Углов, который прожил 104 года, относительно мужчин говорил, что законную близость с женой нужно иметь реже, т.е. необходимо как бы экономить свои силы. Что вы об этом думаете?
- Любой человек имеет право на свое мнение. Здравый смысл в этом предложении есть, все зависит от того, чем человек занимается. Каждый человек  имеет свои таланты: здоровья, способностей. Если он свои способности, которые идут на пользу ему, окружающим и обществу в целом, развивает, то интимная жизнь у него отодвигается на второй план. Есть такое понятие, как сублимация. Известно, что многие великие художники, прежде чем написать картину, на определенное время воздерживались от интимных отношений. Но если человек не обладает какими-то выдающимися способностями, то ему из двух зол нужно выбирать меньшее. Если у человека сильная половая конституция, желание к своей жене, если это выражается в деторождении, то почему бы и нет. Ведь самая первая заповедь в книги Бытия: «плодитесь и размножайтесь». Естественно, мы должны и воспитать человека... Опять же если мужчина – хороший специалист на своей работе и при этом может еще внимание уделить своей супруге, то почему бы и нет. Православное вероучение определенным образом регламентирует супружескую близость, но не запрещает. Апостол Павел говорит: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5).

- Кстати, православный врач Дурыгин говорил, что семяобразование у мужчины зависит от его мыслей. Чем он больше думает об «этом», тем у него больше сексуальная потребность.
- Конечно. Я вполне разделяю эту точку зрения, потому что если человек концентрируется на любой другой деятельности: постоянно думает, например, как заработать деньги, то он все усилия направит на развитие своего бизнеса. Надо четко осознавать, что самые сильные инстинкты безусловные: это дыхательный, пищеварительный и половой (на третьем месте). Инстинкт заложен в человеческую природу. Если же индивид постоянно думает, как удовлетворить свое половое влечение, то он использует для этого все возможности. И тогда, если он состоит в браке, это приведет к невоздержанию, что есть грех, одинокий же начнет блудить, что еще худший грех. Здесь необходимо проявлять здравомыслие и рассудительность, чтобы не стать безвольными рабами собственной плоти. При этом половая жизнь должна быть у мужчины, потому что если люди долгое время воздерживаются от интимной близости по каким-то причинам, то это может привести к определенным проблемам, в том числе и мужской репродуктивной функции. Мы не берем монашество, потому что там люди «распинают» свою плоть. Это их сознательный выбор, ибо они хотят переродиться. Но если люди живут в семье, то у них все несколько иначе. Как сказал один из видных акушеров-гинекологов, нормальное состояние матки – беременная матка. Буквально каких-то 150 лет назад для женщин менструации не были характерны: они ходили хронически беременными. Правда, из шестнадцати ее  детей выживали пять или шесть самых сильных, а они уже давали здоровое потомство.
- Раз мы эту тему затронули, то что делать мужчине? Он в законном браке, у него беременная жена, ему уже нельзя с ней «общаться»...
- Конечно, нельзя.

- Получается, что муж становится монахом на год и более года...
- В том, чтобы во время беременности женщина воздерживалась от отношений с мужчиной, заложена большая мудрость. Во время близости происходит раздражение шейки матки,  к тому же семенная жидкость мужчины содержит гормоны, которые повышают активность матки, приводят к ее тонусу. Все это может явиться причиной угрозы прерывания беременности, либо – преждевременных родов. Как видите, невоздержание приводит к таким печальным последствиям

- Полностью с вами согласен. На Руси всегда именно так и поступали, поэтому люди были здоровы. Но светские врачи говорят, что лишь втечение двух месяцев в начале беременности и за два месяца до родов нельзя иметь близость.
- В первые 12 недель идет закладка органов и тканей, поэтому любые воздействия извне могут привести к аномалиям развития плода, так как растет тонус матки, изменяется гормональный уровень. К тому же во время беременности снижается иммунитет, что является фактором риска в отношении инфекций. А они зачастую приводят к выкидышу... И такие случаи нередки. Светские врачи об этом тоже знают.

- А почему же тогда они советуют, считают допустимым интимные отношения во время беременности?
- Они вынуждены это советовать, в виду крайнего разгула страстей у современного человека. В каком плане. Во-первых, у женщины просыпается половое влечение только после рождения ребенка. Как показывает практика, женщины после родов говорят: «Я никогда в жизни рожать не буду». Но проходит буквально три дня, и эти файлы перенесенной боли начинают стираться. И через какое-то время женщина, которая рожает уже второго, третьего готова приходить в роддом снова и снова... Если женщина родила здорового ребенка у нее запускается программа, которая в нее была вложена еще при сотворении человека . Если она родила здорового ребенка, обычно она хочет общаться с мужем несмотря на  ту боль, те негативные эмоции пережитые в родах стираются, хотя память о родовой боли остается. Иногда женщины, когда повторно родящие, спустя 5-10 лет после родов даже забывают, как рожать. Конечно, все зависит от темперамента. В этом случае желательно воздерживаться, потому что для ребенка нужно создавать благоприятные условия.

- А что бы вы посоветовали мужчинам. Для некоторых воздерживаться больше года сложновато.
- Необходимо найти тот вид деятельности, где он мог бы раствориться и о своем влечении к жене, по возможности, не думать. Это может быть либо физическая нагрузка, либо еще одна работа. То есть, чтобы еле доползать до кровати. Но тут палка о двух концах. Тогда уже начинает обижаться жена, что муж не обращает на нее внимания. Нужен и священник, и доктор, чтобы знать, как поступать в подобного рода ситуациях. Потому что иногда, приходится из двух зол выбирать меньшее. Учитывать нужно все ситуации, и, естественно, ворота покаяния ни для кого не закрыты. Для кого-то успокаивающие средства бывают эффективны, для некоторых – нет.
 Возьмем любую обитель, тот же детский дом. Всегда там есть какая-то работа, хотя бы снег расчистить, если зима. Тем  самым вы убиваете нескольких зайцев: решаете свою проблему, помогаете нуждающемуся и Богу служите.

- Сейчас существует и другая проблема. Зашел как-то на сайт, где молодые люди задают вопросы священникам. И один парень, видно что он стремится к чистоте, духовному совершенству, пишет: «Что же такое, я не могу найти среди православных девушек нормальную, которая не подвигала бы меня на внебрачное сожительство». 
- Здесь нужно ориентироваться на реалии, в которых мы живем. Когда в СМИ идет прославление блуда, и он выдается за норму, это приводит не только к нравственным потерям. Многие принципы, которые лет 50 назад считались нормой, уже кажутся патологией. Определенная деградация в психиатрической науке наблюдается. Раньше к гомосексуализму относились как к психиатрической патологии. Сейчас, к сожалению, это уже не совсем так. Когда в 2000-м году я учился в мед. университете, мы проходили цикл «Психиатрия». Мы спросили у нашего преподавателя, доцента, кандидата медицинских наук: «А как Вы относитесь к гомосексуализму?» Он нам сказал, что  в России  это еще патология. Но на Западе американская психиатрическая ассоциация обозначила это как крайний вариант нормы. Но при этом надо сказать, что приблизительно 70% этих врачей-психиатров сами прибегают к гомосексуальным связям. Но давайте пойдем к первоисточникам, где показан был метод лечения этого порока. Пример Содома и Гоморры, чем все у них закончилось? Как доказали английские ученые, в течение двух часов эти два города ушли под землю. Там было, скорее всего, извержение вулкана и всё засыпало пеплом. Они доказали это по осадочным породам И получается: раньше однополые связи считались патологией, а сейчас мы видим все эти парады.., скажем так, извращенцев...

- Есть мнение, что даже животные себе такого «не позволяют».
- Даже животные такого не делают. Потому что животные выполняют свою репродуктивную функцию. Да, иногда появляются гомосексуальные особи у животных, но они естественным отбором элиминируются (элиминация – это означает отбор), то есть удаляются. Потому что они не могут передать свою наследственную информацию. И когда мы видим, что гомосексуальные пары стремятся усыновить или удочерить детей, это крайний вариант. Какого ребенка они смогут воспитать? Хотя какие-то заметки попадаются, что вроде бы, дети вырастают нормальные. Давайте подождем, когда у них появятся так называемые «внуки». И мы тогда увидим...
 По сути дела, мы должны четко осознавать, что на смену западному обществу, которое постхристианское, приходит более патриархальное мусульманское общество. Потому что западное общество вырождается. Если же мы хотим все заимствовать с Запада, то мы вынуждены будем освободить нишу для более патриархальной нации.


Рецензии
В высшей степени поучительно и полезно. Спасибо! С уважением, Нина

Нина Изюмова   23.01.2010 11:43     Заявить о нарушении
Дорогая Нина! Спаси Господи за отзыв!
С любовью о Христе, Андрей

Андрей Сигутин   23.01.2010 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.