Из истории армии княжества Лихтенштейн

REX LUPUS DEUS

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Древний знатный австрийский род Лихтенштейнов, самыми знаменитыми представителями которого были миннезингер и герой рыцарских турниров Ульрих фон Лихтенштейн и Великий Комтур Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии брат Куно (Конрад) фон Лихтенштейн, сложивший голову в битве с польско-литовским войском при Танненберге в 1410 г., возведенный в начале XVII в. в достоинство имперских князей (рейхсфюрстов), наряду с крупными земельными угодьями в Австрии и Моравии, приобрел также подчиненные непосредственно римско-германскому (а фактически - австрийскому) Императору владения Шелленберг (в 1699 г.) и Вадуц (в 1712 г.), в верховьях долины Рейна, объединенные в 1719 г. и провозглашенные, с санкции Императора, княжеством Лихтенштейн. В 1806-1813 г. княжество Лихтенштейн входило в вассальный по отношению к Французской Империи Наполеона I Бонапарта Рейнский Союз германских государств - марионеток "корсиканского чудовища". В 1815-1866 г. Лихтенштейн был членом Германского (Немецкого) Союза. В 1878-1918 г. княжество Лихтенштейн являлось единой таможенной и налоговой территорий с австрийской "коронной землей" Форарльберг. В годы Великой (Первой мировой) войны Лихтенштейн сохранял нейтралитет.

В свою бытность членом Германского Союза (в это квазигосударственное образование, являвшееся своего рода преемником "Священной Римской Империи германской нации", входило 39 суверенных государств и городов, в том числе часть владений короля Дании - как правителя германских герцогств Шлезвиг и Гольштейн, короля Нидерландов - как правителя германского герцогства Люксембург, и даже короля Англии - как правителя германского Ганновера!) княжество Лихтенштейн было обязано поставлять в союзные вооруженные силы небольшой военный контингент. В 30-е гг. XIX в. лихтенштейнский контингент составлял взвод снайперов ("шарфшютцен") и вспомогательные подразделения, всего 80 солдат и офицеров. В период германской буржуазно-демократической революции 1848-1849 г. сводный  легкий батальон входивших в "Германский Союз" княжеств Гогенцоллерн и Лихтенштейн принял участие в боях с республиканской Баденской революционной армией в 1849 г. В период Австро-итальянской войны 1866 г. (совпавшей по времени с "внутригерманской" Австро-прусской войны, завершившейся разгромом пруссаками и их союзниками коалиции южногерманских государств во главе с Австрией и исключением последней из "Германского Союза") лихтенштейнские войска принимали участие в охране границы австрийского Южного Тироля.      

После роспуска Германского Союза в 1868 г. вооруженные силы княжества были расформированы. Однако, несмотря на роспуск постоянной армии, всеобщую воинскую повинность в Лихтенштейне не отменили. В статье 44 лихтенштейнской Конституции 1921 г. (по состоянию на 01.10.1998 г.) говорится:

"1)Каждый способный носить оружие обязан до исполнения 60 лет в случаен необходимости защищать Отечество.

 2)Кроме этого случая, дозволяется создавать и сохранять вооруженные формирования только если это представляется необходимым для несения полицейской службы и для поддержания внутреннего порядка. Более подробные положения на этот счет содержатся в законодательстве".

В годы Второй мировой войны 85 подданных княжества Лихтенштейн вступили добровольцами в ряды германских Ваффен-СС (войск СС). 40 лихтенштейнских ветеранов Ваффен-СС, уцелевших на полях войны и вернувшихся на родину, никаким репрессиям не подвергались. Процент добровольцев Ваффен-СС от общей численности населения был в Лихтенштейне самым высоким среди всех европейских государств.

В соответствии с Договором о присоединении к таможенному союзу с Швейцарией 1923 г. охрану и контроль лихтенштейнской границы с Форарльбергом взяли на себя швейцарские пограничники. Весной 1945 г. в помощь их усиленному подразделению был придан полицейский корпус княжества Лихтенштейн.

Особенно бурной выдалась ночь со 2 на 3 мая 1945 г., когда маршевая колонна военнослужащих сражавшейся в составе германского вермахта антисталинской 1-й Русской Национальной Армии генерал-майора Бориса Алексеевича Смысловского (1897-1988), бывшего офицера Финляндского Лейб-Гвардии полка и ветерана Белого движения, известного также под псевдонимом "Артур Хольмстон", или "фон Регенау", перешла лихтенштейнскую границу в районе таможенного поста Гинтершелленберг. Пограничники даже открыли стрельбу, но прекратили ее, узнав, что в колонне войск генерала Смысловского находится Местоблюститель Российского Императорского Престола Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Кириллович Романов, сын Императора в изгнании Кирилла I.

Генерал-майор Б.А. Смысловский попросил у лихтенштейнских властей политического убежища для себя и для своих людей. Убежище было предоставлено, войска Смысловского (в количестве 500 человек - при том, что все население княжества Лихтенштейн составляло в описываемое время 12 000 человек!) были разоружены и интернированы. Решающее значение в деле предоставления русским беженцам политического убежища сыграла твердая и бескомпромиссная позиция тогдашнего главы лихтенштейнского государства - Князя Франца-Иосифа II. С тех пор в лихтенштейнском государственном музее хранится бело-сине-красное шелковое знамя 1-й Русской Национальной Армии. В 1980 г. в память этих событий в Лихтенштейне был воздвигнут памятный обелиск.

В посвященном описанному нами эпизоду французском художественном фильме "Ветер с Востока", в общем довольно точно воспроизводящем события, Великий Князь Владимир Кириллович вообще не фигурирует (хотя из книги русского историка-эмигранта Дмитрия Николаевича Толстого-Милославского "Жертвы Ялты" и из других источников точно известно, что лихтенштейнские пограничники в 1945 г., как было сказано выше, прекратили огонь по солдатам генерала Смысловского только после того, как водитель автомобиля Великого Князя крикнул им: "Не стреляйте, с нами наследник Русского Императорского Престола!", а не: "Не стреляйте, здесь русский генерал!", как в фильме).

Интереснее другое. В своем интервью авторам российского телевизионного фильма "Призраки Дома Романовых" другой русский эмигрант, проживающий в Лихтенштейне барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, хорошо знавший Владимира Кирилловича, рассказал о том, что специальным распоряжением Адольфа Гитлера Великому Князю была выделена личная охрана.

Когда Фальц-Фейн встретил Наследника Российского Престола весной 1945 г. в Лихтенштейне, на Великом Князе, по словам барона, "уже не было германской военной формы, потому что носить ее в описываемое время было для него уже небезопасно". Значит, до весны 1945 г. Великий Князь Владимир Кириллович Романов носил германскую военную форму и не считал это предосудительным! Но это так, к слову...

К 45-й годовщине лихтенштейнской эпопеи графа Смысловского российское представительство Товарищество XV Казачьего Кавалерийского Корпуса имени генерала Гельмута фон Панвица наградило Его Светлость Князя Лихтенштейнского Ганса-Адама II памятным крестом "Лиенц 1945-2000", в знак признательности и уважения к мужеству его отца, Князя Франца-Иосифа II, давшего приют и предоставившего политическое убежище Местоблюстителю Российского Престола Великому Князю Владимиру Кирилловичу и войскам генерал-майора графа Смысловского. В ответ Князь Ганс-Адам II прислал руководству российского представительства Товарищества благодарственное письмо следующего содержания:


"Замок Вадуц, 31 января 2001 г.

Господину Вольфгангу Акунову


Глубокоуважаемый господин Акунов!

Большое спасибо за Ваше письмо от 10 января, которое Вы написали мне в Вашем качестве представителя и доверенного лица Товарищества XV Казачьего Кавалерийского Корпуса имени генерала Гельмута фон Панвица. Для меня большая радость и честь быть награжденным Вами, в память о моем покойном отце, памятным крестом "Лиенц 1945-2000". С чувством огромного восхищения моим покойным отцом, который проявил тогда очень много мужества и силы и, используя все доступные средства, спас жизнь людям генерал-майора графа Хольмстона-Смысловского из Первой Русской Национальной Армии, и в знак признания его заслуг, я охотно принимаю эту награду.

С дружеским приветом


Ганс-Адам II

Князь Лихтенштейнский".

Любопытно, что о присутствии в рядах войск генерала Смысловского, получивших убежище в Лихтенштейне, Наследника Российского Императорского Престола Великого Князя Владимира Кирилловича в письме главы лихтенштейнского государства не было сказано ни слова...

Андреас Кибер (1844-1939) из местечка Маурен вошел в историю как "последний лихтенштейнский солдат". Сохранилась сделанная в 1930 г. фотография, на которой запечатлен Кибер, вооруженный изготовленным на Королевской Вюртембергской оружейной фабрике (расположенной в г. Оберндорфе-на-Неккаре) снайперским ружьем Вильда, аналогичным баденскому егерскому ружью образца 1843 г. и получившим свое название от фамилии швейцарского инженера Иоганнеса Вильда (1814-1894). Головным убором Киберу служила введенная в лихтенштейнской армии в 1859 г. баварская егерская каска-"раупенгельм" (букв.: "каска с гусеницей") образца 1845 г. с черным волосяным гребнем ("гусеницей"), маленьким зеленым султаном и геральдическим щитком с гербом княжества Лихтенштейн. В заключение необходимо заметить, что на фотографии к его ружью примкнут длинный прямой штык-кинжал, не подходящий к егерскому ружью, в то время как подходящий к этому ружью штык-ятаган (изготовленный на оружейном заводе в саксонском г. Зуль) почему-то висит у "последнего лихтенштейнского солдата" на боку...

Здесь конец и Господу нашему слава!      

 


Рецензии
Спасибо за информацию, это что-то новенькое! Я раньше знал только то, что Лихтенштейны были одними из самых старых дворянских родов, звезда могущества которых я думаю, навеки угасла.

Евгений Боболович   05.03.2011 22:16     Заявить о нарушении
В 1410 г. один из Лихтенштейнов командовал левым флангом войска Тевтонского ордена и его союзников в битве при Грюнвальде (Танненберге). А князя Ганса-Адама я наградил памятным крестом нашего Товарищества "Лиенц 1945-2000"..

Вольфганг Акунов   07.03.2011 03:15   Заявить о нарушении
Крайне малопривлекательный тевтонский рыцарь Куно фон Лихтенштейн, выведенный Генриком Сенкевичем в "Крестоносцах", не имеет со своим историческим прототипом ничего общего, кроме имени и должности.

Вольфганг Акунов   22.05.2018 14:58   Заявить о нарушении