Мой город

По вечерам я сижу у окна, вглядываясь в темное небо, покрытое серой дымкой. Вечерний город особенно красив. Тих и безлюден. Из моего окна виден купол храма. Он будто возвышается над городом, наполняя мир неповторимой святостью и добротой. Днем храм будто бы вне города. Или над. Над всем этим шумом и суетой. Солнце играет на позолоте, и он кажется чем-то непонятным и очень далеким.
А вечером, в закатной полутьме храм и город сливаются воедино, образуя общую атмосферу торжественного спокойствия.
Есть здесь, конечно, улицы несмолкающие и по ночам. Шумные и людные, яркие и дикие. Но мне приятней видеть город другим. Тихим, умиротворенным, полусонным. В этой дремотной тишине я слышу шепот его души. Призрачный, еле различимый шепот.
Город проснется на рассвете. Заиграет в лучах восходящего солнца металлическим блеском. Мой город стальной. Насквозь. Железный. И люди здесь стальные...
Но даже через сталь, через всю эту суету, спешку, жесткость, если постараться, можно вновь разглядеть душу Магнитки,  нежную и бездонную, золотую и сияющую…
Откуда-то сверху город наблюдает за своими детьми. Шумными, бегущими, не замечающими ничего вокруг, даже самого города. Он охраняет их, но люди ощущают опеки, не видят и не чувствуют, как город обнимает их теплым ветром, как подсказывает им правильные решения и пути. Жаль, мало кто понимает, что город живой. Ведь это не просто серые здания на берегу реки, это не стела «Магнитогорск», это не улицы и фонтаны, город – это весь мир вокруг нас. Упавший лист, первая снежинка, каждый глоток воздуха – все это наш город…
В Магнитогорске много достопримечательностей. Он известен стране, миру. Но прочитав в энциклопедии скупую характеристику, Вы все равно ничего не поймете. Не уловите самой сути моего города. Чтобы узнать, нужно побывать здесь, подышать этим воздухом, пройтись по улицам, увидеть реку…
Урал. Он делит Евразию на две части. Так и Магнитогорск он будто разрезает пополам. Но берега неотделимы друг от друга, как левое полушарие мозга неотделимо от правого. Они связаны каменными мостами, скованы сетью дорог. Здесь встречаются Восток и Запад; без ссор и споров, они существуют рядом. Вместе. Растворяясь друг в друге и размывая границы…
Мой город странный, наверное. Здесь холодная зима и жаркое лето. Магнитогорск небольшой, в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом, но жизнь его течет по законам мегаполиса. Вместе с тем, здесь неуловимо живет ощущение деревенского единства, маленького, забытого всеми провинциального городка.
Я люблю свой город за эту странность, за ночную тишину и дневной гул, за доброту и за стальное упорство, за пульсирующие артерии проспектов и маленькие улочки, за свет фонарей и звездное небо… И прежде всего за то, что я родилась здесь и выросла…
Если, вдруг, мне когда-нибудь придется уехать отсюда, я буду скучать по шороху листвы, по запаху талого снега, по утреннему туману и закатной дымке…
И Магнитка будет скучать по мне, по моему дыханию, по моей любви, по звукам моей души, поющей в унисон с городом… Как скучает она по всем своим детям, покинувшим ее…
Магнитка ждет их всех, распахивая навстречу окна, протягивая им ленты дорог, приветствуя их бушующей зеленью. И что бы ни случилось, этот город всегда будет здесь… Единственный в мире… Мой город… Магнитогорск…


Рецензии