Вернуться, чтобы жить. 3 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-2 часть" (http://www.proza.ru/2010/01/11/63)



     Действительно, в лицей Саша шел уже спокойный. Там были обычные приколы, ссоры, драки, но абсолютно ничего паронормального. К концу пар он почти полностью успокоился, в голову все реже приходили мысли по поводу того, что было утром. После лицея Александр никогда не шел домой, а оставался со своими друзьями, с которыми он обычно изучал все темные и неизведанные закоулки Москвы, если естественно им не хотелось посетить достопримечательности.

     Зазвенел звонок с последней пары. Саша нехотя отреагировал на него. Тоска начала завывать изнутри. Он даже не шелохнулся, наблюдая за тем, как все ребята подскочили и засуетились как муравьи, собирая свои вещи.

- Ты чего? – удивился, подскакивая, парень, сидящий рядом.

- Ничего! – тяжело вздохнул, не вставая, Саша. – Опять домой смотреть на голые стены? Меня это не прет.

- Пошли, я поговорю с твоей матушкой. – присаживаясь обратно, продолжил диалог собеседник. – Она меня любит, уважает. Тем более нам кажется, что ты уже отсидел свое, а то наказала вместе с тобой и нас. Ты ведь даже не догадываешься, как без тебя скучно!

- Совсем не догадываюсь. Ведь мне эти два дня было так весело, что и сейчас как видишь весь в экстазе. Кстати, спасибо, что открыл глаза на то, какой я хороший клоун.

- Да ладно тебе. Прекрасно ведь понимаешь, о чем я. Ну, попробуем поговорить с ней? Тусовка без лидера умирает от скуки.

- Спасибо! Но я сомневаюсь, что из этого что-то получится, уж сильно я заставил ее понервничать. – ухмылка посетила грустное лицо и тут же вновь бесследно исчезла. – Смотри, мы остались одни, по-моему, так как ты говоришь, считают не все.

     Кабинет был пуст, только за одной из средних парт сидело двое парней, и кисло улыбались. Образовалась неприятная тишина. Только изредка доносился шум из коридора. Саня печально взглянул на своего друга. Они были приблизительно одного и того же роста. Его пышные темные волосы прикрывали лоб и кончики ушей. Правильные округлые черты лица. Карие глаза со жгучим угольком. Черные брови овальной дугой четко их подчеркивали. Худенький и слегка вытянутый нос. Небольшой рот с пухлыми губами. В общем, обычная среднестатистическая внешность подростка без особых отклонений.

- Никит! А они заметят, что нас нет? – решился спросить Саша.

- Оптимистичный вопрос! А ты, что такого плохого мнения о них? Ладно, Беларусь, а остальные-то вроде… - Ник замялся.

     Только тишина возобновилась, как послышался страшный топот за дверьми, и в кабинет с ужасным грохотом ввалились четверо взъерошенных парней.

- Ну, вы и молодцы! Мы, главное, их там по коридорам ищем, а они остались здесь и влюблено так на доску смотрят. Чертовы приколисты! – начал разоряться один из них.

- Руслан, рот прикрой, зубы простудишь! – тихо послышалось от Александра.

- Вот и ответ на твой вопрос. – так же тихо заметил Никита.

- Ник, малой, подрывайте свои задницы и пойдемте гулять.

- Нет, ребят, я сегодня пас. Мне домой надо. – они поднялись. – Погуляем как-нибудь в другой раз.

- Сань, я не въехал, забей. «Домой», «Как-нибудь в другой раз», ты прям, раскис, как твой ненаглядный братишка. – все не унимался Руслан.

- Беларусь, фильтруй базар! Не на Тверской девочек снимаешь. – Саша разозлился не на шутку. – Ты мне еще не указывал как себя вести. Забыл, кто тебе свет в будку провел? Если тебя так тянет гулять, то давай, тебя насколько я вижу, никто за рукав не держит, и запретов на это не вводили. Гуляй в свое удовольствие, а меня уволь от этого. Мне, понимаешь ли, хочется по ночам спать, а не разборки вести с совестью. Мы кричим на каждом углу, что взрослые уже, а доказать это нам слабо. Вот скажи мне, пожалуйста, ты за все в своей жизни отвечаешь? Нет! И я тоже, а пора бы уже учиться. Сейчас я хочу снять с себя пеленки и не строить МАЧО, а ответить хотя бы за свои поступки. Мать до истерики довел, значит, дома посидеть тоже в состоянии. Мать – это святое. – обратился он ко всем. – И нам пора это понять, а еще лучше, если принять за правило сейчас. В наши сорок лет поздно будет матери ноги целовать, когда мы ее своими играми во взрослых в гроб загоним, и наши мозги наконец-то стряхнут с себя пыль. А умные мысли вдруг решат посетить светлые головы с одной извилиной и той между ягодиц… - Он немного поутих. – А вот насчет брата, это ты зря! Брат мой, если тебя, конечно, это интересует, покруче нас всех вместе взятых. У него мозг хоть не отсутствует! Виталька думает, прежде чем что-то сделать, а не так как мы сначала делаем, а потом диву даемся, на кой мы это сделали, и кому это вообще такое могло в голову прийти. Так что следующий раз думай, а то в морду схлопочешь и вставная челюсть – гарант дальнейшей переработки пищи! Усек!

- Тебе нехорошо? – Спокойно спросил Рус, а в глазах явно пылала злость, ненависть и обида из-за такого разворота событий. – Нарываешься на неприятности? Ну, допустим, сейчас я пропустил этот бред мимо ушей во избежание разборок, и, жалея нервы и силы, в надежде, что ты одумаешься, так как тебя словно подменили за эти дни. Но, учти, в следующий раз, такое не прокатит.

     Ник держал Саню за руки, чтобы тот случайно не сорвался, а у остальной тройки рот уже давно не мог закрыться, а глаза безотрывно смотрели на Александра, выражая изумление. Такого монолога никто не ожидал, а уж подумать о том, что Руслан так на него отреагирует. По окончанию этой странной беседы, все более-менее пришли в себя, лишь самый маленький все еще находился в состоянии шока.

     Два соперника стояли лицом к лицу, и, не сводя друг с друга внимательного взгляда, упорно ждали, у кого и в какую сторону сдадут нервы. Саша злобно вырвал свои руки из крепкой хватки, взял свои вещи и хрипло, пронизывающе до костей прорычал на ухо Руслану:

- Зря пропустил мимо ушей. Глядишь, помогли бы, я плохого не посоветую. Мне жаль и тебя, и твою мать. Повзрослеть не пытался, говорят, что помогает. – Затем спокойно и размеренно прошел, слегка отодвигая друзей, и уже уходя, не придавая особой важности своему движению, аккуратно, едва касаясь пальчиками подбородка самого маленького, выводя тем самым его из шокового состояния, закрыл ему рот. – Артем, рот закрой, муха залетит. Хоть ты все понял, что я сказал? – на что тот, лишь едва видно, кивнул головой. – Молодец, Вжик, так держать. – и за его спиной также плавно закрылась дверь.

     Все еще немного постояли, обрабатывая поступившую информацию, затем подхватили вещи и ринулись вслед за ним.

- Малой, подожди, Беларусь не хотел тебя обидеть. Ну, нашли из-за чего поругаться. – Пытался снять напряжение один из них.

- Димон, не лезь, убьет! – останавливал его Ник. – С ним надо не так. Сам знаешь, что ему отойти надо. Сейчас выйдем из лицея, а там уж все поверь, решится. Главное, пусть пар спустит, подумает.

     Выйдя из заветных стен учебного заведения, Саша остановился и подкурил сигарету. Что-то непонятное творилось в душе. Объяснить было невозможно, из-за чего он так сорвался. Совсем еще недавно он как раз так бы и поступил, как предложил Руслан, плюнул бы на все и на всех, но в данный момент почему-то совесть орала в нем, как никогда ранее. Может, он и вправду повзрослел? Но, что к этому привело? Жизнь ничем не отличалась от той, что была три дня назад, даже наоборот стала еще более странной. Он сделал глубокую затяжку, и тут его левая бровь поплыла вверх, такого давно уже не было. Еще в детстве у него дрожали руки от волнения, из-за развода родителей, и вот спустя почти десять лет они снова задрожали. Александр отметил в своей голове, что волнения он совершенно не чувствует, просто руки ходуном ходят.

- Малой, может, все же погуляем? Мы не долго! – послышалось у него за спиной. Переживая, что ребята заметят эту необъяснимую дрожь, он выкинул окурок, и спрятал руки в карманы.

- Нет, Ник, я поеду. Не стоит себя дразнить. – затем, он уже спокойно посмотрел на Руслана, глубоко вздохнул, задержал на несколько секунд дыхание и… - Беларусь, прости за наезд, вспылил… Дружба?

- Навсегда! – заулыбался в ответ тот. – Я тоже был неправ. – они пожали друг другу руки. Как-то стало легче на душе. Саша ровно вздохнул и направился к остановке, через минуту он скрылся в глубине маршрутки.

- Ну, что? Гулять? – Рус, печально, провожал друга взглядом.

- С ним можно, а без него, что будем делать? – грустно подвел итог Артем.

- Вжик, не печалься. Иногда приходится надеяться только на свои силы. Хотя, ты прав на все сто. – Дима обвел всех взглядом. – По домам?

- Нет уж. Кто куда, а я на дискотеку вечером. Кто со мной?

- Беларусь, и, что ты там сам забыл? – тут уже в разговор вмешался, молчавший до этого, Влад. – Зажигать будешь, пиво пить, девочек снимать?

- Хотя бы! Но ведь жизнь на его наказании не закончилась. Устроим себе праздник!.. – тут Рус, точно осознал, что сказал что-то не свое.

- Ты заземленный человек. – продолжил Владлен. – А как насчет, гулять сегодня всем вместе?

- Ты о чем?

- Не послать ли нам гонца, любимца Сашиной мамы к ним в гости? – все взгляды обратились к Никите. – Поговорить, успокоить, обнадежить, уговорить, в конце концов.

- Можно, но это если она остыла уже. Саня что-то лепетал по поводу того, что я ему не смогу помочь, мол, сильно накуролесил. – не веря в задуманное, поддержал Ник его мысль. – А если не получится?

- Тогда… - пауза затянулась. – Наказание заключалось в словах «никакой улицы».

- Если гора не идет к Магомеду, значит, он придет к горе? – уточнил Артем.

- Именно! Устроим гулянку у него, думаю, Вит поддержит.

                * * *

     Александр приехал домой. Пустые стены делали свое дело. Все казалось скучным и тусклым. Тишина давила на подсознание. Зашумел телевизор, но радости не добавилось. Заиграло радио, но и это совсем не помогло. Кофе казался горьким, погода за окном – пасмурной, а все вокруг – серым. Учебник ловко подхватился рукой, открылся на замятой странице, но буквы явно не хотели въедаться в мозг; ручка зажалась между пальцев, но почерк оставлял желать лучшего. Уроки делать не было разумным, пустая трата времени, было решено бросить это гиблое дело. Быстрый шаг занес сам по себе на кухню. Холодильник был набит едой, но есть совершенно не хотелось, зато в глаза бросилась почему-то зловещая бутылка пива. Этого душа желала, хотя разум не разрешал, затем решив, что было бы неплохо съесть сейчас мороженного, но в морозилке такого добра уже давно не водилось. Александр злобно хлопнул дверцей. Рука своевольно полезла в карман и вытянула сигареты. «Нельзя! Мать посечет, что дома курил… Интересно, а она знает о том, что я курю? – мелькнуло вдруг в голове. – Наверное, догадывается… Черт, Виталька с девушкой, друзья гуляют по Москве, а я один!» - и так на душе стало не хорошо, тоскливо, одиноко. Улыбка уже давно не посещала это когда-то вечно жизнерадостное лицо. Захотелось жизни, праздника.

     Раздался жуткий телефонный звон.

- Алло, Саша, ты уже дома?

- Нет, мам, еще не пришел!

- Как смешно, сейчас со смеху умру. Я звоню…

- Чтобы проверить дома я или уже сорвался.

- И по этой причине тоже. Хотела сказать, что задержусь на работе, так что ужин с тебя. Я надеюсь, ты уже пообедал? Хотя, что за глупый вопрос. Мигом поешь, приду, проверю!

- Ма, я не хочу есть.

- Вечно одно и то же. Все, пока.

- Пока. – но эта фраза ушла в никуда. Короткие гудки разрывали сознание. – Да, мама дела замечательно. В лицее? В лицее все просто здорово. – Говорил он, отводя трубку от уха. – Я тут один, но ты не переживай, я уже большой мальчик… Нет мне не скучно. А знаешь, я ведь сегодня получил пять по геометрии. Меня математик всем в пример ставит. Ладно, иди, работай, дома поговорим. Я, конечно, все сделаю. – Сглатывая ком подкативший к горлу, Саша застонал от сумасшествия, кидая трубку на базу. – Хочу курить, - собрав волю в кулак, спокойно проговорил он, доставая сигарету. Малой сделал себе чашку кофе и  взлетел на подоконник кухни. Свесив голову на улицу, он мгновенно определил куда дует ветер,и затянулся, приятными на этот момент, горьковато-терпкими струйками дыма.

     Он облокотился на раму окна спиной, уставившись, своим синим взором в столь же синее небо. Первый раз за всю свою жизнь он разговаривал с матерью после того как она положила трубку. До этого Саша и не подозревал, насколько ему не хватает этой простой и глупой беседы. В голове была головоломка, которая никак не могла сложиться воедино. Почему мать никогда не интересуется его делами? Александр невольно погрузился в воспоминания. Он переместился к телевизору, чтобы просмотреть отрывки видеозаписей, отснятых на протяжении последних лет. Ему в глаза бросилась не заметная до этого времени картина, мать, как правило, общалась только с Виталиком, а он был как чужой, и самое парадоксальное, не замечая этого. На все ее вопросы отвечал с грубостью и резкостью. Как бы он хотел сейчас все вернуть, но это не реально. А теперь он еще и требует человеческого отношения к себе. Мать тоже человек, а как все же хочется ему по-детски прижаться к  ней, почувствовать ласку и тепло, понимание и заботу. Слезы подкатили к глазам, дышать становилось все тяжелее. Резким движением он вынул кассету и, выбрав музыкальный канал, сделал как можно громче, после чего оглядел все комнаты в поисках успокоения души, и, зайдя в мамину, остался там. Две фотографии стояли в рамочках на тумбочке у кровати: на одной – мать в обнимку с Виталей, а на другой – он, и вновь один. Первый раз за последние лет десять Саша так рыдал. Никто никогда не видел его слез, ведь он их даже сам от себя пытался спрятать. Но сейчас это был не тот случай, рыдание несмолкаемо рвало душу, сознание казалось, вот-вот покинет. Слезы катились, и создавалось впечатление, что это будет бесконечно. Александр без сил упал на кровать, и, закрыв глаза, унесся в детство, лет пяти, когда все казалось безоблачным и спокойным. Он с отцом играл в футбол, а мать все по-прежнему развлекала брата.

     Слезы еще катились из глаз, но рыданий уже почти не было. Тело временами подрагивало, голова казалась огромной и тяжелой, его начало знобить. «Я был всегда с отцом, она не обращала на меня внимания. Естественно, после развода, я остался один. Она выставила единственного человека, который хоть как-то уделял мне внимание. И после этого мать не хочет, чтобы я был, как две капли, похож на него? Ладно, хватит себя жалеть, не маленький. Пора думать не только о себе!» Как он ни старался  взять себя в руки, слезы не останавливались.

     Внезапно ключ щелкнул в двери. Она распахнулись, и в квартиру вошел Виталя со своей девушкой. Она была чуть пониже его, с длинными светлыми волосами. Внешность довольно обычная, ничего, как говорил Александр - «сногсшибательного», но все же чем-то она завораживала. Скромная, слегка наивная, пытающаяся показаться веселой и жизнерадостной.

- Малой, тебе ушки не заложило? – услышав это, Саша мигом влетел в ванную и там заперся, с ужасом глядя в зеркало, на свое опухшее от слез лицо. Виталик сделал тише телевизор. – Нет, ну ты в своем уме? А радио на подпевку поставил? – радио щелкнуло и затихло. – Может, ты еще и плеер слушаешь? – ехидно поинтересовался он. – Марин, разувайся, чего застыла?

     Марина нехотя разулась и вошла в гостиную. Она очень сильно боялась Саню, наверное, больше всего в своей жизни. Этот надменный, настойчиво-нахальный взгляд, вводил ее в замешательство. Она рядом с ним никогда не знала как себя вести, о чем говорить. Одно неверное слово и можно жалеть весь вечер. Но больше всего она боялась его как мужчину. Слышала не раз от Вита о его далеко не невинных похождениях, знала, что в этом плане он давно повзрослел.

     Александр был очень общительным и коммуникабельным. Его часто можно было увидеть в окружении взрослых ребят. Благодаря невероятному шарму девчонки бегали за ним, не давая проходу. Он мог не говорить ни слова, а просто бросить заинтересованный взгляд, как уже незабываемый вечер был гарантирован. Многие ребята считали, что это из-за его смазливой внешности, другие же считали, что он дает девушкам понять насколько они ему безразличны, и те стараются обратить на себя внимание. Сам же Александр считал, что он ни больше, ни меньше, как эксклюзивная вещь, которую хочется иметь каждой, так как их не интересовали его человеческие качества. Но он никогда не брал чужого, если девушка встречалась с кем-либо, то на нее сразу же Саня накладывал «ТАБУ», так же он не считал нужным портить невинных, что вызывало у девушек еще большее уважение к нему. На эти две категории он даже не обращал особого внимания, если конечно, не приходилось с ними общаться по разным причинам. Остальные же входили в группу «потенциальных жертв», Саша не тратил на завоевание их сердец время, все было четко и ясно: либо «Да» и потом никаких претензий и обязательств, либо «Нет» и он шел обвораживать другую. Он не считал нужным, чтобы многие из девушек знали его возраст и остальные нюансы, соответственно не вдавался и в их подробности. И не одной из девчат он не подарил и пары дней своей сумасшедшей жизни.

     Вот уже почти год, как он стал секс символом. Маринины подруги только о нем и говорили, завидовали ей, что она может пообщаться и посидеть с ним рядом, но разве они могли догадываться какой это был невыносимы труд. И вот вновь она будет с ним общаться и прятать от него глаза, бледнеть, краснеть и ненавидеть все это общение вмести с ним заодно. Одним словом ее ждали дикие пытки, в виде подколов, пошлостей и констатаций фактов.

     Его что-то долго нет, а это настораживает. Разговор с Виталиком она перестала поддерживать, так как была в диком напряжении.

- Сань, ты что оглох? Выйди хоть «привет» скажи.

     «Боже, только не это! – взмолилась в мыслях Марина. – Не выходи, не будь дома, гуляй!»

     Тишина пронизывала ожидающих. Время тянулось. Виталя пошел искать брата на доносившийся шум воды из глубины квартиры.

- Хорошо устроился! Ушел в ванну и чтобы не скучать устроил дискотеку соседям, как они только не пришли тебя за это благодарить? А может ты не слышал?

- Вит, ты один? – послышался голос из-за двери.

- Возле ванны один, но пришел с Мариной. А что?

- Нет, ничего! Простое любопытство. Я выйду минут через двадцать. – Александр глубоко вздохнул, улыбнулся себе в зеркало и окунул голову в умывальник, наполненный холодной водой.

     Тихие шаги послышались уже совсем близко, они быстро приближались, Марина ерзала на кресле, боясь самого страшного. Но к ее удивлению в комнату вошел один Виталик. Он поведал ей о времени, которое его брат собирается провести в ванной, и она смогла вздохнуть с облегчением. Разговор наладился, вновь зазвучали шутки, смех. Временами она даже забывала о том, что кроме них в квартире есть еще кто-то. Но к своему ужасу она заметила, что двадцать минут пролетели так быстро, значит вот-вот войдет он. Не в стиле Александра было опаздывать. «Мужик сказал – мужик сделал» - говорил Саша, и действительно все обещанное всегда исполнялось. Уж к кому, а к нему можно было подойти с любой просьбой, и он обязательно бы помог, если конечно это было в его силах, так что обещания четко взвешивались, но и отказывал он редко. Хотя речь сейчас шла не об этом. Марина бросила робкий взгляд на вход в гостиную и в нем, как на заказ появился силуэт. Она прошлась по нему взглядом, смерив с ног до головы, и замерла, пытаясь скрыть расстройство.

- Привет Мэри. – негромкая фраза донеслась до ее ушей. – Как дела? Не дрейфь, я сегодня добрый, кусаться не буду.

- Ты, обычно, когда добрый и кусаешься. – сказала она, пытаясь выдавить улыбку, и в этот момент поняла, что действительно не укусит. Его глаза показались ей печальными и красными, чего отродясь не бывало. – Что-то случилось? Ты сегодня не такой как всегда.

- А всегда я совсем никакой. – подбодрил он ее столь же натянутой улыбкой. – Все ОК. Разве может быть как-то по-другому?

- У тебя нет. – отчего-то вдруг покраснела она.

- Просто наказание уже на мозги давит. Правда? – поинтересовался Виталя, и тут же удивился. – А че глазенки такие красные?

- Мыло попало. – отрезал Александр. – Ладно, веселитесь. Я к себе в комнату будильник чинить. И не балуйтесь тут, а то девять месяцев не шутка. – Он ухмыльнулся, а Марине даже пришлось отвернуться от смущения. – Мэри, запомни, что естественно, то небезобразно.

- Ну, обязательно тебе надо все испошлить? Да, кстати, мать не звонила?

- Звонила, сказала, что ужин с тебя.

- «С тебя»? В смысле, это она тебе сказала? – недвусмысленно спросил Вит.

- Нет тебе! – огрызнулся Саша, а это уже звучало двусмысленно.

- Ладно, тогда оставь будильник в покое и можешь приступать к готовке, а то она скоро придет.

     Саня не довольно зарычал и направился к кухне. Зашумела вода, зазвенели тарелки, хлопнул холодильник, снова заиграло радио и работа пошла на всех оборотах. Нож резво застучал по доске.

- Пойдем, поможем? – спросила нерешительно Марина, поднимаясь и уже всем телом поворачиваясь к выходу, давая понять, что ничего кроме положительного ответа она не принимает.

     Никогда еще они не занимались одним делом все втроем. На удивление беседа получилась разносторонней и довольно веселой. Они вели себя, как единое целое. Вокруг них царило полное взаимопонимание, а так и не скажешь, что совсем разного типа люди.

- Я убавил газ, а мясо, прости Господи, все еще предательски подгорает. – Весело констатировал Саня.

- Извини, но судя по тому, что картошка перестала кипеть, то газ ты убавил явно не под мясом. – все хором засмеялись, Виталик слегка удивленно посмотрел на брата. – Нет, с тобой сегодня что-то точно не то. Рассеянность не твой конек.

- Теперь вроде все нормально… Меня Мэри смущает!

- Ну-ну, что еще скажешь в свое оправдание?

- Мальчики, на кухне не ругаются, а душу в еду вкладывают. А если Вас Александр я так смущаю, то мне, пожалуй, лучше уйти, чтобы пожара не было.

     Вдруг, неожиданно для всех, Саша схватил Марину за руку и испуганно подтянул поближе к себе, другой рукой, также ловко, не отводя взгляда от нее, взял тарелку с мясом и поднес ее к лицу.

- А кто душу будет вкладывать?

     Хохот раздался с Виталикиной стороны, она облегченно вздохнула, а ее обидчик насмешливо улыбался.

- А, что твоя душа не подойдет? – успокоившись, продолжила диалог Марина.

- Такому блюду, она придаст только грубость и черствость… - вот уже и насмешка исчезла, тарелка с грохотом опустилась на стол. – Мэри, а почему ты меня так боишься? – совершенно серьезно спросил он, заглядывая в глаза, а казалось, что эта синь проникает прямо в душу и без того растерянной девушки.

- Я… - она не знала, что и ответить, но ситуацию спало то, что с работы вернулась мать. – Здравствуйте!

- Добрый вечер. Неужели вы все вместе, да еще и хохот слышно, почти до первого этажа. – она улыбчиво подчеркнула это ударением, но вдруг ее глаза увеличились, она заворожено смотрела на сына, который крепко держал Марину за руку. Он стоял, слегка опершись мягким местом на стол, широко расставив ноги, Виталина девушка почти находилась в его объятьях и судя по ее запястью, насильно. – И ты после этого осмелился спросить, почему она тебя боится? Поумерь свой пыл!

     Саша разжал руку, встал, плавно отодвигая Марину в сторону, и повернувшись к плите, молча продолжил жарку мяса.

- Это не то, что Вы подумали! – вдруг начала оправдываться бедная девушка. – Он шутил.

- Он вечно шутит, а ты наивная веришь. Думаешь от его шуток потом проблем меньше? Его отец тоже любил шутить, дошутились, вот двое от его наивной шутки. Нравятся?

     Вилка с ужасной силой вылетела из руки Александра, при этом сложилось такое впечатление, что от этого уши заложило, и, как ни странно, перегорели все лампочки на кухне. В этом сумраке он развернулся, и, отодвинув мать в сторону, вылетел в свою комнату. Все застыли в полном шоке, не зная, что делать. Вокруг стояла гробовая тишина, пока Вит не решился объяснить матери, что та и вправду была не права. Они еще недолго спорили, после чего каждый остался при своем мнении.

                * * *

     Саша молча сидел в своей комнате. Она казалась ему нищенски маленькой, тесной и душной. Сумрачный свет улицы пробивался в окно и создавал ужасающие картины. Руки крепко обвивали колени, как будто могли их спасти от многих несчастий. Воздуха стало не хватать. В горле пересохло. Александра бросило в пот. Захотелось вдохнуть свежего воздуха. Сидя в углу, забившись как мышка, он поднял умоляющий взгляд на окно, то с грохотом открылось, зазвенели стекла, в комнату ворвался ветер, беспощадно трепля занавески. Саша уже не удивлялся этим нелепым проявлениям паронормальности, он только продолжал жадно вдыхать свежий воздух полной грудью. Наступил момент, когда от переизбытка кислорода начинает кружиться голова, руки разжались, и тело медленно распласталось на кровати. Зрение на удивление не подводило, были четко видны каждые детали, любые узоры, разобранный будильник вызвал приступ смеха. Часы показывали начало девятого. Темнело уже на глазах. Саня потянулся рукой к окну, точно зная, что уже который день его куда-то так отчаянно влечет. Пальцы левой руки все еще напоминали о той зловещей и до сих пор необъяснимой ночи. Знаки не исчезали и даже не становились менее заметными. Он уже в который раз начал с любопытством рассматривать иероглифы на них.

- Саш, иди есть. Остывает же. – послышался негромкий голос от двери. – Подуешься в другой раз. – Вит устало смотрел на брата, любая ругань очень сильно утомляла его.

      Ужин проходил в полной тишине, не единого слова не вылетело из уст собравшихся. Молчание разбавлялось звоном посуды. Первой нарушила тишину мать.

- Вкусно, молодцы, хорошо постарались! – пыталась она подбодрить ребят, но в ответ ни слова. – Вот теперь не страшно и женам в руки отдавать, правда, Мариночка? – Та лишь с улыбкой кивнула. Еще минутное молчание. – Я решила взять на себя смелость пригласить на завтрашний вечер Константина.

     Александр плавно положил вилку на стол, и впервые за ужин снял с лица маску полного безразличия, поднял глаза на мать, всматриваясь в ее лицо, затем перевел взгляд на брата и добавил мимике нотку любопытства.

- Он вместе с мамой работает. – Виталя, не отрываясь от еды, заранее догадываясь о такой реакции, невозмутимо начал объяснять. – Пару раз заходил к нам на чай. Приятный, вежливый, общительный, начитанный и т.д. и т.п. Плохого ничего сказать не могу. Высокий, спортивного телосложения, стильный. Немного старше ее, лет так на пару-тройку. Разведен, но остался в хороших отношениях со своей бывшей, у них дочь. Вроде, краткое описание окончено… Да, еще одно! Он очень нравится маме, а она, даже очень, нравится ему.

- А. – это короткое подведение итогов совершенно спокойное и, дающее понять, что все ясно и претензий со стороны Александра нет, всех удивило. Он вновь взял вилку в  руку. Мать занервничала, ведь такого исхода она совсем не ждала.

- Да! Это моя личная жизнь, и я очень надеюсь, что она никому не помешает? – она пристально всмотрелась в Сашино лицо, но оно по-прежнему было безразличным. – Надеюсь, кое-кто будет вести себя достойно?

- Мам, ты права, это твоя личная жизнь. Мне абсолютно без разницы кто он, чем он занимается и будет ли он водить меня в зоопарк, кормить сладкой ватой и читать сказку на ночь. Единственное, что мне надо знать, так это то, что он тебе нравится и исполняет все твои прихоти. И главное, чтобы так и было в дальнейшем. А мое поведение, уж поверь, будет зависеть только от его поведения и никак иначе.

     Может быть после этого высказывания и мог бы начаться скандал, но этому вечеру не суждено было так закончиться. В дверь позвонили. Все переглянулись, и в итоге Виталик был выбран взглядами единогласно. Бормоча себе под нос, он пошел открывать дверь. Защелкал замок, и в квартиру ввалилось пятеро веселых, улыбающихся лиц. Все стало понятно: без лидера компания уже устала.

- Добрый вечер! – заговорил Никита, разуваясь. Остальные последовали его примеру, пытаясь быть приветливыми и ненавязчивыми. – Трапезничаете? Приятного аппетита! – он прошел на кухню.  Александр сник, положив голову на руки. Мать снисходительно улыбнулась, увидев любимца из друзей сына.

- Чего это вы в такой… ну, в общем, еще не очень поздний час, решили посетить нас? – времени было около половины девятого. – Чай, кофе?

- Нет, спасибо! Мы пришли в надежде, что Вы не откажите нам в одном одолжении!

- Да, я слушаю! – заранее зная, о чем пойдет речь, все же спросила она, не отказывая себе в удовольствие посмотреть на то, как они будут ее уговаривать.

- Понимаете, нам кажется, что Александр уже раскаялся в содеянном. И Вы снизойдете к нашим мольбам и отпустите его с нами, хотя бы на часок, погулять.

- Ну, разве, что на часок. Хотя я считаю, что не должна так поступать, но раз уж вы просите, то почему бы и нет.

- Не надо мне одолжений и подачек тоже! Что положено то и отсижу. – психанул Саша, вылетая из кухни.

- Тем лучше! – подытожила мать и продолжила есть.

- Малой, ты, что совсем с ума сошел? – возмутились ребята, влетая вслед за ним в комнату. – Она же уже согласилась, повеселились бы часок.

- Гордость у него взыграла, вы только посмотрите! – взорвался Руслан. – Дебил, чтобы не сказать еще грубее.

- У меня хотя бы она еще есть!

- Ладно, малой, ты только не перегибай! – Дима присел на корточки перед ним. – Мы старались, как лучше. Думаешь, нам все это нравится?

- Тогда какого… вы приперлись?

- Сань, попридержи коней, фильтруй базар! Оки? – вмешался Влад, садясь рядом на кровать. – Кто виноват, что ты здесь? Ну, точно не мы! Кто отказался от прогулки? Вновь не мы. Кто сегодня читал лекцию про поведение с матерью? Снова не мы. Что у тебя за противоречия? Или мы истолковали твои слова днем неправильно? Стой. Ты, что совсем рехнулся? – вырывая сигарету изо рта своего товарища, возмутился он. – Одно дело приходить домой, только покурив, и совсем другое курить дома!

- Владлен, оставь меня в покое. Хватит моралей. Все учат!.. Ничего личного… Но ты думаешь, я не знаю, что жизнь, как жердочка в клетке попугая, и коротка и засрана. Устал от дерьма, оно уже в глотке булькает. Слишком сложно…

- А кто говорил, что будет просто?

- В том то и дело, что никто. Я не виноват, что на свет вылез. Не просился! – при этих словах кровь прихлынула к голове и начала давить ее во все стороны, Александр сильно сжал виски. Красные струйки потекли из носа, капая на джинсы. Перед глазами вспыхнуло несколько моментов из жизни, вводя его в состояние гипноза.

     Саша слышал крики, понимал, что паника, нарастая, охватывала близких ему людей, слегка чувствовал прикосновения, но не открыть глаза, не тем более что-то произнести, был не в состоянии. Все это потихоньку начало покидать сознание, и он ушел в полную тишину и темноту. Затем тихий и ровный стук сердца, и вот уже оно – детство. Он еще совсем маленький сидит на коленях у отца и смотрит в небо. Звезды, луна, Млечный путь и спокойствие. Тогда Саша еще и не догадывался, что за это самое спокойствие ему надо будет так расплачиваться, и что эта неведомая даль, будет такой близкой душе и единственной отрадой.

     Из этого темного пространства космоса с тысячью тусклых холодных звезд начал пробиваться яркий слепящий свет, грея изнутри. Постепенно глаза начали привыкать и стали различать силуэты, которые сливались в один нежный, до боли знакомый и желанный. В голове гудело, тело было неповоротливым и безумно тяжелым. Нежное прикосновение к щеке ладони мягкой и теплой, что-то холодное и мокрое сползло со лба, и послышался тихий плеск. Теперь Саша четко мог различить этот силуэт.

- Мама. – простонал он.

- Наконец-то ты пришел в себя.

     Первый раз за долгие годы он искренне смотрел ей в глаза, не чувствуя злости, обиды, разочарования. Она же смотрела нежно, с добротой и каким-то нелепым волнением, но от этого на душе было приятно. Тишина – ни единого слова, ни ругани, просто, два близких родных взгляда. Легкие улыбки, безукоризненные и ни к чему не принуждающие.

- Сколько можно? – начала мать, но теплый нежный палец прижался к ее губам.

- Тс-с-с. Не надо слов, просо посмотри на меня. Мне так это сейчас надо.

- Не могу, Саш! Почему у тебя давление опять скачет? Ладно, в детстве: развод, переходный возраст, нервы. А сейчас?

- Практически все то же, только развода нет! – он печально натянул улыбку.

- Черт с тобой! – всплеснула руками она. – Гуляй сколько хочешь. Делай что хочешь. Только больше не пугай так. Ладно, я, со мной это не в первый раз, хотя тоже не по себе, но ребята все еще отходят. Ты же начал истекать кровью, просто, ни с того ни с сего, совсем не реагируя на окружающих. И вообще, ты так изменился за последние дни. Какие-то проблемы?

- Ну, знаешь ли! – он удивленно хмыкнул, затем снова посмотрел на мать. – Сейчас уже лучше. А изменения в лучшую сторону?



...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2010/01/31/225)


Рецензии
Чем дальше - тем интереснее.

Кстати! Ваше творчество чем-о напоминает мне книги Тамары Крюковой. Знаете такую? Известная писательница! И темы примерно такие же, и затягивает, точно водоворот. Так что продожайте в том же духе!

С уважением, Кузьма Шац

Кузьма Шац   12.08.2011 23:47     Заявить о нарушении
Извините, Кузьма, но Тамару Крюкову я, увы, не читала, но обещаю, что обязательно ознакомлюсь с ее творчеством.
Не боитесь, что я зазнаюсь? ;-)
Спасибо! Я попытаюсь не разочаровать и конечно же буду стараться. )))
С улыбкой Анюта.

Анюта Шуракова   13.08.2011 23:17   Заявить о нарушении
Да, кстати, насчёт Крюковой рекомендую дилогию "Ловушка для героя" и "Гений поневоле". Очень даже в вашем стиле!!! :))))

Кузьма Шац   14.08.2011 00:29   Заявить о нарушении
Спасибо! Постараюсь найти.
Будем расширять свой кругозор!

Анюта Шуракова   14.08.2011 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.