Последний герой Глава3

Глава3

Полковник Федеральной Службы безопасности Шестопалов прекрасно знал о кличке, которой его наградили подчиненные. Кличка пристала, как репей, да так, что о ней прознали на самом верху. Однажды сам заместитель министра Елистратов проговорился, назвав его Беспалым!
Полковник вынул из стола пачку «Парламента», и курительную трубку, отполированную до совершеннейшего блеска. Оторвал у сигареты фильтр, неторопливо с каким-то особенным удовольствием, искрошил крепкий табак в трубку, чиркнул зажигалкой. Так же неторопливо, со знанием дела, раскурил, постукивая по столу четырьмя пальцами левой руки. Пятый – большой палец отхватило, во время  одной из внеплановых командировок в  Чечню, при нападении на колонну банды Хуцоева.  В той мясорубке много народу  полегло. А Шестопалов отделался легким ранением. Пустячком. А кличка – Беспалый приклеилась намертво именно после той заварушки, когда по колонне федералов «чехи» жахнули с пяти точек из гранатометов…
Шестопалов оглядел кабинет. Не кабинет, а царские хоромы. Грех жаловаться. Правда новый кондиционер, японский, между прочим, вечно барахлит, зараза. От окна, то духотой повеет, то холодком. Ну, да это ничего, дело поправимое.
Полковник пыхнул трубочкой. Снова постучал пальцами по скользкой, полированной столешнице. Покосился на пяток телефонных аппаратов справа на столе. На одном из них вместо диска золотом отливал двухголовый орел. Прямая связь с начальством. Да-с…
Тихонько щелкнул  динамик внутренней связи.
- Виктор Павлович, тут к вам пришли, - раздался звонкий, переливающийся, как ручей голос секретарши Кати.
- Кто, Катенька?
  - Майор Самойлов.
- Пусть заходит, - распорядился полковник, поудобней устраиваясь  в кресле, специально подогнанном под его мощную атлетическую фигуру. Вообще Шестопалов слабо походил на сермяжного российского полковника, каких пруд пруди. Во-первых, возраст, - всего-то сорок три. Еще молодой,  пороха в пороховницах с гаком хватит на полк, и еще останется. Во-вторых – внешность. Почти голливудская – подбородок с классической ямочкой посередине, выступающие скулы, серые, пронзительные глаза, черный вихор, лихо закрученный.
Такой вот нетипичный полковник, любитель экстремального отдыха, и всеобщий женский любимчик, что не мешало ему иметь законную жену и двоих детей. Старший сын учился в Англии, младший в этом году поступил в частную гимназию, в первый класс.
На данный момент все в жизни Беспалого было великолепно. Грех жаловаться. Поэтому и завистников полный воз. Но пока, что все кляузы и проверки обходили его стороной.
Тяжелая клееная дверь бесшумно отворилась. На пороге появился майор.
- Андрей Петрович, что же вы встали в дверях, как не родной? Проходите. Садитесь. Я тут, как раз скучаю.
Самойлов прошел в кабинет, сел в свободное кресло, у «Т-образного» стола, аккуратно положив черную папку из кожзаменителя на лакированную поверхность.
- Ну? – Шестопалов не мигая, уставился на него. – Чего молчишь, как партизан на допросе! Докладывай, не дави на психику.  Ты меня знаешь, терпеть не могу неопределенности! Что там с операцией «Тихий омут»?
- Виктор Павлович, Сыч только что вышел на связь. В квадрате «Десять-двенадцать» появился подозрительный объект! – доложил майор. – Две машины. Серебристая «Шеви Нива», и вишневая «Тойота Ленд Круизер». Пять человек. Четыре парня и девушка. На первый взгляд - обыкновенные отдыхающие. При себе лодка и два комплекта для подводного плавания.
Беспалый прищурившись, послал на майора тяжелый, испытующий взгляд. – Вот как? – на секунду он задумался. - Кто такие?
- Сыч сказал, что на вид, обычные отдыхающие. Ничего серьезного. Молодежь, одним словом.
- Молодежь? – усмехнулся полковник. – С надувной лодкой и аквалангами? Гм…любопытно. И, как давно они там обосновались?
Самойлов посмотрел на часы. – Приблизительно около двух часов.
- Так, что же ты молчал  до сих пор? – неожиданно рявкнул Беспалый. – Головы хочешь лишиться? Два часа, черт бы тебя побрал! Немедленно выяснить, кто такие, навести справки и мне на стол! Что Сыч еще доложил?
- Продолжаем вести наблюдение. Он докладывает, что пацаны Барина активизировались, но пока особо не высовываются, - отчеканил майор, старательно уводя взгляд  в сторону  от невыносимо синих, пронзительных  полковничьих  глаз.
Шестопалов кивнул, скользнул взглядом в направлении пластикового стеклопакета. – Ну, в общем, так! Пусть Сыч продолжает наблюдение, но ничего не предпринимает. Если уж  вдруг запахнет жаренным… - Полковник снова задумался, - пусть валят всех к чертовой бабушке. Да, Бариновских быков в первую очередь. Но до этого, ты мне брякни и доложи, понял? То есть еще до того, как начнется операция. Все ясно? Тогда, иди. Свободен. - Беспалый демонстративно отвернулся к окну. Через несколько секунд дверь за его спиной, с тихим шлепком закрылась.
И почти в тот же момент раздался телефонный звонок. Сигнал был резкий, немелодичный. Полковник буквально выхватил из кармана  миниатюрный мобильник.
- Алло. Шестопалов слушает. Да. Это вы, Кирилл Александрович! – на губах полковника появилась двусмысленная улыбка. - Здравствуйте. Рад вас слышать. Ну, как дела? Говорите все  порядке? У нас, знаете ли, тоже, Что? Ну, бросьте батенька, у меня все под контролем. Не стоит волноваться и по пустякам тратить нервные клетки. Как только мне станет известно, что-нибудь более конкретное, перезвоню. Хорошо. Или вы сами перезвоните. Значит, договорились. Да. Всего доброго. – Беспалый отключил мобильник, тихонько сплюнул, и тут, наконец, зазвонил один из рабочих телефонов. Полковник, не глядя, дотянулся до него рукой, безошибочно угадав, какой из аппаратов так надрывается. Кресло под ним жалобно скрипнуло.
- Шестопалов слушает, - пробасил он грубым, официальным тоном, чуть приподнявшись в кресле, теснее прижимая холодный пластик трубки к покрасневшему уху.
 


Рецензии