Око госпожи Н

     По-видимому, у госпожи Н. к вечеру разболелась голова, ибо не мелькнул отсвет люстры за быстро отдергивающимися коричневыми шторами. Человек по имени Д. уже вышел из машины и довольно громко закрыл дверь. Он достал чемодан из багажника и шумно захлопнул его, но свет в окне первого этажа не зажегся. Сигнализация звонко оповестила Д. о блокировке дверей, но движения за стеклом темной комнаты все не было. Молодой человек уже поднимался по подъездной лестнице, но дверь в квартиру госпожи Н. так и не щелкнула двойным замком. «Странно», - сказал он вслух.
     Госпожа Н. является основной фигурой небольшого восьмиквартирного подъезда. Она обладает завидной реакцией на каждый шорох, происходящий на любом из 4-х этажей. Порою, она даже сопоставима с оком большого брата, который следит за всеми нами денно и нощно.
Поразительная зависимость прослеживается, между клокотом мотора любой подъезжающей машины и шевелением штор в окнах первого этажа. Не важно подъезжает-ли это один из постоянных жителей дома, подъезжают–ли гости к кому–то из жильцов, или всего лишь такси, ее неустанный взор уже следит за всем происходящим во дворе. Одна из штор аккуратно сдвигается вправо и плоховидный силуэт пожилого человека втягивает голову, настолько, что практически касается носом стекла, для того чтобы захватить как можно больший угол обзора.
     А иногда, когда кто-либо из жильцов выходит к подъезду, для разговора с пришедшим к нему человеком, свет в на первом этаже гаснет. И в этом тоже есть закономерность. Жилец не покидает комнату, он просто становится незаметным, для того чтобы можно было вплотную подойти к окну, и при открытой форточке постараться услышать разговор двух людей. Порой осторожность подводит госпожу Н., и она каким-нибудь неловким движением обязательно задевает тюль или штору.
     Ловят взгляд на себе жители и тогда, когда курят на балконе. Порой, лоджия кажется совершенно пустой и темной, только маленький оранжевый кончик сигареты подает признаки жизни синхронными тлением и потуханием, да изредка, не успевшая растворится в вечернем воздухе, струйка дыма, выскальзывающая за деревянную раму. Человек стоит недвижно на своих законных квадратных метрах, однако, госпожа Н. не ленится замедлить шаг и медленно запрокинуть голову кверху. Скользящий по стенам дома взгляд, на пару секунд задерживается на человеке, затем снова медленно опускается и анализирует неосвещенные мусороуборочные камеры.
     Не удается скрыть не только свои плохие привычки, но и хорошие моменты. Когда молодой человек со второго этажа, проводив свою девушку, возвращается домой, госпожа Н. уже поджидает его у одного из соседних подъездов, как бы ненароком выгуливая собаку, встречает своего соседа. «Д., здравствуй», - говорит госпожа Н., - «это твоя девушка?». «Да», - отвечает он. «Мне очень нравится», - продолжает она, - «вы хорошо подходите друг другу». Вот так совершенно невзначай, когда зависимость от подслушанного и увиденного переходит в потребность, госпожа Н. выходит и напрямую, однако тщательно это скрывая, начинает спрашивать, интересующие ее моменты.
     Для госпожи Н. не столь важно, то, что она услышит, или то, что она увидит, наиболее важно для нее участие в жизни других. По скрежету подъездной двери, она направляется к окнам, и, наблюдая, как один из жителей, несет ненужные коробки к мусорным контейнерам с другой стороны дома, она спешно перемещается на свою лоджию. Открыв окно, и вцепившись руками в прутья решетки, она ожидает поступление новой, пусть и совсем ненужной информации. «Не пахнут ли они», - спрашивает госпожа Н. у соседа, - «А то ко мне воздух через кухню тянется». И вот пока что сосед отвечает на простой вопрос, ее, неустанно следящие за всем, очи считывают информацию. Исследуют их размер, для того, чтобы постараться выяснить, что в них было. Пытаются разглядеть надписи, для выяснения характеристик неизвестного предмета. Изучают потрепанность коробки, на предмет примерного определения определенного срока давности неизвестного товара.
Имея наиболее большое количество свободного времени из всех остальных жильцов подъезда, госпожа Н. выступает его негласным управляющим, а это знаете-ли, дает большие возможности. Госпожа Н. может беспрепятственно проникнуть к вам в квартиру под предлогом согласования графика уборки подъезда. На самом же деле, она попытается максимально рассмотреть интерьер вашей квартиры, чтобы хотя бы примерно сделать выводы о вашем ежемесячном доходе. Она вполне может изъять из почтового ящика вашу корреспонденцию, для того чтобы узнать о сумме ваших счетов, под любым несущественным предлогом. Для того чтобы услышать хоть что-нибудь из звуков вашей квартиры, она обязательно пойдет выкидывать мусор с первого на третий этаж. И пока госпожа Н. будет неспешно подниматься в силу преклонного возраста, у нее будет возможность изучить звуковой фон сразу четырех квартир, вместо привычной одной.
     Госпожа Н. имеет много возможностей для изучения остальных жителей своего подъезда. Это масса свободного времени, квартира на первом этаже, окна с обоих сторон дома, статус управляющего подъездом. Это, в конце концов, телефон. Иногда госпожа Н. звонит кому-нибудь из жильцов, для того, чтобы выяснить интересующий ее вопрос. К сожалению, по телефону приходится задавать вопрос напрямую, потому что занимание телефонной линии бесполезными с точки зрения человека, и жизненно важными с точки зрения госпожи Н. разговорами, мало кому понравится.  Однако, когда хочется узнать что либо, тебя не касающееся, и не имеющее совершенно никакого отношения к тебе, она прибегает к услугам телефонии. Ведь и мы редко можем, а тем более отказываем себе в своих желаниях.
Когда молодой человек Д. поднялся зашел в квартиру, то там его ждала милиция и госпожа Н. Оказывается в подъезде произошло убийство, и Д., как и все остальные жители, был под подозрением. После длительного опроса, было выяснено, что у Д. имеется алиби, которое было подтверждено госпожой Н., и с него благополучно были сняты все подозрения. Через некоторое время были сняты подозрения и со всех остальных жителей подъезда. Их алиби, были так же подтверждены, вескими наблюдениями госпожи Н. Жители подъезда хотели отблагодарить свою прекрасную соседку, поэтому все вместе через пару дней отправились к ней с большим тортом, но ее, как ни странно не оказалось дома. Не оказалось ее дома и на следующей день. И на следующее. И на следующей. А через месяц в квартиру №1 въехали новые жильцы.


Рецензии