Ушат холодной реальности

Не только человек, но и все живое, стремится создать внутри и вокруг себя комфортную среду для существования. Стремление к идеалу заложено в человеке на генетическом уровне, и именно оно является основным движителем самосовершенствования. Но человек живет в агрессивной, враждебной среде, к которой ему постоянно приходится приспосабливаться. Опять же, для создания комфорта, стабильности и просто выживания. Не всегда это получается. Реальность очень часто не соответствует идеалистическим представлениям о том, как должно быть, и тогда на голову выливается ушат холодной реальности, чтобы отрезвить, вырвать их мира иллюзий и  из облаков вернуть на землю. Приходится осознать, что не все в мире бывает так, как ты хочешь, что есть не подвластные тебе обстоятельства и люди, которые хотят проехаться за твой счет, обмануть, наказать, уничтожить. И что таким людям и обстоятельствам надо уметь жестко противостоять. Если не ты подчинишь их себе, то они тебя сломают и уничтожат. Возникает ситуация, когда борьба за выживание выходит на первое место. Если не научиться сопротивляться агрессивной среде, то она попросту уничтожит. А что нужно, чтобы успешно сопротивляться? Надо в первую очередь осмысливать эту среду, учиться оказывать ей сопротивление и находить общие интересы для совместного существования. Это не означает, что надо постоянно находиться в состоянии войны, но надо быть всегда готовым к этому и уметь дать достойный отпор возможным угрозам. Ложь всегда стремится уничтожить правду, но правда сильней, если ей следовать и не идти на поводу у страха и лжи. И в первую очередь не надо обманывать самого себя. В мире самообмана жить легче, но это, только, кажется. Самообман выстраивает неправильные представления о реальности, и она потом жестоко мстит за это. Правда всегда должна вести непримиримую борьбу с ложью, иначе комфорта не будет. Добро всегда должно побеждать зло, разум – мракобесие. Если вас обкрадывают, а вы терпите это и оправдываете вора, то дело не закончится только тем, что вас обманули. Вся вертикаль развития начнет выстраиваться неправильно, потому то вы изначально пошли на поводу у лжи и страха. Вам и вашим детям будет плохо не только сейчас, но и в более далекой перспективе. Потому что вы позволяете править ворам и взяточникам. Если варварски уничтожаются природные богатства планеты, царят разруха, войны, голод, а вы спокойно взираете на это, хотя внутренний голос говорит, что вы делаете неправильно, отгораживаясь от «неприятного», то, от чего вы отмахнулись сейчас, догонит вас потом, потому что вы изначально проигнорировали правду, правильность. Сейчас очень многие люди, особенно молодежь, спасаясь от негатива, убегают кто в виртуальный компьютерный мир, кто в просмотр сериалов, кто в работу, наркотики, алкоголизм, игры и пр. «Позиция страуса». «Не вижу, не слышу, не знаю, меня это не касается». А ведь от такого убегания от реальности все равно не спрятаться. Догонит и обольет не только холодным душем, но и дыханием смерти, безнадежностью, всем самым худшим, что есть на свете. Надо направлять энергию не внутрь себя, в свой мирок самообмана, а наружу, в решение реальных проблем, которые постоянно ставит жизнь. Не бойтесь страха, не бойтесь правды, и следуйте ей. Это сделает вас защищенными, и только в этом случае вы сможете по-настоящему расслабиться и наслаждаться жизнью. Не идите на поводу у сволочи, не ломайте свой стержень ни при каких обстоятельствах и ни за какие деньги. Человек может быть только тогда по настоящему счастлив, когда он сохраняет свою целостность, свою природу и следует ей. Чтобы быть сильным, надо быть внимательным. Именно внимание убережет вас от самообмана и принудит видеть правду и следовать ей. В ней заключен ваш комфорт, ваше благополучие. И всего человечества в целом.


Рецензии
Согласна! Только истина делает человека свободным. А когда люди дают себя дурачить, они теряют свою силу, не отстаивают себя. А это разрушительно действует на личность. Следовать истине очень полезно для выживания.

Кларисса Вэй   02.02.2010 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.