Что стоит за хеппи-эндом? А. Геласимов Дом на Озер

Андрей Геласимов, ставший лауреатом премии «Национальный бестселлер» за изданный в прошлом году роман «Степные боги», выпустил новый роман – «Дом на Озёрной». Пока трудно сказать, как оценят его критики, и какие премии соберет новая книга, но прочесть и составить свое мнение может каждый читатель.
Начало романа захватывает. В первых же главах автор ставит ряд важнейших социальных и психологических проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Отношения в семье провинциального интеллигента напряжены, жена, зарабатывающая больше мужа, пытается контролировать жизнь всех членов семьи, но сама не может быть счастливой, да и других делает несчастными. Их дочь предпринимает попытку покончить с жизнью.
Ее сестра вышла замуж за боевого офицера, воевавшего с Лебедем. Продав дом, они приезжают на родину девушки, намереваясь здесь строить новую жизнь. Но эти планы могут быть нарушены молодыми шовинистами из организации «Чистый город». Один из членов организации – племянник женщины.
Их брат, мелкий предприниматель, нуждается в деньгах. Он задумал прибыльную аферу, но своих средств не хватает. Помощи он просит у семьи, и получает поддержку. Заложив квартиры, собрав наличность, родственники отдают деньги младшему брату и отправляют его в Китай за партией компьютеров. Огромная семья собирается в домике родителей на окраине города. В ожидании денег им нужно прожить вместе месяц. Но брат, уехавший в Китай, пропадает…
Даже части этих завязок хватило бы на ряд серьезных романов, причем, написанных в разных жанрах. Но, наметив целый ряд серьезных конфликтов, которыми больно сейчас наше общество, Геласимов разрешает их хеппи эндом. В реальную опасность для героев, которая присутствует в первых главах, уже не веришь. Качки из «Чистого города» оказываются карикатурными клоунами, будто не было в России убийств, совершаемых такими безмозглыми парнями. Предприниматели, греющие руки на чужих горестях, также превращаются в смешных и не страшных персонажей. В итоге героям возвращены деньги и квартиры, брат вернулся живой и невредимый, представитель юного поколения семьи поумнел и оставил своих приятелей-шовинистов.
Первое впечатление после прочтения романа – досада. Геласимов вроде обманул ожидания, взявшись за серьезные проблемы, разрешил их в стиле детского мультфильма. И все же, окончательный вывод, который автор не высказывает, давая возможность дойти до него читателю самостоятельно, ближе к правде жизни. Мы все – кролики, которых разводят. И неважно, кто мы конкретно – домохозяйка и водитель КАМАЗа, боевой офицер и врач, пенсионер и школьница – все лохи, чьи судьбы зависят от капризов и «деловых» интересов доморощенных олигархов. Наглые, вороватые предприниматели распоряжаются судьбами и жизнями тех, кто реально работает в этой стране. Геласимов вполне конкретен, он показывает, что и власть не в состоянии обеспечить защиту народа, и это правда. Разве не устранились власти от проблем тех, кто был обманут, вложив деньги в финансовые пирамиды? Олигарх у Геласимова становится мэром города, в котором происходит действие романа. Людям приходится рассчитывать только на себя. На дружбу, на любовь, на человеческие отношения, на взаимную поддержку.


Рецензии