Записки о пропавшей дивизии. 6 июля 1941 г

15-й день войны.

Утром 5-й и 7-й мехкорпуса Западного фронта вступили в бой. Вначале их действия развивались довольно успешно: оба корпуса, преодолевая сопротивление врага, достигли района севернее и южнее Сенно. Противник выдвинул сюда 17-ю и 18-ю танковые дивизии. В течении двух дней наши корпуса отражали натиск этих соединений, чем задержали продвижение всей 3-й танковой группы противника к Днепру... Однако контрудар механизированных корпусов не получил развития. Гитлеровцы бросили сюда крупные силы авиации, и наши корпуса оказались в тяжелом положении, понеся потери. Они вынуждены были начать отход в тяжелых условиях под ударами танков и авиации противника.
В дальнейшем, в результате тяжелых боев 5-й и 7-й мехкорпуса понесли большие потери и были выведены в резерв.
Генерал-майор танковых войск А.В.Борзиков в докладе начальнику ГАБТУ РККА так оценил их действия:
«Корпуса (5-й и 7-й) дерутся хорошо, плохо только то, что штабы малооперативны и неповоротливы, и еще плохо, что много машин достается противнику из-за неисправности пустяшной.
Организовать ремонт, эвакуацию не умеют ни дивизия, ни мехкорпус, ни армия, ни фронт.
Нет запчастей, нет резины, снабжают плохо. У мехкорпусов нет авиации, а отсюда они слепы, подчас бьют по пустому месту и отсутствует связь между ними. Потери у 5-го и 7-го большие. Сейчас 5-й (в районе) Орши и 7-й (в районе) Витебска и юго-западнее, будут действовать во взаимодействии с пехотой. Противник применяет поливку зажигательной смеси... танки горят. Самые большие потери от авиации. Потеряно 50 % матчасти и большая часть танков требует ремонта».

Не буду касаться причин поражений, носящих стратегический характер. Причины же неудач оперативно-тактического уровня были оценены еще в 1941 году.
Забегая чуть вперед, можно увидеть, что в документах, не бывших предназначенными ранее для широкого пользования, они были изложены с исчерпывающей полнотой.
В качестве примера представляется доклад помощника командующего войсками генерал-майора танковых войск Вольского заместителю НКО СССР генерал-лейтенанту Федоренко от 5 августа 1941 года. 
В этом докладе речь идет о действиях мехкорпусов ЮЗФ, но выводы его, так полагаю, распространимы и на мехкорпуса других фронтов.
В этом документе были названы основные причины быстрого выхода танковых частей из строя:
«1. С первого же дня войны мехкорпуса были неправильно использованы, ибо все были приданы армиям...
 2. Все боевые действия мехкорпусов происходили без тщательной разведки, некоторые части совершенно не знали, что происходит в непосредственной близости. Авиационной разведки в интересах МК совершенно не велось.
Управление мехкорпусами со стороны общевойсковых командиров было поставлено плохо, соединения были разбросаны (8-й мк) и к моменту наступления были оторваны друг от друга. Штабы армий совершенно не были подготовлены к управлению такими крупными механизированными соединениями, как мехкорпус...
 3. Штабы армий совершенно забыли, что материальная часть имеет определенные моточасы, что она требует просмотра, мелкого ремонта, дополнительного пополнения горючим и боеприпасами, а технический состав и начальники АБТО армий не подсказали им этого, и вместо того, чтобы после выполнения задачи отвести мехкорпуса, предоставив им время, необходимое для этой цели, общевойсковые командиры требовали только «давай» и больше ничего. Не было совершенно взаимодействия с воздушными силами. Мехкорпуса совершенно не имели прикрытия как на марше, так и на поле боя, особенно плохо обстоял вопрос об одновременной обработке переднего края артиллерией и авиацией.
 4. Информация сверху вниз, а также с соседями была поставлена из рук вон плохо.
Война с первого дня приняла маневренный характер, противник оказался подвижнее...
Крупнейшим недостатком было то, что приказы очень часто наслаивались, в них подчас конкретные задачи не ставились, а частая смена обстановки подчас приводила к тому, что штабы армий совершенно теряли управление мехкорпусами.
Это все, что касается общевойсковых командиров. Но много было недочетов, допущенных непосредственно и командирами механизированных частей и соединений.
К ним относятся:
1. Штабы мк, тд и тп еще не овладели должным оперативно-тактическим кругозором.
Они не смогли делать правильные выводы и полностью не понимали замысла командования армии и фронта.
2. Не было маневренности - была вялость, медлительность в решении задач.
3. Действия, как правило, носили характер лобовых ударов, что приводило к ненужной потере материальной части и личного состава...
4. Неумение организовать боевые порядки корпуса по направлениям, перекрывать пути движения противника, а последний главным образом двигался по дорогам.
5. Не было стремления лишить противника возможности подвоза горючего, боеприпасов. Засады на главных направлениях его действий (вдоль дорог – Ю.К.) не практиковались.
6. Не использовались крупные населенные пункты для уничтожения противника и неумение действовать в них.
7. Управление, начиная от командира взвода до больших командиров было плохое, радио использовалось плохо, скрытое управление войсками поставлено плохо...
8. Исключительно плохо поставлена подготовка экипажей в вопросах сохранения материальной части. Имели место случаи, когда экипажи оставляли машины, имеющие боеприпасы, были отдельные случаи, когда экипажи оставляли машины и сами уходили (мы уже видели, что таких «отдельных случаев» было ОЧЕНЬ много. Почти 50 % наличных танков было подорвано в 22-м мк самими танкистами из-за собственного неумения устранить простейшие неисправности – Ю.К.).
9. Во всех частях и соединениях отсутствовали эвакуационные средства, а имеющиеся в наличии могли бы обеспечить мк и тд только в наступательных операциях.
10. Личный состав новой техники не освоил, особенно КВ и Т-34, и совершенно не научен производству ремонта в полевых условиях. Ремонтные средства танковых дивизий оказались неспособными обеспечить ремонт в таком виде боя, как отход.
11. ...Отсутствие штатной организации эвакосредств приводило к тому, что эвакуация боевой материальной части (наших неисправных и подбитых танков – Ю.К.)... отсутствовала.
12. Штабы оказались малоподготовленными, укомплектованы, как правило, общевойсковыми командирами, не имеющими опыта работы в танковых частях.
13. В высших учебных заведениях (академии – Ю.К.) таких видов боя, с которыми пришлось встретиться, никогда не прорабатывалось, а это явилось большим недостатком в оперативно-тактическом кругозоре большинства командного начсостава».

Да, больших успехов в этих боях мехкорпусам добиться не удалось, но ЗАМЕДЛИТЬ продвижение вражеских войск на направлениях главных ударов ОНИ СУМЕЛИ, хотя и ценой огромных потерь. А это позволило выиграть время и подготовить оборону в глубине страны, перебросить резервы. Только за одно это - низкий им поклон, а тем, кто сумел это сделать ценой своей жизни – наша память…

Маршал А.И.Еременко - командующий Западным фронтом, впоследствии заместитель командующего Западного направления, писал в своих мемуарах:
«Идея контрудара, подсказанная Ставкой, шла в разрез с теми мероприятиями, которые намечались до вступления С.К.Тимошенко в командование фронтом. В той обстановке целесообразно было бы сосредоточить 5-й и 7-й корпуса в треугольнике Смоленск-Витебск-Орша, чтобы использовать их для нанесения контрудара в случае прорыва противником нашей обороны, созданной на линии Витебск-Орша... При подавляющем господстве авиации противника и отсутствии данных о намерениях и силах врага выдвижение корпусов было связано с риском их окружения и уничтожения. Эффект же от этих действий ни в коей мере не мог окупить их потери».

Маршал А.И.Еременко считает, что нельзя было контратаковать вот так сразу...
Маршал Г.К.Жуков говорит, что это было единственное, что можно сделать силами мехкорпусов, что надо было контратаковать постоянно…
Помните фильм «Горячий снег» и слова генерала: «Главным было выбить у них танки…»?
Горели наши танки… Но, ведь горели и немецкие…
Кто из двух маршалов прав? Или каждый по-своему?…
Тем не менее, танки врага надо было уничтожать. Пока наши войска не умели этого делать. Их надо было этому учить и учить. Кровавой была эта наука…


ДЛЯ БОЕВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ АРМИЙ О БОРЬБЕ С ТАНКАМИ ПРОТИВНИКА

Командующим войсками 22, 20, 21, 19, 16, 13, 4-й армий

Опыт боевых действий войск Западного фронта показал, что службу заграждения войска и штабы организуют недопустимо плохо и не целеустремленно.
В большинстве случаев войска создают заграждения на широком фронте, тем самым распыляют усилия и средства и не создают нужной плотности на важнейших направлениях, поэтому танки противника легко прорываются в тыл наших войск.
Необходимо учитывать, что германские бронетанковые части действуют главным образом вдоль шоссейных и хороших проселочных дорог на узком фронте. Борьбу с танками следует организовать в первую очередь на важнейших направлениях их движения, создавая плотную систему заграждений.
Успешная борьба с танками может быть осуществлена в том случае, когда командный состав и войска не будут надеяться только на артиллерию и танки, а организуют и применят все другие средства и способы борьбы (гранаты, бутылки с горючей жидкостью, противотанковые мины и т.д.), а также, когда будет продумана и целеустремленно организована служба заграждения.
Для пехоты, которая зарыта в землю и тщательно замаскирована, танки не представляют опасности. В этом отношении ярким примером являются действия частей 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, которая уничтожила до 300 танков врага.
При прорыве танков через боевые порядки пехоты, последняя ни в коем случае не должна оставлять своих окопов, а бороться с танками гранатами и бутылками с горючей жидкостью, укрывая пулеметы, а потом мощным пулеметным, минометным и ружейным огнем уничтожать двигающуюся за танками мотопехоту, мотоциклистов и прислугу артиллерии, отсекая их от танков.
На основе приказа Ставки Главного Командования от 6 июля 1941 года требую от командиров соединений и частей и командующих армиями:
1. В целях активизации борьбы с танками противника создать в полках и батальонах истребительные роты и команды по уничтожению танков.
В эти команды выделить наиболее смелых, храбрых и инициативных людей. Команды вооружить противотанковыми гранатами, связками гранат, бутылками с горючей жидкостью, пакетами с взрывчатыми веществами и при наличии огнеметов – огнеметами.
Применять широкие меры поощрения отличившихся, отмечая приказом по части и представляя к награде каждого бойца, выведшего из строя танк противника.
2. Применять службы заграждения в самых широких размерах, определяя систему и характер заграждений в каждом конкретном случае, исходя из условий местности и обстановки. Как правило, все мосты на дорогах, по которым движутся мотомеханизированные части противника, взрывать; для этой цели всегда иметь подготовленными специальные подрывные команды во главе с отважными и опытными начальниками.
В качестве заграждений широко применять лесные завалы, усиливая их противотанковыми минами, минирование и перекапывание дорог. Заграждения, как правило, прикрывать пулеметным огнем и противотанковой артиллерией.
В руках командиров частей и соединений иметь резервные части (подразделения) с противотанковой артиллерией, гранатами и пулеметами, которые бы могли немедленно броском восстанавливать фронт, закрывая образовавшийся прорыв, и отрезать танки от мотопехоты.
Для срыва маневра, отрезания от баз и блокировки прорвавшихся танков противника командирам корпусов создать подвижные отряды преследования (конные, моторизованные или смешанные). В отрядах преследования иметь саперов и необходимые средства для быстрого устройства заграждений на путях движения танков, на их флангах и в тылу с тем, чтобы не дать возможности им проникать в глубину, выходить во фланг и тыл нашей пехоте и отрезать их от баз снабжения.
Для успешного выполнения этих задач отрядам преследования не ввязываться в бой с прикрывающими частями, а обходить и отрезать их от своих главных сил, постоянно создавая угрозу окружения.
3. Командному составу подразделений и частей научить бойцов практически пользоваться гранатами, минами и бутылками с горючей жидкостью, а также простейшими способами борьбы с танками. Показом разъяснить бойцам слабые и уязвимые места танков и бронемашин, поражение которых выводит танки из строя.
4. Приказ довести до командира роты и батареи.

Командующий Западным фронтом
Маршал Советского Союза Тимошенко

Член Военного совета армейский комиссар 1-го ранга
Л. Мехлис

Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Маландин


ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 22 к 8.00 6.7.41 ШТАБ ЗАПФРОНТА ГНЕЗДОВО Карта 500 000
Первое. Войска Западного фронта вели оборонительные бои, прочно удерживая занимаемые рубежи, и сосредоточивались в районе Витебск и лес севернее Орша для нанесения с утра 6.7 контрудара по мотомехчастями противника, прорвавшимся в лепельском направлении.
Второе. 13 А. Сведений о переходе частей армии в контрнаступление к моменту составления оперсводки не поступило (этот абзац был зачеркнут и не передан в сводке).
Третье. 22 армия. Части армии, прочно удерживая оборонительные рубежи, контратаковали части противника, переправившиеся в районе с.-в. Дзисна.
51 ск – 170 и 112 сд занимают прежнее положение (см. оперсводку штаба Запфронта № 21 к 20 часам 5.07.1941 г.).
98 сд, усиленная частями 174 и 112 сд, перешла в контратаку.
Противник, не принимая контратаки, начал отход, оставив южную окраину Борковичи. Более подробных сведений не поступило.
Штакор 51 – Клястицы.
62 ск – 174 и 186 сд занимают прежнее положение (см. оперсводку штаба Западного фронта № 21 к 20 часам 5 июля 1941 г.).
179 сд на прежнем рубеже в районе Невель производит окопные работы.
На фронт армии выходят части 11 армии. На 5.7 прибыли:
штаб 11 армии – Идрица, туда же сосредоточиваются части 5, 23 и 33 сд, корпусные части 16 ск и 84 мд.
Численность 5, 23 и 33 сд колеблется в пределах 2.5-3.5 тысяч человек. Конная артиллерия имеет до 60 % потерь.
Остатки выходящих 126 и 186 сд сосредоточиваются в лесу вост. Клястицы.
Части 21 мк в течение 4, 5.7 собирались в районе между Опочка, Идрица.
Штарм 22 – Великие Луки.
КП и узел связи – лес 10 км севернее Невель.
Четвертое. 20 армия. Части армии продолжают укреплять занимаемый оборонительный рубеж; сосредоточиваются вновь прибывшие части.
69 ск занимает прежний район обороны (см. оперсводку штаба Западного фронта № 21 к 20 часам 5 июля 1941 г.).
153 сд, обороняющая рубеж Гнездиловичи, Полдома, Тепляки, отбив танковую атаку передовых частей противника, удерживает занимаемый рубеж.
Сведений о действиях 229 и 233 сд не поступило. Также нет данных о 79, 18, 137 и 128 сд (см. оперсводку штаба Западного фронта № 21 к 20 часам 5 июля 1941 г.).
7 мк в 7.00 перешел в наступление в общем направлении на Лепель.
5 мк – в готовности к переходу в наступление в направлении Сенно, Лепель.
Штарм 20 – свх. 12 км восточнее Красное.
Пятое. Части 21 армии в ночь на 6.7 продолжали оборонительные работы по восточному берегу р. Днепр.
О положении частей армии и ходе их сосредоточения сведений не поступило.
В районе Быхов части 187 сд, ведя успешные бои, отбили неоднократные попытки противника форсировать р. Днепр.
На рогачевском направлении в районе Зборово, противник силою до батальона пехоты, поддержанный 25-30 танками, переправившись на восточный берег р. Днепр, пытался закрепиться, но контратакой наших частей был отбит, потеряв при этом до 300 человек убитыми и 20 человек пленными.
Бронепоезд, действовавший в направлении Калинковичи, Бобруйск, 5.7 вел бой с частями противника в р-не ст. Ротмировичи. Бой длился до 20.00 5.7.
Противник потерял 3 легких, 3 тяжелых танка и 12 мотоциклов. Бронепоезд потерял 12 человек.
67 ск (102, 151, 132 сд) продолжает сосредоточение в район Гомель. Прибыло по одному полку от каждой сд, артиллерия и корпусное управление.
Штаб корпуса – юго-западная окраина Добруш.
25 мк (50, 55 тд, 219 мсд) продолжает сосредоточение в районе Новозыбков, ст. Злынка, Климово. Прибыло около 50 % состава мк.

Начальник штаба Запфронта
генерал-лейтенант Маландин

Начальник оперотдела
генерал-майор Семенов


Утреннее сообщение Совинформбюро
В течение ночи на 6 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Борисовском и Новоград-Волынском направлениях и на Бессарабском участке фронта.
На остальных направлениях и участках фронта происходили бои местного значения, ночные поиски разведчиков.
На Островском направлении упорные бои велись ночью и продолжаются с утра.
На Полоцком направлении наши войска отбили все атаки противника, прочно удерживая рубеж р. Зап. Двина. В боях на подступах к реке остались тысячи немецких трупов, много подбитых танков и самолётов. Значительная часть наступавших нашла себе могилу на дне реки.
На Борисовском направлении в течение вечера 5 июля шли упорные бои наших войск, перешедших в контратаку. Бои продолжаются.
На Бобруйском направлении противник неоднократно пытался наступать, но все его попытки были отбиты нашими войсками с большими для него потерями.
Упорными боями на Новоград-Волынском направлении наши войска сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.
На Бессарабском участке фронта крупная немецко-румынская группировка пехоты, конницы и танков пыталась наступать в направлении Бельцы. Упорным сопротивлением наших войск наступление противника на этом направлении задерживается.
По уточнённым данным, наша авиация в воздушных боях 4 июля уничтожила не 43 самолёта противника, как это указывалось в предыдущем сообщении, а 61 самолёт, потеряв при этом 29 своих самолётов.


Не хватало сил. Чтобы хоть как-то укрепить оборону командованием Западного фронта проводилось переформирование войск.


Сов. секретно
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 043 о разделении 21-й армии на 21-ю и 13-ю армии
6 июля 1941 р.

1. (Текст о перемещениях личного состава не приводится).
2. В целях облегчения управления и более конкретного руководства войсками могилев-смоленского направления с 7.7 разделить 21 армию на две армии: на 21 и 13 армии.
Включить в состав 13 А: 61 ск в составе 53, 172, 110 сд и 45 ск в составе 187, 148 и 132 сд.
Штаб 13 армии с 7.7 дислоцировать в г. Могилеве.
3. Задача 13 А – упорно оборонять рубеж по р. Днепр на фронте Шклов, Нв. Быхов.
Граница 13 армии справа – Починок, Шклов, Червень; слева – Хотинем, Нв. Быхов, Ст. Дороги.
4. Командующим 13 и 21 А о приеме и сдаче частей и боевых участков донести 7.7.41 г.

Командующий Западным фронтом
Маршал Советского Союза Тимошенко

Член Военного совета армейский комиссар 1-го ранга
Л. Мехлис

Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Маландин


В первые недели войны мехкорпуса потеряли практически все танки, большинство личного состава, что привело к необходимости пересмотра их необходимости, изменения требований к содержанию и танковых дивизий. Кроме того, и это главное, были учтены РЕАЛЬНЫЕ возможности танкостроительных предприятий.
И хотя письменные выводы были сделаны позже, но реформирование танковых частей, начавшееся уже 24 июня, коснувшееся тогда лишь 21-го мк, продолжилось. Теперь оно затронуло уже все оставшиеся танковые дивизии, которые не участвовали в боевых действиях.
В этот день - 6 июля для управления танковой дивизии был утвержден новый штат № 010/44 Для отличия от старых - формируемым дивизиям было решено присваивались новые номера, начиная со 101-го. Этот штат предусматривал следующую организационную структуру дивизии:
Управление - штат № 010/44;
Отдельная рота управления (ору) - штат № 010/45;
Отдельный разведывательный батальон (орб) - штат № 010/46;
Танковый полк (тп) - штат № 010/47;
Танковый полк (тп) - штат № 010/47;
Мотострелковый полк (мсп) - штат № 010/48;
Артиллерийский полк ПТО (ап) - штат № 010/49;
Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (озад) - штат № 010/50;
Отдельная ремонтно-восстановительная рота (рвр) - штат № 010/51;
Отдельный автотранспортный батальон (атб) - штат № 010/52;
Военная прокуратура (вп) - штат № 04/117;
Полевая почтовая станция (ппс);
Отдельный стрелковый взвод НКВД (ов НКВД);
Особый отдел НКВД (оо НКВД).
Штатное количество техники, которое должно было бы быть в новой танковой дивизии (на основании данных о 58-й тд) было снижено до 215 штук (по другим данным танков было 217 шт. – Ю.К.).
Гаубичный артполк был преобразован в противотанковый, вместо ремонтно-восстановительного батальона в состав дивизий введена ремонтно-восстановительная рота, имевшая в своем составе:
- взвод по ремонту тяжелых и средних танков;
- 2 взвода по ремонту легких танков;
- взвод по ремонту колесных машин;
- электротехнический взвод;
- взвод по ремонту артиллерийского и стрелкового оружия;
- взвод подвоза запасных частей;
- тракторный (эвакуационный) взвод.
Кроме того, в дивизии по штату содержалось: 15 шт. 12,7-мм пулеметов (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный - ДШК-38), 3 шт. комплексных зенитных установки, 37 шт. пулеметов «Максим» и ДС (Дегтятерева станковый – ДС-39),  181 шт. ручных пулеметов, 27 шт. 50-мм минометов, 18 шт. 82-мм минометов,  4 шт. 76-мм полковые пушки, 24 шт. 76-мм дивизионных пушек, 12 шт. 37-мм зенитных пушек.
Но, на этом реформирование танковых частей не закончилось. Введение нового штата для танковой дивизии было лишь одним из его первых шагов.

А вечером люди, собираясь у тарелок репродукторов, замирали, напряженно вслушиваясь в каждое слово…

Вечернее сообщение Совинформбюро
Днем 6 июля продолжались крупные бои мотомеханизированных частей на ОСТРОВСКОМ, ЛЕПЕЛЬСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.
На ОСТРОВСКОМ направлении наши войска решительными контрударами продолжают наносить противнику значительное поражение.
Ожесточённые бои в течение всего дня идут в районе Диены.
НА ЛЕПЕЛЬСКОМ направлении в результате нашего контрнаступления развернулись сильные бои танковых частей. Во второй половине дня мотомеханизированные части противника, атакованные нашими танковыми соединениями, перешли к обороне.
На БОРИСОВСКОМ направлении наши войска перешли в наступление против мотомеханизированных частей противника. Во второй половине дня на этом направлении развернулись крупные бои.
На БОБРУЙСКОМ направлении наши войска отбили многочисленные попытки противника форсировать р. Днепр. В боях на этом направлении противник понёс большие потери.
На НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наступали крупные мотомеханизированные части противника. Наши войска упорными боями задерживают противника.
На БЕССАРАБСКОМ участке фронта наши части вели упорные бои с пехотой и танками противника, наступающими в направлении Бельцы.
На остальных направлениях и участках положение наших войск без изменений.
Наша авиация сосредоточила свои удары по мотомехчастям противника, содействуя нашим войскам. В воздушных боях 5 июля наша авиация по неполным данным уничтожила 28 самолётов противника и потеряла 8 своих самолётов.

Шла война...


Рецензии