новелла -странный сон-2
Мне приснился странный сон. Как будто- бы я был влюблён, то есть влюблён в большой в огромной степени в незнакомую мне молодую особу. Единственно в ней бы-ло для меня знакомыми это были глаза, их выражение и улыбка. Её лицо было миловид-ным, довольно симпатичным и обаятельным. По крайней мере оно мне нравилось. И глаза были знакомыми и родными.
Было впечатление что мы были знакомы с нею целую вечность. Идем мы с нею по улице, по ночной улице в незнакомом для меня городе и я как будто бы у неё в гостях. У меня нет своего дома, нет места в гостиницы, и вообще я, как будто бы никто в этом городе. И эта девушка меня любит и ведёт меня к себе в гости. Она проживала в общежитии, в какой –то странной большой комнате, где стояли около пяти – шести кроватей.
Было уже довольно позднее время, около полуночи и нам откровенно говоря, хотелось улечься, уединиться поскорее в постель, и как следует отдохнутьпо полной программе. Честно говоря, здесь отдых понятие растяжимое, когда рядом симпатичная и к тому же любимая женщина.
И нам хотелось провести эту ночь вдвоём при свечах, так как это положено у влюблённых. Что было в наших сердцах или в душах - здесь неясно, но во всяком случае подозреваю - была любовь очень высокой пробы, около цифры 997, как в шкале оценок для драгметаллов.
А возможно было нечто легкое и непритязательное, похожее на страстное влечение друг к другу. Не знаю. Но что-то очень волшебное, лиричное и доброе, за которое можно бросаться не раздумывая и в огонь, и в воду. По крайней мере мы испытывали счастье, от того что чувствовали , что нам в месте хорошо, что нас двое на весь целый мир и никого, вернее ничего другого нам в этот момент не хотелось...
Мы шли прикасаясь руками, и казалось, что я и она - любили друг друга.
Вскоре мы пришли в общежитие. Прошли к комнате и открыли дверь. И там я увидел, что из шести кроватей, лишь одна свободная. Казалось, одинокая кровать ждала именно нас. Мы быстро разделись и легли.
Но тут к моему огромному удивлению, мои ноги коснулись ребёнка лет шести, который спал в ногах, и тихо сладко посапывал. И в этот ответственный момент , он , (я так понял- по всеобщему закону подлости, как это обычно бывает в нашей жизни), вдруг проснулся и начал хныкать, тревожа ночную тишину.
Пришлось нам вставать, одеваться и вновь идти в ночную холодную темень, в поисках ночлега. Пришлось нам вставать, и скрипя сердцем идти, взявшись за руки по другому адресу, что бы стать полностью счастливыми эту ночь, как это и должно быть в таких случаях. И вот вскоре мы подошли к другому дому, и поднялись на этаж, открыли дверь в комнату.
В слабом свете луны, в тёмной комнате просматривалось около шести –восьми кроватей. Казалось, они были все свободными и ждали только нас двоих... Я включил ночник и остолбенел от неожиданности. Во всех кроватях расположились господа спортсмены атлеты сборной Союза по баскетболу, с накаченными до предела бицепсами рук и ног. Они были исполнены величия и мощи. Они изволили спать, вернее отдыхвать и набираться сил...
И лишь одна кровать стояла с краю, свободно и неприхотливо, вернее сиротливо ждала минуты, что бы принять на себя вес наших не очень-то крупных тел. И она была явно очень и очень древней, склонной к скрипу и шуму. И я представил, если от шума проснутся эти здоровенные «жлобы», извините, то разговор будет самым что ни на есть, коротким.
Во всяком случае, было понятно, что эти мужики шутить не будут. И они будут очень огорчены малейшим скрипом, произведённым в скрипучей восьмой по счёту кровати. Мы с грустью, с безысходностью переглянулись в очередной раз с любимой. Что ж не судьба, читалось в её глазах, как нибудь в следующий раз...
Мы некоторое время стояли и обдумывали своё житье – бытье. Переглянулись, и она виновато развела руками в стороны. Я согласился с этим и сочувственно улыбнулся ей и самому себе заодно. Словно хотел сказать, что нам очень крупно, даже катастрофически крупно, не повезло.
И пожав её тёплую маленькую ладонь, поцеловав её нежно в щёчку, я оставил её, и удалился прочь. Я почувствовал себя самым несчастным на всём белом свете...
Вскоре я вновь бодро шёл по ночной улице, вернее не шёл, а брёл без цельно, куда глаза глядят, словно побитая бездомная несчастная большая собака, без любви, без ласки, уставшее и бесконечно одинокое...
Она, любимая осталась в моей памяти, с невыразимой грустью, даже с печалью, в глазах. Я вспоминал её, и шёл по ночным улицам незнакомого города, смотрел на ноч-ные огни домов, на окна чужих уютных квартир, наполненных своим счастьем и теплом.
И мир вокруг, казалось жил своей совершенно обособленной жизнью, и казалось даже смеялся, смеялся над тем, что творилось в моей душе. Но, я не был в обиде на город, на свою судьбу. Меня попрежнему переполняло светлое чувство любви и нежности.
Во мне билось огромной живой птицей, или серебренной рыбкой моё несбывшееся счастье любви,.. и в эту минуту прозвенел будильник. И всё исчезло, и я проснулся. Птица счастья испуганно вспорхнула, и в одно мгновение исчезла, вылетев через открытую форточку окна...
Настало время реальности, время собираться и идти на работу. Настало время думать о том, как удачно прожить ещё один мой длинный день жизни. Я проснулся, и из головы не выходила эта маленькая грустная история, история о превратностях судьбы, о том, что в жизни всегда есть, что -то мешающее испытать счастье в полной мере.
Я думал о Птице Счастья, которое было беззаботным и казалось, ничего не знало о трудностях быта, о земном притяжении. Она прилетела, влетела вдруг, неожиданно в мою душу, пощебетала, взволновала там всё, перевернула там всё вверх дном и улетела.
Казалось, она была существом не с нашей земной планеты, казалось её дом был там, где - то на далёких звёздах, и здесь она просто из любопытства, пролётом, от скуки, от нечего делать...
И было неизвестно, когда она прилетит вновь? И неизвестно, как повернутся события, и какое имя будет носить моя другая любимая, в новом моём сновидении??
Всё происшедшее - было моим сном. Кратким мгновением счастья, которое появилось и исчезло в сумраке ночи. И я смотрю на реальности дня, смотрю на людей живущих рядом и невольно прихожу к мысли, что независимо, богат ли человек или беден, все, абсолютно все люди подвержены зависимости от Птицы Счастья. Люди заполнены до отказа заботами о грядущем дне, тревогами о детях, о роскоши, о деньгах.
Иногда они, к сожалению, в суете своих дней, забывают об этой Птице, которая прилетает в гости по ночам.
И думается, она прилетает чаще к тем, кто в полной мере освободил в своей душе укромное местечко для этого чувства.
И всё же, я убеждён, есть такая птица счастья, и она иногда прилетает к нам, в виде утренних сновидений, манит за собой, дразнит, чарует, учащая пульс и тревожа покой...
И не важно, какое имя у этого Счастья, не важно, какого цвета глаза у любимой, главное, что они знакомы до боли, и в них видится понимание, и свет неземной любви....
Свидетельство о публикации №210012100545
Звучал, звучал аккордеон,
Вздыхали, радуясь, басы,
Кружились в танце я и ты.
Твоя рука в моей руке,
Луна купается в реке,
А мы кружимся вновь и вновь,
В сердцах у нас зажглась любовь.
Мне этой ночью снился сон,
Что я в тебя влюблен, влюблен,
Что я дарю тебе цветы,
Что мне в любви призналась ты...
Пётр Полынин 23.01.2010 20:16 Заявить о нарушении
Николай Нефедоров 24.01.2010 05:16 Заявить о нарушении