Интрижка. Глава 7
Статья, над которой сейчас работал Вадим, должна была выйти в следующий понедельник. Он снял очки и устало потёр большим и указательным пальцами переносицу. За стеной, в соседнем бюро, зазвонил в очередной раз телефон. «Благодарные» читатели - подумал Вадим, снова надевая очки. - какая-то опять катастрофа стряслась местного значения.» В пятый раз он начал читать последний абзац своей статьи, но мысли уходили в неведомые дали и смысл прочитанного оставался абсолютно недосягаем.
- Сидишь? Корпишь? – в дверь просунулась копна рыжих кудряшек, из-под которых выглядывал курносый носик, сплошь покрытый веснушками.
- А, это ты Арлекино? Заходи. – Вадим снова снял очки. Ох, и не любил же он эти «стёклышки». Но что делать, издержки профессии.
В комнату вошла совсем молоденькая девушка. Маленького роста, худенькая и очень подвижная. Своей рыжей шевелюрой она напоминала клоуна в цирке. Поэтому и прозвали её в редакции «Арлекино». А ещё из-за имени – Алёна Кин. Свою необычную фамилию она объясняла дальним родством то ли с корейцами, то ли с китайцами... Хотя, единственное, что в ней было общего с восточными народами – это её хрупкая, маленькая фигурка. Алёна была фотографом и очень гордилась тем фактом, что в свои молодые годы уже работала с самим Вадимом Заториным. Вот и сейчас она принесла ему папку с фотографиями мэра города. Вадим всегда сам выбирал фотографии для своих репортажей.
- Ага, а вот и наш дорогой и уважаемый, - произнёс Вадим, открывая чёрную папку.
- Да, фотографии получились неплохие. – Алёна присела на край стола. – Вот эта... или эта, пожалуй, подойдёт...
- Мэр он мэр и есть, - пробурчал в ответ Вадим. – Хоть ты его слева, хоть справа фотографируй. Всё одно – начальство.
Алёна пристально посмотрела на Вадима. Их головы были почти на одном уровне.
- Тебя, говорят, Сама на ковёр вызывала?
«Сама» - это Кира Анатольевна Зарецкая, главный редактор и хозяйка газеты. Женщина бальзаковского возраста в стиле Рубенса. В редакции на неё смотрели как на полубожество, а кое кто и как на божество. Энергичная и вполне современная, она всегда была в курсе всех дел и сплетен. Её внушительных размеров фигура, неизменно одетая в элегантный костюм, появлялась как на вечеринках местной знати, так и в детских домах или школах города. Многие в редакции были твёрдо убеждены в её вездесущности. А любопытство...пардон, любознательность Киры Анатольевны достигало двукратного(женское + журналистское) уровня по сравнению с простыми смертными. Этим, вероятно, и объяснялся её бешенный успех на журналистском поприще. Этим и ещё необычайным нюхом на скандалы и сенсации. Не один скандал в городе не обходился без её комментария или репортажа. Конечно, как говорится, не скандалами едиными живёт пресса, но ничто так не радует читателя, как очередная интрижка, всплывшая как..., впрочем, все знают как что, не будем повторяться. За глаза Киру Анатольевну называли «серым кардиналом», но она этого не любила. Она в интригах принципиально не участвовала, хотя и питала слабость к пикантным историям.
- И что она от тебя хотела? – поинтересовалась Алёна.
- Да, очередной аврал намечается. – Вадим откинулся в кресле, заложив руки за голову. – К нам едет ревизор! То бишь высокое начальство. Визит незапланированный и в высшей степени неожиданный, но те, кому надо, уже, конечно, предупреждены. А когда начальство нагрянет, как бы неожиданно, все сделают изумлённо – испуганный вид. Потом будет пресс – конференция. Вот Сама меня и вызывала, дать ряд ценных указаний... Как будто мне её указания нужны...
Алёна улыбнулась. Вадим был знаменит своими каверзными вопросами. Потом Зарецкая мастерски играла сценку возмущения и благородного негодования, а затем материал выходил на первых страницах практически без цензуры.
- А меня с собой возьмешь? Фотографии, наверное, тоже понадобятся...
- Нет, в этот раз будет только текст...
- Жаль, хоть бы раз большое начальство вживую увидеть, а не по телеку...
- В другой раз...
- Ну, ладно, не буду тебе мешать...
Алёна взялась уже было заручку двери.
- Ах, да, чуть не забыла! Когда материалы по мэру будут готовы, отдашь их Славе, он занимается следующим номером. Дмитрий Николаевич с завтрашнего дня в отпуске.
Вадим молча кивнул и дверь за Алёной бесшумно закрылась. Посидев ещё пару минут, тупо уставившись на экран, Вадим понял, что окончательно зашёл в тупик. «Так, - подумал он. – пора на свежий воздух.» Он развернулся вместе с креслом к окну. Оранжевый глаз солнца уже клонился устало к верхушкам деревьев соседнего парка. По набережной гуляли люди, где-то раздавался смех и звон трамвая. «Всё. Статью допишу попозже, вечерком.» Вадим выключил компьютер и решительно встал. Взяв папку с фотографиями, он ещё раз осмотрел кабинет. Вид творческого беспорядка его, видимо, вполне удовлетворил. Бросив последний взгляд на письменный стол, он вышел из комнаты.
Свидетельство о публикации №210012100558