Странник - Долгожданная встреча

Ночь плела кружевные  узоры, проникая в самые потаенные уголки потерянной души. Ливень закончился, лишь моросящий дождь – отголосок былой стихии, ритмично барабанил по крышам.
Как и в детстве, Ян предпочел укрыться в темной библиотеке, в этом мрачном укрытии он не чувствовал себя  таким одиноким в окружении тысяч книг, где каждая страница пропитана духом  истории: людскими судьбами, их мыслями,  поступками, словно духи прошлого защищали его. Но сегодня  особенная ночь, когда привычное спокойствие под убаюкивающий звон дождя , разрушил неотвратимый стук “судьбы”.
Еще на верху Ян  услышал,  как  Алана впустила в дом гостя. Много лет Ян жил ожиданием момента встречи с этим человеком, моля судьбу о снисхождении.
Дверь в библиотеку неслышно отворилась, на пороге застыла темная фигура.
- Я ждал тебя.- резко обернувшись Ян пристально посмотрел в глаза незваного гостя.
Фигура, чернее самой ночи,  не торопясь,  словно выжидая чего-то, стала выходить в свет.
- Я всегда  рядом с тобой.- слегка хриповатый голос принадлежал пожилой женщине ,  напоминающей цыганку- с такими же вороными растрепанными волосами , торчащими из под платка, карими блестящими глазами и смуглой кожей.- Но сейчас  моя помощь нужна тебе как никогда.
-Что  же ты раньше не помогла Золтану и Еве?
Старуха лишь покачала лохматой головой: - Я не могла, они должны были испить «Чашу» своей судьбы до дна.
-Не могла или боялась?- Ян произносил слова монотонно и тихо, не выделяя ни одно из них: -Для чего сюда явилась? В гости тебя никто не приглашал.
-Оставь ее или погибнешь.- угрожающе прошептала старуха:- Сегодня в лесу земля стонала – он приехал за ней, Аврора его.
- Поздно.
-Одумайся!!-  она к нему ближе , так что Ян мог почувствовать  ее теплое дыхание . Старуха хотела обнять его , но точно знала- Ян отвергнет все ее ласки.- Ты не знаешь всей правды  о ней , у нее другое предназначение.
- Ева знала.
- Она хотела уберечь тебя , поэтому я здесь- отступись!! Он сильнее, ты не выстоишь против него!
-Ты знаешь мой ответ.
- Сегодня ночью начнется ее перевоплощение и тебе не предотвратить этого…- брошенное предупреждение разметал ворвавшийся в окно ветер. Ставни, будто крылья ворона бились о стену в изнеможении.
Незваная гостья  исчезла из замка так же неожиданно, как появилась.
Ян остался на своем  месте, вслушиваясь  в звуки ночи : далеко в лесу послышался истомный вой зверя -  сердце молодого барона забилось сильнее. Это был не его волк, вой принадлежал другому животному более кровожадному  и жестокому – чаду темных сил , призывающему  на свою смертельную охоту за душами.


Рецензии