Счастья тебе, курносик!

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Геннадий Шпаликов

Сколько их ещё будет, этих рассказов в миноре, навеянных грустью, продиктованных печалью? Что поделать. О любви почти нет – наверно, нет вовсе – рассказов в мажоре, написанных бодренько и радостно. Когда всё хорошо, об этом молчат и не делятся радостью. А если и пишут, то как будто отыскивают способ выбраться из ямы. Смотрят вверх, видят солнце и вспоминают, как под солнцем было хорошо и как не ценилось то, что в руках…

Рассказы приходили по-разному. Этот подступал к горлу как блевота… Вот оно, слово – подарок критикам и недоброжелателям.

– Всё творчество NN выражено этим словом. И если автору хочется выблеваться – его дело. Пусть уберёт за собой и проветрит помещение. При чём тут читатели?
Да, но кто пишет иначе? «Если можешь не писать – не пиши». Известная фраза. Тот, кто это сказал, видимо, сравнивал естественные отправления и творчество. Говоря о людях, сложно избежать низких сравнений. Но вот, к примеру, пчела. Пчела собирает пыльцу с цветов, а что она выделяет? И чем является на самом деле то сладенькое, что знакомо нам с детства сначала как лакомство, а потом ещё и как лекарство?..
И если захватывает не просто потребность писать, а порыв, который не удержать, не спрятать. Иначе раздует как шар, а потом разорвёт в клочья?
Не остановиться.

***
Он проснулся: вопросы метались в мозгу, как обезумевшие люди при стихийном бедствии, и требовали успокоения. Чтобы ни одно слово не ударило невзначай, захотелось привалиться спиной к кирпичной стене. Усесться на скамеечку около её подъезда, как усаживаются на завалинку. Нет, без семечек и гармошки. Просто – присесть, скромно, в уголке.

И ждать.

Сумеет ли он дождаться её, со своим-то здоровьем? Скатываясь из сна, как с горки, он обрастал новыми вопросами.

Что скажет, когда увидит?

Она будет подходить к своему подъезду или выйдет из него? Что она скажет, увидев его?

Как отреагирует?

Сердце вдруг затрепыхалось, будто он не скатывался, а сбегал с горы, изо всех сил стараясь, чтобы ноги успевали за нарастающим ускорением. Оно затрепыхалось, как будто он вдруг на самом деле увидел, как она подходит всё ближе к нему, – чего это он тут расселся около её подъезда?

***
Думать об этом, лёжа на скрипучей койке в больничной палате, противопоказано. Тем более что палата в кардиологии.

Но мыслям разве можно приказать? Они, своенравные, снова и снова  проявляются и тянут за собой картинки, одна из которых волнительнее другой.

У неё скоро круглый день рождения. Правда, именно эту дату  с нулём обычно не отмечают. Подарить цветы – разве это отмечать. Нет, сам не пойдёт. Не решится, наверно. И не потому, что сбежать из палаты нельзя – всё можно при желании. Дело совсем в другом. Как она воспримет? Что он будет говорить, как поведёт себя? Не лучше ли сыграть в игру. Нажимаешь одну за другой кнопки домофона.

– Кто там?

– Доставка цветов.

И какой-то незнакомец вносит все 39 чайных роз. На длинных стеблях, с крупными бутонами. И в каждом – нежность, пожелания счастья и любви. Пусть не с ним, пусть… Он давно уже не терзается ревностью. (Так, стоп. Повтори, медленно и осмысленно. Давно. Не… Не терзается ревностью. И ещё раз…) Ну, разлюбила. А он не сумел. Не смог. Не успел, быть может?.. Ведь сколько раз пытались расстаться, и каждый раз снова и снова возвращал её. Почему? Зачем?! Привычка? Упрямство? Страх остаться одному? Страх неизвестности? Да уж. Страхи – как пропасти, одна за другой разверзались за каждым шагом, ведущим к расставанию.

***
Глаза никак не открывались – так мыслям проще было проявляться картинками – и он увидел её, спящую рядом. Ни одна женщина, сколько их в его постели с момента их расставания уже перебывало, не умела спать так тихо, как она. Он вспомнил, как приподнимался, опираясь на локоть, и смотрел на матово блестящие каштановые кудряшки, рассыпавшиеся по подушке, на припухлые щёчки, особенно трогательные во сне. На её маленький курносик, на губы, которые так любил целовать…

Красные цифры на электронных часах показывали седьмой час. В такое время, находясь дома, он обычно не вставал. Тем более, когда ложился в пятом. А в больнице хочешь не хочешь проснёшься. Палата большая – восемь человек. Почти все старики. Почти всем ещё до общего подъёма ставят уколы, а кое-кому и капельницы.
Ночь и отсутствие посторонних звуков, всё же посветлевшее от недолгого сна сознание снова спокойно и ясно выложили перед ним картинку, которая совсем его не радовала. Уже полгода они не созванивались. И до него доносились лишь глухие слухи о её нынешней работе, о проблемах со здоровьем. Пульсирующий линк около её имени на сайте знакомств показывал, что она всё ещё в поиске. А ведь однажды наступит момент, когда на месте её анкеты возникнет изображение безликого, замотанного бинтами торса, и надпись: «Анкета удалена»… И это будет обозначать…
Воображение перенесло его домой, в свою квартиру. Он увидел перед собой чёрный экран монитора. Столько чувств пропущено сквозь него! Благодаря ему за короткое время приобретён такой душевный опыт!
 
Может быть, начать всё же писать рассказ? Может быть, кому-то он окажется интересен? Не ради поучений и морализаторства. Вдруг кто-то почувствует, что и с ним происходило нечто подобное! Писать, так ради созвучия с кем-то неведомым.
Что если пришла пора прощания с любовью? Отжил своё человек, пора и честь знать. Но в одно мгновение проститься невозможно, особенно с тем, что было всю жизнь дорогим и значительным, что делало жизнь осмысленной. Если любовь и была самой жизнью. Пока есть ещё время – написать, рассказать.

Сколько прощаний – столько и рассказов?

***
Говорят, «клин клином вышибают». Применительно к людям звучит грубо и некрасиво. Клин – что-то неодушевлённое, а тут человек… Ну, мужчина как клин, это ещё куда ни шло. Воображению есть где разыграться. Но женщина как клин?

М-да.

Впрочем, что думать о женском варианте. У нас – мужской. Наш герой – мужчина. В самом расцвете лет. Ничего себе так мужчина. Умеющий глубоко чувствовать, хотя и без машины, денег и престижной работы. Внимательный, заботливый, чуткий, хотя и с непростым прошлым и болезненными привязками. Но он искренне желает освободиться от последних. Искренне желает, чтобы всем было хорошо и никто бы да не был обижен…

Если не ходишь по разным коллективным формальным мероприятиям, имеющим неформальное продолжение или, как говорят нынче, не тусуешься, то как познакомиться? Мужчине с женщиной, женщине с мужчиной? В транспорте, на улице, в общественных местах знакомиться не с руки, все насторожённые, ершистые, опасаются неадекватных людей. К тому же чтобы на улице женщина первая заговорила с мужчиной – такое трудно себе вообразить.

А вот на сайтах знакомств с этим нет проблем. Женщин там больше, чем мужчин. Посидишь на сайтах некоторое время, и вдруг замечаешь, что когда пишешь сам – или нахамят или не ответят, или ответят так, что больше писать не захочешь. Зато, если уж женщина написала сама – а здесь в большинстве случаев так и случается – значит, она тебя выбрала. Остаётся рассмотреть предложения. Благо, выбор здесь имеется…

***
– Встречаемся на остановке. Как мы узнаем друг друга? Ах да, мы же видели фотографии…

На снимках была стройная брюнетка с прекрасной фигурой. Плоский животик. Выдающиеся достоинства… Миндалевидные глаза. Неплохо.

Он сразу понял, что это она. Люди двигались в разные стороны, стояли в ожидании транспорта. И только один человек стоял принуждённо. Она как будто вросла в землю и даже голову не поворачивала. Х-м. Даже глаза как будто застыли. Смотрят в одну точку.

– Здравствуйте. Вы Маша?

– Здрасьте. А вы, наверно, Стас?

– Да-да, я Стас. Пойдёмте, тут неподалёку кафе.

– Я должна вам кое-что сказать… Лучше это сделать сейчас.

«Интересно, откажется от встречи? Тогда могла бы не приезжать совсем. Если она больна, то едва ли нужно говорить об этом вот здесь, посреди улицы»…

– Я… замужем.

Она выдавила из себя эти слова, как будто под пытками призналась как минимум в государственной измене.

– Да? Ну, и где наш муж? В засаде сидит? Му-уж! Муж!!! Ау! Мы здесь!

Стас, ёрничая, озирался по сторонам.

Она взяла его под руку и потащила прочь.

– Где ваше кафе?

Официантка давно не встречала таких занудных пар. Заказали кофе и сидят. Час сидят, второй. Потом снова кофе и ещё два часа. При этом она размахивает руками, как ветряная мельница. А он, прищурившись, смотрит на неё, только изредка меняя позу. Наконец они, видимо, вызвали такси. Неудивительно, почти полночь, кафе закрывается. Видимо, не договорились, и дамочка едет домой. Машина подъехала. Пара встала, направилась было к выходу. Вдруг она развернулась и положила руки ему на грудь. Вернулись за стол. Мужчина звонит – видимо, отказывается от машины. Снова – кофе.

Уф. Ушли.

– Наверно, ваши с мужем схождения и расставания говорят всего лишь о том, что вы любите и привязаны друг к другу?

– Да какая любовь, если он при мне приводил в дом другую, если бил меня даже при дочери?

– Скажи, а зачем ты здесь? Что, надеешься найти на сайте знакомств эдакий тягач, который выдернет тебя из семейного болота? Или просто того, за чью спину спрячешься от мужа? А об этом, воображаемом защитнике ты подумала? Ему нужна такая роль? И ради чего ему бросаться на амбразуру? Ты, что ли, ангел? Покладистая, хозяйственная женщина? Пылкая и умелая любовница?

– Я, пожалуй, поеду домой…

– Ну да, самое время, третий час ночи.

Они сидели за столом в его квартире. Выпито вино и ещё один литр кофе. В глаза как будто песку насыпали. Терпи, однако. Сайт знакомств есть сайт знакомств. Привёл к себе эту странную даму. Теперь думай, что с ней делать.

Она встала со стула и замерла. В точности как тогда, на остановке.

Стас подошёл к ней сзади и обнял за плечи. Нижняя часть выдающихся достоинств мягко соприкоснулась с его телом. Приятно… Глаза опустились на верхнюю их часть, но коснуться их руками он пока не решался. Развернул Машу к себе и впился в её губы. Она некоторое время отвечала, потом вырвалась.

– Да что же это такое? Целуется, как будто сто лет не целовался. Все губы искусал…

Подошла к зеркалу и взглянула на своё отражение. Затем, не глядя на него, стала раздеваться. Вместе с бюстгальтером на стул лёг… пышный бюст. У него отвисла челюсть. Он опустил взгляд ниже… Неужели?.. Действительно, вместе с брюками легли на стул и накладки на нижнюю часть. Вот к чему так приятно было прикасаться! Перед ним стояла совсем худенькая женщина. Понятны стали её нервные движения, дёрганность, смятение и страх перед жизнью. Он поднял взгляд и понял, что брюнетка – это всего лишь парик, а миндалевидные глаза – искусный макияж. Хорошо, что, судя по обнажённому телу, хоть пристёгнутых конечностей не предвиделось…
Когда правда обнажилась полностью и больше скрывать стало нечего, можно с лёгким сердцем, насколько позволяли силы, сохранившиеся к остатку ночи, заняться сексом.

Дурная привычка и здесь не оставляла Стаса. Он никак не мог позволить себе расслабиться. Забудешься, неосторожным движением собьёшь паричок, лишишь «девушку» единственного прикрытия. А она ведь нервная, того и гляди, обломаешь себе кайф.

Утром не так уж сложно сделать вид, что ничего не заметил, и усадить гостью в такси. Сложно, правда, удержаться и сочувственно не поинтересоваться, сдерживая хохот, не набил ли он ей с голодухи – нечаянно же! – синяк на лобке и как поживают искусанные губки. Но удержался-таки…
Уф-ф-ф…

***
Интересно, зачем замужним женщинам заявлять, что они одиноки, в разводе, если на самом деле они мужние жёны и не собираются разводиться? Какие у них резоны? Во что бы то ни стало добиться встречи и убедить пугливого мужчину, что и замужняя женщина – не такой страшный зверь, как его малюют? Ну ладно, ладно, бывают поправки, мол, замужем, но живём раздельно. Или замужем, но отношения много лет не складываются. Давно бы развелись, если бы не дети…

Вот это уже знакомо мужскому сердцу – подобные штуки кто только не проделывал. И не спим, мол, и тёща запилила (свекровь в зеркальном варианте) и тому подобное. У женщин, правда, добавляется ещё и материальный вопрос. Не развожусь, потому что завишу от мужа. Где жить буду? На что жить? Для женщины этот вопрос вообще один из самых ужасных – потому, что кроме необходимой одежды, еды и питья женщине как воздух необходимы тряпочки, если не сверхмодные, то стильные, красивые, броские, надёжные (и прочее-прочее). А как иначе? Если женщина не будет выглядеть на все 100 % от головы до ножек, то что это за женщина? И как ей обойтись без средств по уходу за своим любимым телом?

Говорят, что всё же важнее то, что в теле. Но какая душа будет парить и светиться, если женщина ощущает, точнее, если ей кажется, что она выглядит плохо, что её «прикид» не выдерживает никакой критики. И, конечно же, если она не разукрашена, не увешана, не унизана «лучшими друзьями девушек» или, в крайнем случае, всякими-разными украшательными хахаряшками...

Большинство замужних женщин в «проблемных браках» ещё и ищут защиты от мужа. А если защита не особенно нужна, то ищут эдакий паровоз, буксир, тягач, который бы вытащил их, как морковку из грядки, в новую жизнь. Взял на себя ответственность и за развод, и за всё, что за ним последует. Такие они из себя барыни. Любой мужик, – уверены они, – за них хоть в огонь, хоть в воду. Да чтобы мужчина пошёл на всё это, ему нужно влюбиться. И если уж не любить, то испытывать неукротимую страсть. Женщина должна зажечь в нём огонь такой силы, чтобы, полыхая в душе, он вывел на орбиту новой жизни их обоих, преодолев земное тяготение и оставив позади всё, что только можно оставить.

Ну, хорошо, если не любить и не испытывать страсть, то просто иметь возможности по-дружески оказать женщине, попавшей в беду, такую вот шикарную услугу – разными способами вытащить её из вдруг ставшей ненавистной семейной жизни.

Им невдомёк, что, «спасая» ещё вчера чужую женщину, проявляя мнимые благородство и рыцарство, мужчина порой лишает поддержки, заботы и внимания своих самых родных и близких – детей, жену, даже домашних животных…

Встречаются, правда, умные женщины, которые с первых же мгновений, видя, что она мужчине не понравилась и он ни за что и никогда не станет героем её романа, пытаются перевести отношения в дружеские. Мол, вот такая проблемка у меня. Не могли бы вы посоветовать, как сильный мужчина слабой женщине, что делать, как поступить, как вести себя, как быть вообще…

Слово за слово, и вот уже выясняется, что у неё есть подруга, которая ну очень, очень вам подходит. Она, в отличие от меня, уж точно не замужем и очень хотелось бы вас познакомить.

Выдаётся телефон подруги. И через некоторое время происходит встреча.



***
Напротив – весьма симпатичная шатенка. Крепкая, ладно скроенная, прилично одета. Запах носит, правда, тяжёлый и вызывающий, но это со временем можно будет поправить…

Шатенка тоже напряжена. Видно, что-то её беспокоит. Подруга ей поведала нечто такое о нём... Что же? Единственный момент был, через который нельзя переступить, – это замужество. Несложно забросить камушек.

– Ваша подруга говорила, что вы не замужем?

– В-общем, да, но… мы ещё не разведены.

– Замужем, но не разведены? Интересно. А где вы живёте?

– Я живу в двухкомнатной квартире с сыном. Ему двадцать в этом году исполняется.

– А муж?

Пауза.
 
– Он тоже живёт в этой квартире.

– И как же вы размещаетесь? Вы с взрослым сыном спите в одной комнате, а муж отдельно?

Пауза!
 
– Нет, мы с мужем спим в одной комнате.

– Да? Он спит на раскладушке рядом с вашей кроватью?

– Нет… Нет… Мы спим в одной постели. Но вы не подумайте!!! У нас давно уже нет отношений!!!

Пауза!!

– Скажите, а до нашей встречи вы встречались с мужчинами? Ходили на свидания?

– Да, было несколько раз.
 
– И как реагировал муж? Ревновал? Устраивал скандалы?

– Я видела, что он смотрит из окна, когда я садилась к мужчине в машину. После этого у нас возобновился секс. Но это длилось недолго – всего два или три месяца. А потом опять отношения с мужем прекратились…

– Вот как! Очень интересно. Очень. Скажите, вы внимательно меня рассмотрели? Да? И какие у вас впечатления? Я похож на человека, которого можно использовать? Нет? А похож я на человека без чувств? Нет? Тогда скажите, как вы себе это представляете: мы с вами сблизились, у нас возникли отношения. И вот после свидания со мной вы отправляетесь в постель со своим мужем, и ваш возбудившийся муж дарит вам незабываемый супружеский секс. Это чудесно, замечательно! А я что должен чувствовать?..

***
А она сидела в нём как в танке, как в подводной лодке, как на отдалённом командном пункте и наблюдала за всем, что происходит. Она присутствовала на каждой встрече. И каждой встречей он причинял ей боль. Ей? Да ладно. Он причинял боль себе, вонзая острые иглы в то место, где жила привязанность к ней, агонизирующая и всё же не желающая сдаваться любовь. Он вонзал иглы в каждую мысль, что в этот миг, быть может, Она… как и с кем… Запустить бы кирпичом по её скворешне! Да как в него запустишь, если она внутри? Разве что убить память и мысли о ней вместе с собой?

В сердцах он читал всё новые и новые чужие анкеты, вглядывался в чужие лица. Выбивать клином, так выбивать. Может быть, всё-таки удастся справиться с этим чувством. Чувством всё-таки – чего? Любви? Досады? Уязвлённого самолюбия? Сожаления о лучших годах собственной жизни? Ведь о них, как и обо всём, что в них было хорошего, уже не забыть никогда. В любом случае надо остыть, остыть. Залить расплавленную магму таким количеством воды, чтобы она превратилась в ледяную неподвижность и осталась воспоминанием, стала прошлым…

***
Одно лицо долго не давало ему покоя. Умный разговор, чувство юмора, эрудированность. Не хотелось встречаться. Пока. Хотелось ещё поговорить. Подлить иллюзию. А вдруг не иллюзия? А вдруг?..

Высокая, крупная. Непривычно. Уже не очень холодно и можно прогуливаться. Есть ведь, в конце концов, и общественные места, не только квартира. И в общественных местах нет необходимости идти на сближение. Возраст уже не детский, хотя она, судя по переписке, склонна к авантюрам. Бросается иногда в странные предприятия. Может сорваться и улететь в другую страну. Или срочно начать делать ремонт, вдруг, вроде бы, ни с того ни с сего. Но не обязательно идти на сближение. Не обязательно.

Она смотрит в меню или на него? Зачем она читает названия блюд вслух? А! Она хочет, чтобы и он читал названия этих же блюд. Хочет посмотреть, как он реагирует на цены. Ну-ну. Заказала. Круто. А себе? Салатик попроще, чаёк. Ага. Смотрит, как достаёт бумажник, какую кладёт купюру. Наблюдает – ждёт ли сдачи.

Неужели?..

Всё-таки прохладно гулять. Надо зайти в помещение.

– Не хотите ли чашечку кофе? Вот, кстати, и мой дом. Совершенно случайно… Оп! Смотрите, у вас дырочка на носке. У меня как раз найдётся нитка…

Разговоры о том, о сём. Надо же узнать человека. Кто по образованию? Профессии? Кем работает, чем интересуется?

У неё два высших. А работает на химзаводе. Не то лаборант, не то сторож, не то оператор какой-то машины.

– Что, нельзя найти работу интереснее? И что это за профессия такая: инженер? Копеечные зарплаты. Ещё в советское время инженеры уходили работать просто в цеха, становились мастерами – там больше платят. Или вообще уходили из производств, меняли профессию.

Ну зачем чёрт дёрнул за язык, зачем полез не в своё дело? Казалось бы, просто рассуждал вслух, а оказалось, наезжал, обидел человека. Неисправимое, дурное желание заботиться о том, кто этого не просит. Тем более о незнакомом человеке.
Когда же всё-таки он успел её достать? Неужели этими тупыми фразами – про носок, про работу... Видать, накопилось у девушки. «Взвейтесь кострами, синие ночи…» Ух ты! Вот это напор!

– Да что ты несёшь! Не только я – мой отец тоже был инженером. Знаменитый человек, между прочим! И зарабатывал очень прилично, и уважением пользовался. До сих пор меня его друзья и друзья его друзей поддерживают, помогают. А чем ты лучше меня? Сидел в своей культуре всю жизнь! Зачем ты её прожил, свою жизнь? От скуки дох и девок трахал? Чего нажил? А в ресторане? Я видела, как тебя жаба душила, как ты следил взглядом за мной, что закажу. Боялся, что разорю? Что, не разорила? Дырка на моём носке ему не понравилась! Да один мой дырявый носок стоит всего твоего прикида!..

– Слушай, ты! Кто ты такая, чтобы мою жизнь взять и перечеркнуть одним словом? Да я, между прочим!.. Я!.. Так, всё, тебе пора. Провожать не стану. Остановка рядом.
 
Вот энергетика у женщины! Допекла до печёнок. Звонила потом, извинялась, плакала в трубку. И просто так звонила, писала. Всё, бесполезно. Интуиция – великая вещь. Не случайно же тянул, откладывал на потом. Предчувствовал, видимо…

***
Светофор долго не загорался. Он глядел на красного человечка, а спиной ощущал дом, в котором когда-то жила она. От дома уже не исходило никакого тепла. Как будто она не оставила в нём ни следа. А ведь ещё совсем недавно казалось, что в доме бьётся сердце и даже стены пульсируют… Теперь он улавливал лишь разрозненные кусочки воспоминаний о детстве, которое она провела в этом доме, в этом дворе, о её дочери. О нём, о НИХ здесь не было ничего.

Почему? Почему? Они всегда много и откровенно разговаривали. Но после самых задушевных разговоров оставалась тень досады. Ему никогда не удавалось добраться до донышка её души. Он чувствовал, что в ней всегда есть такие глубины, куда ему хода нет. И не достучаться, как бы ни старался. Вроде бы всю её он видел, укладывая пазл за пазлом. Но даже когда картинка, казалось, была готова, оставалось нечто, за что нельзя было ухватиться. Он никогда не мог понять, как можно добиться её всепоглощающей любви, чтобы она развернулась к нему вся, без остатка. Любую крепость можно взять – штурмом или осадой. Но у её крепости не было ни стен, ни фундамента…

Её любви можно было добиться только одним способом – невероятным образом совпасть с её представлениями о своём благополучии. Узнать бы ещё в чём заключалось это представление…

На неё не действовали ни своими руками красиво сервированный стол с тщательно подобранными угощеньями. Ни тряпки, на которые он изредка мог урывать небольшую денежку из своей куцей зарплаты. Ни его хождения за ней в любую погоду, каждый день, в любое время года. Лишь бы ночи она проводила с ним, рядом, чтобы вместе были… Видать, эти ночи её не очень-то радовали. А что, кроме них, её могло привлечь – разносолы? Хм. Она так и называла всё, во что он вкладывал душу, всё, что он обставлял ради неё: «твои разносолы»…

Зажёгся зелёный человечек, и он пошёл через дорогу прочь от равнодушного и безучастного дома. Так покидают кладбища, куда приходят на свидание с душами умерших, а на самом деле – со своим прошлым. Однако с кладбища уходят, не оглядываясь, с облегчением и чувством исполненного долга. Он же уходил, унося с собой и свою, и её память. Всё, что между ними было, все разговоры, даже не произнесённые, оставалось с ним. И, оставаясь, опускалось на самые глубокие глубины его памяти, как опускается на дно океана «чёрный ящик» потерпевшего крушение самолёта…

***
– Настоящая женщина на первом свидании не ляжет с мужчиной в постель. А настоящий мужчина на второе свидание может и не пригласить.

Эта тирада действовала как пуля из снайперской винтовки. За полгода сидения на сайтах знакомств у него было женщин больше, чем за всю предыдущую жизнь. Нехорошо думать, что все они были клином, которым он выбивал память о ней из своей души. И он думал, что в поиске. Что есть вероятность найти ту, которая повернёт его к себе и станет настоящим и будущим. Нет, он никого не использовал – ведь точно так же можно было бы сказать, что использовали его. Ведь они сами соглашались и сами, добровольно, шли на всё. Почему? Боялись остаться снова в одиночестве? Не хотели потерять его? Показывали, что вполне раскованны и современны? Показывали, что с ними легко и без проблем? Или просто, как и он, настолько хотели тепла и ласки, что неважно было, первая встреча или вторая? А может быть, тоже пытались выбить вбитые в душу клинья…

«Как много тех, с кем можно лечь в постель...
Как мало тех, с кем хочется проснуться…»

Проверка? Тест?

***
– У вас уже были встречи?

– Мужчины тут какие-то специфические.

– Вы имеете в виду, что все здесь или женатые искатели «левых» приключений, или озабоченные юнцы? Впрочем, есть ещё и сфера услуг – мужчины, которые предлагают женщинам много старше себя всё, что они пожелают.

– Да сплошь какие-то козлы попадаются.

Женщина внимательно смотрит на выражение его лица.

– Познакомилась с одним. Солидный такой. На джипе за мной заехал. Ну, едем, едем. Смотрю – у него гайка золотая на пальце, сам весь такой лощёный. Посматривает на меня искоса. Потом выдаёт: «Ты, подруга, следующий раз юбку надень». «Зачем это? – спрашиваю». «Так в машине будет удобнее сексом заниматься. Гы-гы-гы»… Едем дальше. Молчу, думаю, как бы отсюда выбраться. «Ты, – спрашивает, – какие напитки предпочитаешь?» Я ему отвечаю, что мартини люблю. «Не, – говорит, – мартини – это дорого. Пивасиком в баньке могу угостить. Хочешь?» Чувствую, что подъезжаем к кафешке, где собирались посидеть. Смутные подозрения в мою душу закрались, что будет это какая-нибудь пирожковая. «Останови, пожалуйста, около киоска. Сигареты надо купить». Он тормознул. Я из машины, в автобус, и только он меня и видел. Так и не понял ничего, козёл. Решил, что продинамила его тётка…

Странно. Ни в выражении лица, ни во взгляде не было ничего такого, что позволило понять, почему она притягивает таких мужчин. Стас зашёл однажды к ней на работу. Казалось бы – вот-вот, и они начнут встречаться. Но её телефон вдруг перестал отвечать на звонки. Эсэмэски оставались без ответа. Он снова пришёл на работу и стал расспрашивать о ней. И вдруг она написала. Мол, не ищи и забудь. Вроде бы не предлагал женщине ни баньку, ни пивасик. Мартини – пожалуйста! И про юбку ничего оскорбительного не говорил…

Интересно, а какую байку о нём она расскажет следующему встречному? Может быть, тот «козёл» на джипе умышленно над ней издевался, чтобы отвадить?
Чего-то ты, дорогой, недоглядел в человеке…

Загадка. С таким именем и оставим её в памяти.

***
Однажды она позвонила. Задавала какие-то дежурные вопросы. Чувствовалось, что нервничает, что-то хочет сказать. Спросила, нашёл ли он кого-нибудь ДЛЯ ТЕЛА. А для души, как будто звучало за скобками, одна я… Он ответил туманно, мол, много званых – мало избранных. В ответ – с облегчением, на выдохе:

– А я нашла! Правда, вот только что нашла. Правда, он женат. И этим всё сказано.

– И что, тебе с ним в постели лучше, чем со мной?

– Пока да. Ты же знаешь, как я к этому отношусь…

А как она к этому относится? Он всегда знал, что она шарахается от мужчин, даже боится их. Что застенчива и скромна. Переступить через ЭТО для неё всегда проблема. Была всегда проблема. Видимо, справилась. Но не расспрашивать же сейчас… Зачем тогда спросил? Хотел получить больнее? Ведь чувствовал, что она ответит именно так. Нетрудно предположить. У женщины больше полугода не было мужчины. Да тут любой может показаться супергероем. Особенно для неё, с её отношением к мужчинам. Что хотел, то и получил. Поздравляю.

– И ещё я поняла, чего мне так не хватало с тобой. Твоей любви к моей дочери. А он любит мою дочь…

Он не знал, как с ней разговаривать. Как и прежде, говорить эмоционально, убеждать, доказывать? Чтобы она снова упрекнула, что он её подавляет? Да и какой смысл теперь? Ведь она позвонила, чтобы ударить. Хотя сама и не понимала этого. Ударила больно и попала в самые болевые точки. А он подставился. Впрочем, и не закрывался…

Она тоже хороша. Не поняла, что проговорилась и выдала, что на самом деле ей не хватает не чего-нибудь другого, а всего-навсего ума. Но этого если уж нет, то занять негде. Ведь говорил ей, чтобы искала, но не женатых. Упрашивал, умолял даже. Хотел, чтобы не мучилась, не страдала. К нему ходила, когда хотела и могла. А женатый будет скрывать свои отношения от окружающих. Ни в театр с ним не пойдешь, ни на людях не покажешься. И снова тебе делиться придётся. Ведь от тебя он в постель к жене пойдёт. Забыла, что ли, что в твоей жизни это уже было? Мало тебе тогда не показалось. Снова захотелось испытать? Зачем тебе это дежа вю? Может быть, ты мазохистка, дорогая? Ты ведь прекрасно понимаешь, что такое женатый мужчина. Мало времени, быстро-быстро, сама-сама…

Сколько можно твердить одно и то же! Любит он её дочь. Как бы не так! Молодец мужик! Самый короткий путь к сердцу женщины, особенно если ты женат, лежит через сердце её ребёнка. Да не было бы у тебя дочери, а была бы собачка любимая – он бы точно так же «полюбил» твою собачку. Лишь бы до тебя добраться. Да, предупредить тебя хочу. Будь внимательнее, дорогая. Дочь у тебя в опасном возрасте. Нимфетка-переросток. На мальчиков заглядывается. А тут взрослый дяденька. Присмотрись-ка лучше, как именно он любит твою дочь… Что касается меня и твоей дочери, то для неё я всегда был и останусь человеком, который разлучил её с любимым папочкой. Каким бы этот папочка не был… Хоть бы я на уши встал, бесполезно.

Впрочем, каждый проходит свои уроки. У каждого притаён если не скелет в шкафу, то уж излюбленные грабельки в чулане – наверняка...

Ох уж эти внутренние монологи! Как от них избавиться? Кто-то умеет. Говорят, хорошо выехать за город, в лес или поле – любое безлюдное место – и там орать дурнину, выпуская на волю всю боль, всё ненужное и отжившее. Кто знает, может быть, у тех, кто сигает с тарзанкой или парашютом, носится по трассам или даже кувыркается на американских горках, точно так же вылетает всё, что мешает жить?
Кто знает.

Так или иначе, но Стас ничего не сказал ей. Хватит разборок. Надоело тянуть, удерживать, возвращать. Больно, но это надо пройти самостоятельно.

…Оказывается, сайтов знакомств много. Однако интересная петрушка получается. Открываешь анкету на одном новом сайте, на другом, а на том, первом, вдруг начинают спрашивать, мол, а зачем вам три анкеты? Действительно, зачем? А человек тут ни при чём. Это устроители сайтов так денежки зарабатывают. Анкету можно поднять, чтобы она не затерялась и всегда на виду была, только отправь эсэмэсочку…

***
Она написала, что он интересный мужчина. Вы художник? Музыкант? С такой внешностью… Х-м-м. Ещё не видя и не слыша, по интонациям уловил капризность, чувственность и что-то ещё, едва уловимый шарм. Встретиться? Да, пожалуй, можно и… Где? Да, знаю. Я подъеду. Как я вас узнаю? Я сама вас узнаю…

Непередаваемое ощущение – узнавать из многих и многих людей человека, незнакомого человека, с которым у тебя встреча. Волна несёт вас друг навстречу другу. Глаза в глаза. И общение начинается сразу.

Он успел оценить её ломаные движения, стиль в одежде, как у дамы 20-х годов. Тут же понял, как себя вести и что делать. Она ни в чём, ни в чём не должна встречать сопротивления. Скажешь поперёк или сделаешь резкое движение – только ты её и видел. Упорхнёт птичка.

– Я не хочу, чтобы меня использовали.

– С чего ты решила, что я собираюсь тебя использовать? До сих пор всё, что ты делала, ты делала сама. Я тебя ни о чём не просил. А сейчас просто устал сидеть. Хочу прилечь. Время позднее, тебе даже на твоей машине домой ехать и далеко, и маму с дочкой будить – разве это правильно?

Какие прелестные веснушки у неё на лице! Да что на лице! Всё тело усыпано ими. Почему-то это вызывает невероятное умиление. Веснушчатость в сочетании с хрупкостью, нервностью, порывистостью… невероятные ощущения. В такую он бы влюбился, хоть и не курносая – но она слишком уж капризна и себе на уме. Зато какой праздник – её тело! Настоящий подарок судьбы. Впрочем, и он ей интересен. И то, и другое неудивительно. Двадцать лет разницы в возрасте – это не шутка.

– Ты такой человек! Так меня понимаешь! И вообще – ты замечательный!

И снова – разговоры о её работе, жизни. Да, вникал, да, относился с пониманием, да входил в положение. Иногда возникала нежность. Желание дать женщине в благодарность за ласку и возможность забыться хоть несколько мгновений полёта, иллюзию счастья...

Руки, как собачьи носы, улавливают запахи, мгновенно запоминали все прикосновения, все линии, изгибы, упругость и мягкость. Сердца не касалось ничто. Оно молчало с той, другой, третьей, пятой-десятой… А надо во что бы то ни стало вытеснить оттуда её. Ждать нельзя. Боль терпеть нельзя. Жаль, никто не придумал ещё лекарств от этой боли. Лекарство приходит само, когда наступает время его принять.

И однажды пришла усталость. Вдруг подумал, как однообразно бежать марафон. Вообще, как скучны длинные дистанции. Что в них находят спортсмены? Топ-топ, топ-топ, топ да топ. Кто бы мог подумать, что земля такая твёрдая! В груди хрипит, пот льётся градом. Преодоление? Победа? Что их влечёт? Мы смогли это, мы сделали то? Ну раз, ну два. Но заниматься этим практически всю жизнь?..

Нет, хватит. Правильно говорят, что мужчина должен нагуляться. Ведь точно, справедливо! Потому что однажды наступает какое-то особенное состояние – умиротворение, что ли. Равновесие душевное. Начинаешь к своим желаниям относиться спокойно и даже иронично. И к людям становишься добрее, потому что лучше их понимаешь. Тебя уже трудно обмануть. Ощущение, что теперь-то знаешь подноготную, входит в тебя и делает мудрее, уравновешеннее.

Говоришь точнее и поступаешь, подумав. И осознаёшь, успокоившись, что обрести любовь нельзя на бегу, в поту и в мыле. Вспоминаешь, что всегда это знал. А без любви всё остальное не имеет смысла. Наслаждение – да, но нельзя же всё время наслаждаться. Не мартышки же мы, в конце-то концов, и не кролики, чтобы, как говорится в одном анекдоте, бесконечно совершать «эти бессмысленные телодвижения»…

***
Одиннадцать чайных роз – по розе на каждый год их знакомства. Он набрал на пульте домофона номер Её квартиры и на вопрос «кто» ответил, как и предполагалось: «доставка цветов».

Но – сам! «Такое серьёзное дело нельзя поручать никому»...

Последний раз войти. Подняться на лифте. Последний  раз увидеть Её в домашнем. Последний раз коснуться рукой щеки. Пусть даже не сказать, а выдавить какие-то слова. Развернуться и уйти, не оборачиваясь, чувствуя, что тебе смотрят вслед. Иначе, как Лот, обернёшься – нет, не окаменеешь, но не уйдёшь.

Вот, опять, берёшь на себя то, что брать должны другие. Это Лотова жена должна бы окаменеть, оглянувшись.

«Не поздно, ты можешь ещё посмотреть»…

Ахматова писала о женщине, «отдавшую жизнь за единственный взгляд». А твоя бывшая женщина ушла, не колеблясь. А что ей колебаться? Детей она от тебя не рожала, женой твоей не была. И не пела с тобой, не плясала, а всё больше плакала о своей жизни…

Поэтому – уходи. Уходи, не оглядываясь. Агония стихает. Стихает… Всё закончилось. Эта страница жизни перелистана, стала прошлым. Ни к чему разговоры, обсуждение, выяснение. Проверка самого себя и её. Она молодец. Вовремя. Она всегда всё делала своевременно и правильно.

Вниз, к лифту. От подъезда, всё дальше и дальше. Нет, не кубарем, не мчась. Не спеша и держа себя в руках. Лава вдали от вулкана остывает быстро и тем быстрее, чем дальше. Перетерпеть. Потом станет легче. Уже становится легче…

Дойти до больницы. Войти внутрь. Небольшое дополнительное напряжение – не увидели чтобы, не засекли. Переодеться, лечь на койку.

Ну вот. Порядок. Это хорошо, что под присмотром. Сердце мхом обрастать уже не научится. Слишком поздно. И поэтому сердцу требуется время. И, оказывается, нужен хоть небольшой костылик, чтобы опереться. Хорошо, что вокруг врачи – на всякий случай. А ещё хорошо, что есть новые люди, новые лица, новые голоса. И уже открылось окно в новый мир, в новые отношения, новые надежды, радости и заботы.
Жизнь продолжается. Жизнь прекрасна.

Всё, что ни делается, делается к лучшему. Всё и у всех будет хорошо.

Счастья тебе, курносик!

______________________

               


Рецензии
Я же говорила, что чувствительным натурам нужно читать любовные истории в Вашем исполнении с особой осторожностью...:)

Очень искренний рассказ... застревающий в сердце. Одновременно с героем проживаешь все эпизоды из его жизни, не просто "смотришь со стороны", а словно бы находишься рядом, видишь лица, эмоции на них; слышишь голоса, интонации; догадываешься о том, что не высказано...

Переживаешь... волнуешься... ждёшь развязки... учишься мудрости... пытаешься ставить себя на то или иное место, понимаешь - что это та сторона жизни, которой никогда не доводилось касаться, а потому нет ни малейшего о ней представления. И снова - через удивление и сочувствие - вникаешь в обстоятельства...

И так хочется пожелать герою счастья...

Спасибо за эмоции, доставленные этим рассказом!
А они сильные - поскольку написано очень хорошо, "из себя"...

С теплом,

Ольга Малышкина   27.04.2022 09:25     Заявить о нарушении
Есть произведения, как у Достоевского, написанные "руками, дрожащими от гнева" (так М.Е. Салтыков-Щедрин сказал о "Бесах"), а есть произведения, написанные кровью. Вот как этот рассказ, например. Перечитал его сам и услышал голос этой самой крови...

Спасибо Вам за прочувствованный и созвучный отзыв.

С уважением

Виктор Винчел   27.04.2022 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.