Путевка в жизнь

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


- На ум пришло изобретение,
Такого не видали никогда.
Во сне явилась Нимфа, озарение:
- Блин, в туалете не бежит вода,
Там лопнула от ржавчины труба!..
                * * *
Идея, Эврика! В кусты, братва, …
И нафига нам  трубы и вода,
Так сэкономим денег дофига…
Ура-А! Ура-А! Пу-у-А! Пу-у-А!..

      Сейчас мы вернемся в своем повествовании назад к тому периоду жизни нашего главного героя Бориса Елкина, когда он сделал неудачную попытку удивить мир и стать знаменитым изобретателем (вровень самому Эдисону - изобретателю всемирно известной лампочки накаливания).
      Если помните тот случай, когда ЕБН сидя на унитазе, долго думал, и вдруг его осенило. Ему на ум пришло фантастическое по простоте своей изобретение.  Он  впервые  в мировой практике предложил не выбрасывать перегоревшие лампочки на помойку, а вторично их использовать в совершенно другой, далекой от электричества области.
      Рационализатор Боря Елкин предложил  использовать негодные лампочки в качестве пробок в сливных бачках «совдеповских» санузлов. Это так называемые «изобретения на применение», где  известные устройства  применяют в  необычных областях техники и объектах.
      Специалисты говорят, что самым «узким местом» (нет, не в человеке) в санузле есть сливная пробка, которая часто выходит из строя, в результате чего вода сама вытекает из сливного бачка. А это водные ресурсы и их беречь надо.
      Пробка есть пробка, что с неё возьмешь. Менять пробку на новую экономически не выгодно. Да и пробки сами по себе в «совдеповские» времена были большим дефицитом. Поэтому предложение ЕБН должно было пойти «на ура». Но не тут то было, вмешался господин-товарищ случай.
      После того злополучного чрезвычайного пришествия с ГНУ, когда его шеф застрял в изобретенном им санузле, новоиспеченному «изобретателю»  ничего не оставалось делать, как подать заявление об уходе из этого тяжелого на слух строительного треста.
     Но наш герой был непотопляем. Некоторые люди считают, что у них есть за спиной свой персональный ангел хранитель, который их выручает в трудные минуты. Очевидно, такой, если не ангел, то антиангел (нечистый) был и у него. Он не наяву, а во сне посоветовал Борису обратиться к товарищу Дурдину А.Н., который похвалил его на защите дипломного проекта. Борис так и поступил, записался на прием к нему, тот выслушал молодое дарование и сделал ему протекцию.
      Здесь Борис усвоил еще одну житейскую заповедь, чтобы продвинуться, надо иметь «крышу», т.е. влиятельного  человека, который за определенные услуги может продвинуть его вверх по карьерной лестнице.
      Вообще Борис усвоил другую немаловажную вещь, которая стала для него путеводной звездой: - К каждому человеку в принципе можно подобрать свою отмычку.
      В этом  заключается  основное искусство управлять людьми. Для этого не нужна большая отвага или ум, здесь значительней и ценней умение найти правильный подход к человеку.
      У каждого человечка есть своя страстишка, свой «скелет в шкафу».  И хотя они бывают разные из-за разных природных наклонностей,  все человечки идолы, заложники этого «скелета». Кумир одних – деньги, у других – власть, третьих - почести,  четвертых – порочные наслаждения (водка, вино, женщины) и т. д. и т. п.
      Штука в том, чтобы угадать, какой «скелет» запрятан в шкафу человеческой души, и затем применить надлежащее средство, отмычку к страстям.
      В человеке надо искать «перводвигатель». Он бывает  порой возвышенный, однако чаще низменный, поскольку (как считал Борис)  людей порочных больше, чем порядочных. Надо нащупать уязвимое место у нужного вам человека, застать его врасплох, и  подкинуть ему наживку - ту самую его страстишку и  победа будет за вами.
      Такую отмычку Борис подобрал к душе председателя госкомиссии Дурдина А.Н., который считал себя, открывателем новых талантов среди молодежи, чем очень гордился.
      Вы может, спросите:
      - Что может быть глупее глупого добряка?
      Ответ простой:
      - Злой дурак!
      Так вот Дурдин был человеком занимающим промежуточное положение между первым и вторым. Наружностью он  вполне соответствовал своим убеждениям: он был  неуклюж, смугл, космат, низкого роста, с широкими плечами, толстыми губами, с очень густыми, нависшими белобрысыми бровями, с нахмуренным лбом, с неприветливым, упорно потупленным  и как  бы чего-то  стыдящимся  взглядом.
      На  волосах его вечно оставался один такой хохолок,  который ни за что не хотел пригладиться и стоял  торчком. По возрасту, он был человек  уже немолодой, считал себя добряком, но не являлся таковым. Не удивительно, что первая жена, приглядевшись к нему, от него сбежала.  Старался  он  одеваться чистенько и аккуратно. Женат он  был  во второй  раз  на  молоденькой  и хорошенькой женщине.  Всю семью держал,  как говориться в ежовых рукавицах и взаперти,  был чрезмерно ревнив и скуп. Человек он был довольно беспокойный, в городе его мало уважали, но боялись и с ним считались.
      По его протекции, Борис поступил на работу в более «теплую» контору, которая называлась «Южгорстрой». Эта строительная организация уже работала под непосредственным контролем отдела строительства горкома КПСС. В то время, как известно, партия решала все, даже в какие туалеты кому ходить.
      Попав в руководящую и направляющую струю,  Борис Елкин срочно решил вступить в партию. Он  сначала стал кандидатом, а затем членом партии власти, заручившись поддержкой и рекомендациями того же Дурдина А.Н. и старого партийца по фамилии Незрячий Т.П., который как утверждала молва, видел самого Ильича в том далеком 17-м революционном году.
      Вступление в партию стало своеобразным подъемным краном, который его рядового сантехника поднял на недосягаемую высоту. (Знала Нечисть, что делать и куда направить законченного карьериста.)
      Борис твердо зарубил себе на носу, что скромное молчание - лучший довод в споре с начальником. И он умел, когда надо молчать, а когда и молвить словечко, подхалимно назвав начальника «мудрейшим из мудрейших» (про себя добавив – из дурдиных)…
      И Борис Елкин изощренно стал карабкаться вверх по карьерной лестнице:
- прораб,
- старший прораб,
- главный инженер,
- начальник строительного управления треста «Южгорстрой», таковы вехи трудового пути Елкина.
      Далее у него открылась другая более выгодная перспектива карьерного роста, его пригласили на должность главного инженера домостроительного комбината (ДСК), где, подсидев старого начальника, он занял его кресло.
      Рвение его заметил сам Яков Рябой (Первый Секретарь обкома области), и вскоре он стал начальником отдела строительства обкома партии.
      Краткая справка на Якова Петровича Рябого: первый секретарь Вердловского обкома, секретарь ЦК, первый заместитель председателя Госплана Союза, председатель ГКЭС, заместитель председателя Совета Министров Союза, посол Нерушимого Союза  во Франции.
Жизнь связала Рябого (знал бы он какого «козла»  пустили в партийный огород Союза) и Елкина в тот исторический момент, когда великий и могучий Союз Нерушимый окунулся в пучину крупноблочного и крупнопанельного домостроения.
      В сердце Среднего Хурала  Яков Рябой решил объединить огромные участки разрозненных строек в единый комбинат и для этого искал «крепкого» руководителя, который мог бы связать всех в один узел.
      Как он в последствии сам признается, что  какая-то потусторонняя сила перетянула часу весов в пользу Бориса Елкина, и Рябов назначил его руководителем.
Это уже была для Елкина крупная победа, которая открывала ему дорогу на самую верхотуру партийной власти.
      Впоследствии, когда уже было поздно Рябой осудил ЕБН:
      -  за его высокомерие;
      -  неуважение к товарищам по работе, в том числе и к членам бюро Обкома партии, грубость, резкость в обращении и напоминание членам ОК, что вы, мол, не лезьте не в свое дело, если не понимаете;
      - за  резкость к людям, даже грубость и нетактичность, доходящая до прямых матерных  оскорблений, и в то же время отмечал обидчивость ЕБН и вспыльчивость даже при законной критике в его адрес (это выражалось в том, что он очень болезненно воспринимал замечания в адрес строителей, как личную обиду для себя).
      - что тот  никак не может отойти от ведомственности, а это плохо, даже пагубно для всех…

       Характерно, что при всем при этом с вышестоящим начальством Борис Елкин вел себя совершенно иначе. Сказалось воспитание отца - ремнем по известному оголенному месту. С ними ЕБН выбирал совершенно иную тактику общения, которую можно охарактеризовать как подхалимство, лесть, стремление угождать начальству везде и во всем, преподносить им дорогие подарки.
       Как говорил впоследствии тот же Рябой:
       - Мне он тоже постоянно льстил, поддакивал на заседаниях, честно говоря, все это было ему (Рябому) якобы не по душе.
       На октябрьском пленуме ЦК Яков Рябой выступил и осудил Бориса Елкина по всем параметрам, но было поздно. Спрашивается, только куда он смотрел раньше, очевидно, «рябизна» заслонила ему глаза.  С этого момента их пути разошлись окончательно.
       Впоследствии Рябой сетовал на то, что «секисты», когда повышали его подопечного, пропустили, что Елкин был родом из семьи раскулаченных, и якобы всю свою жизнь он таил надежду отомстить советской власти.
       Рябой поздно понял простую истину, что человеку такого склада как ЕБН, нельзя давать в руки высшую, а тем более верховную власть
Так «верховные коммуняки Лоссии» допустили свою самую роковую ошибку, пустили «козла» в свой «капустный» огород.
       Далее рост Елкина можно проследить по следующим его карьерным вехам:
       - Секретарь обкома партии;
       - Первый секретарь обкома партии.

       Именно на этой должности у Елкина в полной мере появилась черта, которая руководила им -  это грубость, хамство по отношению к подчиненным и подхалимство к вышестоящим.
       Любимая шутка его, высказываемая в своем узком кругу, была такая:
       - Поскольку еще Дарвин установил, что когда  «Первая обезьяна» на заре цивилизации взяла палку, остальные под ее началом  начали трудиться. Без палки в руках «Первой обезьяны» не возникло бы человечество. «Руководящая Палка» – вот стимул нижестоящих к труду и почитанию…
      С тех пор к нему прикрепилась еще одна обидная для него кликуха Елкин-палкин  яйцемоталкин.
      Пофилософствуем и мы на Дарвинскую тему.
      Как известно человек приобрёл современный облик, и стал по настоящему разумным лишь около 30-40 тыс. лет назад, и только 5-7 тыс. лет длится историческая эпоха. Между тем, эволюция приматов начиналась где-то в третичном периоде, около 20-30 млн. лет назад, а такие важные инстинкты, как подчинение стадной иерархии, вообще существуют едва ли не столько же, сколько существует жизнь на земле. 
      Поэтому  не удивительно, что человек рождается с большим количеством врождённых программ поведения, которые возникли в разное эволюционное время, в силу чего нередко друг другу противоречат. Вопрос в том какая из программ возьмет верх в том или ином индивидууме.
      Известно наличие иерархии у всех живых существ, ведущих сколь ни будь групповой образ жизни. Даже у амёб, и тех уже наблюдаются зачатки иерархичности.
Места (ранги) в этой иерархии принято обозначать буквами греческого алфавита: альфа – высокопоставленная особь, омега – соответственно, низко поставленная.
     Но более правильно ранговый потенциал человека называть просто и понятно - силой НАСТЫРСТВА, или – НАГЛОСТИ.
     Такой  Наглости у ЕБН было предостаточно.
     Человеку, как и всем групповым животным, присуще образовывать иерархические социальные структуры, поведение в которых регулируется соответствующими инстинктами.
Способность занять тот или иной ранг в иерархии называется ранговым потенциалом.
     Ранговый потенциал определяется многими параметрами, начиная, например, от физической силы (ЕБН среди сверстников  выделялся большей силой).
     Другим параметром является  уверенностью в своём праве быть выше всех (здесь также ЕБН был на высоте, он с детства мечтал и поставил перед собой цель стать таким большим начальником, как председатель колхоза). Хотя этот параметр у ЕБН не был подкреплен действительными его личностными достоинствами и ни на чём не основывался.
      Важнейшими факторами рангового потенциала также являются: конфликтность. У ЕБН этой конфликтности было с избытком, его желание инициировать конфликты, были заложены с детства. В связи с этим у Бориса Елкина соответственно и была высокая  конфликтная устойчивость, т.е. способность выдерживать конфликты, навязанные извне, другими словами способность «держать удар».
      Фактический потенциал зависит также от условий роста, формирования и воспитания человека, могущих как усиливать, так и ослаблять его врождённые задатки.
Как известно решающим компонентом рангового потенциала человека является УВЕРЕННОСТЬ в своей правоте и в своем превосходстве.
      У ЕБН, который особыми достоинствами не выделялся, уверенности (самомнения), что он прав было предостаточно.  А, как известно уверенность одного такого высокорангового человека в себе может просто гипнотизировать другого, да и самого его, будь то уверенность студента перед экзаменом, водителя перед инспектором ГАИ, священнослужителя перед верующим, президента перед окружающими его чиновниками и прочее и прочее...
     Кроме того человек достигнув высокого уровня, обладает еще одним качеством, которое можно обозначить как «Власть авторитета». Эта власть имеет две стороны медали, она такова, что способна навязать окружающим заведомо ошибочные идеи (такое было у ЕБН и неоднократно).

      Вот почему в начале партийной карьеры, приказы сверху, особенно Кремля Борисом Никитовичем выполнялись неукоснительно, особо не задумываясь над идеологией или нравственной подоплекой выполняемых им приказов.
      Совесть его в это время уже не сильно тревожила, может она где-то еще и теплилась в глубине души, но вот вопрос, где?
     Его принципы работы складывались так:
     - Прикидываться, что не знаешь будто  того, что известно всем, хотя на самом деле это не так. Или, что тебе известно то, чего никто не знает; а на самом деле ты полный профан. Прикидываться, что будто ты слышишь и знаешь, что хочет народ. Хотя тебе начхать с высокой колокольни на этот народ. И совсем  не прислушиваться к тому, что слышно всем.
Уметь прикидываться, что ты можешь превзойти самого себя, что ты «О-го-го!» так силен и за тобой полно народу.
      Делать загадочное умное лицо, как будто знаешь великую тайну, которую никто не знает, хотя на сам деле никакой тайны нет.
      Чаще  запираться в своем кабинете  для того, чтобы запудрить мозги обывателям и подчиненным, будто ты занят важным делом, а на самом деле потягиваешь вкусный коньячке под шашлычок.
      Казаться для окружающих глубокомысленным, когда в голове пусто, лишь ветер гудит в проводах мозговых извилин.
      Артистически разыгрывать из себя важную персону. 
      Плодить наушников и прикармливать изменников.
      Перехватывать письма и  сообщения в Кремль, подкупать проверяющих из Центра, делать дорогие подарки за счет казны вышестоящим.
      Заниматься приписками, причесывать отчеты идущие в столицу.  Гнать наверх, как говориться «Туфту», что равнозначно юморной  народной аббревиатуры - табель учёта фиктивной трудовой активности.
      В книге «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицын даёт более широкое толкование этому неологизму советского новояза.
      «Тухта» - не только «липовая» отчётность о несделанной работе, но всякая халтура вообще, изделия низкой пробы, как результат недобросовестности, нежелания, спешки (сойдёт и так), а также – продукт умышленного обмана, удешевления и ускорения трудового процесса ради экономии материалов, сырья, времени – таковы всевозможные эрзацы и подделки.
      Такую «Туфту» гнал и Елкин в своих победных рапортах о якобы больших достижениях во вверенной ему партией Вредловской области и  гнал эту сказать  «туфту» вагонами, место вагонов строительных материалов и арматуры. Рожденный врать Елкин-палкин, не врать - не может...
      Он бодро докладывал в Кремль о том, что в области приняты и прижились все великие почины передовиков производства страны, в частности шахтера Стаханова, который образно и в рифму сказал: «Даешь стране угля, хоть мелкого, но до..я!».   
      Ради справедливости и сказать, что во Вредловской области (да по всей Сипири) такие стахановцы были и сейчас есть.
      Только многих из них народ метко на свой лад переиначил, назвав - «стакановцы»  (из-за вечной тягучей и «невмырущей» на Луси тяги к спиртному).
      В такое «СТАКАНОВСКОЕ движение» включились многие  тружеников промышленности, транспорта и сельского хозяйства. К ним присоединилась и трудовая интеллигенция.
      Короче говоря,  достижение поставленной цели  можно оправдать любыми средствами.      
      Поэтому Борис Никитович был не первый и не последний «стакановец» в Лоссии, тогда многие руководители занимались тем же.
      Победителей не судят! Вот вам и вся Елкинская «философская наука» и «высокая политика»...

      ЕБН сидя около десяти лет в кресле Первого Секретаря обкома понимал, чтобы добиться большего, надо сделать такое, чтобы его рвение было замечено и оценено там на верху, в Кремле. И он нашел такое дельце, которое словно кто-то ему подсунул под самый нос на блюдечке с голубой каемочкой.
      Это дело о сносе дома Ипатьевых, в подвале которого ошалелыми от собственной дурости «секистами» бесчеловечно была расстреляна семья последнего императора Лоссии Николая 11, который сам по своей воле давно отрекся от трона.

Продолжение следует...


Рецензии
А нафига нам трубы и вода?
Так сэкономим денег дофига…

Умная "фантастика"...

Андрей Бухаров   06.07.2010 15:32     Заявить о нарушении