На Рим!

I. В преддверии славных сражений.

Давным-давно за льдами северных морей произошла эта увлекательная история. Я был еще совсем мальчишкой, когда слава о великом Хэстинге облетела мир. Франки трепетали в страхе перед мощью его оружия. Он преклонял к коленам Нант, брал Сомму и Лауру, сжигал замки, брал все, что ему хотелось. Да что там брал, ему все сами приносили. Дважды неприступные стены Парижа рушились под булавами его войск. Былая слава Хэстинга до сих пор вызывает дрожь у жителей материковой Европы. Велика была цена, которой откупились от него парижане. При Хэстинге наш народ стал богат и на время забыл о войне…


С тех пор я успел возмужать, изучить грамоту, побывать в Европе, прочесть множество книг, стать умелым воином. Со времен последнего визита Хэстинга в Париж, мой народ отошел от войн.  Мы вели праздный образ жизни, пили, гуляли и веселились. И этот день почти ничем не отличался от предыдущих. Но добытое богатство заканчивалось и жажда воинской славы манила нас к новым подвигам.


Огромный стол был накрыт разными яствами. Рыба, мясо, ягоды и прочие вкусности  в обилии красовались на нём. Множество народу весело проводило время распивая пиво и рассказывая друг другу весёлые истории.

- Где я только не бывал, - бормотал мне пузатый купец. – Чего я только не видывал в этой жизни. Частенько посещал Новгород, Булгарию и даже пару раз наведывался в Константинополь. Везде все разное: и климат и люди и быт. Но поверь мне. – И сделав паузу он допил очередной рог ячменной браги. – Поверь мне! Нигде нет таких преданных друзей как здесь, у нас в Исландии! Помню когда с голым топором я, под знаменами Бьорна и Хэстинга шел брать Париж…

- Да что ты там выдумываешь, брехло? – Перебил его статный старец. - Какой топор, какой Париж? Ты кого дурачить вздумал? Или это тебе пиво так язык развязало?
В пьяных глазах купца вспыхнула ненависть, пухлые щеки налились краской и брюзжа слюной он выпалил,
- Ты кого брехлом назвал, чучело? Совсем что ли, старый, умом двинулся? Это на тебе так долгие годы рыболовства сказываются или отсутствие наложницы?
Морщины на лице старца стали еще более четкими, а седые брови соединились в одну дугу. Он пристально смотрел в глаза купца не говоря ему ни слова. После чего осушил очередной рог браги и вытащил меч из ножен.

- К бою! – просипел он. – Вот мы и узнаем, кто брал Париж, а кто торговал шерстью овцы в теплом Константинополе.

- Друзья, хватит! – Воскликнул я, разнимая готовых вцепиться друг другу в глотку мужчин. Но было уже поздно. Началась массовая драка. В ход шло всё: кулаки, еда, посуда, стулья и оружие, которое каждый уважающий себя викинг всегда держал при себе.
Впрочем, практически ни одно пиршество не обходилось без драки и этот раз не стал исключением. Я крепко держал удары, бил в ответ, как вдруг услышал чей-то тяжелый  голос, повелевающий нам успокоиться.

- Тихо, тихо братья! – Кричал он. – Успокойтесь! Как вы до этого докатились? Посмотрите на себя? На кого вы стали похожи? Разве это жизнь настоящего воина? Разве в таком бою он должен пасть во славу Одина?

Этот голос был настолько величественным, что в конце концов все подчинились его воли. И перекинув через стол купца, который вцепился мне в горло я поднял голову. Этот величественный голос принадлежал никому иному как Бьерну Железнобокому. Нашему храброму полководцу, сыну самого короля Рагнара. Своей храбростью, решительностью и неистовством он вызывал у друзей уважение, а у врагов непомерный страх. Прозвище «Железнобокий» он получил не просто так, а за то, что никакой меч ни в одном бою не смог поразить его. Страх и уважение к нему были настолько велики, что пьяные озверевшие воины, услышав его призыв, мгновенно затихли и прекратили бойню. 

- Братья! - Продолжал он. – Сколько еще мы можем деградировать? Сколько еще пить и убивать друг друга? Сколько еще жить в бесславии? Париж, это дела давно минувших лет! Пройдет еще немного времени и о нас забудут. Мы канем в лету и уйдем в бесславие. Разве это достойная участь для таких великих и бесстрашных воинов как мы? Разве мы не достойны большего?

- Достойны! Конечно же достойны! – Кто-то выкрикнул из толпы.

- Да, достойны! Мы достойны большего! Мы достойны воинской славы и богатств!  - Поддержали его остальные.

- Верно! – Воскликнул Бьерн, вскинув мускулистые руки к верху. – Один ждёт наших побед. И он даст нам сил на новые подвиги!

- Да! На Париж! – Поймав неистовый раж кричала толпа. – Вперёд за Одином, вперёд за Бьерном!

Вот так бывает, что еще мгновенье назад эти люди были готовы разрубить друг друга на части, а теперь вновь ощущают себя единым целым, готовыми в бою пасть за друга смертью храбрых.

- На Париж! – Продолжали кричать из топы. – Пусть франки трепещут!

- Нет, братья. Париж это сущие пустяки, так, маленький каприз. Нас ждет гораздо более славное сражение. Нас ждёт настоящий поход и настоящая воинская слава!

- Именно так, друзья! Бьерн абсолютно прав! – Вмешался в разговор кто-то еще. Это был пожилой, но не потерявший былых сил мужчина. Его густая рыжая борода была наполовину покрыта сединами.  Широкие плечи прикрывались доспехами, а шрамы на лице свидетельствовали о былой славе воина.  Это был великий и ужасный Хэстинг. Тот самый, под чьим руководством мой отец и воины нашего рода наводили ужас на Франков.

- Париж, это дела давно минувших лет. – Продолжал Хэстинг. - Все государства мира открыты для нас; все они да увидят нашу славу. Если мы подарим Бьерну римскую корону, то наша слава разнесется по всему свету! Наша цель Рим, древний и великий город, полный роскоши и богатств. Рим – центр мира. Родина Цезарей, философов, гладиаторов. Если мы возьмем Рим, то весь мир будет у наших ног. Мир никогда не забудет этой великой дерзости. Вечный город будет у наших ног.

- Да! - В очередной раз поддержала его толпа.
Он вытащил меч из ножен и, вознеся его над головой, воскликнул: «На Рим!».

- На Рим! На Рим! На Рим! – Кричала разъяренная толпа.

Судьба порой преподносит нам сюрпризы. Кто мог подумать, что обыкновенная пьяная драка послужит причиной великого похода. Видимо, Одину так было угодно. Через несколько недель, собрав 62 ладьи, мы под предводительством Бьерна и Хэстинга двинулись на встречу богатствам и славе. Кто-то конечно на встречу смерти, но умереть в бою с оружием в руках и есть настоящая честь и слава. Стыдно умирать стариком от старости. Лучше погибнуть молодым в бою. Так думал я и сотни моих товарищей. Возможно, именно эти мысли сделали наш народ таким сильным и бесстрашным.


II. В пути.

И вот уже разрезая волны, наша дружина мчится на встречу приключениям и новым битвам. Попутный ветер поддувал могучие паруса наших судов, а когда он затихал, приходилось грести самим.  Море было вторым домом для многих из нас, именно в таких походах закалялся характер и проявлялась настоящая сущность воина. Каждый из нас чтил и постоянно пытался исполнить неписаные правила викинга: будь велик, будь бесстрашен, будь всегда на виду. Но путь предстоял долгий и нужно было чем-то себя занять, праздность в походе не поощрялась, а брага и вино были под строжайшим запретом. По этому каждый коротал свободное время как мог. Кто-то играл в кости, кто-то рассказывал байки про былые сражения своей молодости, кто-то упражнялся с оружием. А я писал четверостишия, из которых в последствии хотел сделать сагу и время от времени рассказывал любопытным соратникам о былой славе Рима: о Цезаре и Клеопатре, о Марке Аврелии, Ромуле и Реме, Нероне, о войнах с Ганнибалом и прочих великих событиях былой империи. Мои рассказы пользовались популярностью и каждый из нас из нас все больше и больше жаждал поскорее оказаться у стен Вечного города, покорить и разграбить его, доказав всему миру, что никого более великого чем Бьерн Железнобокий и его народ. День шел за днём, неделя за неделей и вот мы уже оказались близ берегов Испании. Где нас поджидала арабская флотилия. Подробно рассказывать об этом стражении я не вижу смысла, досталось как им так и нам. Мы могли бы и раздавить их, но это стоило бы больших потерь, которые были совершенно ни к чему. И Бьерн с Хэстингом отдали приказ изменить курс. Мы покинули испанское побережье и отправились на юг, в Африку. По пути пополнив запасы за счет городка Альхесироса. Это было мое первое боевое крещение.


Спустя некоторое время мы оказались у песчаных берегов Африки, проплывали мимо Египта. И подплыв к мысу Кабо-Тре-Форк поступила команда: «Привал!». Мы высадились на берег. Погода была знойной и жаркой, по этому многие предпочли идти по суше без доспехов, голыми по пояс. В левой руке я держал щит, в правой меч, а за спиной веревкой был плотно привязан топор.

- Да, тут тебе не Исландия! – Обратился ко мне приятель. – В таких условиях сильным воином не стать, характер закаляется в морозах, а жара лишь размягчает его. Интересно, какие здешние воины?

Не успел он закончить мысль как стрела пронзила его грудь. И полчища каких-то непонятных людей с диким ором бросились на нас. Зазвенела сталь. Я искусно прорубал дорогу к славе срубая одну голову за другой. Мы легко справлялись с неопытным и необученным противником. Спустя несколько минут стройные ряды врага были смяты и он позорно бежал. Мы разместились близ какой-то деревни, где весело и продуктивно провели несколько дней. Привезенных из Испании пленных мы обменивали на различные драгоценности у наших недавних врагов. Несколько черных людей, в качестве диковинки, мы забрали себе на память.


Спустя несколько дней наши ладьи вновь пустились по волнам к берегам Испании. На этот раз все было гораздо успешнее, мы легко разбили города Мурсии и с богатой добычей отправились к землям Франков. По пути мы сделали привал на Балеарских островах, откуда тоже ушли не с пустыми руками. Наши богатства росли, количество пленников увеличивалось, а собственные потери были настолько ничтожны, что их можно было даже не брать в расчет. Франкам мы запомнились блестящими победами при Руссельоне и Нарбоне. Так закончилось лето. Так мы его провели, закаляя храбрость, добиваясь богатств и славы. Но главное сражение было еще впереди…


Зиму мы провели довольно-таки скучно, обосновавшись на острове Камарг. Но как только потеплело, мы двинулись на встречу главной цели.


III. Великий вечный город Рим.

И вот, спустя несколько дней, нашему взору открылась потрясающая картина. Огромный город с белокаменными стенами возвышался во всем своем величии. Мы с восторгом и упоением наслаждались этим мгновением. Мысли о грядущей славе кружили голову. Настал час решающей битвы. Мы высадились на берег неподалеку от Рима, что бы оставаться незамеченными. Мы уже были на суши а Хэстинг в мачты корабля, олицетворяющий успех и воинскую доблесть, взял слово:

- Братья! Год назад мы были пьяными, погрязшими в деградации и рутине мирной жизни бездельниками. Способными драться лишь между собой на пирушках. Жалкое зрелище мы представляли собой год назад. Но сейчас мы уже совсем другие, как в старые добрые времена мы живем и умираем как подобает настоящим воинам. И теперь мы как никогда близки к нашей главной цели. Вот он этот великий Рим, стоит и ждет только того, что бы мы его взяли вместе со всеми сокровищами, женщинами и всем что душе угодно! Завтра же пойдем на штурм!

- Да! – Закричала толпа вступая в неистовый раж. – На Рим! На Рим! На Рим!

- Нет! – Сам от себя не ожидая, смело возразил я в момент наступившей тишины.

- Что? – Обратился Хэстинг к толпе? – Кто сказал «нет»? В наших рядах появились трусы?

- Нет! – Повторил я и вышел из толпы вперед. – Я не трус, я готов биться и пасть смертью храбрых. Но позвольте дать мне слово.

- Кто ты? Представься! – Приказал он.

- Меня зовут Свейн, Свейн Баснописец.

- А, тот самый Свейн. Который пишет всякие стишки и рассказывает о различных сражениях? Наслышан о тебе. Говорят ты неплохо разбираешься в военной стратегии. Ну что ж. Я прощаю тебе эту дерзость и даю тебе право на слово. Ступай сюда.

Я взобрался на судно и обратился к Хэстингу так, что бы никто больше не услышал.

- Я думаю, что для начала об этом нужном поговорить только с Вами и Бьерном. Мне кажется, что идти прямым штурмом на Рим будет большой ошибкой.

- Ошибкой? Хм. – Он пристально на меня посмотрел, глубоко вздохнул и сказал. – Ну хорошо, я готов тебя выслушать. Бьёрн! – Крикнул он. И через мгновение наш предводитель стоял передо мною.

- Мы слушаем тебя. Ты что-то имеешь против штурма Рима?

- Вы видели какие мощные укрепления и стены охраняют этот город? Взять его штурмом выйдет нам дороже. И то не факт что мы его возьмем. Тут нужна военная хитрость. Лёгкий обман, который позволит нам выиграть сражение с минимальными потерями.

- Хм. Может ты и прав. – Ответил Бьерн. – Но, какая здесь может быть хитрость?

- Очень простая и вполне практикуемая. «Троянский конь» может быть слышали о таком?

- Расскажи.

- Очень давно в Греции было два враждующих города Спарта и Троя. Спартанцы были почти такие же великие воины, как и мы. У них в почете был воинский дух и доблесть. Их воины были самыми сильными в Эладе. И, тем не менее, Троя была настолько укреплена, что её стены были не по зубам даже спартанцам. Долгие годы они могли взять этот город. Много славных воинов погибло у стен Трои. И так бы все и продолжалось, если бы не одна маленькая хитрость. Спартанцы соорудили огромного коня размером почти что с нашу ладью, приделали к нему колёса и надпись «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы».

- Кто такая Афина? – Уточнил Хэстинг.

- Это богиня Трои, которую тамошние жители почитали так же, как мы почитаем славного бога Одина.

- Понятно, и что дальше?

- Троянцы были польщены таким великим подарком, таким преклонением перед их богиней и перед ними самими. Люди любят щедрые подарки, которые подчеркивают их величие. Этот конь был ввезен в город и торжественно представлен народу, который и не подозревал, что внутри этого коня таилось множество вооруженных до зубов спартанцев. Финал этой эпопеи вполне логичен, спрятавшиеся воины выбрались из коня и застали врасплох жителей Трои. Они раскрыли ворота и вошедшие силы покорили Трою.

- Твоя история интересна, но как применить этот опыт в Риме? И где мы возьмем коня?

- Нам не нужен конь, нам важен сам принцип. У римлян сейчас единый Бог и они почитают его не меньше чем троянцы Афину. На этом и надо сделать акцент.

На том и порешили. Я с небольшой свитой был отправлен в Рим в качестве посла. Мы подошли к воротам этого прекрасного города. Они были заперты, видимо потому что римляне заметили в своих водах наши ладьи.

- Здравствуйте, друзья! – Окликнул я стражников. – Мы пришли к вам с миром, просить о помощи.

- Кто там? - Послышалось из-за стен.

- Это, видимо, люди, которые приплыли на кораблях с драконьей головой на борту и щитами по боку.

- Сколько их?

- Четверо, ваше святейшество. Просят о какой-то помощи.

- Впусти их.

Медленно и со скрипом раздвинулись тяжелые ворота великого города. Мы зашли внутрь. Где нас приветствовал пожилой мужчина в красном одеянии. Он и приказал нас впустить.

- Здравствуйте, дети мои. – Обратился он к нам. – Я здешний епископ. Что привело вас в наши края?

- Мы жители северных стран. В силу того, что нас претит тамошняя вера и строй, мы  покинули родные края. Сильная буря выбросила наши корабли в эти края, наши люди голодны и измучены, многие уже погибли не выдержав испытаний природы. И самое страшное то, что наш предводитель смертельно болен.

Епископ посмотрел на нас. И в его взгляде промелькнула жалость. Наш вид был настолько печальным и убогим, что жители города начали верить и соболезновать нам.

- К сожалению. – Начал епископ. – Помочь провиантом вы вам не можем, также мы не в силах и приютить вас. У нас сейчас не лучшие времена. Разве, что могу я вас только благословить. Вы на верном пути. Вера ваших стран лжива и вы сами видите, что ваши боги не помогают вам. И не помогают они потому что их нет. Бог един, и вы это вскоре поймете.

- Спасибо отец за напутствие. У нас и в мыслях не было просить еды или крова. И мы согласны, что наши боги не помогают нам, более того, они не существуют. Были бы они на самом деле, мы бы не покидали родные края, не гибли от голода и болезней, наш предводитель был бы бодр и полон сил, а мы сами счастливы. А вы сыты, здоровы, хорошо одеты, сразу видно, что ваш Бог вас любит и он настоящий. По этому мы смиренно хотим вступить в ряды христианства. И просим похоронить нашего вожака как полагается по вашей вере.

- Ну что ж. В этом вы правы. Каждый человек заслуживает получить последний долг. Думаю, горожане меня поддержат. Мы похороним вашего вождя по всем христианским традициям.

- Спасибо отче! – С этими словами мы покинули город.
Через несколько дней мы уже несли гроб с телом «умершего» Хэстинга. Наши лица выражали траур. Город без боя открыл врата и епископ самолично руководил панихидой. Жители с открытыми ртами смотрели на суровых неотесанных здоровяков, которые, склонив голову, несли гроб. Нас было немного, человек 20. Все мы прошли в город с оружием, так как смогли убедить епископа в том, что без оружия мы не можем считать себя мужчинами. Эти слова подействовали на него убедительно. Подойдя к храму, епископ приказал опустить гроб, что бы и сделали. Он подошел вплотную к бездыханному телу Хэстинга и принялся что-то бормотать на латыни. В этот момент Хэстинг выскочил из гроба и взмахнул мечом. Началась бойня. В то время как одни рубили попавших в врасплох жителей города, другие раскрывали ворота для ждущих снаружи войск. Город был взят быстро и без потерь. Великий Рим пал перед нашей отвагой и смекалкой.

- Мы сделали это! – Восторженно кричал Хэстинг, взабравшись на башню часовни. – Мы взяли самый величественный город на свете. Мы покорили родину самого Цезаря. Мы захватили Рим! Теперь все его богатсва наши: всё золото, вся еда, вся выпивка и все женщины, все в наших куках. Во славу викингов, во славу Одина!

- Да! Мы лучшие! – Кричали воины. – Рим наш!

- Приведите мне сюда епископа, пусть он нам расскажет о своём Боге. О том как он спас его. Как защитил самый неприступный город на земле.

Окровавленный епископ в изорванной одежде был брошен к ногам ожившего мертвеца. Страх четкой печатью сиял в взгляде старца. Губы его тряслись, а колени дрожали. Слезы стекали по кровавому лицу.

- Ну что ты теперь скажешь? – Высокомерно обратился к нему Хэстинг. – Где был твой Бог? Твой город пал к моим коленам как и ты?

Епископ был не в силах что либо говорить, он просто дрожал.

- Молчишь? Страшно? – Хэстинг взмахнул мечом. – Ладно, живи. Я сегодня добрый. Не каждый день бывает таким удачным как этот. Я сегодня слишком счастлив, по этому дарую тебе жизнь.

- Это надо отпраздновать! – Закричал Бьерн, пылающий восторгом и тщеславием.
Началась беспробудная пьянка, брага то и дело вливалась из бокалов в наши желудки и мы безрассудства предавались всяческим наслаждениям беспробудно ликуя. Так бы это действо продолжалось и дальше, но случилось одно обстоятельство весьма омрачившее наше настроение.

- Приведите ко мне епископа! – Вновь закричал Хэскинг. Епископа тотчас же кинули к его ногам. – Скажи мне, друг. А где ваш знаменитый Колизей? Где бились гладиаторы я хочу сразиться там с лучшим твоим воином. Веди меня туда!

Епископ к тому времени уже немного оклемался от шока и обрел дар речи.

- Но. – Заговорил он дрожащим голосом. – У нас нет Колизея.

- Как нет? Что ты мне городишь? Не может быть, что бы не было Колизея. Куда он делся? Кто его уничтожил? – Хэстинг взял священника за горло.

- Его никто не уничтожал. Его тут никогда не было.

- Как не было?! Ты что мне голову морочишь смерд?! Все знают, что в Риме был Колизей. Где он?

Епископ задрожал с еще больше силой, но молчать он уже не имел права.

- Римский Колизей в Риме, он там был и до сих пор существует. – С трудом выдавил он из себя.

- А мы где по-твоему?

- А мы в Луне. Это небольшой портовый город. А Рим в нескольких днях пути отсюда.

Это были последние слова, произнесенные епископом. Безумию Хэстинга не было границ. Захвачен город, теперь уже не столь великий и прекрасный был наказан огнем и мечом. Всего мужское население было вырезано, а женское взято в плен. Такого унижения Хэстинг и его воины не испытывали никогда. После этого события наши ладьи повернули домой, а Рим так и остался в наших мыслях великим и неприступным городом.


Рецензии