Шутки следователей

     Начальник финансовой части Управления военной  контрразведки был из прапорщиков – тыловиков. А это значит, что он был криклив, высокомерен и не любил учиться. Стандартный набор для человека, не сумевшего своевременно получить достойное образование, а посему считавшего, что жизненный опыт перекрывает с лихвой любой университетский курс. Вот такой он был – наш Кузьмич.
    На его беду, неугомонные следователи пригласили на допрос свидетелем, по одному из уголовных дел, Начальника финансового Управления флота. В противоположность нашему герою он был человеком очень даже образованным. Перспективный молодой генерал, с двумя высшими образованиями и неуемной тягой к познанию всего нового. Лентяев он не любил, ценя в человеке стремление к совершенствованию. Начфина контрразведчиков презирал, и постоянно терроризировал, за его принципиальное не желание присутствовать на семинарах и учебах.
     Вот и на этот раз, попутно, он, захотел устроить разнос нашему «финику», и проходя по коридору, дернул ручку двери его кабинета.   Дверь была закрыта. Хмыкнув, генерал прошел к поджидавшим его следователям.
     Спустя пять минут, вышедший из уборной, и ничего не подозревающий Кузьмич, насвистывая веселую мелодию, стал открывать свою дверь. Тут ему и рассказали о том, что какой-то генерал искал его, а не найдя прошел к следователям.
     Ужас, не поддельный ужас, возник на только, что сияющем лице. Глаза заметались, ноги стали не послушными.
     Начфин рванул по коридору, дергая по ходу движения двери кабинетов. Найдя открытую, ввалился, и усевшись на стул промычал:
   - Я посижу тут у вас малость. Что-то у меня душно стало пусть пока проветриться.
     Не ожидавшие такого панибратского отношения со стороны вечно заносчивого хранителя денег, опера переглянувшись разрешили, и даже налили чаю.
     Когда генерал ушел, Кузьмич облегченно вернулся в свой кабинет и даже приступил к работе. Но мысль о том – зачем Начальник финансового Управления ходил к следователям, не давала ему покоя. Выпитая рюмка коньяку, успокоения не принесла.
     А по Управлению,  уже поползли слухи, что начфин прячется от Главного флотского финансиста, и  видимо неспроста.
     Слухи эти дошли до следователей, к тому времени уже закончивших допрос генерала, и обсуждающих за чаем ход расследования ведомого ими уголовного дела.
     Идея розыгрыша пришла быстро. Самый младший, и как водится самый наглый из них, по прозвищу Макс, сделав абсолютно серьезное и сильно озабоченное лицо, без стука,  нарушая всякую субординацию, шагнул в кабинет начфина. Тот вздрогнув, вжался в кресло, и дрожащими руками, стал суетливо перебирать лежащие на столе бумаги. Выдержав театрально паузу, Макс с легким презрением во взгляде, бросил на стол потрепанную книгу.
   -На, читай. Как подберешь что подходящее,  скажешь, - и быстро развернувшись, вышел.
     Кузьмич, взял ее в руки, и почему-то вслух прочитал:
   - Уголовный кодекс Российской Федерации.
     К вечеру, вдоволь посмеявшись, и рассказав о своей шутке половине Управления, следователи собирались идти домой.
     Вдруг дверь тихо отворилась, и в кабинет вошел начфин. Всегда выглядевший орлом, он был жалок и беспомощен. Глаза заискивающе скользили по присутствующим. Следаки, уже давно решившие для себя, что на этот год они точно будут объявлены личными врагами финансовой части, были удивлены.
    А Кузьмич, подойдя к начальнику следственного отделения, и  дыхнув коньячком, промямлил:
   - Я тут подобрал пару статей, но вы отметьте, что я добровольно. Да и детей у меня двое. Должно зачесться.
    После чего   глубоко вздохнул, и почему-то улыбнулся. Облегчившись сказанным, он вышел из кабинета, оставив в недоумении сидевших в нем.
     На следующий день, только и разговоров было как о Кузьмиче и следователях. Потешались все. Дошло до начальника Управления. Мужчина жесткий, но справедливый, он все оценил правильно, и следователей наказал. За то, чтобы не издевались над убогими. А начфину на всякий случай пригрозил ревизией.


Рецензии
Наверное, это и есть - "взять на понт"?! С уважением!

Анатолий Дудник   29.01.2011 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.