Ода власти, пятая

Как прекрасна была эта борьба и как величественно она завершилась сменой власти в Кыргызстане - в марте 2005 года! Это был день, когда небеса говорили с кыргызским народом, ставший главным событием того года в мировой истории. Хотя, конечно, уже под вечер реакционные силы  учинили  разбой на улицах Бишкека,  и в последующие дни  приложили много усилий для того, чтобы опошлить и извратить сущность  того, что произошло на глазах у всего мира. Сегодня уже ясно всем, что революция  не достигла своих   целей, но говорить непочтительным тоном  о  ней  все равно непозволительно.

Это возбуждение и настрой Мартовской революции не должны были идти на спад. Нужно было  продолжать идти в революцию дальше, а не сворачивать ее. Те, кто оказались  во власти, соблазнились блеском  мишурного золота, не разглядев истинного   сокровища Мартовской революции.  Впрочем, и на Украине и в Грузии  дела обстоят  не так хорошо, но все-таки там народовластие  продвинулось гораздо дальше, чем у нас.

Мне вспоминается  кыргызская сказка  о бедняке, который  так бережно относился к хлебу, что даже, когда одна крошка  упала с его бороды во время  трапезы в поле на землю, в густую траву, он усердно занимался ее поисками, чтобы не допустить святотатства по отношению к хлебу. Он искал крошку до позднего вечера, после чего оставил свой посох в качестве метки на том месте, где уронил  крошку, чтобы вернуться рано утром для продолжения поисков. Когда утром он вернулся  в поле, то обнаружил, что его посох превратился в  чистое золото. Так он стал богатым  человеком и прославился на всю округу.
Я написал на этой основе свой вариант сказки под названием «Шамши», которая была опубликована в 1984 году.
 Теперь же мне  представляется,  что эта сказка или народное предание имело  гораздо более глубокий смысл и подтекст, чем нежели  воспитание  почтительного отношения к хлебу.
Суть ее в том, что каждый человек должен  растить и беречь  в своей душе прежде всего крохи и зерна веры. Как сказал об этом Иисус Христос, если вы будете  иметь веру с горчичное зернышко, то  не будет такого желания, которое не исполнилось бы для вас. 
Да, мы должны всегда сохранять веру и стараться внушить другим, чтобы они тоже не разочаровывались в этом. Во дни же Мартовской революции  у сотен тысяч кыргызов в сердце  вспыхнул костер веры в светлое будущее -  это было что-то вроде вспышки сверхновой звезды на тусклом небе мировой истории. И как же  распорядились  наши революционеры  с этим божьим огнем?
 Увы,  их соблазнил блеск золота совсем другого рода. И президент, и премьер-министр, и лидеры оппозиции, и народные авторитеты, и международные  эксперты, и правители сопредельных стран и великие сверхджержавы оказались помешанными на борьбе за власть и сферы влияния, никто не хотел  отдавать это право народу, никто не желал, чтобы  искры, вспыхнувшая в сердце каждого человека, разгорелись созидательным огнем всенародного творчества. Все были уверены, что народ это быдло, которое и близко нельзя подпускать к власти,  и вся политика заключается в том, чтобы искусно обманывать его надежды.
Опять же, возвращаясь к кыргызской сказке, Бедняк искренне верил в то, что к хлебу насущному необходимо относиться с величайшим почтением -  и был сказочно вознагражден, получив то, о чем даже не мечтал.  В то же самое время Богач, который решил последовать примеру Бедняка и искусно обыграть аналогичную ситуацию, уронив на землю крошку хлеба в поле  и изобразив его поиски, надеясь тоже, что его посох претерпит золотую метаморфозу. Так вот, когда он пришел утром за своим посохом, то палка превратился в дракона и проглотила его.

Таким образом, сегодня нам эта сказка говорит о том, как опасно играть с огнем и с верой.  Тем более когда идет речь  не о куске хлеба, а о революции и надеждах сотен  тысяч людей в стране и даже миллионов людей на планете.
Зачем надо было обманывать людей призывами и обещаниями, если все это делалось с единственной  целью, чтобы удержаться в кресле и занять президентскую должность?
Да, наши лидеры соблазнились фальшивым блеском мишурного золота, решили обмануть народ и историю. Однако подобные трюк еще не удавался  ни одному политику в мире.  И трагический финал сказки о крошке хлеба говорит  нам о том же. Бедняк с чистой верой в сердце  получил то, о чем даже не мечтал и не просил, тогда как богатый человек, решивший  заработать на  фальсификации веры в целях наживы,  вызвал гнев неба  и был уничтожен. Какое же наказание может ждать  общественного лидера, который обманул надежды сотен тысяч людей в личных  корыстных целях, я даже не могу представить себе! 

Божественная вечная мудрость и бессмертие Перикла заключаются  как раз-таки в том, что он хорошо знал, что есть подлинные ценности этого мира. За пятьсот лет до Христа он осознавал, что самое главное это вера людей и народа, больше всего на свете дорожа этим сокровищем и растил его. Неустанный реформатор и  бесстрашный правитель своим примером стремящийся  укрепить веру в лучшее будущее в своих согражданах, молчаливо переносящий бесконечные  унижения и нападки  плебса, просыпающихся  к свободе рабов, критику и  утонченное злословие и подлость аристократии и враждебных партий, которые пуще огня  боялась потери своих привилегий и ждала  малейшего повода, чтобы расправиться с ним. Однако Перикл был непобедим, потому что опирался на вечные ценности, на истинное золото, которое хранится и запечатано в душе каждого человека.               
 


Рецензии