Мелодия любви гл. 15

      У Черного моря

      После приезда Михаила в спокойной, размеренной, а порой даже скучной жизни подруг произошли большие перемены.
В связи с переездом Оли образовалась масса хлопот, жизнь пришла в движение, зацепив и Любу крылом их забот.
Конечно, она была рада, что судьба Оли так резко переменилась в лучшую сторону, чувствуя свою небольшую причастность к данному событию. Тогда она ещё не до конца представляла себе, что Оля покинет город, и они будут видеться крайне редко.
Но разлука будет позже, а пока они собирались на отдых.
 
      К Черному морю поехали дружным коллективом в составе: две подруги старшие, две подруги младшие, два Михаила,  и друг Лёшка. 
      В результате гостей к обеду у хозяина оказалось вместе с ним семеро с ложками, чему он был очень рад.
Сергей, муж Любы, остался дома при своей любимой работе. За мужа Люба больше не волновалась.
Коль древние инстинкты сильнее разума, бороться с ними, что дуть против ветра.
Так зачем дуть, - решила она.
Есть оказывается и другие более действенные методы.

     Они прекрасно устроились в доме у моря, о котором следует спеть небольшую песню:
     Дом, который Евгений решил подарить другу Михаилу, был выстроен из красного кирпича в два этажа, с мансардой под сказочной розовой крышей из черепицы. Он представлял собой мини шедевр архитектурного творчества. Проект дома создал человек с душой романтика моряка. Средних размеров, формой он образно напоминал яхту под парусом, нашедшей причал в море зеленого сада. 
Благодаря тете Вале, в доме царила идеальная морская чистота.

      На восточную террасу дома выходили две двери, одна с кухни, другая с гостиной. Там под голубым зонтом стоял овальной формы большой обеденный стол, за которым собирались все вместе, за завтраком, и ужином, обсуждая планы на день и события прошедшего дня.
На первом этаже дома находилась гостиная комната и по праву считалась самым чудным местом этого дома. Изысканный интерьер гостиной  разительно отличался от стильной простоты других комнат дома. Главным властелином загадочно-мистической ауры гостиной был чёрный рояль. Он стоял в самом удобном месте и всем своим видом говорил:
    «Я здесь хозяин».
 
    От него, как от старейшины в доме исходила энергия покоя, и какая-то умудренная, завораживающая слух красота извлекаемых звуков.
 Под стать роялю в углу комнаты стояли старинные часы с длинным позолоченным маятником. Каждый пройденный час они отбивали дивным боем прошлого века. На стене висела картина неизвестного художника – старый замок на высоком берегу моря.
 
    Рояль, часы и картина гармонично сочетались с современной мебелью и другими предметами интерьера. Удачное сочетание старины и современности в просторной гостиной с огромным окном в сад создавало необыкновенно располагающее место для общения.
Отличительной чертой гостиной также было отсутствие телевизора.

Телевизор был в каждой комнате, а здесь царили тишина и покой. Сюда не проникала жизненная суета современного мира. 
Слушая бой старинных часов, подругам казалось -  они находятся в атмосфере давно ушедших дней, когда люди жили без суеты и к жизни относились мудрее. Подруги нарекли гостиную – комнатой истины.

    В один из вечеров, после приезда маленькой компании на отдых  в дом были приглашены гости: родители Михаила, семья брата, и друг Евгений с супругой. Когда все собрались в уютной гостиной, Михаил представил гостей друг другу.
Вот тут – то и состоялось первое знакомство дедушки и бабушки с четырнадцатилетним внуком.

    Позже под впечатлением необыкновенного вечера отец Михаила сел за рояль и вдохновенно пел свои любимые песни и романсы. Его сменил сын и прозвучала песня - «Три года ты мне снилась». Потом в  исполнении Михаила звучали и другие песни. 
Присутствие любимой женщины и сына пробудило в нем  давно забытое желание петь.

    В пространстве гостиной, где обитала чистота духа и обнажалась глубина искренности, любовь искрилась счастьем на их лицах, озаряя  присутствующих, настраивая на любовь и их сердца.
    Люба, сожалела, когда прозвучал последний аккорд и Михаил закрыл крышку рояля, давая понять, что концерт закончен. 
    - Жаль, я бы еще послушал, - восторженно произнёс Евгений.
    Оказалось, талантливое пение Михаила он, как и Люба, слышал впервые.

    Никто из гостей больше не осмелился высказать подобное пожелание, не желая обременять хозяина.
    И  вдруг раздался голос сына.
    - Можно я спою? - он посмотрел на отца.
    Все, кроме Оли, были немало удивлены смелостью Мишки.
   
    - Пожалуйста, - отец встал и жестом предложил сыну место за роялем.
     Все с интересом смотрели на Мишку. Он спокойно сел за рояль и весёлым взглядом окинул зрителей.
    - Прошу прощения, мой репертуар не столь широк, как у дедушки и отца, но я тоже кое-что знаю из ретро, - его пальцы ударили по клавишам и легко заплясали по клавиатуре старинного рояля. Зазвучала ритмичная мелодия, и хорошо поставленным голосом парнишка запел:  Шаланды полные кефали
             В Одессу Костя приводил,
             И все биндюжники вставали,
             Когда в пивную он входил…

С улыбками на лицах припев подхватили хором. Люба была удивлена не меньше других. Она не знала, что Мишка так замечательно поёт.
Оля никогда не хвасталась талантом сына даже перед подругой, считая это неприличным. 
 
     Представитель молодого поколения Ногинских не подкачал.
В лирическую томность вечера он влетел свежим ветерком, расшевелил и объединил всех  вместе задорной весёлой мелодией.
Когда закончились «шаланды»  с надеждой в глазах все смотрели на Мишку и ждали продолжения.
Парень из нашего города не растерялся, вновь нажал на клавиши и хитрой улыбкой выдал:
«А у нас во дворе есть девчонка одна» и все почему-то весело рассмеялись.
Следующая прозвучала песня: - «Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором», потом ещё и ещё.

     Конечно, в том, что Мишка знал эти песни, была заслуга Оли, но исполнял он их, непостижимым образом, унаследовав манеру отца и деда, добавив юношеский задор. В своем исполнении Мишка виртуозно совместил артистизм, юмор, игру и вокал. 
     Восторгу слушателей не было предела. Оля сияла от счастья и гордости за сына.
Тот вечер по праву принадлежал Михаилу младшему, он не упустил свой шанс и очаровал новых родственников своим талантом.
Они увидели его таким, каким он вырос вдали от них. А рос Мишка открытым добрым парнишкой, никаких проблем с переходным возрастом не наблюдалось. Исполненные им песни открыли слушателям его любознательное, доброе юношеское сердце и душу. 

    «Воистину - дитя редкой любви», - подумала Люба, радуясь за Мишку.
    Бабушка Элеонора тихо повторяла: - Оля, какое счастье! Они так похожи. Оля мы так благодарны тебе.
    У дедушки от радости блестели глаза, и остаток вечера он не отходил от внука ни на шаг.

     Люба поняла - права была Оля, когда не приняла предложение Михаила в то далекоё время.
Такой радости и умиления родителей, как сейчас, в то время не случилось бы.
Потребовался срок в пятнадцать лет. Закрытая дверь открылась, и радость стала совершенной. 

     Оля боялась, как отнесется к Михаилу ее уже взрослая дочь Люба. Эту, как казалось Оле, проблему взяла на себя подруга.
Она нашла удобное время и рассказала подружкам младшим о далёкой встрече двух молодых людей, которая оставила след на всю жизнь.
Они внимательно выслушали и в конце дружно произнесли:  -  Forever  together!      

     И всё вроде хорошо и замечательно сложилось у Оли, но вот Люба уже не представляла, как она будет жить вдалеке от подруги.
Но с другой стороны теперь у нее появилась такая прекрасная возможность, каждое лето навещать друзей и отдыхать на синем море.
     Ах, море, море. Для одних ты встреча, для других разлука.

     За первую неделю компания вполне освоилась на новом месте. Они изучили ближайшие окрестности, начиная с переулка с тёплым названием Солнечный, где укрылся домик в прекрасном саду. Каждый день Оля и Люба ходили на море, купались, немного загорали и гуляли у моря. Михаил все свободное время проводил с ребятами, угождая им в любой прихоти.
Взрослые барышни дни напролёт проводили у моря и даже под зонтиками стали похожи на две копчёные селёдки.
Домой прибегали только тогда, когда гнал настоящий голод.

     В солнечном тепле и дружбе тихо, мирно ускользали дни у моря.
Отпуск Любы близился к концу, оставалась последняя неделька до отъезда, и тут произошло событие, которое заставило ее в который раз по-новому взглянуть на подругу Олю.
 
     В тот день Михаил с сыном и другом Лешкой укатили в Сочи по сугубо личным делам.
Подружки Люба и Света валялись на пляже и напропалую флиртовали с молодыми ребятами.
Михаил с помощью Евгения познакомил и пристроил красавиц под опеку к местным авторитетам.
Не в смысле крутизны, а в смысле надёжных, и порядочных ребят.

     Оля и Любы с утра оставались в доме одни и занимались приготовлением обеда. Потом Люба взяла в руки местную газету.
     - О, послушай, что пишут, - обратилась она к Оле.
«Молодая девушка ищет работу, трали-вали…, интим не предлагать». - Блин, какая пошлость, - возмутилась Люба.
- Её ещё никто не видел, а она уже боится непристойных предложений. Неужели какой-то идиот в поисках интима лезет в газету и читает объявления нуждающихся в работе молодых дур, когда на рынке интима предложений больше, чем предостаточно.

      - Вполне возможно, это срытая форма предложений того же интима, - спокойно ответила Оля, и подошла к окну.
Большое кухонное окно в дивный  сад было открыто, пышная южная растительность приятно ласкала взгляд.
Откуда-то сверху окна на тоненькой паутинке спустился маленький загорелый паучок.
Оля осторожно поднесла руку к паучку и, долго рассматривая его, задумчиво произнесла:
      - Нас ждёт неожиданная весть.

      Буквально тут же раздался звонок от входной калитки.
Калитка надёжно закрывалась с внутренней стороны. Оля как-то сразу напряглась, а Люба, взглянув на нее, отложила газету и пошла на встречу с татарином, который трезвонил в дверь. Подошла и в «подозрительное» окошко увидела молодую лет так около тридцати дамочку. Неподалеку стояла, сверкающая на солнце серебристым цветом машина.
«Видимо, дамочка прикатила на этой коробчонке, -   призадумалась Люба при виде незнакомки. 
Вот тебе и неожиданная весть».

     Дамочка, поджав губки, молча пялилась на тетку в окошке. 
     - Здравствуйте, - произнесла Люба, разглядывая тощую молодую особу, не перегруженную одеждой.
Наивные кукольные глазки, острый носик, тонкие губки, увеличенные губной помадой, короткие жиденькие рыжие волосы не произвели впечатления на Любу. 
     - Вы  кто? - обратилась она к лупатой диве.
     - А вы кто? – с вызовом прозвучал встречный вопрос. 
     - Я? -  удивилась Люба, не ожидая подобного вопроса. 
     - Я здесь проживаю… Временно, - на всякий случай добавила она.
      «Может это налоговый инспектор с проверкой, развелось это племя в наше время, приперлась нас пересчитать» - пришла в голову мысль.

     - Проживаете временно, - дамочка с ухмылкой уставилась на Любу и продолжила тоном полицейского.
     - А я здесь проживаю постоянно! Я хозяйка. Открывайте калитку, иначе я вас уволю! -  выпалила возмущённая дива гневную тираду, очевидно, принимая Любу за домработницу. 
      «Ничего себе, ещё одна хозяйка объявилась. Как порой обманчива, бывает внешность, - подумала она, глядя на недовольное выражение лица новой хозяйки. Что же это, получается,- отметила она, - проживая здесь постоянно, мадам, не знакома с домработницей тетей Валей. Это говорит о том, что днём дива здесь, наверно, не бывала, а если и «проживала», то только с вечера до утра».

     Наглый тон  дамочки вызвал у Любы раздражение, и в душе проснулась актриса.
     - Так-так! Значит, вы хозяйка дома? Вы случайно не ошиблись адресом мадам? –  уточнила она и нарвалась на новую грубость.
     - Как вы смеете, откройте калитку, - нервно потребовала кукла. – Где Михаил? – выкрикнула она.
     Не взирая на гнев неожиданной гостьи, Люба затараторила в ответ:

     - Интересно, почему в таком случае хозяин о вас не сказал ни слова, ни полслова, и где же это вы милочка пропадали последние две недели? Вас же совсем таки не было видно в этом распрекрасном доме, – удивлённо восклицала Люба, подражая Рине Зелёной из «Подкидыша». При этом исключительно из вредности без суеты, и спешки, она, наконец, открыла калитку скандальной пришельце, полагая, коль уж она не налоговый инспектор, то опасность от этой общипанной курицы им не грозит.

     - Это не ваше дело, -  надменно произнесла дива, не оценив по достоинству актёрское мастерство Любы.
Ступив, наконец, на заветную территорию, она застучала каблучками розовых босоножек по дорожке к дому. В буквальном смысле не выходя из роли,  что называется, «у ворот разинув рот», Люба смотрела вслед с мыслью: «Ишь, как мелко ножками сучит».

     Из дома на царское крыльцо вышла Оля, одетая в легкое ситцевое платье.
Оценив обстановку, спустилась и пошла навстречу самозванке.
Мадам, обнаружив на пути к дому ещё одну домработницу, замедлила шаг и остановилась.

      - Здравствуйте. Что вам угодно? – вежливо поинтересовалась домработница Оля. 
      - А вы кто? – на этот раз с тревогой в голосе спросила кукла.
      - Я хозяйка, - уверенно ответила Оля, взглядом изучая неожиданную гостью. 
      - Ты, Хозяйка?! Врешь! Это невозможно! – раздался тонкий визг, который потряс Любу.

И тут произошло нечто необычное. Оля, устремив взгляд на самозванку, пошла в наступление. Глядя сопернице в глаза, она чётко произнесла фразу из пяти слов, в которую Люба не сразу поверила, настолько это не соответствовало характеру той Оли, которую она знала долгие годы. 
      - Пошла вон отсюда, вобла сушёная!

От такого тёплого приёма вобла попятилась назад и вдруг, на ровном месте свалилась на бок, подобно дохлой курице. 
Картинка падения получилась смешной и жалкой.
Вобла, сконфуженная  неуклюжим падением, опомнившись, вскочила. Быстро уже без слов и крика, ретировалась мимо Любы за калитку.
С разбега прыгнула в машину. Еще через полминуты машина, дернувшись, унеслась прочь.

Изумленная словами подруги, а в особенности потешной сценой падения истеричной «барби», Люба закрыла калитку и подошла к Оле.
Подруга после схватки с соперницей сидела на скамье у крыльца. Подставив лицо солнышку, зажмурив глаза, восстанавливала силы.
Люба присела на скамью напротив Оли, не зная, как выразить своё восхищение по поводу быстрой и блистательной победы над противником. 
     - Да, подруга, пожалуй, это твоё самое сильное выражение, которое мне довелось услышать, за все годы нашей дружбы, - сказала Люба и  расхохоталась во весь голос, а за ней и Оля.

     - Это же надо, -  не унималась Люба. - Пошла вон отсюда вобла сушёная, – повторила она.
Они смеялись до слёз, а когда успокоились, Люба спросила:
     - Оля, скажи, почему ты её обозвала воблой?
Смеясь, Оля ответила: - Я сказала то, чего она совсем не ожидала услышать и потому растерялась.
      - Таки да, растерялась «до упаду», - они снова расхохотались.
      - Как думаешь, кто она? 
      - Думаю, бывшая любовница, - без запинки и тени ревности ответила Оля, но чувствовалось, эта тема ей не очень приятна, и Люба поспешила сменить тему дальнейшего разговора.

      -  Оля, скажи честно, странное поведение моего мужа, о котором я тебе рассказывала твоя работа? – осмелилась она задать давно интересующий вопрос, да и момент удобный подвернулся. . 
Оля, улыбаясь, из-под ладошки посмотрела на подругу и ответила: 
     - Ой, всего-то пару слов сказала ему вслед однажды, -  и в саду снова раздался хохот.

     - Да, подруга, не устаю тебе удивляться. Я, конечно, дико извиняюсь, но ты оказывается настоящая ведьма, - отсмеявшись, сказала Люба.
     - Да нет, какая я ведьма, - Оля помолчала пару секунд и закончила, - так ведьмочка небольшая, -  и смех с новой силой напал на них. 
     И тут, будто на экране, Люба увидела, как Оля держит руку на раненом животике испуганной Ленки.
     - Скажи-ка, пожалуйста, откуда у тебя такие скажем необычные способности? – решилась Люба задать еще один вопрос Оле.

     Оля спокойно ответила: - от бабушки. Она учила и наказывала: - До сорока будешь силу копить и возраста не чувствовать, после сорока при случае сможешь постоять за себя в лихую минуту, но не вздумай применять свою силу во вред. А тут вон, как вышло, - Оля задумчиво посмотрела в сторону калитки, за которой скрылась соперница.

     - Думаю, подруга, это и была лихая минута. Я живой тому свидетель, ты сумела постоять за себя. Я горжусь тобой, здорово ты её уронила, -  Люба захихикала, вспоминая сцену «падежа» и бегство сушеной воблы.      
     - Не хотела её ронять, но из-за наглости показалось, что она сильнее, - смеясь, стала оправдываться Оля.
     - Больше она сюда не сунется. Если эта девица не имела шансов до тебя, то сейчас тем более. На ней ни рожи, ни кожи. Скелет ходячий, - высказалась в поддержку подруги Люба.

     - У неё может хрустальной чистоты душа, – приняла игру Оля.
     - Ага, я тоже в попугаях значительно длиннее, или, как говорит Люська, ширше, - не отставала Люба.  – Имея хрустальной чистоты душу, она меня сразу в прислуги зачислила и, стоя за калиткой,  уже мечтала иметь на посылках. 
     - У этой девицы есть одно существенное преимущество передо мной, - прекратив смех,  серьёзно произнесла Оля.

     - Какое!? –  праведно возмутилась Люба.
     - Так каких-нибудь четырнадцать лет разницы в возрасте, - ой, они снова умирали от смеха.
Давно подруги так не веселились и не замечали, как за нами с любопытством старушки Шапокляк подглядывает соседка, а когда заметили, то и вовсе зашлись от смеха. Ай, да паучок насмешил, так насмешил.

     Вечером, оставшись наедине с мужем, Оля сказала:  - К тебе сегодня приезжала молодая дама.
     - Кто? – читая журнал, спросил Михаил, не обратив должного внимания на тон, которым было сказано. 
     - Не знаю, она не представилась, но я могу описать. Молодая, красивая, - это был явный перебор, но  не могла же Оля сказать, что к нему приезжала некрасивая дама, - короткие рыжие волосы, худенькая. Вела себя нагло. 
     - Понятно. Это была Людоведочка. И что ей было нужно? – он отложил журнал в сторону и с любопытством наблюдал за Олей.
     - Ты. 
     - Оля, ты ревнуешь? Иди ко мне, - он легонько ухватил Олю за руку, и она оказалась рядом с ним в постели. 
     - Конечно, ревную. Врывается сюда. Требует тебя и попутно заявляет, что она здесь хозяйка, - доложила Оля, не стараясь скрыть ревность. 
     - Да-а! И что было дальше? – Михаил с трудом сдерживал смех. 

     - Дальше она шла к дому и вдруг упала на дорожке, подвернув худые ножки. Затем вскочила и убежала за калитку.
Больше мы её не видели. Она даже не успела представиться, - виноватым тоном закончила короткий рассказ Оля, после чего Михаил громко и весело расхохотался.
     - Ай, да Оля. Вот так запросто справилась с Людоведочкой? Я не сомневался в том, что ты ведунья с большими способностями.
     - Не подлизывайся, - не изображала гнев Оля.
      - Оля, я тебе о женщинах всё рассказал честно, -  поднял руки вверх Михаил. - Я их никогда не искал, они меня сами находили, сами и уходили. Эта рыжая была здесь несколько раз. Возможно, на что-то надеялась, потому, как знала, что я одинок.
 
      - А почему ты так странно её называешь?
      - Она себя мнит большим знатоком человеческой души, потому все знакомые зовут её не иначе, как Людоведочкой.
И мне очень любопытно узнать, как ты с ней справилась?
      - Легко. Всего одной фразой.
      - Какой?
      - Пошла вон отсюда вобла сушёная, - повторила Оля магическую фразу.

      - Ха-ха-ха, - расхохотался Михаил. – Действительно легко. Уж чего-чего, а то, что её пошлют вон, да ещё и воблой сушеной обзовут, она никак не ожидала. Представляю, потешное зрелище было. Вот уж вы с Любушкой потом повеселились.
      - Если желаешь, Любушка может обрисовать эту встречу подробно в деталях.
      - Обязательно попрошу, пусть порадует меня завтра. 

      - Тебе её не жалко? – нотка ревности вновь зазвучала в голосе Оли.
      - Оля, - Михаил обнял жену, - тебе не зачем волноваться по поводу визита этой несколько экстравагантной особы.
     Даже жаль, что она больше не придёт сюда и не заставит тебя ревновать снова.
     Но, как оказалось, не всё  было потеряно, ошибке всегда найдется место в жизни.  Великий знаток души Людоведочка явилась ещё раз и внесла новую струю эмоций в спокойную и счастливую до безобразия жизнь подруг.
Вероятно, она и правда, не очень была  интересна Михаилу, коль он, как профессионал, не предугадал её следующего настолько скорого визита...


Рецензии
Интересно Вы пишете, понравилось. В заглавии есть опечатка.

Клуб Друзей   22.01.2010 00:24     Заявить о нарушении
Бегу исправлять.

Фадей Леонидов   22.01.2010 01:24   Заявить о нарушении