Мираж
Я хотел бы стать постоянным рабом господина с выплатой ежемесячного гонорара.
Мои предпочтения - выполнение всех желаний Господина.
Я нахожусь сейчас в Праге, где заканчиваю вычитывать курс лекций в Пражском университете. Здесь у меня свой дом, небольшой клуб, здесь живет моя семья иногда.
Прекрасно понимаю, что с такой внешностью, как у Вас, Вы популярны среди женщин.
Я готов быть самым терпеливым и исполнительным Вашим рабом. Вы сможете оставлять любые отметины на моем теле. В благодарность я буду получать лишь оскорбления, пощечины или кнут. Мое удовольствие - лишь в том, чтобы Вы, мой Господин, был бы удовлетворен.. И я готов нижайше просить моего Господина принимать ежемесячные перечисления на счет в размере 5 000 USD плюс оплата квартиры, + шоппинг ( одежда, еда, домработница). Но могу ли я просить моего Господина лично прислуживать моему Господину, принося ему утренний кофе в постель и делать ему утренние обтирания розовой водой ( я не могу доверить это домработнице, она необходима в доме исключительно для уборки и готовки, т.к. я абсолютно не умею готовить). Мы вполне можем жить вместе в одной квартире ( у Вас будут спальня - личная, кабинет в моей огромной 6ти комнатной Московской квартире). Для всех я буду Вашим дядей (тем паче, что мой титул, звания и связи могут открыть Вам двери к очень интересным и нужным людям). Если раскрыть мой телефонный справочник, то Вы найдете там телефоны, начиная от нашего дворника-садовника, заканчивая Жаком Шираком и М.С. Горбачевым.
Я прилетаю последним пражским рейсом 28.12. Поэтому, я не знаю, как поступить прямо сейчас. Я не могу приехать ни днем раньше по многим причинам: мое преждевременное появление в Москве может вызвать слишком много вопросов ( ведь помимо всего прочего я являюсь советником-посланником ОБСЕ по особым поручениям - мой вицмундир это форма в которой я обязан являться на приемы).
Остаюсь нижайше у Ваших ног, Мой Господин, в ожидании Ваших приказов.
Ни секунды не сомневаюсь в том, что буду боготворить тот день и час, когда увидел Вас.
Мой Господин,
Я попытаюсь объяснить Вам природу своего местоположения: в силу того, что я являюсь профессором кафедры международного права как в Пражском университете, так и в Московской дипакадемии, то мне приходится читать свой курс лекций периодически, то в Праге, то в Москве. Я и живу то, в Праге, то в Москве. Но я - Рижанин и у меня есть еще прекрасный дом в Риге ( где я бываю, т.к. там живет мой престарелый отец - ему 94 года , но он еще бодр, мастерит , выращивает свои прекрасные селекционные розы, он вице-адмирал в отставке), летом я обычно езжу отдыхать на свою дачу (наследственную) в Крыму. Поэтому с определенной точностью сказать о моем местопроживании - просто невозможно. А если к тому еще приплюсовать все командировки по линии ОБСЕ, то и вообще запутаться можно. Но мне пока такая жизнь - по душе. Хотя, если Вы прикажете, то я изменю все в соответствии с Вашим желанием.
Я Люблю Вас , Андрей, и прошу меня дождаться.
Мой единственный и родной Господин.
Я когда увидел Вас, просто онемел от ужаса той красоты. Я не мог себе даже представить, что люди могут быть так божественно красивы. Я буду самым преданным Вашим рабом, - вы достойны всяческого восхищения и поклонения.
Клянусь, что буду выполнять любые Ваши прихоти и желания.
Я очень бы хотел связать свою жизнь с Вашей. А это очень большая ответственность... Это не шутка... Это свобода и рабство одновременно. Правда, я не оригинален в этой мысли... Моэм
Дорогой Андрей, я слишком дорожу теми отношениями, которые у нас складываются.
Я НИ ЗА ЧТО и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не хочу Вас потерять
Я никогда не рассматривал становление наших отношений, как некую сделку. И Вы прекрасно понимаете, что ВЫ мне нужны гораздо больше, чем я Вам. И то, что это факт, я могу доказать хотя бы тем, что только для того, чтобы быть с Вами, именно с Вами. Я еду в Россию, куда поклялся более не приезжать и избегать всякого возможного контакта. Тем, что мне для этого надо отказаться от работы в аппарате ОБСЕ (что правда не вызывает у меня особого сожаления, так как я глубоко разочарован в самой сути, роли и месте международных организаций в современной мировой политике).
Я не равен в своем богатстве с абрамовичам, березовским, и иным российским нуворишам. Сумма моего состояния не исчисляется столь гомерическими цифрами. Я к ним никогда не стремился. Они мне просто не нужны - ТАКИЕ деньги. Да, я достаточно обеспечен, чтобы чувствовать себя абсолютно обезопасеным от любых катаклизмов. Чтобы Вы правильно понимали степень моей состоятельности, я дам Вам некоторое представление о нем. Я владею двумя гостиницами ( Севастополь и Прага), клубом в Праге (причем и земля, и строения являются мой личной собственностью). У меня есть дома в Праге, Вене, Риге, Юрмале. Квартиры в Брюсселе и Москве. Сумма банковских счетов не превышает 40 миллионов. У меня есть земельный участок (незастроенный) на Ибице в Испании (все руки не доходят им заняться). Есть небольшая юридическая фирма в Москве (специализация: авторские права, в основном в области кинематографии, и арбитраж). Я получаю определенный доход с издания моих учебников ( 2 доллара с суммарного тиража в 850 тысяч экземпляров). Кроме того, я получаю прилично как профессор кафедры, как советник-посланник ОБСЕ по особым поручениям. Так, что сумма моего состояния не столь велика. Степень влиятельности - она ведь тоже относительна. И проявляется она подчас совершенно незримо. Порой людям и невдомек, кто реально повлиял на принятие того или иного решения. Да, я влиятелен, но тем, что ко мне обращаются за советом по разработке отдельных политических программ, которые оплачиваются возможностью разрешения моих проблем (или проблем моих близких и друзей) через очень влиятельных людей мира сего.
В случае, если Вы соглашаетесь принять мое предложение о совместном проживании, полном владении мной, и полной свободе Ваших действий при этом? МЫ можем заключить и Контракт, который могут удостоверить Ваш и мой адвокаты.
В конечном итоге, мне мыслится, что в самом процессе нашей совместной деятельности будут решены вопросы Вашего квартирного обеспечения в Москве или там где Вы пожелаете и формирования определенной суммы на банковском счете, которая обеспечит Вам достаточную независимость, если Вы решите меня оставить.
Есть ли гарантия того, что Вы меня не бросите?
ВЫ - необыкновенно красивы. Моя бабушка некогда мне говорила, что красота не имеет пола. Она вещь в себе. Скорее всего, она права. Глядя на Вас, я понимаю, что Вы некое божество, прибывшее на эту грешную землю, неведомо откуда!
Скажу ещё и вот о чем. Я чувствую, что ВЫ полны такого внутреннего потенциала, который не исчислить никакими словами, да и как квадратуру круга тоже.
Я уже давно состоялся, достиг того, чего желал. В карьерном плане мне не хочется большего. А между тем, Ваша дорога только начинается. Я ведь перешёл на преподавательскую работу именно потому, что я несказанно богат знаниями. И настало то время, когда это груз отягощает, и я обязан передать его другим. Почему не Вам?
Вы достойны многого.
Я всей душой хотел бы, чтобы Вы пошли многим далее чем я. Я никогда и ни в чем не был столь откровенен.
Остаюсь всецело преданный Вам.
Дорогой, богом мне данный Мой Господин,
Ваши письма, наши интенсивные разговоры по телефону за последние несколько дней, так меня накалили эмоционально, что я действительно просто не верю тому счастью обретения себя и Вас, Андрей. Эмоции, скажете Вы? Нет, не эмоции, а констатация моего реального состояния. Плохо ли то, хорошо ль? Не ведаю…….
Вот странное состояние нашей направленности предпочтения места пребывания. Вам надоел Питер с его монотонностью и сыростью, и Вас тянет в Москву. А меня напротив, влечет в Питер, как никогда. Объясню Вам почему. Ленинград - город моей первой влюбленности в мир высокого искусства. Когда-то, очень-очень давно, когда мне было пять с половиной лет, и я закончил первый семестр школы, моя бабушка (человек необычайный, - я как-нибудь Вам расскажу Вам о ней обязательно, - это важно и интересно будет Вас и для пользы Вашей), повезла меня на мой первый в жизни спектакль в Ленинград в Кировский театр. Можно задаться вопросом : А почему не в Рижский театр? Да потому, что мне изначально задавали самую высокую планку оценки всего и во всем. Да, то был лучший спектакль в моей жизни И собирался я на него с не меньшим трепетом и не меньшим волнением, чем Наташа Ростова на свой первый бал. Была и "карета" в виде обкомовской "Чайки", и волнение вхождение в огромный театр, полный блеска и достоинства, был великолепный спектакль с участием Ирины Колпаковой ( если Вам что-то говорит это имя?) Но меня, пятилетнего юнца больше всего притягивало таинство, исходившее из глубины оркестровой ямы. Меня , как приковали к ней. И знаете, мне до сих пор снятся обрывки тех воспоминаний.
Теперь о моем отношении к Москве в частности и России вообще. Москву я никогда не любил и не хотел в ней жить ( хотя официально являюсь её жителем с 1988 года, когда по решению Пленума ЦК всем членам и кандидатам в члены ЦК были выделены в Москве квартиры). Москва она барская, вальяжная, разухабистая и мелочно-чопорная сплетница и это все одновременно, гремучий коктейль. Есть в ней весьма немного мест, где я чувствую себя уютно. Но в остальном…….
Современная Россия же для меня супер полицейское государство-фантом со всевластием силовых структур. Вы можете покивать на советское время. Да, это было государство, но иное, оно имело четко выраженную идеологическую направленность. А сейчас? Что есть Россия? Обрубок с более чем 50 миллионами соотечественников, живущими в странах ближнего зарубежья, превращенными правительством России в заложников её авантюрной политики. Мне (при том, что история моей семьи наитеснейшим образом переплелась с историей России) невмоготу видеть все это, тем паче сносить оголтелый шовинизм милиционеров ( с которыми я вынужден сталкиваться ежедневно на дороге из-за латышских дипломатических знаков на моей машине), неприкрытое хамство и все это несмотря на дипломатический статус и достаточно высокий дипломатический ранг. Бороться же с ними все равно, что сражаться с ветряными мельницами. На все жалобы, руководство лишь разводит руками, умильно улыбаясь, заявляет: ну, что с них взять деревенщина. Позор той стране, где так поступают с гостями, тем более приглашенными (я сюда не просился), но еще больший позор в ней с природным русаком поступают в тысячу раз хуже. И он бесправен! Я старый государственник. И я знаю, каким должно быть государство.
Андрей, Господин моего тела и души, вот тут мне нужно сделать для Вас маленький экскурс в историю моей семьи и того воспитания, которого я получил. Мне мнится, что это поможет Вам понять меня быстрее и глубже.
Я, - поздний ребенок, и родился в семье профессиональных военных, - и отец и мать, оба служили в армии. Отец - заместитель командующего дважды Краснознаменным северным флотом, вице-адмирал; а мама ( о, мама!) - прокурор военного округа по надзору, полковник юстиции ( женщинам в советское время больших званий не давали). Она так и проходила в звании полковника 32 года на генеральской должности .И родился я после войны, хотя родители и были женаты еще до войны. Оба происходят из старых немецких семей : Адлербергов и Ламсдорфов. Мужчины наших семей всегда служили на флоте (в общей сложности стаж нашей семьи только на российском флоте составил 282 года). Участь военного моряка была уготована и мне с детства. И я стремился к тому. Но по состоянию здоровья я не поступил даже в военно-морское политическое училище, несмотря на все содействие (единственный раз в жизни, когда родители пошевелились в мою сторону). Воспитывала меня бабушка (выпускница Смольнинского института). теперь Вы должны понять в какой атмосфере я рос и как воспитывался. Меня никогда не ругали, не вмешивались в мою учебу прямо. Все делалось исподволь. Это специфически корректный способ воспитания.
Вот уж чего не могу о себе сказать, так это то, что я стал работать с раннего детства. Хотя, что понимать под словом "работа" По своей природе, я - трудоголик, и к тому же жуткий. Нахождение вне работы для меня самое жуткое состояние. Будучи студентом ещё я зарабатывал себе карманные тем, что учился всегда на стипендию не менее 90 рублей ( Ленинская или именная) + 2-3 дипломные или курсовые работы ежемесячно (по 100 рублей каждая). Так что суммарно я имел более чем приличную сумму денег в кармане, позволявшую слетать с друзьями позавтракать в Ленинград ( у нас любимым рестораном был "кавказский", на Невском, возле Казанского собора) при том, что бутерброд с черной икрой стоил 47 копеек. Правда, все это было не просто так. Эти работы сдавались одновременно и как результат посещения мною лекций естественнонаучного курса дисциплин. Нас гоняли на них, а я их прогуливал. Так что можно сказать, что я работяга с ранним стажем. Ну, а о карьерности я умолчу, из скромности, лишь напомню, что уже в 19 лет я был депутатом Верховного Совета Латвийской ССР.
Мой дорогой Господин,
Каждое новое из наших писем сближая, роднит. Вот и это Ваше письмо, так меня задело за живое (правда, уже давно отжившее и отболевшее), что я решил Вам тоже рассказать одну историю моей жизни. Так уж случилось, что мне всегда нравились женщины, хотя воспитан я был бабушкой в традиции гласящей: Красота не имеет пола. На мужчин я обращал внимание только, скажем, как на музейный экспонат. Я очень любил и люблю свою жену. Но, жизнь распорядилась так, что в 1989 году она погибла в автокатастрофе. Я работал тогда в Вене в нашем посольстве, и ежегодно мы ( 4 семьи посла, торгпреда, главного военного атташе и наша ) выезжали на рождественские каникулы в горы. Посольство арендовало в горах два маленьких уютных коттеджа, где мы проводили сказочно-веселую неделю, забывая о всех катаклизмах и передрягах. Вот и тогда 23 декабря мы попрощались у меня в кабинете, обменялись кольцами ( мы всегда менялись кольцами , если расставались больше, чем на сутки) и наши женщины поехали обустраивать наше жилье занавесками постельным бельем и продуктами. И в дороге произошел сход лавины, первую машину снесло в пропасть, а другую завалило снегом Их потом откопали но, произошло самое страшное моя жена погибла. Годы прошли, но я никак не могу осознать, что ее рядом нет. Я помню каждый день, прожитый нами вместе, в таких деталях и подробностях, просто потому, что весь мир жил для нас и мы в нем. Потом, я помню плохо, все замкнулось на работе, отце и сыне. И так три года. Нет, у меня, конечно, были женщины и очень красивые женщины-подруги, но я умудрился ни с одной из них не переспать ни разу. Не могу и не хочу лгать: каждая женщина ( как впрочем и мужчина) мечтает любить и быть любимым, что всегда результирует в создании своеобразной семейной жизни и семейных отношениях, а как я мог строить отношения с женщинами, которые мне нравились, но ни одной из них я не мог сказать я тебя люблю? Бывало по-разному, я даже заставлял себя заниматься сексом и когда было уже все готово, я подходил к постели и понимал, что место занято, что это не мое, я трусовато бежал в ванную с телефоном звонил на работу и просил, чтоб мне перезвонили минут через 5 и вызвали на работу. Можно ли сказать человеку в глаза А я тебя не люблю? Страшно. Страшно, обидеть в самом сокровенном. И знаете, я был наказан за свою трусость Одна из моих четырех подруг (а они друг друга знали, - Рига маленький город и все они из одного социального круга) изнасиловала меня в лифте собственного дома Смешно, но женщины на редкость изобретательны. Желая добить своего, она (когда мы возвращались довольно шумной компанией с дискотеки, а я мирно подремывал, закутавшись в шубу, в автомобиле) потребовала, чтобы именно я проводил ее домой. Света в подъезде не было (мне показалось это странным, дом то правительственный), и она попросила проводить ее до двери. Только мы вошли в лифт, и я не успел нажать на кнопку ее этажа, как оказался со спущенными штанами, а она делала мне минет. Но, самое смешное случилось после, когда мы подошли к ее двери, она открыла сумочку и показала мне предусмотрительно вывернутую лампочку.
Оглядываясь назад и вспоминая пережитое, я как и Вы, не хочу и боюсь повторения всего случившегося в любой форме. Но, самое страшное в личных отношениях ЛОЖЬ. Хотя всегда считал, что ложь во спасение заслуживает наибольшего снисхождения. Не знаю, прав ли я, не прав. Но все мои поступки продиктованы были с момента обнаружения первой лжи именно этой снисходительностью.
Мой Господин, вот Вы и получили от меня целый том для размышлений над, тем как становиться обычный мужчина рабом. И с тех пор, после смерти жены, в личной жизни у меня сплошной перекос в сторону отсутствия таковой, - некогда имев большее, я больше никогда не соглашусь на меньшее. Любви хочу или ничего. Дружба не в счет, она природна человеку, если он ЧЕЛОВЕК. Вот почему, я боюсь Вашей "благодарности" Я никогда не соглашусь на то, чтобы Вы оставались со мной, если это будет Вас тяготить.
Не стану более тебя, читатель утомлять,
Достаточно привел примеров я,
Что в образах сумел понять,
Всю ту картину бытия,
Стал рабом поневоле я.
Не сердитесь на меня. И не судите строго, при всей моей социальной умудренности, умении вести дела и прочих достоинствах. Я остаюсь неприспособленным в личной жизни. Поэтому я буду не просто счастлив, если Вас будут интересовать и Ибица, и все прочие мои дела, когда я смогу передать их в умелые и надежные руки горячо любимого человека.
Любой Ваш проект (касаемый любой проблемы), вне зависимости связан он с моими прямыми интересами или нет, получит самое активное участи и поддержку.
Скажу Вам еще одно, если Вы не пожелаете быть моим Господином, то я буду Вам другом и опорой, чтобы хотя бы ВЫ избежали печальной участи игрушки и сохранили свою сексуальную природу. Никогда не был собственником, но я вверяю свое тело и душу Вам.
Еще раз выражаю, что я уверен в Ваших возможностях. Вам столько дано природой. Не хватает малого - опоры. И я как раб буду таковой. И я бы хотел, чтобы Ваши планы сбылись. Чтобы и у Вас сложилась та ситуация благоприятной обстановки становления карьеры, как некогда сложилась у меня (помните, я говорил о ней в телефонном разговоре: о том, когда мне (как члену коллегии МИДа) позволялось быть котом, который гуляет сам по себе. И в этом отношении Ваша природная властность тому порукой, что всё ( подчеркиваю - всё) осуществимо!
Я действительно боюсь, что ВЫ меня бросите Ну, мало ли что Да, я знаю, что я безумно интересный человек (уже хотя бы потому, что мне самому интересно наблюдать за тем, как я разрешаю самые невероятные ситуации в этой жизни), очень профессионален, начитан и интеллектуален. Но сможет ли все это насытить Вас? Дать Вам то удовлетворение, которого Вы хотите?
И все ж я благодарен судьбе и Вам, что ВЫ у меня есть. Это так важно, что я снова хочу жить
Ваш и только Ваш Отто
Что делать мне?..........
Я бы хотел взвесить все «за» и «против», того общения, которое мне предлагает Отто.
Я до сих пор не могу понять он гей или не нет. Он не в одном письме мне об этом прямо не писал. Если он гей, то мне определенно нечего ему дать. Я далек от этого, я гетеросексуал, и иное «направление» мне не присуще. Нет, я не гомофоб, и отношусь к такому явлению вполне нормально. Это было и будет всегда. В этом никто не виноват. Природа сотворила человека таким, какой он есть. Разве можно уважать или ненавидеть человека, из-за того, что он не такой как все? Написав «не такой как все», я задумался….., а какие «все»?...... все очень разные, очень приочень разные. Я считаю главное ведь не то, какой ориентации человек, а что этот человек из себя представляет.
«BDSM» или «садомазохизм», вот его стихия, он именно это имеет ввиду. А точнее полное подчинение его мне. И насколько я понял, из его писем этот сдвиг в сознании произошел именно в момент психологического срыва после смерти жены в автомобильной катастрофе.
Я думаю, что не открою великой тайны, что у большинства людей, есть свои заморочки в голове. Одним нравятся властвовать, другим унижаться, третьим нравятся малолетки, четвертым групповой секс, я уж не говорю о стандартных штампах для мужчин – секс с учительницей, с официанткой, а для женщин секс с незнакомым человеком, с чернокожим и т.д. Люди такие разные, что если каждый откроет то, о чем действительно мечтает и чего действительно хочет, то «нравы» нашей страны, ответят им большим и громогласным «НЕТ!!! Это же извращение, ты, что «Извращенец», Фу…. какая гадость».
Но вот только могу сказать совершенно уверенно, что многие скажут, НЕТ, только потому, что когда-то кем-то было сказано, что это плохо, а не, потому что он хоть раз в жизни не мечтал о чем-нибудь далеко не стандартно-пуританском.
Про то, что секса не было в СССР, я вообще молчу. Хотя он был, и его было много, он был и будет всегда. А уж скрытые желания человека, тем более……. Мысли, мысли, мысли……
Он от меня ничего не требует, скорее наоборот он хочет, совершенно обратного, чтобы я требовал от него всего, чего я захочу, а его смысл жизни исполнить все это. BDSM – унижение и полное подчинение. Почему бы и нет…. Конечно, не в той навязанной форме, которую мы знаем – латексные одежды, тупые фуражки и плети, у меня все это вызывает не более чем смех, а вот иметь раба, прислугу – «иди туда, иди сюда, принеси то и это, делай все так как я хочу…» вот это, пожалуй, по мне. Да к тому же мне этот человек далеко не противен. У него достаточно приятная внешность. Он по крови и по титулу «дворянин», он гениален, я это вижу в письмах и слышу по телефону. У меня складывается такое мнение, что он гениален во всем. Он знает просто все…..
Политика……., он мне часами рассказывал про внутреннюю ситуацию в России, про отношение к России зарубежных стран, кстати, оно далеко не радужное. Про дефолт, про, то, что его начало далеко не в 98 году, он мне рассказывал все про это, начиная с Хрущева. Рассказывал про отношение Белорусов и Украинцев к России. Про то, что запас зерна в СССР, которое мы экспортировали на Запад в гигантских количествах, делали именно эти республики, ну если быть совсем точным, то 80%, уж точно делали они. А деньги поступали далеко не на их развитие, а в Москву, точнее на банковские счета стаб.фондов, а после развала страны это не учлось, не в одном документе, а более того, что газ и нефть, бывшие республики, после подписания определенных документов, покупают далеко не по внутренним ценам. Если говорить про Молдову, то 70% всех овощей и фруктов на рынках всей страны именно оттуда, а далеко не из Азербайджана.
Искусство….. он большой любитель классической музыки. Долгое время является меценатом. В Молдавии, где он работал в президиуме республики, в Кишиневе. В музыкальном училище до сих пор выдается его «именная» стипендия подающим таланты ученикам.
Являясь советником по дипломатическим вопросам ОБСЕ, он был в нескольких горячих точках планеты, даже получил осколочное ранение, после взрыва машины в Сербии.
Он мог рассказывать часами, об истории любого государства, в совершенстве владеет семью языками. А какой он литературный критик…. Мы говорим очень много о поэзии, он обожает Шекспира и декламирует его немыслимыми объемами. Как, то я спросил про его феноменальную память, он ответил, что без особого труда запоминает прочтенный один раз печатный лист любого текста. Он много рассказывает о документообороте. О рынке ценных бумаг. Он замечательный архитектор и сам в свободное время, после того как я предложил построить на Ибице отель, начал рассчитывать и делать чертежи зданий и сооружений, рассчитывая сопромат, чтобы потом передать все чертежи строителям. А про его знакомых в Высшем свете я и говорить не буду, их очень много.
И что получается……. этот человек мне определенно интересен и может дать очень многое, как в образовательном плане, так и в плане становления. Я всегда жил и живу по принципу «Дают – Бери, Бьют – Беги», (на счет второго прошу не воспринимать буквально….. ). Да, остается лишь один вопрос, как все это я смогу преподнести своим родным и друзьям, меня ведь не так поймут…… хотя время покажет. Не буду об этом сейчас думать……
смс 28.12 Мой богоподобный Господин и Хозяин сердца, души, тела, всего, чем владею
позволит услышать его голос. Скучаю безмерно.
- Да, позвони мне через 10 минут, я сейчас в метро….
- Андрей Вы можете сейчас со мной говорить?
Определенно чешский акцент. По телевизору так много рекламы чешского пива, и каждая из них сопровождается именно таким акцентом.
- Да, конечно, я уже иду к дому….
- Вы ездите на метро? Это сейчас модно?
- Ха, Ха, Ха, очень смешно….к моему великому сожалению в Москве я еще не заработал на машину.
- Простите меня, мой Господин, я не хотел Вас обидеть этим. У Вас есть права?
- Да есть?
- Я очень хочу, чтобы Вы приняли от меня подарок.
- Какой?
- Вы сами придете в автосалон и выберите то, что Вам понравиться, только хочу Вас попросить, чтобы Вы ездили по Москве с водителем, я помню культуру вождения в Москве, точнее её полное отсутствие, и не хочу, чтобы Вы переживали и нервничали из-за этого.
- Я вполне согласен с тобой, и с удовольствием приму этот подарок.
- Все, меня больше ничего не держит, и ничего не может помешать приехать к Вам. Я сейчас недалеко от города Ессенник, не выдержал последнего дня. Мне срочно надо было выехать на природу. Если бы я не остался один, то я бы просто вскипел. Меня очень успокаивает лес. Я сейчас гуляю неподалеку от дороги. Тут так тихо и хорошо. Все в городе веселятся и празднуют, а я тут гуляю и мысль о том, что я уже очень скоро буду рядом с Вами, меня очень радует и успокаивает.
- Что у тебя произошло?
- Рабочие моменты, я просто не хочу, Вас тревожить этим. Все в порядке, я еще немного погуляю, и буду выезжать в Прагу за вещами и потом сразу в аэропорт.
- Я очень тебя прошу успокоиться. Я чувствую, за твоим ровным голосом, далеко не ровное состояние. Будь очень осторожен. Сегодня произошло цунами в Таиланде. Будь предельно осторожен.
- Мой Господин, ну что со мной может случиться, у нас очень хорошие дороги, да и машина у меня очень безопасная, не волнуйтесь, ничего не произойдет. Я еще немного погуляю и выезжаю к Вам.
- И вот еще, что перестань называть меня на Вы, мне это очень неудобно.
- Как пожелаете….
- В какой аэропорт ты прилетаешь?
- Шереметьево-2.
-Я хочу тебя встретить.
- Не волнуйтесь, простите, НЕ ВОЛНУЙСЯ, меня встретит машина из посольства. Самолет прилетает в 23 часа по московскому времени. Как только доберусь до посольства, мне надо передать некие документы, сразу позвоню тебе.
- Жду.
Смс 28.12 Все, повелитель души моей, еду в Прагу, в дорогу к Вам. Обожаю.
Смс 29.12 Mr.Эндрю мой папа находится в реанимации в клинике Есенник, после инцидента в дорога. Простите за мой русский. Просил передать, до Вас, что все будет, как Вы спланировали. Он Вас очень любит, и все время плачет про какое-то несчастье с Вами. Если надо ему что-то сообщить пишите? Имантис.
- Кто такой Имантис? Что случилось? Что произошло?
29.12 Я его сын, я все знаю от папа до Вашу переписка. По дороге в Прагу он перевертываться в машине на поворот. У него потрясение мозга, сломаны ребра, много внутренних кровоизлияний. Он Вам первому об этом сообщает. Если Вы хотите что-то сообщить, я буду все передавать до него.
- Напишите подробнее, что говорят врачи? Он сам в сознании? Может говорить?
29.12 Папа не говорит. Он писал на бумага, это для того, чтобы я передал до Вас. Мне не нравится его настрой, он писал: я теряю его – значит, теряю все. Все черкал 4 раза. Недобрый симптом. Что происходило с вами в разговорах? Что Вы предчувствовали?
- Он был очень нервно напряжен, перед тем как выезжал в аэропорт, из-за каких-то рабочих вопросов. Его напряжение я чувствовал, даже через тысячи километров. Я просил его успокоиться, т.к. на дороге зимой очень опасно, он сказал мне, что Ровер, самая безопасная машина, и что с ним не может ничего случиться, что он уже через несколько часов, позвонит мне из аэропорта.
29.12 Теперь я все понимаю. Знайте, Mr. Эндрю, он Вас очень любит. Я буду передавать ему Ваша почта. Доктор говорит, что он будет в больнице 24 дня, из-за потрясения мозга, и внутренние гематомы. Ваши все письма я буду ему передавать.
01.01 Я Поздравляю до Вас с Новым Годом. Желаю осуществятся мечты. Имант.
- Я тоже тебя и отца Поздравляю и желаю ему скорейшего выздоровление, а тебе терпения. Я очень благодарен тебе, за то, что ты помогаешь нам общаться. Как его состояние?
01.01 Mr. Эндрю, у папы потрясение мозга в тяжелой форме, с обильным кровоизлиянием в кору головного мозга, обширные гематомы. Он изолирован в реанимация. Писать читать звонить запрет. Я попробую носить ему телефон. Я думаю, что если Вы поговорите с ним сами, то так будет лучше. Еще раз с Новым годом. Исполнения желаний.
- Что говорят врачи? Есть угроза жизни?
01.01 Угроза жизни есть, из-за кровоизлияния в мозг. Он сделал не правильно, что сам вылезал с машины и выходил до дороги, если бы он был неподвижен, то кровь бы не попала до мозг. Если все пройдет нормально, то все будет хорошо. Есть вероятность инсульта. Перелом ребер не опасен. Я думаю, много зависит от самого папа, он очень волевой человек, я еще не знаю то, чего он не добиваться. Главное, чтобы он сам хотел того. Вы для него самое главное в жизни.
01.01 Я прошу Вас Mr.Эндрю, написать такое письмо, чтобы он понимал, что Вы не бросите его. Пишите про планы, проекты. Папа трудоголик. Пишите, что Вы без него не будете справляться, и только он может помочь Вам. Заставьте его бороться за себя. Он думает, что все пропало, что Вы бросите его. Он выживет, если поймет, что нужен Вам. Так было уже, когда погибла мама. Понимаете?
- Имант, какие новости?
02.01 Новостей нет, папа под капельницей. Меня сегодня к нему не пустили. Адвокат папы просил полные Ваши паспортные данные. Папа приказал делать дарственную на его апартаменты в Москве для Вас.
- Зачем?
02.01 Не спрашивайте меня, я выполняю просьбу отца.
02.01 Ok. Я передам данные адвокату. Раз папа так хочет, так и будет. Сегодня к нему не пустили. Поеду в Прагу. Не волнуйтесь у Вас все будет хорошо. Он Вас любит.
03.01 У папы снова был криз. Еду в клинику. С ним плохо. Не волнуйтесь. Папа очень сильный человек. Ваши данные у адвоката. Он имеет очень четкий приказ от папа.
03.01 Mr. Эндрю, папа еще не в сознании, после криза. Жду. Доктор говорит это естественная реакция. Все пройдет.
03.01 Папа очнулся может разрешат его увидеть.
04.01 Папа в сознании. Слабый. Завтра консилиум.
04.01 Папа Вас любит. Вы бы видели, как он читает Ваши письма. Пишите больше, это
дает ему силы. Папа пытался диктовать письмо для Вас, но
быстро уставал.
05.01 Консилиум определил диагноз. Предлагали интенсивное лечение, но это опасно.
Папа согласился. Он хочет быстрее быть до Вас. Это и понятно. Папа читал письмо.
Волновался, но улыбался. Говорит еще плохо. Быстро устает. Просил сказать: «До
последнего, вздоха и мысли, он только Ваш». Как он Вас любит, все смотрит на
фото и говорит, Вы как Роден.
- Имант я подумал и решил приехать к Вам, мне кажется, это пойдет на пользу отцу.
05.01. Он очень переживает и волнуется, читая Ваши письма, давайте подождем, пусть он немного окрепнет, потом вернемся к этому разговору.
5.01 Я встретился с Ирой и мы отправились в кинотеатр. Фильм был очень сильный и глубокий. Неужели «наши» научились снимать хорошее кино. После фильма мы поужинали в кафешке. Почти не говорили друг другу ни слова, так уж задел нас обоих фильм. После ужина поехали ко мне. Все дни после аварии, я очень переживал за Отто, и поэтому был очень не многословен. Ира пыталась узнать, что случилось, что меня так тревожит. Но я по понятным причинам не мог ей ничего сказать. Мы включили релакс музыку. Иришка села на меня и начала делать очень нежный массаж, чем это все продолжилось, я думаю, писать не обязательно…….
Я отправился в душ…… Мой телефон лежал в комнате. В тот момент пришло смс от Иманта. Надеюсь, что, она не успела прочитать его, но вот номер запомнить успела точно, а уж потом записала его к себе в телефон. Я вышел из ванны, мы попили чай, и я отвез её домой.
06.01 Андрей, примите искренне поздравления и пожелания всех и всяческих благ,
желаний в канун Рождества. ОТТО, Имантис (Есенник)
- Имантис, не называй меня на Вы, мы с тобой примерно одного возраста. Напиши как там Отто?
06.01 Папа спит. Начался интенсивный курс лечения. Главное, чтобы он выдержал. Когда
не спит, смотрит на твое фото, улыбается.
09.01 Папу поместили в барокамеру. Если гематомы не будут проходить, будет операция.
Опасно, но доктор уверял, что все должно быть хорошо. Папа в сознании, но очень
слаб. Ест мало. Говорит и быстро устает. Послал Вам письмо, с музыкальным
подарком. Это его любимый голос и музыка. Его знакомая оперная певица Мария
Биешу была у него и передала диск. Если в тексте ошибки извини, но папа проверял.
Завтра после обеда, буду разговаривать о тебе с адвокатом. Папа тебя любит больше жизни.
- Я вчера приехал в Москву. Вновь проблемы, вновь, все тоже самое………
Не буду лишний раз говорить, ты и так все знаешь. Сегодня ездил в Консульство Чехии в Москве. Взял список документов и анкету для визы. Но как я уже писал нужно приглашение с Вашей стороны, которое вы должны получить в полиции по ин.гражданам.
Сейчас сидел и перечитывал всю переписку, и все смс…………
09.01 Мы боимся ему говорить, что ты приедешь. Вопрос с визой и приглашением решает
адвокат.
- Почему молчишь? Ты же знаешь, что я очень жду твоих вестей.
10.01 Я не хотел бы разговаривать сегодня. Я очень взбешен из-за разговора с адвокатом и
могу сорваться. Если можно позвоню завтра.
11.01 Я все знаю про тебя. Если бы ты не был плебеем, я требовал бы сатисфакции.
- Что ты знаешь?
-Я имел переписку с Ириной. Хочешь, знать из-за чего я не хотел говорить?
- Да.
- Я перечитал письма от твоей любовницы. И она мне звонила. (писем не было, звонил он)
- Я никогда не скрывал от Отто, что у меня есть женщины. Откуда столько злости?
-Мне сегодня адвокат обжаловал, что папа заменил завещание и апартаменты в Москве, что стоит 1 200 000 дол, теперь не мои, а твои.
- Я не понимаю тебя, ведь ты же сам сообщил мне об этом?
- Я в бешенстве. Этот ДУРАК еще и дарственную переделал.
- Успокойся. Давай поговорим по телефону, а не по смс.
- Я говорить с тобой не могу, а сделать для тебя ничего не хочу.
- Имант, успокойся, я не враг тебе.
- Ничего не хочу больше знать. Я еду к деду, и все буду ему говорить.
Теперь все вопросы будешь решать без меня и почту тоже. Телефон будет до адвоката, надеюсь, ты говоришь по-немецки да по-английски
- Хорошо. Прошу напиши телефон адвоката, я поговорю с ним.
- Я не твой друг. Ты издеваешься? Я теряю апартаменты, про мелочи не говорю.
- Я написал тебе письмо прочитай
- Я не буду ничего читать, я не папа. Мне его меценатство надоело. Ладно, дети, но тебе? - Из-за тебя, меня лишают 1 200 000 дол. Хорошо, посмотрим, что дед скажет.
- Не упрямься, прочитай письмо.
- Письмо ничего не изменит. Не надейся на сантименты, я прагматик. А мое отношение к тебе и отношение к твоей социальной позиции очень негативное. Ты плебей.
- Пожалуйста, не оскорбляй меня.
- Плебей это правда, о тебе. Ты никогда не будешь таким как Сэм. Для него BDSM это стиль жизни, а для тебя игра. Мне жалко папу, когда он поймет, что ошибся в тебе. А ты его бросишь. Ну, ты и ….. Ты думал, вообще, что с ним будет?
- Что нечего сказать. Так-то
- Я отказываюсь с тобой разговаривать в таком тоне.
- Живите, как хотите. Я буду с дедом. Папа решение менять не будет. Я его знаю. Он дурак.
- Я прошу тебя, измени свое мнение обо мне. Я не достоин такого отношения.
- Я никогда не говорил свое мнение о тебе. Говорил только то, что просил папа. Хорошо, что, думаю я, и делаю все по-другому.
- Зря ты так.
- Я знаю, про твою двойную игру из разговора с Ириной.
- Еще раз говорю, про то, что отец знает все про меня и подруг.
- Ваши проблемы с папой меня не интересуют. Я должен сейчас решать свои.
- Я хочу, чтобы ты изменил свое отношение ко мне. Я тебе не враг.
- Я не считаю тебя за врага, ты мне безразличен, индеферентен. Тебя люблю не я, а папа. Я тебя ненавижу. Сэм был для меня друг, и многое сделал для меня.
- Имантис все будет хорошо. Успокойся.
- Ты что думаешь я успокоюсь. НЕТ. Я должен говорить с дедом и доктором.
- Не вини меня ни в чем. Когда ты сделаешь мне приглашение в Прагу?
- Я тебя не виню. Виновник спит в барокамере. Адвокат, доктор и я лично считаем, что твой приезд в данный момент не нужен. Когда папа поправится, тогда примет решение сам. Я лично приглашать не хочу. Думаю, ты понимаешь, что я не смогу быть рядом с тобой. Я в этой ситуации вообще на тебя смотреть не хочу.
Я уже говорил, что ты мне индеферентный. И поэтому я тебя приглашать не буду. Пусть приглашает, тот, кому это надо. Я понимаю, что это ведет к разрыву моих отношений с папой. Он умрет, но от тебя не откажется. А я не откажусь от себя и от своих интересов.
Смс Имант - Ирина
После моего серьезного разговора Ира передала мне текст переписки её с Имантом.
До конца не уверен, в её полноценности, но …….
Её поступок глуп, и не подлежит обсуждению.
Я смотрела твой телефон, который лежал на столе рядом с ноутом, когда ты был в душе, там было 3 смс, меня заинтересовали они и я запомнила номер. Вчера я позвонила на этот номер, сбросила, написала смс: - привет, как делишки?
последовал ответ:
- Кому обязан смс?
- как тебя зовут?
- вы, наверное, ошибаетесь, и мое имя и номер не представляет интерес, какое имя желали бы слышать?
- Я поняла, что ошиблась, кто Вы? я Ирина.
- Всех благ мадам! могу сказать, что я из Праги, надеюсь, это Вас успокаивает, я Имантис, а вот Ваше имя для меня ново, не имею приятелей с таким именем Ирина.
- Я тебя не отвлекаю, чем занимаешься?
- Ты меня развлекаешь. Пишу письма для папа, то есть мое занятие
- А чем занимаешься по жизни?
- Работаю в конторе. Хочешь, назову имя одного из твоих приятелей? Андрей, не думай сказать нет.
- Ну да, есть такой, только не говори ему об этом.
- Зачем ты брала номер? Я не буду ему говорить, если ты скажешь, что он говорит про этот номер.
- Ничего он не говорил про свои дела, а я написала из любопытства и ревности, я почти ничего о нем не знаю
- Нет, ты мне налгала, если бы это была правда, я бы молчал как партизан, а сейчас я буду использовать эту информацию. На свой выбор чтоб защитить своего папу от него. Говори правду, ты будешь получать только выгоду, любовь не обещаю, а хорошие деньги да.
- Я в него влюбилась как дурочка, я ничего не знаю о нем, кроме того, что он самый лучший человек на свете. Но я знаю точно, что я ему не нужна. Мне нечего скрывать.
А кто твой папа?
- Ты дура 2а раза - его переписка и есть бизнес, другой раз дура, что говоришь пол правды, ты хочешь знать, что скрыто за его перепиской, скажи, что знаешь, и я буду тебе все рассказывать не будь дурой 3й раз.
- Я не уверена, что его вообще еще увижу.
- Конечно не увидешь. Он будет жить не в России, а в Чехии или Испании, и уж тем более не с тобой дура. Ха Ха ХА! Дура + Дурак (т.е. мой папа). Оба влюбились в одну фигуру. Не могу его назвать человеком. Он секс-машина. Кто есть мой папа? – Дурак, хоть и профессор, а ты любовница плебея.
………Потом он позвонил мне и предложил денег, за любую информацию о тебе, но я ведь действительно ничего не знаю, кроме того, что ты самый лучший на свете. Я не знаю о тебе ничего. Прости меня…………..
- Как самочувствие Отто. Как долго он будет в барокамере?
- В барокамере папа будет 14 дней. Если все будет ок, то будет с тобой говорить по телефону. Удовлетворен?
- Да спасибо.
- Не пиши мне больше, ты получил апартаменты, которые предназначались, до меня. Это против моих интересов. К тебе лично я не имею претензий. А с папой буду говорить, когда мне, как и тебе, будут разрешать то делать.
- Я прошу тебя дать мне номер адвоката.
Это не правомерно, поскольку папа не давал его телефон тебе. Адвокат заявляет, что не будет вести переговоры с тобой, поскольку не имеет полномочия на то, от клиента. Не волнуйся я знаю на перед, что папа первое, что сделает, когда сможет говорить, будет говорить с тобой, а не со мной. Жаль, но пусть будет так. Я все равно готов к разрыву с ним.
- Перестань злиться на меня. Я лично тебе ничего не сделал. Это решение Отто. Из-за чего все это? Какая ещё квартира?
Я не злюсь на тебя. Я возмущен до действий папы. Апартаменты на Якиманке 168 м2.
Что молчишь, тебя удовлетворяет это? Больше вопросов нет? Твое мнение о том, что я зол на тебя свидетельствует о твоем примитивном мышлении.
- Не говори так. Мое мышление далеко не примитивно. И в этой жизни я учился больше тебя, и не позволяю говорить так.
- На счет твоего образование скажу, что главное это реальные знания. Мои титулы выше. Уже имею ученую степень Доктора Психологии. Запоминай дабы, оценки подлежит, только факт, а не категория.
- Знаешь что мальчик, я старше тебя и гораздо опытнее, так, что перестань говорить со мной таким тоном. Если ты дворянин, то будь им не только на бумаге, но и в жизни.
- Не смей именовать меня мальчиком! А опыт имеет, не только количественную сторону, но и качественную. И если твой опыт и больше, то мой лучше ЯВНО.
-Что молчишь. Или опять с очередной любовницей.
- Это тебя не касается. И вообще наш спор никому не нужен, и не к чему не приведет.
- Я не спорю. Я провоцирую, чтобы иметь повод, переносить негатив на тебя лично. А его пока нет. ЖАЛЬ.
- Я считаю, что провокация это низко, тем более на пустом месте. Глупо.
- Плебей говорит про моральные достоинства. Ха Ха Ха. А провокация это умный способ и широко применяется в медицине. Это надо знать, с твоим-то образованием.
- Имант, успокойся.
- Тебе наверное нравится количество метров в твоих апартаментах, или мало будет?
- Мне не нужна эта квартира. Уясни, наконец.
- Может и то, что папа замыслил до тебя – фикция? Значит и тот красавчик - фикция? Бедный папа. Так ему и надо. Сколько ему объясняю, что не надо быть таким доверчивым, а он всем доверяет. Ты меня радуешь.
- Зря ты так. Я очень уважаю отца.
Его и баб? Шарман! Я люблю папу, но его искренность ломает все. Ты лжец.
- Никогда не был им и не буду.
- Ненавижу тебя, хоть ты мне симпатичен наружно. И ты, и папа меня замучили. Чтоб вам обоим! Пропади! Болван.
- Я отправил письмо. Проверь почту. Держи меня в курсе.
-Твои письма напечатал и передал папе. Он счастлив. Передает, что любит тебя и будет быстро выздоравливать, только ради тебя.
- Спасибо. Еще раз внимательно перечитай строки моего письма и поговорим.
- Сложно говорить. Буду анализировать твое письмо. Словам папы верить нельзя.
- Ну что будем драться? Или ты уже пасс?
- Если будешь меня оскорблять, то я как мужчина не потерплю этого.
- Вполне возможно я буду. Мне нравится злить тебя. Так, что тренируйся апломбист.
- Как самочувствие Отто? Какие новости от врачей?
- Он разговаривает, через стекло барокамеры. Состояние стабильное. Плохо кушает. Рвота. Новостей нет. Ты не волнуйся, он будет выходить из клиники, и вы будете вдвоем решать все ваши проблемы, без посредников, без меня.
- Я благодарен тебе за всё. Передай Отто, что я с ним и желаю скорейшего выздоровления.
- Благодарить не за что, я делаю то, что должен делать сын для отца.
- Твои пожелания переданы. Тебя любят больше жизни. Хм. Насколько знаю, он будет здоров, только ради тебя.
- Здравствуй Имантис. Что нового?
- Привет существенных изменений нет. Доктор говорит, что это норма, для такой обширной гематомы. Надо ждать. Плохо, что его мучает рвота, и он плохо кушает. В остальном все нормально.
- Как скоро он поправится?
- Я не богова канцелярия и не могу сказать, когда он поправится. Не хочешь ждать, не жди.
- Ты опять гонишь. Я думал ты успокоился.
- Что значит гонишь? Я никого не гоню, тем более тебя. Ты не думаешь, что я имею к папе больше вопросов, чем ты, но жду выздоровления.
- Иматис, проверь ящик, я написал письмо для Отто. Передай его пожалуйста. Желаю тебе удачи.
- Я передам, если оно не будет его волновать. За пожелания спасибо.
- Мне не нравится характер, твоего письма. Ты настаиваешь, чтобы я передал его?
- Да, я настаиваю, хотя я догадываюсь о его болезненной реакции на него.
- Ок, Я не редактор. Буду передавать письмо как есть. Хочу напомнить «мы в ответе за тех кого приручили»
28 01 Ты добился, того чего хотел. Это подло. Он будет писать тебе письмо. Я умываю руки.
02.02
Андрей, дорогой,
Наконец-то я имею возможность (ибо выбивал такое право у докторов для себя), если и не писать самостоятельно, то хотя бы в опосредованной форме, надиктовывая текст своему секретарю-референту Паулю Ковачеку.
Имантис отстранен от участия в наших с тобой отношениях. Вчера я имел с ним долгий (насколько мне было позволено) серьезный и сложный разговор. Между вами двумя произошел разлад, виной которому стало мое распоряжение адвокату о подготовке документов для дарственной на твое имя на квартиру в Москве в районе Якиманки. Да, эта квартира изначально предназначалась Иманту. Но я считаю, что я лично и исключительно имею право распоряжаться своей собственностью. Эта квартира была получена мною в мою бытность членом ЦК КПСС и приватизирована в 1993 году. Он же изначально предполагал, что я буду делать дарственную на еще одну квартиру (которую я имею в собственности в Москве) в районе Беляево. Это обычная московская квартира, доставшаяся мне мимоходом в связи с коммерческой деятельностью. И так случилось, что я пустил туда квартирантами и очень давно семью своего давнего сослуживца и друга, бывшего в прошлом чрезвычайного и полномочного посла СССР, а по нынешним временам абсолютно неимущего пенсионера. Имантис знает, что я не смогу выставить его за дверь и оставить его без крыши над головой. Для меня дружба - понятие круглосуточное и перманентное. Велико же было мое удивление, когда я узнал о его намерениях в отношении квартиры на Якиманке. Разговор сложный так и не завершился. Могу себе предположить, что он успел тебе наговорить. Он обладает столь же несдержанным и темпераментным характером, как и я сам. А потом, я хорошо его знаю, - он бывает слишком высокомерен с людьми стоящими ниже его на социальной лестнице, порой до откровенной грубости. Если это имело быть, то я прошу у тебя прощения за все его выходки. К сожалению, мое нынешнее состояние (не оперативность и не способность прямо влиять на события), а также противодействие со стороны родных, не позволяют мне решить все так, как я считаю нужным и необходимым. Что ж, я потерплю до выздоровления, то есть до того момента, когда смогу принимать сам оперативные решения и делать соответствующие организационные выводы.
К сожалению, мое состояние пока еще много оставляет желать лучшего. Я не способен много писать, и даже с трудом удерживаю ложку. Сотрясение мозга оказалось слишком серьезным и чревато определенными последствиями. Но я буду бороться и постараюсь к концу февраля порадовать тебя своим появлением в Москве.
В силу сложившихся обстоятельств и моим нежеланием изменять свои решения, нам придется не просто ждать, а выжидать благоприятного момента. Мне бы не хотелось, чтоб в отношении меня в нынешнем и крайне беспомощном состоянии были предприняты меры со стороны моих родных, последствия которых могут стать необратимыми. К сожалению, Имант допустил крайнюю бестактность, сообщив отцу обо всех обстоятельствах нашего с тобой общения. Поэтому вся ситуация на настоящий момент имеет неоднозначный характер.
Вся наша переписка будет вестись через новый почтовый ящик, который не знает Имант.
Я внимательно вчитался во все (подчеркиваю все, каждую букву твоего письма). И мне не чем унять твою боль на данный момент, Страшно, что даже в эти жуткие холода и безденежье, я не могу тебя элементарно согреть. Прости меня. Вина моя - безмерна.
Я не связываю тебе руки собой. Я знаю, что ты меня дождешься, и у нас все сложится лучше всех. Но для этого я должен встать на ноги, а я пока лежу, а надо мной стоят Глупейшее положение, хуже которого я себе и представить не мог.
Поверь, я буду стараться предпринимать хоть какие-то шаги для улучшения твоего положения даже отсюда. Для этого мне нужно вырвать из рук Имантиса мой телефон. Я постараюсь, хотя все так сложно, ведь для большинства, которое не просто не понимает, а и категорически не приемлет наши с тобой отношения, Имантис (для них) прав во всех своих действиях. Ведь мало кто сумеет принять позицию, что вполне здравомыслящий человек, социально состоявшийся отдает себя в добровольное рабство и владение собою безвестному для них мальчишке. Ведь ни один из них не задумался, что этот мальчишка стоит тысячи самых известных адвокатов вкупе, ибо амбициям его предела нет. За что тебя и обожаю, Твое Величество!
Я только вчера узнавал, что ты просил приехать в Прагу и тебе отказали. Подлецы!!! (я имею ввиду Имантиса и адвоката). Конечно, в сложившемся положении, я и сам не хочу, чтобы ты находился здесь, рядом, и вся эта война разворачивалась у моей постели. Война должна принять дипломатический характер. Это мое поле, уж на нем то я их всех переиграю.
Не изменяя не одному слову, звуку, дыханию, данному тебе ранее,
Остаюсь навеки твой,
Отто.
P.S. Прости, что диктовал Паулю так мало, мне очень трудно. Все, как на одно дыхание. МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ!
03.02. Здравствуй Отто.
Я безгранично, рад, что через месяц молчания, я наконец-то смог прочитать твои, именно твои мысли.
Я читаю твое письмо уже сотый раз, я так ждал его……….
Давай обо всем по порядку.
Самая главная проблема, это отношения с Имантом. Проблема скорее не в том, что у НАС с ним произошел разлад, а скорее у НЕГО со мной произошел, разлад. Какие он мне писал СМС, в Новый Год, как желал счастья, говорил, что мог бы только мечтать о том счастье, которое обрел его отец……
Но в один момент, он превратился в дьявола, стал оскорблять и проклинать меня.
Я сдерживал его нападки, постоянно успокаивал его, говорил, что я не враг, а друг ему.
Я понимал одно, что если я отвечу на грубость, то потеряю, всякий контакт с тобой.
Я сдержанно выслушивал (точнее вычитывал), его смс и письма.
Не мог понять одного – он сам сообщил мне о твоем решении, о передаче в дар квартиры, сам просил у меня полные паспортные данные, а через неделю как взбесился из-за того, что узнал, о передаче мне в дар квартиры…….. Полный бред. Парадокс.
И только лишь из твоего письма я все понял, что квартиры в Москве две, и что он думал, ты даришь квартиру в Беляево, а узнав, от адвоката, что на Якиманке, (квартиру на которую у него были виды), взбесился…….. Все стало на свои места.
Я ему миллион раз говорил, что не подговаривал отца подписать квартиру, что я не обманываю тебя, что я не мошенник, и не собираюсь, получив квартиру послать вас всех подальше….
Я говорил ему, что об этом узнал, лишь от него самого впервые, от чего сам был в шоке.
Отто, скажи, за что ты так добр ко мне?
Ты и в правду считаешь, что я достоин такого подарка. Это для меня очень важно.
Я как человек гордый, хочу тебе сказать, что если этот разлад в твоей семье можно урегулировать путем моего отказа от квартиры, давай я откажусь от неё.
У меня, её не было и не будет. Знаю лишь одно, что Имант хотел её продать, а вырученные деньги вложить в некий бизнес (он сам мне писал об этом).
Очень рад, что сейчас, нашему с тобой общению будет помогать Пауль, твой референт.
Я догадывался, что Имант, не передает тебе всю информацию от меня, все письма, а если и делает это, то они наверняка редактировались им. Именно поэтому если сочтешь нужным, я могу вновь переслать все письма. Ты сравнишь мои оригиналы, с тем, что тебе передавал Имант.
Мне так обидно, что ты только вчера узнал, что я хотел приехать к тебе в Прагу……
Я сообщил Иманту об этом желании 3 го января, и просил его подготовить приглашение в Чехию для меня. Я заполнил все необходимые документы, для получения визы, ходил для этого в Посольство Чехии в Москве. Но он сказал, что видеть меня и знать не хочет. Посоветовал мне, обратится к твоему адвокату. Я попросил номер, но что он сказал, что и адвокат, тоже не желает со мной общаться, что его клиент не я, а ОТТО ЛАМСДОРФ, и что он не собирается общаться с посторонним человеком……
И это я могу понять…..
Скорее всего, адвокат на стороне Иманта. Сейчас он с его (по его мнению) правильной точкой зрения (а преследует он лишь свой интерес - продать эту квартиру и получить большую прибыль для себя) очерняет и оскверняет наше с тобой общение. Тем более как он это передаст деду. Я могу себе представить, что он там наговорил. Приклоняясь перед заслугами, твоего отца. Я уверен, что он является большим авторитетом для тебя.
В этой ситуации, главное урегулировать вопрос с ним (с отцом).
Имант мне писал, что будет жаловаться деду, и что дед будет на его стороне.
Я уверен, что дипломат твоего уровня, сможет решить данный вопрос.
Как это все не вовремя. Почему такой огромный эмоциональный ком, переживаний и тревог, упал на твои плечи именно в тот момент, когда ты слаб и беззащитен.
Разве Имант не понимает, что самое главное сейчас не деньги, а жизнь и здоровье.
Эмоции и гнев, затмили ему глаза. Он не может понять, что все, в жизни имеет благодаря тебе, и при этом поднимает голос, в столь тяжелом твоем положении.
Мне так хочется тебя защитить, но я понимаю, что в семейные отношения не надо лезть человеку извне. Я бы очень хотел быть членом твоей семьи, но я думаю, что уже это не реально. Я навсегда останусь плебеем для него…..
Главное сейчас это ты, твое здоровье, твое выздоровление.
Я бы просто мечтал о твоем приезде в конце февраля в Москву, но это только в том случае, если ты будешь здоров.
Я писал, не знаю, дошло это до тебя……… может не тебе приехать в Москву, а нам вместе уехать, туда, где будет хороший уход и восстановление для тебя, и возможность попасть в англоязычную среду мне, выучить язык. Это может быть страна с подходящим для твоего восстановления климатом. Сам понимаешь, что Россия в плане медицины и климата, уступает другим Европейским странам.
Подумай.
14.02 Андрей,
Даже не знаю, каким получится у меня это письмо и возможно ли будет его, если хотя бы просто читать, не говорю уже о понимании. Мне по-прежнему очень тяжело писать, потому что сложно удерживать голову в вертикальном положении. Страшно болит голова. К сожалению, последствия аварии оказались более серьезные, чем я ожидал сам, выбравшись самостоятельно из перевернувшейся машины. В подкорковую часть головного мозга вылилось слишком много крови, около 400 граммов. Все это загустело и образовало значительные гематомы, которые рассасываются с трудом и, к моей досаде, крайне медленно. Мое счастье, что разрывы в разных местах головы, иначе мне был бы обеспечен совершенно иной исход. Пишу очень медленно, вчитываясь в тексты твоих писем, СМС твоих к Иманту.
Да, самое главное, как это не прискорбно, это отношения с Имантом и мои, и твои. Ты не совсем прав, дорогой, утверждая, что разлад произошел с его стороны. Вы оба не сумели выстроить своих отношений. Безусловно, он виноват и виноват во многом и серьезно. Уже хотя бы тем, что решил воспользоваться моим беспомощным положением. Но ты… Я ведь предупреждал тебя, что у меня "замечательный" сын, и что он - предмет моей гордости (да, я не говорил в наших разговорах о его недостатках), но ты не сумел понять самого главного в нем: он необыкновенно умен и эрудирован. О нём неслучайно говорят, что он - ходячая энциклопедия. Таких развернутых и полноценных знаний я мало у кого встречал. Но, увы, они даны избалованному человеку. Моя вина в том, что он чрезмерно высокомерен и избалован. Мне было сложно его воспитывать, после смерти жены. Тем более что почти год после ее гибели он практически не разговаривал. Да, я его всемерно баловал и оберегал от всяческих неудач, потерь и неприятностей. Чего делать не стоило. Да, и времени особенно много для реальных гуманных, глубоких разговоров с ним мне всегда не хватало. Работа… Работа… Работа… - эта проклятая работа, позволявшая мне заглушить собственную боль утраты, не оставляла мне времени на глубину чувств. Я слишком поздно осознал, что воспитал страшного эгоиста. Я понял это тогда, когда он спокойно и даже с большим интересом воспринял внешнюю сторону моих отношений с Сэмом. Ему даже доставляло удовольствие наблюдать со стороны " моё воспитание" в качестве раба. Потом был еще один случай, когда он требовал от меня возвращения в республику на пост первого заместителя министра иностранных дел, прекрасно понимая, что кладет меня на политическую плаху, но что открыло бы ему дорогу (более быструю и успешную карьеру) на политическом Олимпе республики. Хорошо, мне тогда хватило характера и силы воли противостоять ему.
Андрей, родной, ты глубоко заблуждаешься в той мысли, что он утаил или исказил твои письма ко мне. Он передавал их в полном объеме и безо всяких купюр. О, он крайне умен, чтобы не воспользоваться ошибками, допущенными его оппонентами или противниками, к своей выгоде. Каждое из твоих неловких или неудачно построенных высказываний он снабдил своим комментариями, отнюдь не лишенными здравомыслия и объективной критичности. Но наши отношения лишены вообще всякого здравомыслия и логики вещей (именного того, что для Иманта было и останется главным), они - сгусток чувственности. Я чувствую тебя на уровне подсознания. Мне кажется, что нет такой клеточки в тебе, которая бы не отзвучала бы во мне удивительным состоянием соития. Я весь твой и без остатка, потому, что я тебя не просто люблю, я тебя жажду. Увы, но таким как Имант, с его практицизмом, всего этого не понять, им это сложно принять. Давно уже по собственному опыту знаю, что всякое высокое чувство (а чувства понять всегда сложно), воспринимаются обществом исключительно как нарушение их гармоничного спокойствия, того комфортного состояния, позволяющего им (таким пресно - правильным) диктовать свою совокупную волю всем остальным. Наши же отношения , даже с позиции элементарных социальных норм, - извращение. Значит, мыслят они, они должны быть уничтожены. Моя беда в том, что я не боюсь публичности своих чувств к тебе, мой Господин. А они, остальные, имея их каждый в себе на уровне подсознания философии раба, боятся себе признаться в том, что они рабы худшего порядка, чем я.
Я - раб одного Господина, а они - рабы всего общества в целом. И неизвестно еще, что из этих двух положений более аморальнее.
Мой обожаемый, богом данный, мне так тяжело без тебя. Но, если я могу сохранить тебя для себя, то я должен держать тебя на данный момент (по крайней мере, пока не выберусь из этой клиники, где все может со мной случиться) подалее от всего этого. Мне так будет проще справляться со всеми своими неприятелями (от слова "неприятие"). Поэтому прошу поддерживать отношения исключительно с паном Ковачеком. Никакого общения с Имантом, ни прямого , ни косвенного… Любая фраза с твоей стороны может быть использована против меня в конечном итоге. Ибо нравится ли то мне, или нет, но мне предстоит суд со своим собственным сыном, который раз и навсегда установит границы его имущественным притязаниям. Ограничив его в том, я смогу оставить двери исключительно для нормального общения отец - сын, если он такового пожелает.
Не стану скрывать от тебя, что мое нынешнее положение в отношении собственного имущества в данном положении и состоянии очень сложное. Тем паче, что я практически лишился в настоящий момент адвоката, который, чуя солидный куш, всецело поддерживает Иманта. Мне страшно оттого, что я сегодня напоминаю себе короля Лира, объявленного собственными детьми умалишенным только в силу того, что, отказавшись от своих имущественных прав, он смел, притязать на свое человеческое величие как отца и суверена. Я очень хочу перечесть эту трагедию сейчас, как никогда. Как жаль, что я не помню текстов наизусть, так … обрывки каких то монологов и диалогов… нет цельного осознания всей глубины трагизма этого состояния. Но, и читать особенно нет сил… Лежу большую часть времени только на спине.
Мой дорогой человек, в моем решении подарить тебе квартиру в Москве, нет доброты. Это решение было продиктовано исключительно осознанием того, что ты в этой жизни всего добивался исключительно своим трудом. Тяжелым трудом над собой, в борьбе с другими… иными, такими эгоистично заносчивыми только в силу того, что они социально состоялись и значимы своими деньгами и связями. Но, помнишь, как говорила замечательная «Золушка» Шварца: "Ужасно вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь…" Вот и с тобой происходило всю твою жизнь так, как с Золушкой: ты сам себе делал подарки, работал над собой и над другими, и за других. И, заслужив похвалы 334 раза, за что тебя не похвалили ни разу. Я - не волшебник, не фей, я просто твой раб, вот почему я и решил, что ты должен быть обезопасен в этой жизни хоть чем-нибудь. И я решил, что эта московская квартира - самое реальное, что я могу для этого сделать. Я хочу, чтобы ты был безопасен. Для меня эта квартира не имеет цены. Ты знаешь ее историю - я получил ее как член ЦК КПСС, простым административным решением. Потом, как и все (одним из последних) приватизировал ее. И долгое-долгое время в ней не жил. Мое решение неизменно, - ты получишь эту квартиру вне зависимости от любых обстоятельств. Такова моя воля. Для Иманта эта квартира - лишь средство реализации его амбициозных планов. Ты не прав в их оценке, они построены на очень интересном ТЭО. Но… всё это не ведет ни к чему, кроме как личностному обогащению непосредственно его. Оно ничего не дает людям, даже работ, услуг или товаров, это удивительно простая и явно прибыльная спекуляция (не в российском понимании этого слова, а в английском). Это как, казалось бы, безобидная игра в мокко или роббер за столом с ленивыми приятелями по усадьбам, когда ты знаешь, что выигрыш тебе обеспечен. Но во всей этой истории есть еще и другая сторона. Имант поражен вирусом ноблизма. Он слишком гордится своим дворянским происхождением, тем, что он знает свою родословную на семь столетий назад. И сколько я не пытался ему указать, что наше дворянство навсегда утрачено, ибо уже два поколения добровольно от него отказались. Но где мне сражаться с ним и его амбициями в этом плане, когда действует закон о реституциях?! О, если бы ты знал, как он стремиться вернуть все земли и дома, некогда принадлежавшие нашему семейству и стать новоявленным бароном Ламсдорфом. А тут, появляется некий непонятный для него мужик, явно претендующий (в его понимании) войти в его семью. Позор! Пятно!
Поверь мне, моё сокровище души, все закончится так, как заканчивается обсуждаемая нами сегодня сказка о Золушке… И когда будет спасен прекрасный принц ( властелин моего тела и души) и он найдет «свою Золушку», я, уже совсем состарившийся король, взберусь в вольтеровское кресло (пусть и отдаленно напоминающее трон), закончу всю эту историю глубокомысленной сентенцией : "Вот мы и добрались до счастливого конца… Все счастливы!… Кроме, конечно, старухи Лесничихи… (чем не Имант!?). Но она, знаете ли, сама виновата: связи связями, но надо и совесть иметь!… Когда-нибудь тебя спросят: А что ты, собственно говоря, собой представляешь? И ничего не поможет тебе сделать ножку маленькой,… душу большой,… а сердце добрым… И тебе твоя любимая жена родит прекрасного сына, и он будет, такой же как его отец «принц», и я с удовольствием посвящу этому юнцу весь закат своей жизни…. " Нравится такой финал? И у нас будет нормальная семья (пусть и не такая, как это принято в обыденной жизни), но ведь и ты, мой принц, совсем не обыденный.
Можно я попрошу тебя, перечти Куприна. Он - гений короткой формы особенно с точки зрения композиции рассказа… Перечти его "Анафему" или "Гамбринус", но обязательно вслух. И ты почувствуешь, что такое импрессия… Один из великих импрессионистов - Морис Равель, на вопрос о кульминационности своего бессмертно знаменитого вальса написал так: мой вальс? Это как посещение оперы… Вы готовитесь… едете… не спеша входите в фойе театра, по ходу раскланиваясь со старыми знакомыми, … движетесь в гардеробную суету… затем обязательный буфет, где обстоятельно обсуждаете последние великосветские новости с приятелями по клубу,… и в ложу,… лорнетируете партер отмечая отсутствие привычных лиц и появление новомодных дам и первоцвет юных невест,… Но кульминация всего для вас всегда неожиданна - она начинается для вас поднятием занавеса, который для вас всегда будет неожиданным. Вот почему его вальс кульминационно завершается последними 12-тью аккордами… Андрей, любимый, пиши!!! Пиши так, чтоб оставалось то, что неизбывно будет тревожить душу истинной глубиной твоей мысли!
ЛЮБЛЮ ТЕБЯ БЕЗМЕРНО БЕСКОНЕЧНО!
Отто
P.S. Хотел бы напомнить тебе девиз нашего семейства , выгравированный на фамильном гербе : Nemo me impune lassetit! - Никто не тронет меня безнаказанно!
У тебя все получится!
19.02 ОТТО, ЗДРАВСТВУЙ.
Мне так не хватает общения с тобой. Я хочу спрашивать, интересоваться, учится, познавать жизнь именно такой, какой видишь её ты.
Я это уже писал Паулю, мне показалось, что почти за два месяца «интенсивного лечения» (так говорил ещё Имант) должны быть положительные результаты. Но тебе не становится лучше. Я высказал предположение, что в этом наверняка замешаны врачи. Неужели этот безумец добрался и до них. Да уж хитер. Ради своей выгоды, готов переступить самое святое – своих родителей.
"Родителям"
Время разбрасывать камни, время собирать время, идти вперед и время вспоминать
Кто был рядом, кто помогал и освещал путь
Он у всех разный, но не в этом суть
Задумал создать новый мир, строй, но не рушь старого
Он дал тебе жизнь, это уже не мало
Вот и причина, чтобы дать ему фору
Хочешь примеров, хочешь предметного разговора?
На вскидку:
Сколько раз твоя мать не спала ночами, пока ты гулял с друзьями, пропадал неделями
Было сложно предупредить, где ты и с кем ты,
Поберечь ее нервы?
Вот тебе пример первый,
конкретней:
Сколько по глупости малолетней ты добавил седины родителям
Сколько дней украл, став взрослей
И не вспомнишь, большой вырос
А только размером, в мозгах ничего не вынес
Знаешь, их молодость, жизнь, мечты - это ты
Да, не у всех так, но это общие черты
И не смотри на них, как режиссер на зрителей,
Ведь это же твои родители,……… твои родители!....
Мы сквернословим, курим, пьем, ночью и днем пропадаем
Они все понимают, мы это знаем
Они помогают, когда это необходимо,
Они верят в то, что мы стреляем не мимо
Они учили, лечили, не спали, страдали, мечтали
Что мы прославим наши имена делами
Спасибо за то, что вы есть, спасибо за все
Мы этого не забудем, родные, мы вас любим
Идут ночи и дни, есть я и есть они
И что бы не случилось, но они у меня одни
Других нет и не будет,
Позор тому, кто забудет, что для него сделали эти люди
Они бывали суровы, не правы, искали управу
Хотели обтесать порой и вставить в оправу
Чтобы я был бы их славой
Мы ссорились, потом мирились, снова ругались, сходились
В общем жили
Бывало разное - проблема отцов и детей есть в каждом поколении,
Наше не исключение
Порою примирение до невозможности сложно
Но если есть желание, то можно все сделать:
Найти силы, быть гонцом доброй воли
Быть уважительным, даже если недоволен,
Быть выше, мудрее, немного добрее,
Ведь годы идут, дети растут, а родители стареют
Ничто не вечно, и если есть повод быть человечным, то отчего не быть?
Попробуй не забыть об этом
На свете полно гнусности и низости, и стоит хранить самое близкое, Своих РОДИТЕЛЕЙ...
Они хотят хоть немного твоего внимания,
Чтобы ты не потерялся с дурной компанией,
По ту сторону закона не оказался,
Чтобы ни в чем не нуждался, всегда улыбался
Ты есть счастье твоих родителей,
Но проблемы всех семей, конфликты отцов и детей
Есть в каждом поколении, наше не исключение
Жаль, но время не вернуть обратно, и так понятно,
Что для родителей всегда мы дети,
Одни на белом свете, единственная им опора
В горести и радости, до самой старости
Они надеются, что воспитали нас правильно
Им за нас не будет стыдно, будет видно:
Мы стали взрослей, умней, любим их как прежде,
И постараемся оправдать все их надежды.
Мы сквернословим, курим, пьем, ночью и днем пропадаем
Они все понимают, мы это знаем
Они помогают, когда это необходимо,
Они верят в то, что мы стреляем не мимо
Они учили, лечили, не спали, страдали, мечтали
Что мы прославим наши имена делами
Спасибо за то, что вы есть, спасибо за все
Мы этого не забудем, родные, мы вас любим
Я верю, что там, в Чехии твое выздоровление наступит гораздо быстрее, чем в России. Я прошу тебя – запрети допускать Иманта в твою палату. Он своим гениальным умом не понимает, что делает. Если у него есть неотложные вопросы, то пусть решает их, через твоего референта. А все остальное подождет. Отрешение от всех проблем поможет тебе выздороветь.
20.02
Мой дорогой, любимый мой человек,
Мой Андрей.
Я понимаю, что ситуация, которая сложилась вокруг нас тебе очень неприятна.
Я понимаю, родной, что не ты являлся зачинщиком всей этой склоки с Имантом, что именно он преднамеренно провоцировал тебя и преуспел в том. Но, не зная, его ты допускал огромное количество ошибок, чем он и не применул воспользоваться. И как бы ты не хотел успокоить его гнев, сказав, что ты не поддонок, не враг и не лжец, в его глазах ты – тот, кем он хочет тебя видеть. Мне больно писать тебе об этом, но ты допустил массу ошибок в диалоге с ним и проиграл его. Ты пошел у него на-поводу, пытаясь объяснить, чего делать ни когда не следует особенно с теми, кто имеет уже устоявшееся мнение. Тебе следовало бы сохранить аристократичную неприкосновенность: аристократа (ИСТИННОГО) НЕ МОГУТ ЗАПЯТНАТЬ НИЧТО : ни долги, ни отсутствие денег, ни плохой тон поведения, и все это только потому, что он природный аристократ. Можно ли усмирить злость? - Любая попытка глупа. Злобу животного дрессировщик усмиряет иными способами – указав животному его природное место…
Неужели ты можешь помыслить, что все, что было мне передано Имантом может поколебать в моем отношении к тебе или привнести в него соль горечи, что я люблю не того человека? Я люблю тебя такого, какой ты есть! Иного мне не надо!
Безусловно, Имант ведет бесчестную борьбу не только с тобой, но и со мной в первую очередь, пытаясь воспользоваться моим беспомощным положением на текущий момент. Но вся его беда в том, что он сам осознает, что ему меня не переиграть, и что он уже потерпел поражение. Он борется из абсолютно меркантильного желания отыграть хотя бы крохи.
Прости, мне очень тяжело дается это письмо... И пишу его в большей части для того, чтобы успокоить твое сознание: Я НАВЕКИ ТОБОЙ ПЛЕНЕН! Иного не мыслю. Я БЕСКОНЕЧНО твой и только ТВОЙ Отто
24.02 Incomporabilis meum ,
Сокровище мое, Андрей,
Всё пытаюсь писать тебе, но это так сложно и трудно. Трудно потому, что физически ещё сложно держать долго перо в руках. А сложно, - столько мыслей обуревают меня сразу, что изложить их все и в определенном порядке, чтобы быть просто понятым (не говорю уж принятым сердцем и умом твоим) - невероятно.
Обидчивый, противоречивый, мой Господин и Повелитель.
Еще Филон говаривал : " Sapientiem soul felicem esse…" (Только мудрец поистине счастлив ) А мудрость в чем ? В восприятии мира. Да… С нами случилось несчастье разделившее нас физически на некоторое время друг от друга. Да… Люди, что по крови и степени близости, не говорю уже о тех, кого сам профессиональный долг обязывает быть милосердными, стали не просто врагами, а злодеями (то есть "зло творящими). Я как-то посылал тебе одно из моих старых стихотворений "Colloquium" и там есть строки, что я хотел бы тебе напомнить, если позволишь:
Не страшись, коль мост возводят
Подлецы победы ради,
И дурак тебя обходит,
Хоть имей во лбу семь пядей.
Что бояться?… – Негодяи
Уж сцепились меж собою.
Шествуй, в драку не вступая, –
Ведь волна пройдёт волною.
Вот и с нами происходит то же сейчас. И негодяи уже сцепились меж собою обвиняя друг друга во всех смертных грехах… Именно это и позволяет мне вырваться из этой клиники в Есеннике и быть перевезенным в Прагу, где мое положение укрепиться в силу его независимости от окружения. Там я смогу выбирать с кем мне общаться, а с кем и нет.
Лечение в Есеннике дают свои результаты, пусть не столь ощутимые сразу, но тем не менее. Мое длительное пребывание в барокамере дало мне возможность избежать инсультных состояний и стабилизировать гематомный процесс. Это очень важно… Ты обвиняешь врачей клиники в Есеннике напрасно. С профессиональной точки зрения они справились с моей ситуацией блестяще, та формула лечения, которую они применили оптимальна. Уж поверь мне, как доктору (хоть я и не тот доктор, который лечит). Но вот с этической точки зрения… Они презрели самое главное правило клятвы Гиппократа; "… Я клянусь лечить своих пациентов сначала словом…" В этом они - преступники. Сговор с Имантом не улучшил моего физического состояния, а принес дополнительные физические страдания от бессилия сопротивляться обстоятельствам.
Имант - не безумец… Наш конфликт назревал очень давно. Печально, что он разрешился в столь бездарной форме. Имант не рискнул бороться со мной сильным… Он воспользовался моим падением… Что ж, - это факт. И он, безусловно, будет иметь свои последствия. Мы медленно и очень тяжело удалились с Имантом друг от друга. В основе природы человеческих отношений приоритетными всё же, на мой взгляд, являются духовные, а не материальные ценности. Сама природа бытия Иманта, его раннее взросление, самостоятельность и относительная финансовая независимость, его окружение, - сыграли злую шутку с ним. Произошла подмена одних ценностей другими. Это его право выбора. И я его принимаю, этот выбор. Но он означает только одно - нам с ним не по пути. Увы, и это факт.
Я сейчас себе напоминаю адвоката в судебном процессе. И меня все сбивает на то, чтоб перейти на "божественную" латынь. Удивительно лаконичный язык, позволяющий уже только одной короткой фразой изложить существо вопроса и включить в него вывод. АНДРЕЙ, как видно этот предмет тебе не знаком (а если и знаком, то настолько поверхностно, что ощутить всю феноменальность того, о чем я сейчас веду речь, тебе будет сложно). Но я все же попробую на одном примере… Великий пожиратель всех и всяческих систем, знаток всех и всяческих учений о жизни (так я порой иронично именую этого гения) и великий эклектик Цицерон, в своем знаменитом обличительном выступлении в римском сенате против Катилины начал с того что сказал "Quosque tandem abutere Catrilina potentia nostra?" ( Вдумайся в добуквенный перевод этого заключения; И до каких пор Катилина будет испытывать наше долготерпение?"). Феноменально! В этой короткой фразе, построенной в форме риторического вопроса, совершенно не требующего ответа, заключено всё: и содержание, и мотивация, и приговор. А разве не блестяще выращена сущность субъекто-объектных отношений Катилина и наше долготерпение? Так и в случае с Имантом. И за сим оставим риторику осторонь.
Ситуация складывается сложная… Ведь мне еще не всё известно из тог, что успели накуролесить эти два деятеля. И ты прав, мне предстоит битва… И ты можешь быть абсолютно уверен, - я её выиграю, уже потому, что мною движет любовь, а не ненависть, зависть или злоба. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ - это мое самое главное оружие.
Ты пишешь, чтоб я запретил допускать Иманта в свою палату… Но к чему? Мне это не мешает. И моя житейская ироничность помогает мне в том, чтоб не только противостоять ему, но и знать все (или почти все), что роится в его голове. Пусть ему…
Мы будем учиться, скоро и долго… друг у друга… Отдавая тебе все свои познания опыт и умения, я буду учиться у тебя смирению послушанию и умению выполнять твою божественную волю.
На последок скажу, что все произошедшее со мной привело меня к мысли : mortem vel optare vel center timere desistant - смерти стоит либо жаждать, либо презирать её. Я её презираю БЕЗмерно любя тебя,
Твой Отто.
Здравствуй Отто, извини, что не писал…. Были дела, работа….
В настоящий момент почти дочитал «Короля Лира»…….. прошлый раз, это произведение я читал в школе, и как это обычно бывало в те годы, выборочно и не внимательно.
Сейчас я читаю не так. Я вчитываюсь в каждое слово. Представляю себе полную картину происходящего. Читаю только тогда, когда дома никого нет, или ночью.
Я поразился насколько эта ситуация близка к твоей. Шекспир провидец. Так точно, описать то, что происходит в твоей жизни…….
Я читаю и расставляю роли по-своему. Ст.Дочери – Имант, Адвокат – Коpнуол, Пауль – Кент. И лишь для себя я пока не нашел роли. Может ты видишь её – напиши.
Произведение прочитано мной уже почти полностью. Я нашел именно перевод Щепкиной-Куперник Т.Л., мне тяжело сравнить с Пастернаком, я послушал тебя и читал именно её перевод.
Перед этим была прочитана Анафема Куприна. Вот если честно, честно – НЕ ВСТАВИЛО. Хотя читал внимательно и даже вслух. Все ждал чего-то, а раз…. и конец рассказа……… странно.
Если не ошибаюсь, ты говорил, что в пятницу тебя будут перевозить в Прагу.
Вчера наш президент приехал в Прагу. В новостях я внимательно смотрел информацию о переговорах с президентом Чехии Вацлавом Клаусом, встречи с премьер-министром Иржи Пароубеком. Смотрю и ловлю себя на мысли, что Прага стала ближе ко мне. Это была первая с 1993 года и вторая за всю историю российско-чешских отношений поездка главы российского государства в Прагу.
ЖДУ.
Мой дорогой, любимый и единственный.
Мне безумно в 1000000 раз не хватает тебя. Я понимаю, что тебе безумно сложно сейчас там, дома. Весь груз ответственности на твоих плечах. А тут еще волнения приношу и я. Мне тяжко сознавать, что как бы я того не хотел, но я уже иду на склон всего: здоровья, жизнелюбия и всего того, что связывает меня с этой жизнью.
У меня все пока все муторно однообразно. Каждый день одно и то же. Процедуры, обмывания (2 раза в день) - я их болезненно переношу, потому что меня двигают и мне просто очень больно. Потом начинаются визиты после обхода. Имант с моим бывшим адвокатом, потом Пауль с моим новым адвокатом. Словом, - суета сует. Я раздираем множеством страстей и сомнений, как поступить с Имантом. С адвокатом, с этим жуликом во плоти , - все понятно. Но сын!!! Я не могу понять, как с ним могли произойти такие перемены. Или я их просто не замечал?
Единственное, что меня заставляет двигаться вперед - это ТЫ.. Хочу развить мысль, но думаю, что не стоит расписывать все. Знаю одно, - нам в Москве предстоит много и очень много работы. Знаю, что тебя это совсем не испугает, а наоборот обрадует. Ты - моя копия - трудоголик до мозга костей. Тебе всегда будет плохо без работы. Для меня это счастье.
К сожалению, нам не придется выезжать эти пол года. Терпеть Москву, Россию и все, что связано с этим уже состоявшимся супер полицейским государством. Тебя, надеюсь, это не расстроит и не обескуражит. Хотя, если ты пожелаешь, ты сможешь просто поехать отдохнуть куда-нибудь, пока я буду заниматься делами в Москве. Ты это больше, чем заслужил. Знаю, что ты станешь возражать. Но поговорим об этом по моему приезду в Москву, О.к.?
Я всем сердцем души обожаю тебя, я бы дня одного не прожил бы без тебя. Одна, только одна мысль, что ТЫ, такой сильный, обольстительно красивый и соблазнительно властный, будешь владеть мною, всецело заставляет меня упорно двигаться к выздоровлению.
Твой и только твой, Отто
Смс 14.04 Пан Андрей, Вчера вечером у профессора после того как Имант, прорвался в его палату и устроил скандал, случился инфаркт. Профессор в реанимации. Состояние крайне тяжелое. Врачи делают все возможное. В отношении Иманта мы будем возбуждать уголовное дело. Пауль
Смс 20.04. Профессор пришел в сознание, очень слаб. В тот момент когда он находился в реанимации, у него открылась язва. Слава Богу врачи вовремя заметили это и сделали операцию. Суд вынес предписание в отношении Иманта, ему запрещено любое личное общение с профессором, все вопросы он теперь обязан решать через адвоката.
Состояние г-на Ламсдорфа тяжелое, но стабильное.
2.05 Здравствуй Отто.
Ну за что, нам выпало такое испытание. Вот уже восемь месяцев ожидания.
Мне даже на секунду кажется, что это слишком долгое ожидание никогда не закончится. Все время возникают новые даты, дожидаясь которых я узнаю о следующих числах выздоровления и приезда. В этих ожиданиях прошли уже 8 месяцев.
Отто, дорогой, я так хочу, чтобы прекратилось твое мучение. Чтобы ты, наконец, поправился. Когда мне Пауль сообщил, что случился инфаркт, у меня у самого поднялось давление, я очень переживал за тебя. Все дни, я молил Бога, чтобы тебе было лучше, и вот, когда забрезжила надежда, у тебя открывается язва…………..БОЖЕ ну за что этому полусвятому человеку, такие мучения. Я уверен, что все будет очень хорошо и ты поправившись, приедешь, ко мне…….
Я очень жду того момента, когда я встречу тебя в аэропорту, я очень надеюсь, что это будет уже в конце июня.
Пауль мне сообщил, что только лишь к середине июня планируется твой перевод на амбулаторное лечение. Это будет, через месяц. И сколько ты проведешь в амбулатории неизвестно. Я попросил его узнать у тебя, о возможности приехать к тебе, он обещал задать тебе этот вопрос…… пока ответа нет.
8.05 Пан Андрей ситуация сложнейшая. Профессор без сознания в реанимации. Он теряет в весе по 2-3 килограмма в день. Я в таком загоне. Очень много дел требует его личного внимания, я их решать, не полномочен, кроме того, здесь Имант.
- Вы говорили с врачом? Что он говорит? Какие прогнозы?
- Прогнозы плохие. У него полностью парализована иммунная система. Прогрессирует воспалительный процесс многих органов, особенно легкие. Стабилизировать состояние пока не удается. Мы прилагаем все усилия. Одна просьба, прошу меня понять правильно, я не всегда имею возможность сразу отвечать на Ваши смс. Я буду информировать Вас, как только у меня будет такая возможность.
12.05 Пан Андрей, состояние крайне критическое. Профессор без сознания. Врачи делают все возможное. Ситуация очень неопределенная. Он так высох. Обнаружен диабет.
- Скажите честно, он выживет?
- Честно…. Все 50 х 50, но больше пока минусов. Имант ведет свою игру. Все тяжело и сложно. Делаем все по максимуму.
Как мне поступить в такой ситуации…….? Что я должен именно сейчас сделать……?
Как быть……..? Я должен его увидеть……. Я должен быть рядом с этим человеком……
……….Как назло все телефоны отключены. Я должен ехать в Прагу……
Куда? К кому?........ Там так много всего того, что мне дорого, и все же кроме Отто меня там никто не ждет……. ЧТО ДЕЛАТЬ?….. Я даже не знаю, в какой он именно больнице, а ведь Прага далеко не маленький город……..Я все равно найду его…….
Надо ехать…… Приглашения мне никто не даст……… поеду как турист……
Я иду навстречу солнцу, Я дышу порывом ветра
В голове одни вопросы и ни одного ответа
Наконец все изменилось, разделилось, ДО и ПОСЛЕ
Я ловлю себя на мысли….КТО Я БЕЗ ТЕБЯ?
Километры, как удары в спину, шум колес.
Прости, я должен быть на расстоянии слез
Узнать….., сорваться…., не потеряться в пути
Проститься не было сил, сорвался, надо идти
Смотри, как тает за окнами лето
А помнишь в мае, я и не знал об этом
Ответы в письмах, но не об этом точно
С пометкой лично. Доставить срочно
Я никогда не забуду, писали как мы умеем
Мне бы разбиться о небо, бумажным змеем
Горим, потом тлеем, надо ли скажешь мне тоже
Подождать ЕЩЁ? А сколько ты еще сможешь?
Я Верил и Верю, я жду только повода
Когда старые кисти обретут силу золота
Добавлю солода, хмель, выпишу боли
Игра, поединок, Это мое место на поле.
Глоток дождя попал мне в горло, я захлебываюсь счастьем
Я живу, я плачу снова…
Я как роза на песке в своей тоске, в твоей любви я раскрываюсь
Я вишу на волоске…..Я потеряюсь без тебя…
Кому молился я ночами, спросишь, столько лет
Всё пробивал свечами, в доме, если света нет
Ни для кого не секрет, но никому не понятно
И кто-то знает ответ, но не вернется обратно
Я снова прячу время, между резиной колес
Меня северный ветер, с собой унес
Я как пес голодный, бьюсь за каждую кость
Мы знакомы, но для меня ты все же гость
Брось занавес в зале, займи места
Пусть старые тексты звучат на новых листах
Встать между огней, нет силы, сильней
Я выдумал сам всех всех моих дней
Когда остынут свечи и смолкнут голоса
И не замеченные мною небеса
Откажут мне во встречи, так инее дав понять
Как тяжело найти….И ТРУДНО ПОТЕРЯТЬ.
Впереди темно и страшно
Я сильней своей тревоги
Я смогу я выну сердце, чтобы осветить дорогу
Я последний или первый, Я герой или убийца
Кто скрывает твои лица? КТОЯ БЕЗ ТЕБЯ
Уже вечером я был в турагентстве и оформлял все необходимые документы.
- Вот эти документы Вам надо предоставить, для визы. Виза в Чехию делается в течении недели. Стоимость Вашего двухдневного тура 340 евро, плюс виза 55 евро.
- Конечно девушка….. (недельный стоит примерно 499 евро….да ладно, разве о деньгах сейчас речь…… ВИЗУ ЖДАТЬ НЕДЕЛЮ…..долго, очень долго. Буду надеяться, что успею).
- 20.05 будет готова Виза, 21 го вылет из аэропорта Шереметьево-2 в 18:40 перелет два с половиной часа. Вот список экскурсий, которые входят в тур.
- Спасибо. (думаю вряд ли они мне понадобятся)
- Всего Вам доброго, спасибо, что выбрали нашу фирму. Обещаю Вы не пожалеете об этой поездке.
21.05 Самолет приземлился, чуть позже запланированного…….
Почему все телефоны молчат…..? Ну пожалуйста, ответьте хоть кто-нибудь…… Пауль, Отто. Вот уж, кто точно не рад будет меня увидеть и услышать так это Имант. Хотя я и ему написал на почту, что еду.
Трансферт из аэропорта Праги был как обычно на автобусе с табличкой оператора. Доехали достаточно быстро. Вокруг меня сидели радостные люди готовые сфотографировать буквально все, что им попадалось на пути. Я первый раз видел таких русских. Мой отель был вторым и находился в старом городе. Гид после заселения сообщил, что завтра в 8.00 они с группой заедут за мной, и мы отправимся на экскурсии. Первый день Прага, второй день Карловы Вары.
- Спасибо, я понял Вас, но, наверное, за мной заезжать не надо, я люблю гулять по Праге сам, я уже далеко не первый раз в этом чудесном городе и справлюсь с ситуацией.
- Как знаете, но наши экскурсии, будут очень интересны…..
- Спасибо за заботу. Я запишу Ваш номер и если, что-то измениться уже в городе присоединюсь к Вам.
- Конечно.
Далеко не первый раз в Праге……конечно мне пришлось соврать, этот чудесный город, о котором я так много слышал, о котором так много читал, в котором так мечтал давно побывать, я приехал впервые. Но мне действительно, сейчас не до экскурсий.
После заселения я быстро принял душ и спустился на ресепшин. Странно, но за стойкой стояла уже другая девушка Партье.
- Добры вечер Пани. Вы млувите до русски? (я выучил некоторые слова и даже купил разговорник).
- Мало, али покуд Пан зна английский язук, то лупше спрашать до него.
- Ок. (далее я говорил на том языке, который ей был более понятен) Скажите, есть ли у Вас телефонный справочник всех организаций Праги?
- Да конечно. Одну минуту, я Вам его принесу. (ушла ненадолго в комнату за стойкой ресепшена). Вот, пожалуйста.
- Этот справочник на чешском языке?
- Да Пан.
- Вы бы не могли мне найти раздел, в котором находятся все больницы Праги.
- Одну минуту Пан. Вот пожалуйста.
- Огромное спасибо Вам Пани. А как Пани зовут?
- Квета.
- Квета?.....очень интересно…. В России есть имя Света, Светлана.
- Я слышала об этом.
- Вы не против, если я Вас буду называть Света?
- Как Пану будет удобно.
- Мне нужен лист бумаги и ручка.
Я выписал все телефоны семи больниц Праги.
- Скажите Пани Света, а где находится больница, в которой лечился Вацлав Гавел. (я точно не помню, но кажется об этой больнице Отто, однажды говорил в телефонном разговоре)
- Пан президент всегда лечился в Военном Госпитале Праги "Прага-Стржешовице".
(Точно, вспомнил, он мне говорил, что самые лучшее врачи, как в России, так и в Чехии, это военные врачи)
- Спасибо Пани Света, а покажите мне, где в справочнике телефон этого госпиталя?
- Минуту………... Тут его нет.
- Светочка, мне очень нужен этот телефон.
- Я могу Вам написать адрес, Вас довезут до него Пан.
- Конечно, пишите
- Opatovick; 16/168, Praha 1
- Пани Света Вы прелесть. Вы женаты?
- Нет.
- Женюсь…… Кисс.
Она мило улыбнулась и даже немного покраснела.
Я выбежал из отеля и, зная, что нрав таксистов любой страны не отличается от русских, отошел за пару кварталов от отеля. Поднял руку и уже через минуту я сидел в желтой машине местного производства.
- Кампак жедем Пан?
Я протянул ему бумажку с адресом.
- Прага-Стржешовице?
- Да.
- Ок Пан. Пяти минут и Пан там.
В госпитале было особенно трудно. Там никто не знал английского языка и мне после попыток объяснить все на пальцах пришлось сесть и выписать из разговорника фразу которая мне необходима.
- Я хледам свехо дядьку страйцека. Жего имено Отто Ламсдорф. Он профессор. Дипломат мисси ОБСЕ. Он Муси же в томто спитале. Поможте мне же нажить.
- Як имено?
- Отто Ламсдорф.
- Минута Пан……………….. Не тохото пациенти у нас нени.
- Подливитисе пожорне (посмотрите внимательнее)
- Не Пан, нени.
- Декужи (спасибо)
Я постоял минуту и отправился к выходу.
Вот тебе и приехал.
Ладно, не раскисать……еще есть те самые семь городских больниц. Хотя………..
Я быстро вернулся к медбрату, с которым говорил минуту назад.
Я посмотрел на него несколько секунд и тихим голосом сказал….. «Пан повежте, можа Отто Ламсдорф замрел (умер)? У мни уж осм дни не новин (у меня уже восемь дней от него нет вестей)».
- Не Пан. Я повежел сраз, таков Пан не был у нас всеобещне (вообще)
- Пан, а я можу зазвонить од вас в далшие спитали? (в другие больницы)
- Да Пан можите. Тото телефон (вот телефон)
Я после третьего звонка я уже знал фразу наизусть, но медбрат протянул руку к трубке телефона и сказал, чтобы я ему дал остальные номера больниц, сказав, что он это сделает для меня. По каждому номеру ему также отвечали, что такого пациента у них нет, и не было. Когда он стал набирать последний седьмой номер, я поднял глаза вверх и прошептал: «Господи, пусть мне повезет, пусть он будет именно в этой больнице, пусть он будет жив»…………
- Не Пан, Отто Ламсдорфа нени.
Я потупив глаза пошел к выходу. О том, что я не поблагодарил медбрата за, то, что он мне помог, и тем более, дал воспользоваться их служебным телефоном, я вспомнил лишь, когда ехал в машине в свой отель. Уже было далеко за полночь, и мне не хотелось ничего, ни спать, ни есть и уж тем более смотреть на великолепие ночной «Злата Праги».
Квета улыбнулась, когда я зашел в отель. Я натянул на лицо, что-то похожее на улыбку и вызвал лифт.
- У Пана тревожность?
- Да Света, у Пана тревожность……очень большая тревожность…
- Доброй ноч Пан.
- И тебе гуд найт.
Как заснул, не помню, просто вырубило и всё……
Утром меня разбудил телефон.
- Добре рано Пан.
- Говорите по-английски плиз.
- Доброе утро Пан. С Вами хочет говорить Ваш гид.
- Передайте ему трубку.
- Андрей здравствуйте, вы не передумали? Автобус отходит через 10 минут.
- Спасибо большое, что вспомнили обо мне. Да, я, наверное, поеду с Вами. У меня изменились обстоятельства.
- Я жду Вас в лобби.
Я быстро оделся, и, пробегая мимо ресторана, схватил пару сосисок и яйцо. Зашел в лобби.
- Доброе утро Андрей, Вы не пожалеете, что решили поехать с нами.
Я улыбнулся и отправился за ним.
А двигало меня далеко не желание осмотреть все памятники «Злата Праги», а желание поговорить с гидом. Мне казалось, что он может мне, помочь и подсказать, что мне делать дальше. Как мне найти в Праге человека.
Во время переезда по городу он рассказывал то, что обычно должны говорить гиды. Я выжидал нужный момент долго, и он настал, только тогда, когда нам было предоставлено личное время. Гида звали Рафид он был родом из Казахстана.
Он обещал подумать, что можно сделать. Позвонил по мобильному, поговорил на своем языке и потом дал мне номер телефона человека, который мне возможно поможет.
Я набрал номер. Мне ответили по-русски.
- Доброе утро. Я звоню от Рафида, меня зовут Андрей.
- Да Рафид мне все сказал. Давай к делу. Тебе надо подъехать ко мне в офис. У меня на компьютере есть телефонная база с адресами всех жителей Праги, поищем твоего дядю. Это будет стоить 50 евро.
- Что…….? 50 евро? ……..да, да я подъеду. Прямо сейчас подъеду.
Парня звали Азад, мы сели перед его компьютером и завели имя и фамилию.
Результата нет.
Просто фамилию…….. результата нет.
В Праге нет ни одного Отто Ламсдорфа, Иманта Ламсдорфа и Пауля Ковачека……..
В ПРАГЕ ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕТ, ОНИ ТАМ НЕ ЖИВУТ И НЕ ЖИЛИ НИКОГДА
Я вышел из душного помещения и просто шел по старинным улочкам Праги, просто шел, без всякого интереса. Мое состояние вряд ли можно было назвать адекватным.
Я бы мог далее описать красоту красивого города Прага, но поверьте, нет у меня такого желания. Может быть в другой раз…….
23. 05 около полуночи самолет приземлился в Шереметьево-2. В два ночи я был дома.
Я ничего не понимал. Хотя конечно я понимал все, просто это понятие не клеилось у меня в голове. Я еще раз набрал оба телефона Отто и услышал уведомление о том, что аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети.
25.05 на экране моего мобильного высветился звонок с неизвестного мне номера
- Да я вас слушаю
- Я могу поговорить с Андреем Давыдовым?
- Я слушаю
- Андрей, Вы знакомы с Отто Имантовичем Ламсдорфом?
- Да, конечно, да я знаком с ним, кто Вы?
- Отто Имантович умер…….
- Как умер, когда умер?
- 22 мая.
- Кто Вы?
- я оперуполномоченный Виктор Гришин ОВД р-на Котловка. Вы сейчас в Праге?
- Нет, в Москве. Я приехал два дня назад. А откуда Вы знаете, что я был в Праге?
- В записной книжке Ламсдорфа была всего ОДНА запись Андрей Давыдов Прага. Вы же живете в Праге?
- Да,…… точнее нет. Я могу поговорить с Вами лично?
- Да, подъезжайте в 15 часов. Севастопольский пр-т 19 корп. 2 кабинет 17.
- Добрый день, я Давыдов.
- Проходите, присаживайтесь. Давайте сразу перейдем к делу, собственно у меня не очень много времени.
- Как он умер?
- Я откуда знаю как. У меня задача простая. Поступил Человек без документов надо его опознать. Вы его можете опознать?
- Что?......В смысле опознать?
- Ну что тут непонятного. Ламсдорф в морге, мы ничего не можем с ним сделать, до того момента как его опознают родственники. Паспорта при нем не было. Только справка из туберкулезного диспансера с его фамилией и именем.
- Как он умер? Вы хоть что-то знаете?
- Ну немного. Он умер в больнице….в Склифе.
- Как он попал в Склиф?
- Его нашли его соседи по дому, кстати, здесь недалеко на Винокурова. Он лежал без сознания у дома. Они и вызвали скорую. Пришел в себя в реанимации и повторял лишь имя Андрей, наверное твое. Документов нет, по картотеке всей Москвы такого человека нет. Есть только справка. Из туберкулезного диспансера.
Задыхался постоянно. Сразу понятно не жилец. Мужик высокий, а высохший как старик, хотя на справке возраст 44 года, по виду все 84, кожа да кости. Врачам было все понятно – тяжелейшая форма туберкулеза. Легких как токовых можно сказать нет. Полное отторжение пищи организмом. Что еще могу сказать. Попал в больницу 18 го мая, умер 22 го. За четыре дня ни с кем не обмолвился даже словом. Утром 22 мая пошел в туалет, там его медсестра и нашла мертвым……………
Ты завтра можешь подъехать в морг?
- Да могу.
- Короче, завтра в 9:00 в Морге Склифа. Я тоже буду там, ну надо все записать сам понимаешь. Вот надо мне это скажи?
- Не знаю…… (я был как в ступоре, я ничего не понимал, как так…………)
- Ладно, тело после опознания будешь забирать или кремировать его прямо там при больнице?
- Как забирать?........Куда забирать?
Я не могу………… сейчас говорить. Завтра в 9:00 я буду в морге.
Невозможно описать словами, то, что я чувствовал в тот момент. Этого не может быть. Как такое вообще может произойти. Мой Отто, который живет в Праге, лежит в морге.
А может это не он…….. Да уж, какая глупость, не он, сам подумай, как может быть не он, если в его телефоне лишь мой номер. В Праге нет ни одного Отто Ламсдорфа, а в Москве в морге Склифа лежит Отто Имантович Ламсдорф. Имантович, ничего не понимаю. У него не было отчества. Он же … «чех»…. Блин……..ДА КАКОЙ ОН «ЧЕХ». Аааааааааа.
Нет, это не правда, это все не со мной. Какое опознание, я видел его только на фотографии. О Боже дай мне сил.
26.05 Капитан стоял у шлагбаума Склифа и курил.
- А привет.
- Здравствуйте.
- Ну что, пошли…..
Он меня вел по долгим коридорам, потом мы спустились вниз, я так понимал, что это подвал.
Морг, я это сразу понял…… я был в морге лишь один раз, но этот запах я запомнил навсегда. Я, конечно, видел морги в фильмах, там все трупы лежали либо в холодильнике, либо на тележках накрытые простынями, а в момент опознания простынь поднимается, и тому, кто пришел на опознание, показывают лицо умершего.
А вот в этом морге было все не так как в фильмах, там было все по настоящему. ВСЕ ОЧЕНЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Мы уже шли втроем, я, капитан, и санитар не знаю, как его назвать работник морга, наверное.
Какие холодильники? Какие простыни? Трупы лежали абсолютно голые на каталках. Там было их много. Меня мутило из-за запаха. О черт, ну хотя бы прикрыли это – на столе лежала женщина лет сорока, которую как я понял, сбила машина.
Ужас. Зрелище не для слабонервных.
- А вот и он. (сказал санитар)
меня чуть не вырвало, но я где-то слышал, что надо начать считать в обратном направлении. Действительно помогло.
То, что я увидел - запомнил навсегда. Мужчина, высокий, метр девяносто, точнее не мужчина, а скелет, по-другому это не назвать. От паха до груди огромный шрам, его вскрывали, так вроде со всеми положено, зашито все черными нитками, очень грубо и небрежно.
Санитар, подтвердил, что вскрытие делают всегда, и шрам именно от этого.
- Ну что он?
- Я не знаю…..
- Как не знаешь? (вспылил капитан)
- Он не похож, на того человека, которого я знал.
- Бля……, ну ты чё?
- Я не опознаю его. Это не он….
- Ты понимаешь, что мы его, тогда как бомжа сожжем и все….
- Нет, не надо как бомжа.
Я развернулся и очень быстро добежал до угла, где стояла урна……..меня вырвало.
- Дайте мне два дня, я попытаюсь что-нибудь выяснить.
Мы вышли с Капитаном на улицу. Светило солнце, которое резало глаза.
- Где его телефон?
- Я не знаю вроде потерялся. А если честно, то наверняка санитары подрезали, когда он умер. Мне только бумажку передали, что в записной книжке был только твой номер.
- Назовите адрес дома, где его подобрала скорая. Я попытаюсь найти, кто еще может опознать его.
- Поторопись.
Он мне дал адрес…….
Я не перестаю удивляться нашей милиции. Они знали тех людей, кто его подобрал, но вызвали на опознание меня. Я, конечно, могу предположить, что им так было легче, но по логике вещей это как минимум глупо.
Соседи были дома. Я удивился, но соседи были не по дому и даже не по подъезду, а по квартире. Мой Отто, мой миллионер жил в комнате, с соседями. Хотя квартира была очень даже приличной. Они лишь от меня узнали, что Отто умер.
Я поговорил с женщиной, которая мне сказала, что он жил очень скромно. Всегда ходил в костюме и галстуке, но денег у него не было, из-за чего часто с хозяевами квартиры были ссоры и они все время грозились выгнать его, но он всегда в последний момент находил деньги и платил, как правило, за несколько месяцев вперед.
- Я могу пройти в его комнату?
- Дверь закрыта, ключей у меня нет.
- А у хозяина квартиры они есть?
- Да думаю, что есть. Подождите, я напишу его телефон. Вот, его зовут Михаил.
Вечером Михаил приехал, и мы вместе зашли в комнату. Она была насквозь пропитана мокротой. Пахло в комнате отвратительно. Кровать была расправлена. Стул, Стол, Кровать, Маленький Телевизор, Холодильник который был открыт, и вонь шла именно из него, вот и все убранство комнаты.
Я подошел к телевизору и замер. На нем стояла в деревянной рамке моя фотография.
Когда Михаил увидел её, то сказал: - Кто ты ему?
- ……….Сын…………. (а что я еще мог сказать)
- Ну, вообщем, тут забирай его пожитки и давай, только, не долго, хорошо?
Я молча кивнул. Он вышел из комнаты.
Было просто необходимо открыть окно. Я сделал это в первую очередь. Закрыл холодильник. Под диваном лежал дорожный чемодан. В шкафу висел фрак или может смокинг, точно не знаю, как это назвать, и черный костюм.
Какая-то одежда, бельё, лежали аккуратно на полочках. В тумбочке под телевизором лежали газеты, два выпуска «Форбса» и диск. Я открыл чемодан, там лежали несколько папок, в которых были какие-то учредительные документы, и аккуратно сложенная пачка моих писем. Так же в той папке я нашел выведенные каллиграфическим почерком его письма ко мне. Т.е. он их сначала писал, а потом набивал на компьютере.
Я положил диск в чемодан, посмотрел на одежду. Я уже далеко не первый раз за последние дни не понимал, что мне надо делать. Зачем мне все это? Хотя, наверное, я должен взять его одежду, его же должны хоронить в одежде….
Я положил оба костюма к папкам, закрыл чемодан постоял молча несколько минут…..открыл чемодан и положил туда свою фотографию в рамке….. Вот теперь, пожалуй, все.
Михаил стоял на кухне и курил в форточку.
- А, ты уже всё.
- Да.
- Ну я даже не знаю, что в таких случаях говорят. Давай, держись……
Я взял такси и доехал до дома.
Я НЕНАВИЖУ ТЕБЯ……..ЗАЧЕМ ТЫ ТАК СО МНОЙ ПОСТУПИЛ.
Дама я распаковал всё. Когда я доставал черный костюм из кармана выпал паспорт, Гражданина республики Молдова Олег Иванович Петраш. Сомнений не было. На фотографии был именно он. В паспорте лежала справка об освобождении из тюрьмы г.Бельцы республика Молдова. Статья как я потом уже выяснил мошенничество в особо крупных размерах.
В папках с документами было много информации на английском языке. Договора, сертификаты, Несколько накладных, на миллионные суммы. А вот это уже интересно – в одной из папок в файле лежал паспорт гражданина РФ Олега Ивановича Петраша.
Прописка г.Москва. Неудивительно, что милиция не нашла Отто Ламсдорфа, ведь надо было искать Олега Петраш,…..О БОЖЕ ДАЙ МНЕ СИЛ.
Я аккуратно стал раскладывать по датам мои письма, затем его, и как только я их разложил, меня как током прошибло……… письмо начиналось заголовком ИМАНТ, и там был его подчерком написан текст письма Иманта. ПАУЛЬ, и там его переписка со мной. ОТТО и там сами понимаете что……….. КАК?
НИКАКОГО СЫНА НЕ БЫЛО?
И ПАУЛЯ референта?
И ДЕДА, которого так боялся Имант, но лишь дед мог его защитить, и лишь дед был на стороне Иманта?
Отто, Имантис, Пауль, Дед, Адвокат, Грегор его близкий друг, который должен был приехать в Россию вместе с ним. ЭТО ВСЕ ВЫМЫСЕЛ….. ЭТИХ ЛЮДЕЙ НЕТ И НЕ СУЩЕСТВУЕТ……..А ЕСТЬ ЛИШЬ «ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ПЕТРАШ» В ГОЛОВЕ КОТОРОГО ЖИЛИ ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ. …………………НЕТ, О БОЖЕ, КАК???
КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ?……..фильм «Бойцовский Клуб» НАЯВУ, СО МНОЙ.
Диск……….скорее, срочно, как я мог про него забыть…….
Мои фотографии были там. Вся наша переписка уже в электронном виде. И еще некоторые документы, которые не относятся ко мне никак. Он писал письма от руки, а потом приносил, наверное, в Интернет кафе (ведь как я понял, компьютера у него не было) и набивал их там, далее отправлял мне………
А наши ежедневные переговоры по телефону, которые длились часами, велись буквально из соседнего района Москвы…………………………………………………………………
Я стал просматривать все папки на диске, которых там было достаточно.
Отсканированный договор поставок нефти в Южно Африканскую республику, на просто неприличную сумму. Кредитный договор с Альфа Банком 1997 г.
В далекой папке под названием «Семья» было два письма, одно его сыну, а второе к нему.
Также в одной из папок я увидел текстовый документ, там среди прочих записей был номер телефона и адрес…..
Мама – Х ХХХ Х ХХ ХХ ХХ Одесская область г.Измаил. ул. Пионерская 7.
- Здравствуйте, я могу пообщаться с родственниками Олега Петраша?
- Да, а кто это?
- Я его друг, а с кем я говорю? Вы его мама?
- Да, что случилось?
- Вы только не волнуйтесь, я просто никогда не делал подобных звонков, но…………..Олег умер…………
- ……………..Как?.....Олежик……Как?
- Я понимаю, всю сложность ситуации, и предполагаю, что это будет тяжело сделать, но Вам надо приехать в Москву. У него кроме Вас есть родные?
- Брат, Сын…….
- Как мне позвонить его брату?
- Оставьте свой телефон, он Вам перезвонит.
Примерно через час позвонил телефон….
- Андрей?
- Да.
- Я брат Олега, меня зовут Виктор.
- Добрый вечер.
- Как он умер.
- Я сам многого не знаю. Он болел, умер в больнице. Вам надо приехать, родственники должны опознать тело и принять решение о захоронении или кремации.
- Да………….. хорошо………….когда……….да, я приеду.
- Постарайтесь взять билет сегодня же. Я Вас встречу.
На Киевском Вокзале из Вагона вышел мужчина лет пятидесяти и старенькая бабулька.
- Здравствуйте я Андрей.
- очень приятно Виктор Иванович, Вера Тимофеевна.
(её то зачем брать?)
- Давайте сначала поедем ко мне, а потом уже в морг.
Когда я сказал слово морг, Вера Тимофеевна заплакала….
- Простите.
Брат настоял на том, чтобы мы сразу поехали в морг. Я не стал противиться этому.
По дороге мы почти не разговаривали.
В морге тот же санитар проводил Виктора, а я остался с Верой Тимофеевной.
Он был в морге недолго, а, вернувшись, посмотрел в глаза мамы и тихо прошептал: - Это Олег
- Олежик. Да как ты мог. Олежик, я хочу его увидеть, пусти меня. Я должна попрощаться с ним. Сынок.
- Мама не надо. Мама успокойся.
Завтра будет кремация и мы…………., ну вообщем, завтра ты его увидишь, завтра мы простимся с ним.
29 мая в 13:44 была произведена кремация Олега Ивановича Петраша. На процедуре прощания присутствовал Виктор Иванович Петраш, мать Вера Тимофеевна и я.
Примерно через три час после кремации после подписания всех документов нам выдали урну с прахом Олега.
Прах положили в мой рюкзак. По дороге на вокзал зашли в кафе, для того чтобы покушать. Виктор настоял, чтобы мы выпили по 150 грамм водки, «За упокой души».
Из коротких разговоров с ним я узнал, что Олег всегда был не таким как все. Он не мог смириться с тем, что он гений, а это никому не нужно. Он много читал, знал с десяток языков.
Я спрашивал про жену, правда ли, то, что она погибла в автокатастрофе?
- Ирка-то, там все очень сложно, они ведь разошлись, когда Димка (сын) еще совсем маленький был, второй брак у неё тоже не сложился. Димка, когда школу окончил, уехал в Одессу. Она начала пить очень, ну вообщем, я сильно не вникал,…… она умерла недавно….. выпала из окна…….до сих пор не известно, толи случайно, толи самоубийство. Он даже, наверное, и не знает об этом.
- Знает. Точнее, он об этом знал.
- Пацаненка жалко. Ему сейчас лет двадцать, наверное.
- А как Вы говорите, сына его зовут?
- Дима. Когда Олег уехал в Кишинев работать, ему еще и трех годиков не было.
- А за что Олег в тюрьме сидел?
- Ты так спрашиваешь, как будто он нам докладывал все. Мы ведь об этом тоже случайно узнали. Розыск был, нас всех (родственников) на допросы вызывали. Он в Молдове, правительство обманул на очень большую сумму, я точно не знаю, но вроде бы он выступал посредником большой закупки каких-то материалов, деньги получил, и исчез. А документы все его поддельные были. Его тут все КГБ местное искало. Нашли, посадили. А вот не так давно сам матери написал письмо…… Мать… письмо у тебя?
- Да, вот оно.
Я взял в руки письмо…..
Дорогая моя мама, долго размышлял над тем, - стоит или не стоит писать вам такое письмо, но всё же решился.
Когда это все произошло в Кишиневе, я не писал Вам….простите, было стыдно, да и нечего в тот момент сказать я Вам не мог. Теперь у меня - другая фамилия, по анкетным данным я природный немец. В реальности, такого человека, как Петраш Олег Иванович просто не существует. Я живу в Чехии. Имею статус советника-посланника 2-го ранга (что в армейской иерархии приравнивается к званию генерал-лейтенанта).
В Кишиневе меня предали, и не кто, либо, а мои же коллеги и друзья, дав приказ выехать в 24 часа из республики. Потом предали в Москве ( и это при моем положении, занимаемой должности и прочем). Ты ведь даже не знаешь, что было. В 2001 , прямо накануне моего дня рождения, меня похитили прямо на пороге моего дома! И кто - коллеги из ГРУ. Отвезли на какую то дачу километров за 250 от Москвы в лес. И в подвале я провел 5 суток, скованный наручниками и изуродованный побоями… Искали мои архивы! Мое счастье, эти уроды, забыли закрыть на ночь окошко в подвале, и я ночью выкарабкался через него. Потом через лес плутал километров 40 до трассы. И прямиком к друзьям в чешское посольство… Вывозили почти контрабандой… Вот так я стал Отто фон Ламсдорфом, а Олег Петраш прекратил свое существование на этой бренной земле. Вот пишу, а сам иронически подсмеиваюсь надо всем, что было и КАК было и через, что пришлось пройти. Сейчас все нормализовалось. Я, - в цене. Ведь мои мозги аналитика (и очень хорошего аналитика) востребованы. Президент Молдавии Воронин звонит, просит аналитические справки для себя к переговорам. То то!… Ну, пишу, ведь глупцам иногда надо вправлять мозги, иначе они совсем доведут все до ручки.
Очень жду тебя и Виктора в гости, в Прагу, но сразу хочу оговорить некоторые обязательные условия вашей поездки… Я думаю, ты прекрасно понимаешь, что представить вас всем своим знакомым и домочадцам ( домработнице, секретарю-референту) в качестве своих родственников я не смогу в силу того, что не хочу подвергать собственную безопасность в очередной раз риску…, Так что я буду принимать вас только в качестве своих добрых знакомых. Кроме того, мы встретимся с вами лишь два раза: в день приезда и в день отъезда. Мой дом будет в вашем распоряжении, для вас будут подготовлены номера на курорте либо в Карловых Варах, либо в Есеннике (последний мне нравится больше). Обеспечение - полное. Все расходы будут оплачены. Срок пребывания - не ограничен по времени. Но… о совместной семейной жизни или чьего-либо переезда в Чехию на ПМЖ - не может быть даже и речи. Единственное для меня исключение - это Дмитрий. Я жду Вас в конце августа. Все мои контакты есть у моей племянницы Оленьки. Из нашей с ней переписки я знаю, про все, что происходит в Вашей жизни. Простите за прямоту этого письма. Жду ВАС.
Как я понял из письма, он и родственникам надел «розовые очки».
КАЖДОЕ СЛОВО ЛОЖЬ
- Как Вы отреагировали на письмо?
- Да лучше не спрашивай. Мы сами запутались, ГДЕ, ПРАВДА, А ГДЕ ……, так складно все у него, не подкопаешься.
- А отец Ваш жив?
- Нет, он умер уже давно.
- А он, отец Ваш, моряком был?
- Да шкипером, на рыболовецкой лодке, тут у нас в Измаиле.
- Шкипер говорите. (……..94 года, вице-адмирал……)
- Ну да, там, на лодке у них за имущество отвечал.
- Ясно.
- Ты знаешь чё, Андрюха, ты это….ну, вообщем, сыну его Димке-то сам все скажи ладно….
Я просто не смогу. Да и не общаемся мы. Я вот тебе и телефон его дам. Ну, я не знаю или письмо напиши или может, смс скинь, но вообщем сирота парень теперь. Скажи ладно.
- Хорошо………. я позвоню ему.
Поезд Москва – Киев отправился через два часа.
Письмо Олега - сыну. (архив Олега)
Здравствуй Дмитрий
После очень долгого размышления и сомнений в необходимости письма, все же решился написать таковое. Оно будет неровным, не приглаженным и очень непростым. Безусловно, тебе его и читать то будет непросто. Мне думается, что с момента разговора моей мамы (а твоей бабушки с тобой, а также моего короткого звонка тебе), ты задаешь себе вопросы, вопросы и вопросы, - ответов на которые нет, либо не можешь получить.
Давай попробуем, таким образом, пусть несколько опосредованно через письмо, начать беседу друг с другом. Может, в этом моем монологе, ты сумеешь отыскать хоть что-то для себя в плане ответов на вопросы.
Не стану тебя обременять обращением «СЫН», - оно слишком значимое, да и я вряд ли имею право на то, чтобы позволить себе обратиться к тебе так, не обидев тебя, не задев твоих чувств. И скорее всего именно потому, что , могу натолкнуться на твою обиду сердца именно этим обращением, и не смогу найти понимания моего желания начать диалог с тобой… А там время покажет, насколько мы родственны друг другу или нет. Насколько нужны друг другу в этом мире, ведь нас связывают узы кровного родства. К сожалению, я убедился на своем жизненном опыте, что это далеко не определяющие мотивы человеческих отношений. Даже самые близкие родственники становятся кровными врагами и примеров тому масса, равно как и наоборот. Ярким примером тому могут послужить мои весьма непростые отношения с моими родственниками в Измаиле. Но это совершенно другая история.
Не скрою, что, узнав в конце февраля о смерти Ирины, твоей мамы и моей жены, потерял всяческий покой. Мне сообщила об этом дочь моего старшего брата в одном из наших первых разговоров ( а я не имел возможности общаться с семьей в течении долгих пяти лет) . Вся информация доходила до меня вскользь и весьма скудно. Просил разыскать тебя, понимая, что тебе неимоверно трудно одному… Но расстояния и бытовая суета делают свое дело, все откладывается на потом… И только, когда я попросил мою маму об этом ( хотя очень не хотел бы, чтобы именно она стала посредником между мной и тобой) найти тебя… И вот звонок с сообщением, что она беседовала с тобой… Не очень доверяю ее рассказу (в силу разных причин), потому и пишу…
Ира - это особая жизнь, особые отношения для меня и для нее. И ее смерть для меня - тяжелое потрясение. И не смотря ни на что, Ира была и остается для меня самым лучшим и все понимающим другом , начиная со школьной скамьи, - ЧЕЛОВЕКОМ очень сильным и целеустремленным, интеллектуально богатым и неделимо целостным. И наши отношения всегда строились именно на притяжении этого неиссякаемого интереса одной личности к другой. Мы дружили еще в школе… ну, как дружат просто мальчик и просто девочка, безо всякого влечения, а потому только, что нам было БЕЗумно интересно друг с другом в нашем затхлом городе. Я был на год старше ее… Мы вместе гуляли, ездили отдыхать на озеро Ялпуг, на море, любили играть в бадминтон, снимали кино со смешным названием "Операция кустик" ( главным режиссером был твой дядя Витя) . Раза два в неделю ходили в кино, спорили о книгах фильмах, о людях , об истории, о государстве, своих комсомольских делах ( надо сказать, что оба были большими комсомольскими активистами). И это была большая чисто-светлая дружба не мальчика с девочкой, а личностей. Потом я уехал учиться в Кишинев, а Ира через год, окончив школу, поступила в ОИИМФ. Мы возобновили наши встречи на 2 курсе. Я часто приезжал в Одессу ( почти каждую неделю) на субботу - воскресенье… И опять были встречи, те же беседы, театр, студенческие посиделки… Мы говорили с ней обо всем, но никогда не говорили о любви… Увы, но мы оба в чувствах были увлечены не друг другом, у каждого из нас был свой "потаенный предмет увлечений". И мы поверяли друг другу самые сокровенные тайны… поэтому нам было так легко, так просто общаться…Но, как часто случается, первая большая любовь в жизни - это одновременно и самая большая трагедия. Так и с нами произошло, и что самое парадоксальное - одновременно. И мы, как старые испытанные друзья, бросились в объятия друг друга, - нам так было проще спрятаться от горестных чувств. Понимаешь, Дмитрий, многие усмехнулись бы такому объяснению, - подумаешь, мол, великая трагедия?! Ах, разлюбил (а)!. .. И правда, внешне ведь с человеком ничего не происходит при этом. И все думают, что ничего страшного то и не случилось, а как раз все то с точностью наоборот. И мы продолжаем дышать, двигаться, думать,… но если раньше всем этим двигали чувства, то потом, после того, как для каждого из нас обрушился целый мир, нами движет прагматизм. Нам хочется излечится от нравственной боли, заглушить ее любыми средствами… И в первую очередь , - это желание быть как все, - иметь семью, детей, любимую работу, обрести определенный социальный статус ( а для Измаила - этот фактор успешности твоего социального положения - просто основа основ!) И с нами случилось тоже самое… и прагматично начали лечить друг друга, решив, что создав семью, мы избавимся от всех своих проблем. Была грандиозная свадьба… И… мы снова разъехались , я - на военные сборы, потом в Кишинев, а Ира в Одессу, защищали дипломы… Но наши отношения изменились… Они перестали быть простыми и искренними… Они стали семейными, где все должно быть приглаженно, прилизанно, респектабельно. Мы просто потеряли друг друга, и когда в июле 1985 года появились в одной квартире и стали жить семьей… То поняли, что все ушло и все рухнуло. Вместе мы были буквально неделю. И как-то вечером, когда я вернулся от своих родителей, Ира сказала - "Мы расстаемся!" И все… Я не стал задавать вопросов… Она была тысячу раз права… Мы никогда не смогли бы стать нормальной семьей без того, что потеряли : искренности, честности и верности отношений. Помню твое рождение, стояние под окнами нашего роддома. Ту внутреннюю радость и гордость, которую испытывал при этом. Нет, Дмитрий, это была не тривиальная гордость измаильского мужчины о продолжателе рода, наследники и т.п., то была радость и гордость за новую жизнь, - твою жизнь…
Не умел, не умею и ни когда не смогу мыслить иными категориями. Мы с мамой, живя в одном городе, стали вдруг резко чужими. Город маленький, все у всех на виду, но самое паршивое - на языке! Вот мы по молчаливому обоюдному соглашению и решили не давать вообще никаких поводов для злоречия. Мы встречались, сталкивались, я гулял несколько раз с тобой… Но все это было подальше от людских глаз… Потом Ира вышла замуж… Через год меня женили… Да, да именно так и было. Меня не терзал тот факт, что Ира замужем и, возможно, счастлива. Я был бы рад тому, хотя знал, что это не так.
А у меня… у меня и у неё не сложилась и не могла сложиться жизнь с новой семьей… И причина тому, что поддавшись жестокому натиску со стороны моей мамы, которая все твердила : «… Вот Ирина вторично вышла замуж, а ты занимаешь такое положение в городе, что просто нельзя быть неженатым…». Но был и еще один мотив - это перспектива новой работы на Лубянке. А для этого я обязательно должен был быть женат. И после поездки в Москву ( на Лубянку), куда было направлено мое личное дело и несколько моих аналитических работ… Мне было предложено переехать на работу в Кишинев… И потом у меня началась совершенно другая, очень сложная, но очень интересная жизнь. Ее основу составляли люди.
Волею судеб, я теперь гражданин Чехии… Профессор кафедры, доктор международного права. Преподаю в одном из старейших европейских университетов - Пражском. У меня есть свои учебники, ученики, моя школа. Эта совершенно другая жизнь. И в ней всегда было и есть место тебе.
Ты прав и не прав, когда написал в своем СМС, что я мог бы тебя разыскать, сообщить, позвонить… но не все так просто. Все эти годы я никогда не забывал о тебе. И это факт.
… Конечно, формально ты прав. Но первоначально, т.е. до 98 года я имел возможность наблюдать за тобой, твоими успехами и неудачами со стороны. Мне привозили твои фотографии, сделанные моим водителем, когда ты гулял. Потом я был лишен всяческой возможности, контактировать хоть с кем-нибудь из членов семьи. Даже со своей мамой я общался таким образом : позвоню, услышу голос, пойму, что они живы и у них все относительно нормально, и положу трубку , так и не проронив ни звука.
Ты говоришь позвонить? Найти? Но возможно ли было это? Возможно, было конечно. Но мы договорились с Ириной не терзать тебя. Я не имел права отрывать тебя от твоей семьи, ставить перед тобой, еще не состоявшимся, способным принимать самостоятельные решения и зависимым ото всех и вся в этом сложном мире, дилемму такого нравственного содержания. Безусловно, - это моя позиция. И я могу быть в ней как прав, так и не прав. Но я привык к понятию "факт", а он, как водится, - субстанция неоспоримая. Все уже случилось.
Конечно, тебе решать для себя главный вопрос - нужен ли я тебе, и в каком качестве. Я пойму любое твое решение. Пойму, это еще не значит, что я смогу его принять, если то будет противно моим чувствам и моей жизненной позиции. Но тебе всегда, вне зависимости от наших позиций, их сходности или различия, открыт путь в мой дом и к моему сердцу. Хочу ли я ощущения истинного отцовства? Отвечу однозначно, - я бы хотел, чтобы ты СТАЛ моим настоящим сыном, коль скоро нам дано еще время. Ведь, наверное, и ты, хотел бы обрести настоящего отца, не так ли?
Буду несказанно рад ЛЮБОЙ весточки от тебя.
Остаюсь твой,
папа Олег
Прах Олега Иванович Петраша был захоронен на Родине в городе Измаил, Одесской области 31 мая 2005 года.
1 июня на электронный адрес Олега, пришло письмо………
Здравствуйте папа.
Спасибо, что написали мне.
Нет, я не злюсь на Вас. Уже все, переболело. Я сначала пытался найти Вас, но мама постоянно скрывала от меня все, что касалось Вашего существования. Хотя, наверное, она и сама ничего не знала. Было тяжело, когда мама умерла, хотя и при её жизни я мало видел любовь и уж тем более ласку.
Я понимал, все это время, что я не нужен никому. Родственники почему-то сторонились меня. А что я сделал для них плохого, я так и не понял. Школу я закончил с золотой медалью и уехал в Одессу. Я четко понимаю, что в нашем Измаиле, я ничего не добьюсь. В Одессе я поступил в институт, учусь сейчас на третьем курсе, буду экономистом. Живу в общежитии, снимать квартиру, денег нет, но я уже привык. Устроился на работу грузчиком в магазин. Очень устаю, но, а кто сказал, что будет легко.
Папа…….. как я долго хотел написать Вам, а вот сейчас сижу и даже не знаю, о чем писать. Может, Вы действительно приедете ко мне. Я бы этого очень хотел.
Пишите. Жду.
Свидетельство о публикации №210012201040