Ангелы не умирают

- Пааап! - Младший настойчиво подергал за рукав Старшего. Голубые глаза заглянули с чисто детской непосредственностью, ожидая ответа. - А ангелы умирают?
.. Старший чуть улыбнулся, увидев эти небесные глаза, коснулся лбом оконной рамы, замер. В памяти пронеслись воспоминания - резкие, смазанные.. Словно веер карт, брошенный умелой рукой. Устало потер переносицу - сердце снова отозвалось судорожным рывком, увидев в памяти несколько белых окровавленных перьев.
.. Да, он видел. Однажды, совсем еще молодым. Старший закрыл глаза...
Он гулял вечером по местному парку. Компания быстро разошлась по небольшим забегаловкам, уже радуя себя кружкой пива. В другое время и он бы с радостью пошел с ними.. А в этот.. Нет, слишком личное - не хочется вспоминать.. Обрывки снова сливаются в одно яркое смазанное пятно. Резко останавливаются - тот же парк, тот же вечер.. Но чуть позже - на аллеи уже спустились сумерки. Он вздрогнул, поднял голову - по деревьям прошелся довольно холодный, как для летнего вечера, порыв ветра. Что-то недовольно пробурчав себе под нос собрался уже было двинуться дальше.. И через пару шагов вновь остановился - тишина аллеи снова была нарушена. На этот раз - коротким вскриком, что чем-то отдаленно напоминал всхлип и шелестом в кустах. Удивленно оглянулся на эти же двигающиеся кусты, сквозь которые просвечивало нечто белое, хмыкнув, направился посмотреть. Тут уже губы Старшего слегка скривились - улыбка-усмешка вышла мимолетной и от этого совершенно непонятной. То, что молодой парень увидел за кустами, заставило его ошеломленно остановиться, а челюсть медленно съехать с положенного ей места.
.. За кустами находился ангел. Да-да, самый обычный - в белых одеяниях, теперь, правда, перепачканных землей и листьями.. С прекрасным лицом, ныне изуродованном ушибами и кровоподтеками.. Ну и конечно же с белоснежными крыльями, на сей момент, изгвазданными в алой, чуть поблескивающей крови. Отдельные перья валялись по сторонам, и ненадолго взлетали в воздух, кружимые тем же потоком ветра. Человек замер, во все глаза глядя на странное создание. Странное под налетом всей этой грязи, а еще более - от сведенного в муке лица - плотно сжатых губ и слез на щеках. Наверное, наиболее глупая мысль мелькнула у человека - а ему ведь больно О_о... причем именно так.. Старший хорошо ее запомнил, продолжая снова и снова смотреть на ангела, скрючившегося перед ним в агонии.
И опять - череда смазанных картинок.. Последняя - самая яркая - испуганный, полный тоски взгляд снизу вверх, несколько слез на щеках.. И медленно стекленеющий свет в тех странных глазах, смотревших обратно в небо и пучок перьев, зажатых в руке. Уже намертво.
Что было дальше, Старший помнил смутно.. И картинки шли какие-то блеклые, неясные.. двор, бутылка, подворотня, желанное забытье.. И все по кругу. А что все - он даже не мог бы сказать и сейчас..

- Пап! - настойчивый голосок вывел из раздумий. - папа, ну так как?.
Перевел взгляд на Младшего, а рука уже сама взъерошила тому волосы ласково..
- Нет, сынок.. Нет. Ангелы не умирают.


Рецензии