Записки гнома

Итак, я гном. Смейтесь, смейтесь. Да, дурацкий гном, два с половиной фута ростом, с дурацким огромным носом, с кустистыми бровями, ушами и подмышками. Красавец, да? Между прочим, бороды у меня нет, и колпак я тоже не ношу, а также могу сносно изъясняться на вашем абсолютно неудобном эльфийском языке (в чём вы можете сами убедиться, читая эти записки). Что, съели, да? Но не обольщайтесь, в общем и целом я знаю, как вы, эльфы, к нам относитесь. Несмотря на всю вашу показную вежливость и манерность, вы хреново к нам относитесь. Для вас гномы - это грубые, неотёсанные болваны, только что вышедшие из пещер, только и умеющие, что драться в пабах и по запаху искать золото. А, и ещё вы считаете, что вы очень великодушны, позволяя нам иммигрировать в вашу долбаную эльфийскую страну, и что вы несёте нам, неотёсанным, культуру. Ну-ну. Видел я ваши глаза, когда просил вас перечислить эльфийских поэтов Оловянного Века и когда пытался обсуждать с вами проблемы экзистенциальной философии. Но разве есть кому из вас до этого дело? Нет никому дела. Вы, эльфы, затыкаете глаза и уши и вопите о том, что гномы плохо интегрируются в ваше общество. В какое общество? Общество необразованных дебилов, ханжей и лицемеров? О да, тогда у нас действительно проблемы с интеграцией с вами.

Нет, сегодня я явно встал не с той ноги. Нахамил пожилому эльфу на вокзале, который пытался мне объяснить, что я стою не на той платформе и что гномам, направляющимся на каменоломни, нужно ехать в противоположном направлении. Конечно, я маленько перегнул палку, когда плюнул ему на ботинки (у нас, гномов, это считается высшим оскорблением, хуже, чем плюнуть в лицо). И, если честно, пожилой эльф имел полное право позвать полицию и потребовать, чтобы меня задержали за нарушение общественного порядка. Он этого не сделал, уж и на том ему спасибо. Но его мотивация! Какого чёрта! Я не работаю на каменоломне! Я НЕ работаю на каменоломне! Я уже 7 лет сижу в приличном офисе и моя работа ну никак не связана с добычей драгоценных камней и золота. Что мне делать теперь? Одеть малиновую шапочку и зелёную юбку, чтобы выглядеть как эльфийский клерк? Но ведь это же смешно - гном в костюме эльфийского клерка! Вдобавок, я не знаю, какая одежда может быть ещё более неудобной, чем эта дурацкая зелёная юбка, зауженная книзу и имеющая прорезные карманы вместо привычных мне накладных.

Вы так и ходите, улыбаясь и расшаркиваясь перед нами на каждом углу, но на самом деле вы ненавидите нас всеми фибрами вашей лживой и трусливой эльфийской души. Вчера во всех газетах растрезвонили, что в городе N арестован владелец многоквартирного дома, отказавшийся сдавать апартаменты семье гномов по той причине, что все они, включая женщин и детей, носят бороды. Как это глупо и унизительно! Во-первых, это фактически реклама данному владельцу дома - когда он выйдет на свободу, у него отбоя не будет от "добропорядочных" эльфов, желающих жить в "чистом" районе, где не живут гномы. Во-вторых, само упоминание причины отказа в сдаче квартиры - ортодоксальные бороды - звучит подленькой издёвкой. Какого чёрта? При чём тут бороды? Между эльфами и гномами царит многовековая вражда, при чём тут бороды? Я не знаю, наступят ли такие времена, когда все всё будут называть своими именами.

Я думаю, интеллект (неважно кого, эльфа или гнома) напрямую связан с чувством юмора. Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти в супермаркет, встать возле какого-нибудь высокого стеллажа и жалостливо просить эльфов достать "вон ту баночку" с полки. Обязательно найдётся эльф, который с мерзкой улыбочкой проблеет: "а ты подпрыыыгни, гы-гы-гы!". После этого я обычно бью сапогом по коленке. Кстати, никто после этого не зовёт полицию - по внезапно-бледному цвету лица сразу видно, как обидчику стыдно.

Я люблю свою работу. И даже люблю коллег, ну, в тех рамках, в каких можно любить коллег-эльфов. Они всегда вежливо интересуются здоровьем моей семьи (хотя и не знают, как зовут мою жену и семнадцать моих детей), а также смеются (мне кажется, несколько натужно) над моими шутками. Но что мне в них нравится, так это то, что они настоящие профессионалы своего дела. Мы, гномы, уважаем профессионалов. Пожалуй, мы даже фанатичны в своём отношении к профессионализму. Посмотрите на этих парней, работающих в каменоломнях. Вы думаете, у них плохие зубы, да? Нет, это просто старая традиция гномов, отмечать три подряд найденных изумруда высверленной дыркой в зубе. Причём, если кто-то высверливает себе дырку незаслуженно, то это очень быстро обнаруживается (гномы в каменоломнях всегда работают в группах по шесть, все на виду), зуб выбивается, а гном с позором выгоняется из профсоюза. Ха-ха, представляю, сколько бы вокруг ходило беззубых эльфов, если бы у вас карьеризм наказывался с такой же прямотой и честностью. Но, впрочем, в нашем маленьком коллективе всё в порядке - высоких постов у нас нет, а профессионалу есть где развернуться.

Иммиграция гномов в страну эльфов является серьёзной проблемой. Настолько серьёзной, что, когда кто-то с важным видом изрекает "иммиграция гномов в страну эльфов является серьёзной проблемой", то тем самым проблема приумножается. Причина этого проста - у нас здесь очень плохой имидж, ничего общего не имеющий с действительностью. Конечно, есть пара выродков (ну, или пара сотен, я этим никогда не интересовался), торгующих в подворотнях хихаином, но разве они составляют лицо нации? И уж совершенно невозможно всерьёз воспринимать слухи о том, что гномы участвуют в подпольной торговле оружием и в работорговле. Что, у нас своих проблем мало, что ли? Но если уж мы заговорили о проблемах, то в первую очередь нужно упомянуть высочайшую безработицу среди гномов - примерно в четыре раза выше, чем среди эльфов. Почему вот об этом молчат? Ведь это же действительно беда и источник социальной напряжённости и об этом нужно бить тревогу на каждом углу. Только представьте себе всех этих бедняг, вырванных судьбой или случаем из каменоломен, фафуров и дефуров с огромными ручищами и бородищами, едва владеющих эльфийским языком и не имеющих никаких профессиональных навыков, кроме удара молотом по камню. Что они делают здесь, в чистеньких эльфийских городах? Какая работа их здесь ожидает? С каким сердцем они каждый месяц отмечаются на бирже труда и получают жалкое пособие по безработице? Я думаю, кто-то должен быть наказан за унижение и позор гномов.

Сегодня я залез в энциклопедию, чтобы узнать подробнее о хихаине. Ещё раз повторю, я в принципе никогда не имел отношения к подобным вещам и считаю хихаин большим злом, но ведь незнание является ещё большим злом, не так ли? Кратко приведу то, что я почерпнул из энциклопедии: хихаин, химическое соединение из ряда неорганических алкалоидов, добываемое в рудниках в южной части страны гномов. Длительное время употреблялся коренным населением, в середине Странного Века был завезён в страну эльфов. Изначально применялся в медицинских целях, позже был запрещён. Сейчас используется преимущественно как наркотик. [...] Молекулярная масса - 606,8. Возгоняется при температуре около 98°С. Один грамм растворяется в 1200 мл воды, также растворим в этилацетате, сероуглероде и ацетоне. [...] Употребляется перорально [...] Клинические эффекты: условно разделяются на центральные и периферические. Центральные эффекты обусловлены возбуждающим действием на межушный ганглий, быстро приводящим к повышению секреторной функции последнего, что, в свою очередь, обуславливает сильные галлюцинации. В начальной фазе галлюцинации слуховые и тактильные, сопровождаются эйфорией и ощущением сопричастности с судьбой своей страны. По мере преодоления гематоэнцефалического барьера возникают зрительные галлюцинации, усиляющиеся желанием установить справедливость и объявить бывших тиранов святыми. Когда наступает максимум воздействия хихаина, испытуемый, как правило, уже находится в бессознательном состоянии, слизистые оболочки бледные, тонус вялый, характерны беспорядочные движения руками и ногами и бессвязные выкрики: "Квас!... Каша!... Вешать стоиков и киников!... Ать-два!... Равнение на трибуны!...". После окончания действия хихаина немедленно наступает синдром отмены, выражающийся в т.н. "покаянии" и "принятии личной ответственности за беды Отчизны". [...] Дальнейшие описания я опущу, поскольку они изобилуют специфическими терминами и многочисленными ссылками на психиатрическую практику.

Завтра эльфийский праздник, Роджерство. Все магазины переполнены покупателями, везде огромные очереди и толчея. Мы, гномы, тоже заразились этим от вас - теперь и мы бегаем взмыленные по магазинам и закупаем десятки подарков к празднику. Признаться, в толпе эльфов мы, гномы, себя чувствуем крайне неуютно, причём не в силу расовых предрассудков, а по чисто физиологическим причинам. Ваши нежные эльфийские задницы находятся как раз на уровне нашего носа, что, учитывая наш тонкий нюх, приносит нам страдания. Эльфы просто не могут себе представить, насколько это мерзко и ужасно - пердки прямо в нос, то тихие, то громкие, но обязательно с изящными извинениями.  "Ах, простите за беспокойство". "Ах, извините, я, право, не нарочно". Вот и сегодня, я стоял с полными руками на эскалаторе шоппинг-молла, а впереди стоящий почтенный эльф сначала выдал густую руладу, а потом повернулся ко мне с лживой улыбочкой: "Простите великодушно, сударь, но вся эта толчея вызывает стресс организма". Я был готов его пнуть по коленке, но сразу за мной на эскалаторе стоял полицейский. Правда, он был не при исполнении, а всего лишь ехал за покупками, как и мы. Но я считаю себя порядочным гражданином и никогда не стану бить невинного прохожего в присутствии полицейского.

Эльфийская инфраструктура, пожалуй, достойна уважения. У вас действительно замечательные дороги, быстрые информационные каналы и более-менее чистые подъезды. Но чего вам, эльфам, не хватает, так это воли к жизни и гибкости ума, когда что-то идёт не по плану. Возьмём, к примеру, извержение вулкана. Для вас (даже если вулкан совсем маленький) это катастрофа, приводящая к хаосу. Все ваши улицы засыпаны пеплом, все кареты и телеги застревают, народ мечется в панике, не зная, как вести себя, когда невозможно добраться из дома на работу или обратно. На что мы, гномы, спокойно и с достоинством отвечаем: паниковать не надо. Если все дороги перекрыты, надо идти в паб и нажраться там до поросячьего визга - ведь для этого и существуют эти трагические моменты хаоса и разрухи. Если все приличные пабы засыпаны пеплом или уже сгорели, сойдёт и просто распитие на улице, но всё обязательно должно быть с достоинством и безо всякой спешки. У меня, между прочим, друг погиб, выпивая на улице бутылку Дровянной Настойки во время Великого Извержения N-го года. Великий был гном!

Эльфийское телевидение меня просто бесит. Вся эта сахарная стерильность, взятая из окружающего эльфийского воздуха и помноженная на неуёмную жажду наживы медиамагнатов. Каждый день вам промывают мозги: ах, какой прекрасный дом (стоит столько-то), ах, какая прекрасная карета (стоит столько-то), ах, какая прекрасная еда (стоит столько-то), ах, какая прекрасная гламурная девица (стоит столько-то). Вся эта сахарность приводит к предсказуемому результату - ваши мозги перестают отличать реальное от действительного, а хорошее от замечательного. Что, УЖЕ не чувствуете разницы? Ну тогда я вам глубоко сочувствую, мои дорогие эльфы.

Эльфийские женщины безусловно красивее женщин-гномов. Я знаю, моё утверждение вызвало бы волну негодования среди гномов-патриотов, не признающих вообще ничего эльфийского, а также среди эльфов, симпатизирующих гномам. Особенно среди членов этой дурацкой политической партии "За равенство красоты". Но мне плевать. Эльфийки действительно красивы. Во первых, они моют ноги. У нас, гномов, это не так - традиционно, на протяжении столетий, кислый запах от ног считался признаком наличия большой жизненной силы (о, как у нас все помешаны на жизненной силе). По мне, так это просто ужасно. Возможно, я какой-то неправильный гном, но мне кажется, что мытьё ног делает индивидуумов чище не только телом, но и душой, как бы наполняя жизнь особым светом заботы о комфорте окружающих. Во-вторых, эльфийские женщины почти никогда не толстеют. Я не знаю точно, в чём тут дело, но подозреваю, что, в противоположность им, гномы-женщины переусердствуют в потреблении крысарделек и кошколада. Всё бы ничего, но ведь, потребляя такое количество калорий, нужно работать в 3 смены в каменоломне, чтобы сохранить вес. Но кто сейчас работает в каменоломне в 3 смены? Максимум полторы-две. Времена уже не те, мы всё охотнее просиживаем наши гномичьи задницы в офисах, от этого и толстеем. Да, есть и третий и, пожалуй, самый важный фактор: практически у всех эльфийских женщин, в отличие от женщин-гномов, меньше пяти детей, что означает, что они могут больше времени уделять своей внешности и здоровью.

Я всегда любил и сейчас люблю театропоэзию. Причём это относится как к культуре гномов, так и к культуре эльфов. Так исторически сложилось, что изящные искусства в наших странах развивались параллельными путями, нередко заимствуя друг у друга мифологию, сюжеты и даже художественные приёмы. И наша, и ваша поэзия в высшей степени аллегорична. Только в наших театропоэтических представлениях больше театра, а в ваших - больше танцев. Но есть, конечно, и самобытность. Например, у гномов типичное представление базируется на древних нордических сагах (или, по крайней мере, ссылается на древние саги), содержит многочисленные арии и ории, а гномы на сцене обязательно должны иметь пышные, украшенные бороды и носить боевой топор. У эльфов же театропоэзия жеманна и легковесна, пестреет учтивыми флиртами и утончёнными дуэлями, на лицах актёров много пудры, а на ногах абсолютно непристойные полупрозрачные трико. Также интересно проследить сходства и различия художественного языка театропоэтических текстов. Эльфийский слог перегружен эвфемизмами и вздохами, а моменты наибольшего душевного волнения героев выражаются частым употреблением слов с диакритическими символами: всякими там "Йуъ", "Оъ" и "Юйъь". Тексты гномов более прямые, иногда даже грубые, но им нельзя отказать в выразительности. Например, кроме диакритических символов (которые, бесспорно, были позаимствованы из эльфийского языка), поэты-гномы давно пользуются изобретёнными ими триакритическими символами. Это просто удивительно, но триакритик, маленькая замысловатая закорючка, может означать, что в данный момент герой текста рыгает, пердит или что у него дрожат колени. Мощно, правда? А ведь существуют даже ещё более изощрённые символы - так называемые тетракритические, но в наше время они в театре не применяются, а в приличных письменных изданиях заменяются на многоточия. Только ради полноты моих записок приведу здесь примеры тетракритических символов, которые я помню с юности: один из них звучал как "Ябсмыфрч" и переводился на эльфийский примерно как второй был "Бздэщъ" и на эльфийский переводился как "удар-молотом-верблюду-промеж-глаз-со-всей-дури". Но, если честно, я, как и вы, считаю тетракритики пережитком прошлого, бросающим тень на способность гномов выражать свои чувства более тонкими способами.

Возможен ли для меня секс с эльфийской женщиной? Этот вопрос задавал себе хоть раз в жизни каждый гном. Что я могу сказать? Между нами всё-таки слишком много отличий. Не поймите меня превратно, я имею ввиду вовсе не рост или какие-то другие метрики (кстати, у нас, гномов, с другими метриками как раз всё в порядке). Просто у гномов и эльфов совершенно разный темперамент. Мы, гномы, слишком агрессивны и импульсивны, а эльфийские женщины слишком избалованы и холодны. В плане физическом гномы любят энергичный животный секс, с криками, рычанием и хрюканьем, а эльфийкам же нужно вообще непонятно что. Ну честно, я не знаю, что им нужно, я же не смотрю эльфийское телевидение, которое формирует их представления о жизни и о себе. Кроме того, в области секса существует ещё и парадокс чувств: гномы через свою грубую любовь выражают нежность, а эльфы через свои жеманные манёвры выражают чёрствость и жестокость.

Ещё у нас с эльфами очень разные представления о таких понятиях, как "семья" и "супружеская верность". Гномы к таким вещам относятся трепетно и деликатно. Если кто-то из детей за столом спрашивает "а что такое супружеская верность", ему тут же наотмашь бьют ложкой в лоб. Таким образом с малых лет формируется идея о том, что традиционной целью гнома в жизни является создание крепкой бородатой семьи, в которой муж гордится запахом ног, жена может силой крика загасить свечу, а дети проявляют недюжинную смекалку в деле ловли блох. Как следствие, наши семьи, как бы хреново нам в них ни жилось - это образец моральной чистоты и крепости. Даже если гном изменяет, то он это делает в великой нужде и со стыдом. И уж конечно, гному и в голову не может прийти подать на развод - он будет обсмеян друзьями и выгнан из профсоюза. А эльфы? Они ужасные эгоисты. Когда они разочаровываются в семейном счастье, то они сначала плачут, что "живут не так, как хотелось", а потом начинают тайно или явно отравлять жизнь ближнему, чтобы этот ближний сам сбежал, оставляя их в выгодном положении жертвы. Но к чёрту моральные аспекты, мораль эльфов меня интересует меньше всего. Факт остаётся фактом - гном в здравом уме и рассудке вряд ли станет жениться на эльфийке, поскольку её свобода и независимость, данные a priori, вступают в противоречие с бытом гномов, данным a posteriori.

Одно различие между гномами и эльфами всегда бросалось мне в глаза и пока кажется непреодолимым. Это культура туалетов. Эльфийские туалеты всегда чисты, почти стерильно чисты, и, мне кажется, ваш народ может этим гордиться как своим высшим достижением. Опять же, прошу понять меня правильно, я сейчас восхищаюсь не этими модными массажными машинками, которые теперь встраивают в унитазы в дорогих ресторанах и в эльфийских правительственных учреждениях. Именно чистота, просто уборка отхожих мест каждый день - вот что составляет простое, земное счастье для каждого гражданина, а не какой-то там массаж. То же самое и с домашними туалетами. Посмотрите на этот ужас, который устраивают у себя дома гномы. Понятно, что это традиции, наследие веков, но здесь, в стране эльфов, мы же не живём в пещерах. Находясь здесь, нам нужно серьёзно пересмотреть своё отношение к таким вещам. Кстати, именно культура туалетов является причиной, по которой я никогда, ни при каких обстоятельствах не буду смотреть спутниковые телеканалы из страны гномов. Здесь я должен объяснить одну постыдную деталь (опять же, только ради полноты изложения). У гномов, живущих в пещерах, туалеты оборудуются на высоких уступах, так сказать, "на ветру", и их местоположение не меняется столетиями. В результате внизу образуются огромные по высоте, окаменевшие сталагмиты, которые на языке гномов называются "Кх-ремль". Эти кх-ремли составляют предмет гордости гномов-патриотов, символизируют для них верность традициям и крепость общественных устоев. Есть даже песня с такими строками: "кх-ремль великий, кх-ремль могучий, ты подпираешь небесные тучи". На новогодние праздники кх-ремли традиционно украшаются разноцветными лампочками и показываются по телевидению гномов. Мне же всё это кажется просто отвратительным. Как можно водить хороводы вокруг того, что когда-то было зловонной кучей? Почему страна не может гордиться чем-то другим, например, достижениями науки и культуры? Но довольно об этом. Только лишь скажу, что это было одной из причин, по которой я эмигрировал из страны гномов.

Что меня радует в моей жизни, так это мои дети. Некоторые из них родились в стране гномов, другие уже здесь, в стране эльфов, но все они - теперь уже часть здешнего общества. Они свободно говорят на эльфийском, не связаны дурацкими предрассудками и комплексами и не делают различия "свой-чужой". Они уже совсем другие, чем мы, они не ноют и не раздражаются, многие проблемы для них просто не существуют. Надеюсь, что эльфийские дети, растущие с ними бок о бок, также свободны от барьеров, характерных для взрослых. Вообще, насколько мир был бы лучше, если бы гномы и эльфы могли начать всё "с чистого листа", забыв про традиции, нетерпимость и обиды. Ведь в нашем обществе непочатый край работы - нужно улучшать образование и медицину, давать безработным работу, заботиться о сохранении окружающей среды. Для всего этого требуется энергия, которую мы, гномы и эльфы, сейчас растрачиваем по пустякам. Я не знаю, можно ли в этом смысле изменить наше поколение, возможно, что уже и нет. Но надежда на детей, на потомков, на то, что они могут всё изменить к лучшему, накладывает на нас особую ответственность за то, чему мы их научим.


Рецензии
Да уж. Гномы они того. Спокойно не живут. И другим не дают. Весьма интересное чтиво.
Еще вспомнилась наша поговорка.
- Что троллю нравиться в гноме?
- То что мохно слизнуть с дубинки.
Только мы, тролли, любим гномов за их мозг.

Егоров   09.03.2010 09:45     Заявить о нарушении
Смешное слово "мохно".

Индрик Вибандака   09.03.2010 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.