Ветерок, по картине художника Романа Величко

Миниатюра на конкурс по картине Ветерок художника Романа Величко

Освещенная яркой луной, по дороге шла Девушка, и теплый южный Ветерок по имени Бриз (1) ласково трепал ее волосы. Она с удовольствием подставляла свое лицо под Его нежное дуновение.
- Я так люблю его, - мечтательно прошептали девичьи губы. На Ее лице, словно солнышко, засияла улыбка.
- Кого? Кого ты любишь? – не унимался Ветерок-Бриз. Но девушка не слышала вопроса Ветерка, и улыбалась своим мыслям. Потому что влюбленная девушка, витая в облаках, не слышит и не видит ни кого, кроме своего возлюбленного.
Каждый день Ветерок встречал Ее, такую счастливую, идущую на встречу к своему счастью. Ветерок настолько трепетно относился к Девушке, что даже не смел, нарушить покой возлюбленных на поляне у костра, где молодой парень пел песни под гитару Девушке, чье лицо, озаряемое лунным светом, светилось счастьем и надеждой. 
Но однажды, Девушка не пришла. Ветерок заволновался, и от неудовольствия и беспокойства поменял свое направление с  южного на северо-западный. Теперь его имя стало Мистраль (2). 
В один из вечеров, Ветерок заметил Ее бредущую по дороге. Девушка тоже изменилась. Ее лицо больше не озаряли лучики счастья. О, нет! Она плакала… Ветерок Мистраль попытался своим дуновением осушить Ее слезы, и ему это удалось. Он даже отлетел на неопределенное расстояние, чтобы полюбоваться своей заботой.
Но все, что он успел заметить, это то, что на знакомой полянке, куда обычно ходила Девушка, у костра, сидела пара. Молодой парень обнимал незнакомку и пел ей романсы на гитаре. Ветерку стало ясно, почему плакала Девушка и почему Он, Ветерок, так долго Ее не видел.
Ветерок был в не себя, Он так разозлился на эту пару, что попытался задуть пламя не только в костре, но и в их сердцах. Теперь уже его звали не Бриз и даже не Мистраль. Его имя стало Бора (3) – Северный Ветер.
И, тут, Ветерок увидел, что Девушка уже совсем рядом. Еще пару шагов и она заметит сидящих на поляне. Чем ближе подходила Она, тем сильнее буйствовал Ветер Бора.
- Не ходи, не ходи!!! Не надо, - буйствовал ветерок, пытаясь остановить Ее своими не шуточными порывами. Он дул из-за всех сил,  и так сильно, что сбивал с ног.
Он даже не заметил, как высохла трава за эти дни от горячих лучей полуденного солнца. И, что от порывов Ветра, пламя из костра на поляне перекинулось на сухую зелень, давно не знавшую дождя.
Он не видел ничего вокруг, кроме Девушки, которую пытался остановить всеми своими ветряными силами. Он не хотел, чтобы Она увидела, что Ее возлюбленный уже не Ее возлюбленный. Он не хотел, чтобы Ей было больно, потому, что больно было Ему, Ветерку, видеть Ее несчастной.
Под напором Его мощных порывов трава загорелась, и вот уже пламя охватило часть полянки вместе с деревом. Девушка побежала со всех ног, выкрикивая имя, того, кем сердце дышало. Но ветер заглушал Ее голос.
Внезапно Она перестала звать своего возлюбленного, на секунду остолбенев, словно увидела, что-то, что не должна была видеть сквозь дым, - удаляющуюся пару, - своего возлюбленного, обнимающего незнакомку.
Девушка резко повернулась и пошла назад по дороге. На Ее лице не было больше слез, а  Ветер Бора, стих, еле слышно перебирая своим дуновением ее волосы. И лишь несколько седых, словно серебряных нитей, волосков в ее прическе, ярко, освещала луна.

(1) Бриз (фр. La brise, досл. «лёгкий ветерок»).
(2) Мистраль (фр. mistral) — холодный северо-западный ветер).
(3) Бора; - (итал. bora, от греч. — северный ветер) — холодный порывистый ветер.


Рецензии
Будь веселой, нежной, ясной,
Беззаботной и прекрасной,
Чтоб смеялась ты беспечно,
Чтобы длилось счастье вечно,
Чтобы все мечты сбывались
И желанья исполнялись
Чтоб была ты, как весна,
Юной прелести полна.

Надежда Демченко   05.03.2010 13:19     Заявить о нарушении