Человек Петька и поросёнок Ванька

Жил-был на свете симпатичный поросёнок. В очках. Звали его Петька. Петькина мама была, как вы догадываетесь, свинья. Самая натуральная. По имени Валентина Петровна. Официально она называлась так: «Свиноматка № 173». Валентина Петровна была очень добрая, особенно после еды. А поскольку она всегда была после еды, то и доброта у неё никогда не кончалась.
Петькин папа, как нетрудно понять, был свин. Или, иначе говоря, хряк. Это уж как вам больше нравится. Свинохряка звали Валентин Петрович. Валентин Петрович почти всегда спал. Если, конечно, не кушал. А поскольку во сне все люди и свиньи добрые, то и Валентин Петрович был всегда добрым.
Жили они все в уютном, комфортабельном свинарнике. А свинарник находился на свиноферме, которая называлась «Светлые дали».
В «Светлых далях» было очень много свиней, хряков и поросят. Потому что у свиней всегда многодетные семьи, не то, что у людей. Свиньи очень любят детишек-свинят. Они их всё время тютюшкают, мамушкают. У Петьки, например, было целых сорок восемь братиков и сестрёнок. Представляете? Приходите вы домой, а у вас в комнате почти полсотни таких же, как вы, оболтусов. И все хрюкают. Красота!
Ну так вот. Надо сказать, что в «Светлых далях» была особая свинячья школа, где учились все малолетние поросята. И Петька тоже учился. Он очень любил учиться. И вообще он был очень умный, этот поросёнок Петька. Он очень-очень много читал. Так много, что даже пришлось завести ему очки. Читал он всё подряд: и про физику, и про биологию, и про монстров, и даже  Пушкина с Лермонтовым. А поскольку у Петьки была отличная память, то он всё помнил. И про хромосомы, и про «Я вас любил».
Вот. А ещё надо сказать, что главными на свиноферме был свинофермер Александр Иванович и свинофермерша Александра Ивановна. Очень хорошие люди, любившие хрюшек всей душой. Они их называли «наши родные свинтусы». А вот их сын – Ванька – надо сознаться, был не очень добрый. То есть лучше так: добрый (все мы внутри, если покопаться, добрые), но вредноватый.
Ванька всё время норовил поиздеваться над свинюшками. И особенно доставалось от Ваньки поросёнку Петьке. Как он только его не обзывал! И «чушкой в пенсне», и «хряком-ботаником», и «четырёхглазой свинищей», и «кабаном в иллюминаторах», и «поросёнком Знайкой»…
Сидит, например, Петька  в своём свинарнике, мирно читает «Энциклопедию для детей» (том 17 «Химия»), а Ванька подходит и давай дразниться:
- Эй ты, Менделеев непарнокопытный! Профессор тухлых желудей! Всё прочитал?
- Нет, ещё не всё, - отвечал Петька. – Я ещё про молекулу нуклеиновой кислоты с углеводофосфатным скелетом не дочитал.
- Ну и дурак, - говорил Ванька и убегал на речку. Рыбу ловить. Он всё время ловил рыбу. А учился он очень плохо.
Или сидит, скажем, Петька и читает учебник французского языка. А Ванька тут как тут:
- Эй ты, свинья французская! Бонжур-абажур… Чего разважничался? В Париж захотелось? Как хоть по-французски, «свинья»-то?
- Кошон, - отвечал Петька.
- Кошон-корнишон… Всё выучил-то? Зубрила-хрюндль…
- Нет, я ещё не все прошедшие времена знаю…
- Ну и дурак, - и Ванька убегал на речку.
Но однажды Ванька пришёл в свинарник (Петька в это время читал повесть Гоголя «Тарас Бульба») и сказал:
- Эй ты, Тарас Бульбас, толстый хряк-дикобраз, ты в алгебре чего-нибудь сечёшь?
- Секу, - ответил Петька и добавил из скромности: - Немного.
- Мне вот домашку задали… Сложная, блин!.. Слабо решить?..
Петька посмотрел Ванькину задачу.
- Это элементарно, - сказал он и быстренько решил Ваньке задачу.
- Ага, - обрадовался Ванька. – Ну, будь здоров, сало!
Даже спасибо не сказал. Никакой культуры!
С тех пор Ванька стал давать Петьке свои домашние задания, а тот ему их легко решал. И сочинения писал, и всякие упражнения.
А потом как-то раз у Ваньки в классе назначили Большую Контрольную Работу по физике. Мать моя свинка! Что делать? Ванька ведь, как говорится, ни в зуб ногой, ни в нос линейкой. Вообще ничего не знает. Только как рыбу подсекать, когда клюёт. А физика для него – как язык древних китайцев. И тогда Ванька решил вот что: на контрольную он возьмёт с собой Петьку. Посадит его в ранец (Петька – он маленький, его Ванька зря обзывает «три опухших поросёнка»). И Петька ему из ранца будет подсказывать.
Сказано – сделано. Посадил Ванька Петьку в ранец и принёс на контрольную. Учитель физики Никодим Никодимыч Никодимов написал задания на доске. Ванька переписал их на бумажку и сунул Петьке в ранец. Петька их быстренько решил и бумажку отдал обратно Ваньке. Ну, Ванька и сдал контрольную. Раньше всех.
Никодим Никодимыч как прочитал решение, так прямо весь расцвёл, как весенняя роза.
- Ваня! Какой же ты молодец! – воскликнул Никодим Никодимыч. – Это же ге-ни-аль-но! Кто бы мог подумать! Немедленно давай сюда дневник, я поставлю тебе пять с десятью плюсами!
И тут Никодим Никодимыч сам бросился к Ванькиному ранцу, чтобы достать из него дневник. А Ванька вцепился в ранец и не отдает. А Никодимов орёт:
- Это ге-ни-аль-но! – и тянет ранец на себя. – Целых шесть вариантов решения!..
А Ванька тянет на себя. Здесь ранец раскрылся, и из него высунулся Петькин пятачок.
- Здравствуйте! – вежливо сказал Петька.
- Это ещё что за говорящая розетка? – удивился Никодим Никодимыч. – Да ещё в очках…
- Я поросёнок Петя, - сказал Петька, поправляя очки. – Только есть ещё одно решение этой задачки. Их семь, а не шесть. Ванька седьмое решение забыл переписать.
Тут, конечно, всё и раскрылось. Петька решил на доске ещё пару физических задачек. Шестнадцатью способами каждую. И все стали ахать и охать, восхищаться Петькой и шипеть на Ваньку. Обзывать его «дубиной», «валенком» и по-всякому. Зря, конечно. Обзываться нехорошо. А Ваньке стало так стыдно, что он сидел красный и мокрый, как помидор в душе.
С тех пор Ванька стал учиться. А Петька взял над ним шефство. Занимается с ним каждый день в свинарнике по разным предметам. По три часа в день. Туго, но идёт. Потому что нелёгкая это задача – из последней свиньи сделать настоящего человека. Наоборот быстрее получается. По себе знаю. Хрю-Хрю!


Рецензии
Весьма неплохо. И конец имеет масто. Но, когда я начал читать, то подумал, что дальше и будет про свинной мир. И жизнь и школа - свиная. Во, думаю, клево! Про нашу свинную жизнь. Про свинную школу (посыл к сериалу про которого даже ленивый высказался). А тут про людей пошло. Как-то менее глобально, но автор - хозяин своей идеи.

Владимир Платонов   23.01.2010 09:02     Заявить о нарушении