Януковичу предлагают силу антиоранжевого блока

    Выборы на Украине: ЯНУКОВИЧУ ПРЕДЛАГАЮТ СИЛУ АНТИОРАНЖЕВОГО БЛОКА

    История с публикацией и исчезновением на сайте Партии регионов текста заявления её лидера Виктора Януковича о европейском пути развития Украины говорит о том, что команда кандидата в президенты изначально не имеет твёрдых основополагающих и неизменных целей своей программы. В данном случае было видно, что заявление Януковича на юго-востоке страны, где он получил наибольшую поддержку, было встречено избирателями резко негативно, что и заставило, вероятно, убрать заявление с глаз избирателей.

    Но такое качание маятника в вопросах отношения Януковича к русскому языку, к НАТО, к МВФ, ЕЭП, Черноморскому Флоту и в целом к России избиратели наблюдают уже в течение ряда лет. То он, в зависимости от аудитории, говорит "за", то "против". Скорее всего, по этой причине в первом туре выборов в сильнейшем для Партии регионов "опорном пункте" Днепропетровске за Януковича проголосовало 35% избирателей, меньше, чем по области и по стране. Но совершено точно, что именно за размытую, "маятниковую" позицию в перечисленных основополагающих  для избирателей Крыма вопросах, а в некоторых случаях за полный отказ от обещаний, "из-за предательства", Янукович потерял в Крыму в первом туре, по сравнению с выборами в 2004 году, десятки тысяч голосов! По одним данным,  в этот раз за него проголосовало меньше на 100 тысяч человек. Однако депутат Верховной Рады Украины Сергей Велижанский, выступая на днях на крымском телеканале, утверждал, что Виктор Янукович набрал на полуострове меньше на 340 тысяч голосов и показывал какую-то бумагу.

    Понятно, что для Януковича важна, прежде всего власть. Однако дать эту власть ему могут только избиратели, и, больше всего, - юго-востока Украины, в том числе Крыма. А для них важно убедиться в том, что  интересы народа для него важнее, чем обязательства перед Западом. При этом они видят пример Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ), которая, в отличие от других, никогда не сняла ни одного политического или социального лозунга, несмотря на любую конъюнктуру!

Вот и в этот раз лидер ПСПУ Наталия Витренко в своём заявлении предупреждает: "Не так всё радужно в перспективах Януковича по второму туру президентских выборов, как себя убаюкивают регионалы. Тимошенко и её западные хозяева, безусловно, планируют не одну провокацию с целью захвата президентского поста. Для контроля над Украиной и втягивания нашей страны в НАТО, Западу нужна Тимошенко". Витренко предлагает создать в оставшиеся до второго тура дни антиоранжевый блок с чёткой программой защиты коренных интересов избирателей, поддержавших Януковича в первом туре. "Это, конечно, ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном, русский язык как второй государственный, внеблоковый статус. Это тот минимум, который сможет объединить антиоранжевых вокруг Януковича и стабильно поддерживать его на посту Президента Украины", - считает лидер ПСПУ.

    Но штаб Януковича пока отмалчивается. Может быть, питает надежду на избирателей западных областей?  Но если Закарпатская область проголосовала за него, так это исключительно заслуга работы православных, пророссийски настроенных русинов. Но ведь и они, и Днепропетровск, и Крым во втором туре президентских выборов могут проголосовать "против всех"! И вряд ли Януковичу полезно находиться на позиции "шапкозакидательства" и надеяться на те 40% избирателей, которые в первом туре проголосовали за других кандидатов, почти все из которых - ярко оранжевые

    Источник:


Рецензии
Привет из Енакиево!

Виктор Ниекрашас   22.01.2010 17:56     Заявить о нарушении