Кошка

Стояла глухая поздняя осень. Это был один из тех дней, когда с самого утра все небо затянуто серо-бурыми тучами и постепенно начинает моросить промозглый, неприятный дождик, к вечеру превращающийся в холодный, проникающий во все щели ливень. Когда деревья, растеряв последние листья молча протягивают к небу свои неподвижные руки в немом укоре. Сами же листья давно уже начали подгнивать, смешиваясь с серой пылью-слякотью и противно подхлюпывая под ногами у прохожих, которые, высоко подняв воротники плащей и спрятавшись от посторонних взглядов за низко опущенными зонтиками, спешили в известных (а может быть и нет)только им направлениях - кто-то на работу, в новенький, чистый, сверкающий своим холодным великолепием офис. Кто-то - в уютный дом, под защиту надежных стен и горячего чая-кофе. Кто-то - в квартиру в многоэтажном доме.. А кто-то не имея дома, либо же имея его в таком ужасном состоянии бесцельно шатается под дождем, пытаясь забыться, либо отыскать путь к спасению..
В один из таких дней, когда как нельзя лучше проявляется наш человеческий эгоизм, когда каждый спешит скорее втиснуться в автобус, или метро (как пример), не замечая при этом окружающих. Либо же просто не желая замечать кого бы то ни было, кроме своего собственного "Я".. По улице, не особо разбирая дороги и шлепая усталыми лапами, такими непривычными к влажности, по лужам, в сторонке от всех тихо шла кошка. Обычная, беспородная, серая, когда-то пушистая, а теперь с обвисшей, мокрой, свалявшейся шерстью, и, как часто это бывает у пушистых кошек, из-за этого кажущаяся еще более худой и костлявой. Хотя и кошкой животное можно было назвать с большой натяжкой. В ее жизни был такой период, когда котенок уже перестает быть пушистым комочком, свернувшимся на ваших руках, но еще и не дорос до настоящего, взрослого зверя, являя миру свою нескладность на
непропорционально длинных лапах и хвосте, по сравнению с туловищем, но, тем не менее, сочетая все это вместе в удивительной гармонии и легком изяществе, присущим лишь семейству кошачьих. Скорее всего у людей этот период называется подростковым. Странно, что для зверей не придумали обозначения этого возраста. Уж не потому ли, что зачастую звери умнее людей? А мы всего лишь не хотим оказываться на втором месте..
Так вот, эта кошка-котенок, чьи желто-зеленые глаза устало рассматривали мокрый асфальт и лужи под лапами, плелась по улочкам этого сонно-жужжащего эгоистичного города. Хвост, ранее торчавший задорно вверх теперь опускался мокрой тряпкой, елозя по грязной воде. Кошка уже и не ждала помощи от людей, которые проходили рядом. И не потому что была усталой, хоть и это тоже, несомненно играло свою роль, а лишь потому что ей хватило нескольких неудачных попыток подойти к ним и быть отогнанной резким криком:
- Ах ты зараза, все штаны мне грязью заляпала! Брысь!
А то и пинком ноги. Несмотря на то, что штаны уже давным-давно были и так испачканы до невозможности погодой.. О, да, раньше кошка была даже и красивой в какой-то мере, гордой и неприступной. А что случилось.. Этого не знает никто, кроме нее самой, но, увы, людям ее рассказ тоже безразличен - никому не охота связываться с этим мокрым созданием,
которому и нужна всего лишь щепотка любви и заботы.. Но мы боимся испачкать руки, не обращая внимания на свою душу, загрязненную уже давно.. Ну и что? Ее ведь все равно никто не видит!
Кошка брела бесцельно, лишь для того, чтобы идти, чтобы не сидеть на месте и не сходить с ума, а чтобы занять свое естество каким-то механично-повторяющимся делом. Хотя бы и ходьбой. Возможно, здесь ожидается фраза наподобие - "ей уже все было безразлично"? Это не совсем так. За этой глухой, не поддающейся описанию маской дождя, что, казалось, шел и в ее душе, если конечно у кошек она есть, скрывался легкий, едва ощутимый огонек надежды. Слабой такой и глупой. Что она вернет все.. и будет лето. Лето лишь для нее. И того, что ищет. Нет, кошки не эгоисты.. Эта, по крайней мере. Ведь лето для нее обозначает всего лишь счастье и отдых. И она понимала, может даже ощущала, что только ради этого огонька, что трепещет где-то там глубоко, стоит продолжать идти. При надобности - бороться за него. В ее кошачьей голове всплыла старая фраза, слышанная давно от знакомого, тогда еще, пухового комочка:
- Ты не бойся, нам помогут боги.. - и заметив скепсис в ее желто-зеленых глазах (на тот момент она уже была старше "комочка"), с еще большей уверенностью пропищал. - Нет, серьезно, я слышал, есть такие кошачьи боги!..
Боги.. Если вы и находитесь, то где же? Кошка подняла голову, взглянув в небо. Там ли, на затянутых тучами сводах? Голова бессильно опустилась вниз.. Или здесь, на земле? Увы, нет ответа. Ведь у каждого боги свои. Натужно выдохнув, словно вздохнув, кошка продолжила свой путь. Теперь она брела по какой-то мокрой лужайке, небольшом островке еще тлеющей жизни среди этих каменных, таких высоких многоэтажек. Она никогда, за свою короткую жизнь не могла понять, ради чего люди закрываются там? И самое главное - от кого?.. Взглянула на окна, отметив с легким удивлением, что в некоторых уже зажегся свет - вечерело. Если бы кошки могли пользоваться мимикой,то сейчас бы эта котенок кривовато усмехнулась бы, что-то вспоминая. Но, увы, им этого не дано. Что же, возможно это и к лучшему..
При выходе из двора пришлось искать незаметную лазейку - дворовые собаки, явно учуяв запах чужачки, недовольно зарычали, тут же оторвавшись от потрошения своей подачки и мрачно осматривая окрестности, в которых кошки уже не было. Выскользнув через самую банальную дырку в заборе, она позволила себе с удовольствием потянуться. Таким образом проскользив еще сквозь пару дворов кошка вышла к причалу. Осторожно повела ушами, слабо прислушиваясь к странным звукам, хотя быстро махнула на это лапой. Все равно на улице уже стояла глубокая ночь, и вряд ли кому-то захочется находится на порту.
Дождь, как это не удивительно прекратился, и в проблесках неба, что изредка показывалось сквозь дыры туч, посверкивали звезды. Пожалуй, самое ясное, что существует такими ночами. И самое недосягаемое. Возможно, чтобы не загрязниться от происходящего здесь. Ведь иногда так хочется представить, хоть на мгновение, что звезды - это не сгустки газа, а действительно что-то.. Что-то иное.. Волшебное..
...Обвив лапы так до конца и не высохшим хвостом кошка сидела, наблюдая за этими точками, что то появлялись, то исчезали. Да, она бы могла спрятаться в каком-нибудь бараке, чтобы прилично отдохнуть, насколько это вообще возможно бродячему животному, но почему-то предпочитала всегда такие, открытые места. Взгляд зацепился за одну, необычайно яркую - даже для осени звезду. Кончик хвоста чуть дрогнул, кошка как прикованная не отводила мордочки от звезды.. Именно от нее она ощущала незначительное тепло, именно эта звезда подогревала тот огонек в ее кошачьей душе, именно из-за этой звезды кошка ночевала на улице.. Свет этой звезды был для нее одной, и выбрала это не кошка, а светило. А может и не для нее одной, но и для того, кого искала кошка. Или для того, Что она искала. Кто их разберет, этих, что гуляют сами по себе?. Мяукнула чуть слышно, лежа на земле, но все еще не отводя взгляда от звезды, словно рассказывая ей свою историю. Кончик хвоста уже не скрываясь, радостно трепещал - кошка знала, что рано или поздно она встретит эту звезду рядом и прикоснется к ней. А пока она будет рассказывать ей свои истории, а звезда - согревать ее своим холодным светом.. Пока глаза не закроются, подарив столь нужное забытье, в котором все не так, как наяву,где можно безнаказанно мечтать и радоваться, не опасаясь за утрату, что придет лишь с рассветом, когда снова придется отправляться в путь.. Мечты забытья.. Так просто именуемого у нас сном.


Рецензии