Мезальянс

Чайной серебряной Ложечке очень нравился столовый мельхиоровый Нож. Он был большой и сильный, с массивной ручкой, украшенной затейливыми завитками. Тонкое изогнутое лезвием с острым краем поблескивало на конце симпатичными зубчиками. А как изящно он справлялся с едой, аккуратно разрезая ее на мелкие кусочки! Гости часто пели ему дифирамбы. Ну, как тут не влюбиться?

Но его всегда клали на стол рядом с большой мельхиоровой Ложкой. По мнению Ложечки, та была излишне полновата и простовата. Ревновала Ложечка и к Вилке из того же сословия, но старалась этого не выказывать. Уж больно остра и изворотлива была соперница. Самоуверенная Вилка не ценила своего счастья, воспринимая близость с Ножом, как само собой разумеющееся.
Ложечка сгорала от ревности, даже временами темнела, как осенняя тучка. Хорошо, что хозяйка вовремя чистила ее и наводила первозданный блеск. Даже на почтительном расстоянии от Ножа хотелось выглядеть безупречно.

И вот однажды случилось чудо! Вместе с чайным сервизом на стол положили Ложечку и Нож, правда, с разных сторон от тарелки с тортом. Гостья взяла Ложечку в руки и восхитилась:
- Ах, какая прелесть! Какая утонченность и изыск! Наверное, старинная?
Начало Ложечке понравилось, а вот в конце гостья повела себя просто бестактно! Как можно вслух говорить о возрасте женщины? Какая невоспитанность! Ложечке захотелось даже упасть под стол от такого моветона, но она вовремя передумала. Гостья взяла Нож, отрезала маленький кусочек воздушного безе и подставила Ложечку. Та вздрогнула и затрепетала от прикосновений с острым лезвием. Теперь-то уж точно Нож заметит, как она его любит, оценит ее изящество и утонченность! Ложечка подставляла Ножу то один край, то другой, пока гостья ела десерт, и мечтала о том, как после обеда их положат в одну коробку, и они будут там любить друга друга до следующего застолья…

Когда гости разошлись, хозяйка вымыла посуду, протерла праздничные тарелки и стопочкой поставила в буфет. Затем тщательно вытерла серебряные ложечки и любовно разложила в пластмассовую коробочку. Столовые ножи, ложки и вилки она определила в шкафчик с повседневной посудой.
Ложечка лежала в отдельной ячейке и сокрушалась, что обожаемый ею Нож не был серебряным. Она понимала, что мезальянс невозможен…


Рецензии
Хорошая миниатюра. Продолжение. Но однажды хозяйка пошла провожать гостей, а её маленькая дочка решила помочь маме. Она помыла посуду, и забыв, где был всегда нож,недолго думая положила его рядом с ложечкой. Это были последние часы Валентина... Спасибо. Всего-всегда.

Сергей Вебер   14.02.2010 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Продолжение очень понравилось! Любви Вам, и не только в День Валентина!
С улыбкой, Ольга.

Ольга Емельянова   15.02.2010 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.