Петровна - скалолазка

Петровна с молодости в своем доме все делала сама. Покойный муж работал механизатором в колхозе. Лишь поздней осенью да зимой был свободен. А с ранней весны до самой зимы он, пересаживаясь с трактора на комбайн, а с комбайна на трактор, пахал, сеял, убирал, поднимал зябь.
Он и на пенсии продолжал работать в колхозе. Уступив свой трактор молодому механизатору, соседу Сашке, пошел конюхом на ферму фураж буренкам со склада подвозить. Там на ферме и схватил его удар. Степаныч мешок поднял, охнул и упал... Петровна, похоронив мужа, осталась одна в большом доме.
Дочка Людмила, жившая в райцентре, звала мать к себе. Но Петровна ни в какую: «Дыхать на твоей улице нечем. Машина за машиной снуют, газами дымят. А у нас на хуторе воздух - хоть пей, хоть ешь - экологически чистый». - «Ага, чистый, - спорила с ней дочка, - особенно у свинофермы».
Рядом со свинофермой и жила ее мать в доме, который построили они с мужем в 60-е годы.
Молодые соседи Петровны, жившие в родительском доме тех же 60-х, перекрыли крышу. Крыша так себе, а коньки на ней Петровне понравились. У нее-то - деревянные - уже мхом покрылись. А сама крыша еще крепкая. Петровна не разрешила внуку Леше устанавливать на трубе, как соседи, новую телеантенну. Внук по указу бабушки прицепил ее на старый тополь у дома. Все сделал, как бабушка потребовала. Ветки на тополе отпилил, чтоб радиоволнам не мешали.
"Коньки на крыше поменять надо", - решила Петровна и при случае попросила соседа Сашку съездить с нею на дедовом мотоцикле в райцентр.
Мотоцикл умершего мужа она не стала продавать, а использовала его как транспортное средство, нанимая соседа водителем.
Провожая мать, заехавшую к ней на минутку с соседом Сашкой, Людмила пообещала, что через недельки две приедет на каникулы Леша-студент и прибьет коньки на крышу бабушкиного дома.
Петровна внука дожидаться не стала. Раненько утром, встав вместе с солнцем, она установила лестницу к дому, привязала веревку к своей левой ноге, другой конец веревки прицепила к трубе на случай падения, подняла на крышу коньки, гвозди, инструмент и принялась за дело. Ей, привычной к любой мужской работе, не составило труда оторвать гвоздодером старые деревянные и приколотить новые металлические коньки.
Быстро управившись, Петровна попыталась слезть с крыши, но не тут-то было. Пока гвозди забивала на коньках, она не смотрела вниз на землю. А тут голова так закружилась, что даже затошнило. «Полежу, пока Сашка-сосед на работу не выйдет. Он и поможет слезть», - решила Петровна, распластавшись на крыше.
Сколько прошло времени, она не знала, но по припекающему солнцу поняла, что оно подходит уже к обеду. Крыша хоть и шиферная, но накалилась.
«Хорошо, что моя взяла, - думала Бурдужиха (так звали ее в хуторе. Прозвище получилось от ее фамилии - Бурдужихина). - Дед же хотел железную крышу на доме ставить. Изжарилась бы как на сковородке», - пыхтела старуха, вытирая краем юбки пот с лица
А у соседа Сашки был выходной. Накануне они добили последнюю загонку, убрали хлеб и отпраздновали День урожая. Председатель колхоза дал всем занятым на жатве выходной.
Сосед Сашка, сладко потягиваясь, вышел к обеду на крыльцо своего дома. Отоспался за всю уборку.
- Сашка, Сашка, - голос Петровны звучал откуда-то сверху. - Ну, че ты головой своей крутишь, очи подними, - кричала соседка, - на крыше я.
- Петровна, ёкэлэмэнэ, шо ты там делаешь?
- Шо-шо, загораю. Солярий у меня тута
- Во, скалолазка! Твою мать! - сплюнул Сашка.
Бурдужиху с крыши снимали несколько мужиков. Она, как всегда, командовала «В сарае в закутке вожжи висят. Дед, царство ему небесное, с фермы принес. Перевяжите меня, перекиньте вожжи на ту сторону крыши и спускайте потихоньку.
Мужики так и сделали, да только забыли отвязать ее ногу. Веревка, привязанная к трубе, стала поднимать Бурдужихину ногу, а мужики продолжали спускать бабку. Петровна чуть было на шпагат не села. Вовремя остановились, узнав от бабки Бурдужихи, что они - остолопы непутёвые. Мужики хотели оскорбиться и уйти, не завершив операцию по спасению Петровны. Она, оказавшись в безвыходном висячем положении, пообещала «спасателям» вишневой наливочки.
Людмила, услышав от соседа Сашки историю про МЧСовскую операцию по спасению ее матери, выговаривала ей: «Мама, тебе ж уже 80 лет. Давление скачет. Голова кружится. Зачем ты полезла на крышу? А если б сорвалась?» - «Так я ж за ногу себя привязала». - «Ну и висела б на одной ноге, пока Сашка выспится». Дочь знала, что переубедить мать, надумавшую что-либо сделать, невозможно. Упрется и сделает всё сама и по-своему.
С тех пор у Бордужихи появилось еще одно прозвище – «скалолазка».


Рецензии
Милая история, ещё раз подтверждающая, что уж если женщина надумала что-то сделать, то обязательно сделает это, даже если потом ей будет хуже))

Анастасия Колтовскова   28.01.2013 19:11     Заявить о нарушении