Алые Розы

               



                "Миллион, миллион, миллион  алых  роз..."



               
              Был  светлый  осенний  день,   когда  я  решил  навестить  свою  бабушку...Я  купил  несколько  красных  роз  и  отправился  на  Веденеевское  кладбище,  где  она  была  похоронена.

              Я  очень  любил   её,   потому   что  она   с   самого   моего  детства  заменила  мне  моих  родителей,  которые  постоянно  разъезжали  по  разным  странам,  согласно  заключённому  ими  договору,   и  дома  были  очень  редко. 

              Я  не  скажу,  что  не  любил  мать  и  отца,  но  моё  детство  прошло   без  них,  -  а  когда  я  повзрослел,  то  в  наших отношениях преобладали   скорее   дружеские   чувства,    чем   какие-то   иные. 

              Веденеевское  было очень старым,  почти  старинным  кладбищем,   где  под  столетними  липами  теснились  замшелые  плиты   с   непонятной  вязью   букв   и   большие  каменные  памятники   с  потемневшие  от  времени  надгробными  статуями  перед  небольшими  заросшими зеленью  часовенками. 

              С  каждым  годом  мне  всё  труднее  было  отыскать  скромную  оградку  вокруг  бабушкиной  могилки,  так  как  из  года  в  год  всё  вокруг  сильно  зарастало  одичалыми  цветами   и   густыми   кустарниками,   буйно  разросшими  в  этом  зелёном   мирке.

              Я  любил  здесь  бывать...   В  то  время,   как  весь  большой  город  задыхался  от  летней   духоты,   пыли  и  выхлопных  газов,  на  этом кладбище  было  тихо,  прохладно  и  очень  спокойно...  Лишь  еле  слышный  шелест  листвы  да  пенье  птиц  нарушали  этот  вечный  покой  печального  уединения.

              Особенно  красиво  здесь  было осенью,  когда  наступали  редкие солнечные  дни   и   вся   листва  словно  полыхала   на  высоких   деревьях,  становясь  золотисто-жёлтой  и  ярко-алой.  И стоило малейшему  ветерку слегка повеять  в  вышине,    как  невесомо  кружась , с  тихим  шуршанием,  золотая  листва  опадала  на  землю...


              Я  не  часто  навещал  здесь  свою  бабушку,   хотя  помнил  и  любил  её   всегда.  И  в  тяжёлые  минуты   жизни,  когда  мне  было  плохо,  а  на  душе  ужасно  муторно,  -  я  мысленно  обращался  к  ней  за  помощью  и  мудрым  советом,  -  и  молча  пересказывал  ей  свои  горести,  как  это  делал  в  детстве...  И  она,  с  недосягаемой  высоты  того  потустороннего  мира,  неслышно  молилась  за  меня,  посылая  на  землю  светлые  лучи  своей неиссякаемой  любви  ко  мне ...  Она  любила  меня  всем  сердцем   и   её  любовь  до  сих  пор  согревает  меня.  И память  о  ней  не  умирает  во  мне.

              Я  шёл в глубину  кладбища,  стараясь  разглядеть  среди  густой зелени  небольшую  железную  оградку,    когда  на  пути  у  меня  оказался  странный  человек... Он  показался  мне высоким  и  очень  худым. И  особенно  в  глаза  бросалась  его  одежда, -  темный  потёртый  плащ  едва  держался  на  костлявом теле... Он  стоял  неподвижно  и  не  сводил  с  меня глаз... Я остановился, ожидая,  что он  пройдёт  мимо.  Но  он  стоял  и  не  двигался,  словно ждал меня... Так  и  стояли  мы  почти  друг  перед  другом  и  молчали.

              Я  уже  собирался  отойти  в  сторону  и  обойти  его  стороной, когда  он  протянул  ко  мне  руку  и  попросил :

             -Дайте  мне  свои  розы...Пожалуйста,  дайте...

              Я  оторопел  от  его  слов,  не  ожидая  такой  просьбы...
         
             -Пожалуйста,  дайте...  хотя  бы  одну... - тихо  прошептал  он.

              Чуть  поколеблясь,  я  вытащил одну  из роз  из своего букета  и протянул  ему...  Он  осторожно  взял  её  и,  поблагодарив,  побрёл  прочь. А  я  пошёл  своим  путём  и  вскоре  нашёл  маленькую  могилку  бабушки... Я  вошёл  в  ограду  и  положил  свои  розы  на  чёрную  плиту... Я  стоял  и  думал  о  себе,  о  своей  жизни  и  о  скоротечности  жизни.  Я  говорил  бабушке  о  своей  любви  к  ней  и  о  том,  как  скучаю  без  неё...
              Золотые  осенние  листья  тихо  осыпались  мне  на  голову...

              Я и не  заметил,  как к оградке  подошёл  этот  странный  старик.
              Он  молча  стоял  и  грустно  смотрел  на  меня,  словно  хотел  что-то  сказать... Когда  я  обернулся,  он  даже  улыбнулся  мне  и  тихо  произнёс  шепелявящим  голосом :
            - Ты  не  сердись  на  меня,  сынок... Не  сердись...  Я  не  для  себя  цветочек  у  тебя  взял...  Не  для  себя...

              Я  удивлённо  и  неприязненно  посмотрел  на  него. Он  заметил этот  взгляд  и  тут  же  стал  оправдываться,  быстро  говоря :
             -Там...-  он  махнул  рукой  в  сторону. - Там  умирает  женщина. Это  я  для  неё  попросил... Она  любила  розы... Но  они  умирает...умирает.
              И старик  горестно  покачал  своей  седой  головой  и  по  щекам у  него  скатились  слёзы... Видеть  его  слёзы  было  невыносимо...

              Я  удивленно посмотрел  туда,  куда  показал  старик,  но ничего и никого  не  увидел... Всюду  была  густая  многоцветная  листва  и  солнечные
лучи  с  трудом  пробивались  сквозь  кроны  деревьев...Я  смотрел  и  ничего не  видел...

            - Она  там,  около  часовенки... Мы  там  живём...в часовне...

            - Так  ей  нужна  помощь ?  Может  скорую  помощь  вызвать ?

            - Нет,  не  надо... Ей  не  поможешь...  Поздно  уже... поздно... -  Старик  горестно  качал  головой,  утирая  с  лица  слёзы...
            - Идёмте к ней,  - не выдержал  я,  не в силах видеть эти  слёзы.
              И  мы  медленно  побрели  в  сторону  невидимой  из-за  зелени маленькой  часовенки.  Жёлтые листья  осыпались  нам  на плечи..Светило солнце.

              То,  что я  увидел  там,  куда  привёл  меня  старик,  потрясло  меня...  У  дверей  часовни,  на  плоском,  камне  сидела  женщина  в  черном  платье... Длинные  её  волосы  рассыпались  по  плечам... Лицо  её  было очень бледно,   а  глаза  закрыты,   но  в  тонких  длинных  пальцах  она  держала  красную  розу... мою  розу... И  трудно было понять,  -  жива  она  или  нет...
 
            - Кто она ? Почему  она  здесь ? -  спросил  я  у  старика.
            - Это  моя  дочь... - тихо  ответил  он.
            - Но  она  больна...Её  надо  отвезти  в  больницу.
            - Нет,  она  не  хочет  в  больницу...
            - Но  почему  она  здесь,  а  не  дома ?
            - У нас  нет  дома...
            - Нет ?  Вы  живёте  здесь ?
            - Да, живём...
            - Чем  я  могу  помочь  вам ?
            - Ничем...


              Я  уходил  с  кладбища  с  тяжёлым  сердцем...Как  ни  странно, но  старик  шёл  за  мной  следом ... И  тогда  я  решил  спросить  его,  почему  он  здесь,  на кладбище ?... Что  случилось?  Почему у  них  нет дома ?

              Слёзы  опять  потекли  по  худым  щекам  старика.
            - Я  говорил  ей,  не  выходи  замуж  за  кавказца...Не  выходи...
А она  не  послушалась... Влюбилась... Сильно  влюбилась  в  него... Она  же,  доченька  моя,   такая  эмоциональная,  такая  нежная  и  хрупкая.... Я  на  неё  надышаться  не  мог... Она  всегда  была  такая  красивая  и  умная...
А  как  она  играла !  Она  же  настоящая  пианистка...Очень  талантливая  девочка... На  её  концертах  вся  сцена  всегда  была  заставлена  цветами... Вся  сцена  в  цветах.. И  очень  много  роз... Она  любила  розы... И  он  всё  время  приносил  ей  розы...  И  так  красиво  ухаживал...  А  когда  женился,  запретил  ей  играть,  отменил   все  концерты  и  держал  её  взаперти,  как  пленницу... Очень  сильно  он  её  обижал...
   
              Старик  опять  заплакал  и  уже  и  не  пытался  вытирать  слёзы.
              Мы  шли  по  узкой  аллее  среди  старых  надгробий,  засыпаемых осенними  листьями...  Я  шёл  медленно  и  старик  семенил  рядом  со мной. Он  продолжал  свой  горестный  рассказ,  а  я  слушал  и  думал,  чем  я  могу ему  помочь...
              Через  год  она  сбежала  от  своего  кавказца... А  меня  он выгнал... Выгнал  из  моего  дома... Да  и что  мне  там  было  делать,  если  рядом  не  было  моей  доченьки ?  Я  тогда  не  знал,  куда  она  ушла...
Вот  я  и  пришёл  сюда,  -  здесь  наша  семейная  часовенка, -  все  наши  предки  здесь  лежат...  пять  поколений... Мы  здесь  уже  год...  Она  тоже искала  меня  и  нашла  здесь...И осталась  рядом  со  мной... Но  она очень больна... И  она  совсем  не  хочет  жить...Не  хочет... И  вот  теперь  умирает...Бедная моя девочка... Она умирает... И я  ничего не  могу  сделать...

              Мы  остановились  у  выхода  и  я  стоял  перед  стариком  в  растерянности...
            - Мне надо  уходить,  но  я  завтра  приду  и что-нибудь придумаю.
            - Да-да,  как  хотите... как  хотите... -  прошептал  старик.
              Я  протянул  ему  все  свои  деньги,  которые  находились  при  мне  и  быстро  пошёл  прочь...

              На  следующий  день  я  вернулся  на  кладбище,  неся  с  собой  сумку  с  тёплой  одеждой  и  едой...
              Я  не  сразу  нашёл  вчерашнюю  часовенку...
              У  входа  на  камне  сидел  старик  и  отрешённо  смотрел  в  землю... Дверь  часовенки  была  открыта  и  там,  в глубине,  горели  свечи...
Я  подошёл  поближе  и заглянул  внутрь...

              В маленьком  тесном  помещении  на небольшом  возвышении,  среди мерцающих  свечей,  лежала  женщина  в  темном  платье...  Её  лицо  было  всё также  бледно,   как  и  вчера...  Но  тело  было  совсем  неподвижным...  А  вокруг  её  головы,   в  её  руках  и  вокруг  всего  тела,  -   всюду  и  везде,  -  всё  помещение  было  засыпано  розами... Её  любимыми  розами...

              Наверное  Старик  все  деньги,  которые я  ему  вручил, потратил на  эти  розы  для  своей  дочери... И   роз  вокруг  его  мёртвой  дочери  было  очень   много...  Это  было  очень  печально   и   до  боли  в  сердце  тяжело  увидеть...

              Через  три  дня  бедное тело несчастной дочери Старика  опустили в  склеп  под  плитой  часовни...Розы  медленно  увядали,  теряя  свои  краски и  свежесть... И только  одна  из  роз,  -   красная  роза,  вставленная  в  бронзовую  вазу,  была  свежа  и  тихо,  нежно  алела  в  солнечных  лучах  осеннего  дня...  Старик  сидел  и  тихо  плакал  у  стен  часовни...


             

            

             
               


            















   

               
 


Рецензии