Разговор с собой

- Сказки… Ты ведь раньше их так любила. Особенно, сочинять… Помнишь, когда мама читала в детстве про Гензель и Гретель, тебе всегда было жалко колдунью, а в «Двенадцати месяцах» ты никогда не хотела, чтобы королева была злой… И когда мама уходила на кухню или в магазин, ты садилась над картинкой в книжке, всматривалась в лица царевен и все переигрывала по-своему… Не так ли?
А что случилось теперь? Ты больше не придумываешь свои истории, запутанные, красочные, до верху напичканные приключениями. А раньше ты ведь даже в школе носила листочки, где коряво, карандашом темнели предложения, написанные в темноте под одеялом.
Неужели кончились идеи, мысли? А ведь ты каждый раз перед тем, как закрыть глаза и погрузиться в сладкий сон, представляла себе что-то… Война, немцы, медсестра и разведчик с травмой глаз, который в бреду говорил по-русски… Или нет, корабль, украшенный золотом, ночь, волны, захват другого судна и темноволосый капитан… Или вот еще: пятница тринадцатое и странные вещи с обычными людьми… А ведь ты когда-то верила в то, что это возможно.
Что же сейчас? Ты перестала верить в чудо? Или, неужели, исчерпали себя все сюжеты?
- Нет… Сюжеты всегда живут в моей голове, ты же знаешь, мне достаточно увидеть веточку под ногами, как тут же всплывет в голове картина.
- А что же тогда? Ты перестала хотеть?...
- Нет, люди всегда чего-то хотят, всегда и много чего…
- А что же, что же произошло с тобой, с твоей фантазией, в конце-концов?
- С моей фантазией все в порядке. Просто я стала хотеть слишком реальных и обычных вещей, чтобы писать о них в сказках…


Рецензии