Учет затрат и сокращение потерь в системе Лин

                Предисловие

Главная задача  менеджмента и сотрудников предприятий, ставших на путь кайдзен (совершенствования) заключается в преобразовании привычных линейно – функциональных организационно – управленческих систем «массового» производства в инновационные матричные организационно – управленческие системы «бережливого» производства. Т.е. создание инновационных организационно – управленческих систем по производству и реализации продукции максимально удовлетворяющих потребности потребителей без потерь. Но для того что бы создать предприятие, производящее и реализующее продукцию без потерь необходимо уже на начальной стадии разобраться. А что именно подразумевается в системе «бережливого» производства под потерями?  Под потерями в «бережливой» организационно – управленческой системе понимаются следующие 8 – видов потерь:
1. Перепроизводство (производство изделий раньше времени или в большем, чем надо количестве).
2. Ожидание (задержка партии или процесса).
3. Лишняя транспортировка или перемещение (перемещение изделий незавершенного производства с места на место).
4. Излишняя или не правильная обработка (изготовление изделий по качеству превосходящие требуемые т.т.х. или слишком длительная обработка из – за не качественного инструмента или низкой квалификации работника).
5. Избыток запасов. (скрывает проблемы не сбалансированности производственной мощности и нагрузки, вымывание финансовых средств).
6. Лишние движения (движения, не добавляющие продукции добавленной ценности для потребителя из – за не эффективных методов работы, не эффективного расположения оборудования).
7. Дефекты (производство дефектных изделий, переделки из – за не качественного инструмента, низкой квалификации, не качественного сырья).
8. Не реализованный творческий потенциал сотрудников (отсутствие возможностей у исполнителей совершенствовать методы выполнения работ).
Именно в создании организационно – управленческой системы по производству и реализации продукции, в которой отсутствуют эти 8 – мь видов потерь и заключается главный смысл парадигмы «бережливого производства». Устранение вышеперечисленных видов потерь позволяет реализовать главную цель любого предприятия по оптимальному удовлетворению потребностей потребителей – КЗП (качество, затраты, дисциплина поставок) или создание добавленной ценности в продукции для конечного потребителя:
• Высокого качества (соответствующей или превосходящей ожидаемые: т.т.х., надежности и простоте использования для потребителей).
• С низкими затратами (минимальным использованием внутренних и внешних ресурсов),
• «Точно вовремя» (в кратчайшие сроки, по первому требованию).
Так же как и процесс коренного преобразования, организационно – управленческих систем предприятий «массового» производства в системы «бережливого» производства  требуют от менеджмента абсолютно нового подхода к организации и управлению производством, которое выражается в «создании потока единичных изделий по производству добавленной ценности в продукции» для конечного потребителя. Точно так же бережливые организационно – управленческие системы требуют от менеджмента абсолютно нового подхода к системе организации и постановки  учета затрат. Т.к. применяемые на предприятиях устаревшие, традиционные системы учета  затрат направлены не на внутреннего потребителя, показатели которых  позволяли бы сотрудникам заниматься постоянным снижением  затрат, а на внешнего потребителя (налоговые и контролирующие органы). Т.о., существующие на предприятиях системы подготовки финансовой отчетности, для основной массы сотрудников не имеют никакого практического смысла. Из – за не возможности использования их в практической деятельности по снижению 8 – ми видов потерь каждым подразделением, кружками по контролю качества или малых  групп по совершенствованию, как проектов продукции, так и методов существующих производственных процессов и систем. Система бережливого производства предъявляет абсолютно новые требования к системе учета затрат, так как ориентирована на повышение конкурентоспособности предприятия не за счет увеличения объемов производства, что означает организацию и планирование производства продукции по принципу «выталкивания», а за счет:
• повышения качества продукции,
• уменьшения количества как внутренних, так и внешних ресурсов, используемых предприятием при производстве и реализации продукции,
• сокращения времени производственного цикла производства и поставки продукции (сокращения времени с момента заказа, до производства и поставки готовой продукции потребителю).
Что означает организацию и планирование производства по принципу  «вытягивания». Практическая реализация этих требований в системе бережливого производства требует от сотрудников и менеджеров совершенствования систем производства и реализации каждого вида продукции с момента планирования производства до продаж, обслуживания клиентов и аудита или мониторинга качества, которые распространяются не только на саму продукцию, но и на весь производственный цикл или производственную систему. В связи с этим, на первое место в системах учета затрат бережливого производства для оценки эффективности проводимых мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции выходят такие показатели как:
1. Эффективность производственного цикла MCE (Manufacturing Cycle Effectiveness) производства каждого вида продукции, который можно выразить через алгоритм:
МСЕ = t.обработки\ (t.обработки + t.контроль + t.перемещения + t.ожидания). Где: числитель – время полезных действий по созданию добавленной ценности. Знаменатель – сумма времени 4 – ех элементов процесса.
2. Производительность производства и реализации каждого вида продукции, который может рассчитываться по одному из 3 – ех показателей затрат (неполная, мультифакторная, общая производительность)
                P = Vкол.пр.о.п./Cстоим.ресурс.
Где: Числитель - Vкол.пр.о.п. – количество вида продукции произведенной и реализованной за отчетный период, Знаменатель – Сстоим.реасурсов. – стоимость, используемых для производства и реализации и продукции в этот период (простая, мультифакторная, полная).
3. Такт спроса на продукцию предприятия в отчетном периоде N.такт.спр.(какое количество продукции необходимо потребителям в единицу времени отчетного периода для удовлетворения спроса), который можно выразить как отношение спроса на конкретное количество продукции каждого вида Vпр.спр.о.п., ко времени в течении которого требуется этот вид продукции t.вр.спр.
               N.такт.спр. = Vпр.спр.о.п.\ t.вр.спр.
      4.   Производственный ритм производства продукции P.произв.ритм. (какое               
            количество продукции заданного ассортимента предприятие может изготовить  в
            единицу времени)
                P.произв.ритм. = Vпр.произв.о.п.\t.вр.произв.
Так как ни одна из применяемых на предприятиях систем учета затрат не могут дать руководству и сотрудникам предприятий, занимающимся совершенствованием существующих методов: планирования, организации и производства, реализации и обслуживания клиентов, аудита и контроля качества продукции и процессов ни одного из вышеперечисленных показателей. То для успешной реализации концепции кайдзен по переводу предприятий на бережливую производственную систему, менеджерам необходимо разработать и внедрить абсолютно новую систему учета затрат, которая более полно отвечала бы новым требованиям к планированию и распределению ресурсов при организации производства. А именно, наиболее эффективному использованию как внутренних, так и внешних ресурсов при планировании, производстве и реализации каждого вида продукции. Для достижения этой цели на предприятии необходимо разработать и внедрить инновационную  систему операционно – ориентированного метода учета затрат для каждого ассортимента продукции. При разработке, которой участвовали бы не только экономисты и технологи предприятия, но и рядовые сотрудники, непосредственно создающие добавленную ценность в продукции на рабочих местах. Отличительная особенность операционно – ориентированного метода учета затрат заключается в том, что он позволяет:
• - не только оценить фактическое количество и стоимость ресурсов, используемых предприятием при производстве и реализации каждого вида продукции,
• - но и составить экономическую карту, предназначенную для определения направления первоочередных и последующих мероприятий по снижению себестоимости продукции за счет повышения качества процессов и сокращения производственного цикла от планирования и производства до реализации и получения денежных средств за произведенную продукцию. Которая, выражаясь образным языком, станет для менеджмента путеводителем на пути к созданию бережливого предприятия.
Кроме того, операционно – ориентированный метод учета затрат позволяет ответить на вопросы необходимые для реализации проекта по переводу предприятия на бережливую производственную систему, на которые не дают ответа привычные методы бухгалтерского учета. К таким вопросам относятся:
1. Какие виды деятельности выполняют ресурсы предприятия?
2. Какое количество ресурсов используется предприятием для выполнения каждого вида деятельности?
3. Какова стоимость ресурсов, используемых предприятием для выполнения каждого вида деятельности?
4. Какую добавленную ценность для потребителя создают используемые ресурсы в каждом виде деятельности, и какая в них необходимость?
5. Какой объем деятельности необходимо выполнять ресурсам для производства и реализации продукции с целью удовлетворения потребительского спроса и поддержания конкурентоспособности предприятия?
Тем более применяемые системы учета затрат и управленческого учета после создания межфункциональных подразделений по производству каждого вида продукции, не смогут ответить на вопросы:
1. Какое количество и стоимость ресурсов используется для производства и реализации каждого вида продукции?
2. Соответствует ли количество и стоимость используемых ресурсов по производству и реализации каждого вида продукции потребительскому спросу на эту продукцию?
3. Какой объем усовершенствований в количественном и качественном выражении необходимо произвести в каждом межфункциональном подразделении для удовлетворения фактического спроса на продукцию предприятия с целью обеспечения заданного экономического эффекта в заданном периоде?
Из выше сказанного следует вывод:
Для постановки эффективной системы учета и сокращения 8 – ми видов потерь в системе бережливого предприятия с целью непрерывного проведения мероприятий по их устранению. Необходимо разработать и реализовать более эффективную систему учета, которая бы способствовала не только сокращению затрат при производстве и реализации продукции, но и сокращению времени производственного цикла производства и реализации продукции.
Такую систему учета затрат можно назвать учет затрат в системе кайдзен или учет затрат в системе лин (бережливости).

1.Основное отличие метода учета затрат и сокращения потерь в системе Лин.

Основным отличием учета и сокращения потерь в системе Лин является то, что эта система позволяет:
 не только более точно учитывать, как количественные, так и  качественные показатели эффективности ф.х.д. предприятий,
но и разрабатывать мероприятия по сокращению потерь и повышения качества продукции и конкурентоспособности предприятия за счет разработки и реализации инструментов и методов бережливого производства по совершенствованию процессов и систем.
Схему учета и сокращения потерь в системе Лин в общих чертах представлю на рис.1.

 

Отличительной особенностью учета и сокращения затрат в системе кайдзен или лин (lean) является то, что они используют:
1. Более совершенную методику операционно – ориентированного метода учета затрат и бюджетирования в системе АВС, разработанную Р.Капланом и Р.Купером, которая наиболее точно отражает себестоимость производства и реализации каждого вида продукции. Кроме того эта методика позволяет наиболее точно оценить и усовершенствовать (сократить) как стоимость, так и количество используемых ресурсов, необходимых для производства и реализации каждого вида продукции в зависимости от спроса на нее.
2. Методику оценки и совершенствования (сокращения) показателя эффективности финансово – производственного цикла Кэф.ф-п.ц. производства и реализации  каждого вида продукции, который характеризуется как отношение периода времени с момента размещения заказа на производство продукции до поставки Заказчику Тз-п.прод. ко времени с момента начала производства заказа до сдачи произведенной продукции на склад Тнач.произв. – склад.
                Кэф.ф.п.ц. =  Тз-п.прод.\ Тнач.произв. – склад
В бережливом производстве этот показатель должен быть меньше или равен 1
                Кэф.ф.п.ц. < или = 1
            Эта методика позволяет сократить время производственного цикла производства и               
            реализации продукции (период времени с момента начала производства продукции
            до сдачи готовой продукции на склад).
В то же время, период времени производственного цикла должно быть кратно 2 или 4 периода времени от заказа до поставки продукции.
                Тнач.произв. – склад. = 1\2* Тз-п.прод.
Или
                Тнач.произв. – склад. = 1\4* Тз-п.прод.       
Вывод: Как видно из вышесказанного, методика учета затрат в системе бережливого производства основывается на двух основных направлениях:
1. Сокращение затрат в системе производственного цикла производства и реализации каждого вида продукции, что способствует реализации 2 – го пункта концепции КЗП (З - сокращение затрат).
2. Сокращение времени производственного цикла производства и реализации каждого вида продукции, что способствует реализации 3 – го пункта концепции КЗП (П – поставки, сокращение времени производства и поставки продукции).
В основе реализации 2 –ух вышеперечисленных пунктов лежит 1 – ый пункт концепции КЗП (К – качество, повышение качества процессов и систем, повышения  качества разработки проекта продукции, за счет совершенствования методов проектирования и производства продукции).
Рассмотрим методы учета затрат, бюджетирования  и сокращения 8 – ми видов потерь в системе бережливого производства.

                Раздел №1
                Основные понятия учета и сокращения затрат в системе бережливого
                предприятия.
1.Основые направления метода учета затрат, бюджетирования и сокращения 8 – ми видов потерь в системе бережливого производства.

Отличительной особенностью метода учета затрат в системе бережливого производства с целью сокращения 8 -  ми видов потерь  является то, что этот метод позволяет реализовать основную цель бережливого производства, а именно концепцию КЗП (качество, затраты, дисциплина поставок). Основными направлениями по реализации концепции КЗП, являются мероприятия по непрерывному, пошаговому совершенствованию 5М (человек, метод, оборудование, сырье, измерения). В основе совершенствования 5М, лежит совершенствование человека и его методов выполнения операций по сокращению времени процессов и систем производства и реализации продукции, а так же совершенствование фактических и будущих проектов продукции.
Основные направления метода учета и сокращения 8 – ми видов потерь в системе бережливого производства представлю на рис.2.

 

Как видно из приведенного рисунка, основная цель учета и сокращения затрат в системе бережливого производства,  заключается в реализации основной концепции бережливого предприятия КЗП по двум основным направлениям:
1. Учет и сокращение затрат ресурсов на операции и процессы в финансово – экономической системе производства и реализации каждого вида продукции  по методу АВС.
2. Учет и сокращение периода времени операций, процессов и систем, добавляющих полезной ценности в системе  производства и реализации каждого вида продукции для потребителя и устранение времени не добавляющих ценности готовой продукции.
Причем в основе любых усовершенствований лежит Качество. У многих людей понятие качество ассоциируется с понятием качества услуг или продукции. В системе бережливого предприятия понятие качество, прежде всего, распространяется на качество человека. Так как качественное совершенствование сотрудников позволяет добиться качественного совершенствования операций, процессов и систем с целью изготовления качественной продукции. Попытки многих руководителей поднять качество продукции без повышения качества сотрудников либо вообще не имеют успеха, либо имеют кратковременный характер, так как основаны на использовании индивидуальных особенностей работников, а не использовании работы в малых группах или кружках КК.  В основе системы учета и сокращения затрат по методу бережливого производства лежит повышение качества системы учета за счет оценки полезных и бесполезных действий сотрудников при выполнении операций в потоке создания ценности в продукции для конечного потребителя.
На приведенном рисунке видно, что в основе учета затрат в системе бережливого производства лежит качество, которое распределяется на два основных направления:
1. Учет и сокращение Затрат, используемых предприятием при производстве и реализации продукции.
2. Учет и сокращение времени производственного цикла производства и Поставки продукции.
Вначале производится учет и оценка стоимости ресурсов и времени, которое они затрачивают на выполнение операций в потоке создания добавленной ценности в продукции для конечного потребителя.
С целью сокращения потерь, операции группируются по процессам (производственным ячейкам), что позволяет высвободить избыточный ресурс и сократить время производственного цикла производства и реализации продукции.
С целью сокращения как количества и стоимости ресурсов, так и времени производственного цикла производства и реализации продукции в потоке единичных изделий по созданию ценности в продукции процессы группируются по системам, отвечающим за каждый вид продукции.
В свою очередь производственные системы по производству и реализации каждого вида продукции, отвечают:
1. На основании CVP – анализа за соответствие используемых ресурсов объему спроса на производимую продукцию.
2. На основании такта спроса за соответствие производственного ритма производства и поставки заявленной продукции.
Рассмотрим основные цели и методы, которые преследует учет и сокращение затрат в системе бережливого производства.

1.2.Основные цели и методы учета и сокращения потерь в системе бережливого производства.

Как видно из представленного рис.2, основные направления учета и сокращения затрат в системе бережливого производства основываются на мероприятиях по учету количества и стоимости используемых ресурсов при производстве и реализации каждого вида продукции. А так же оценки времени полезных и бесполезных действий сотрудников в производственном цикле по производству ценности в каждом виде продукции. В целях сокращения количества и стоимости используемых ресурсов, а так же времени производственного цикла производства и реализации каждого вида продукции в системе бережливого производства необходимо использовать как экономические, так и бережливые методы учета и сокращения потерь. Рассмотрим более подробно экономические и бережливые инструменты и методы учета и сокращения потерь в системе бережливого производства.

1.2.1.Экономические инструменты и методы учета и сокращения потерь предприятия при производстве и реализации каждого вида продукции.
Основная цель экономических методов учета и сокращения ресурсов при производстве и реализации каждого вида продукции заключается в:
• Сокращение количества и стоимости ресурсов, используемых предприятием для производства и реализации каждого вида продукции. Срес.ед пр. – min.
• Увеличение прибыли за счет повышения эффективности используемых при производстве и реализации каждого вида продукции ресурсов. Пр.ед.пр. – max.
При этом средневзвешенная рыночная цена за единицу продукции условно постоянная величина. Цед.пр. – const.
Расчет стоимости используемых при производстве и реализации ресурсов для каждого вида продукции в системе бережливого производства производится с помощью алгоритма:
               
                Цед.пр. – Пр.н.ед.пр. = Срес.ед.пр.

Для учета и сокращения количества и стоимости ресурсов в системе бережливого производства необходимо использовать операционно – ориентированный метод учета затрат в системе АВС (Activity – Based Cost System), впервые разработанный Капланом и Купером. Рассмотрим основные экономические инструменты и методы оценки и сокращения себестоимости производства и реализации каждого вида продукции.
1. Метод учета и оценки экономически обоснованных запасов для каждого вида производства и реализации продукции EOQ.
2. Метод учета и оценки времени возобновления поставки экономически обоснованных запасов для каждого вида продукции ROP.
3. Метод CVP – анализа (объем, затраты, прибыль). Оценка порога рентабельности ПР и точки безубыточности Тб.у. для каждого вида продукции.
4. Оценка стоимости владения закупаемыми ресурсами.
5. 4 – е метода оценки и сокращения стоимости проекта продукции (метод целевого управления затратами).
6. Метод оценки емкости рынка, величины спроса на продукцию предприятия, относительной доли рынка, величины предложения.
7. Метод анализа «Портфолио» по 4 – ем группам производимых и реализуемых товаров (звезды, младенцы, дойные коровы, собаки).
8. Методы расчета основных экономических показателей эффективности ф.х.д. предприятия  ROI, EVA.
9. Бенчмаркинг и аутсорсинг.
Для реализации этого метода используется стоимостно – ориентированная стратегия развития предприятия, состоящая из двух основных стратегий:
1. Товаро – ориентированной стратегии – ориентированной на прибыльность товара.
2. Клиенто – ориентированной стратегии – ориентированной на прибыльность клиента.
Вывод: Использование экономического метода учета и сокращения затрат в системе бережливого производства позволяет составить экономическую карту первоочередных и последующих мероприятий по оптимизации ф.х.д. предприятия, которая является «дорожной картой» для менеджеров и сотрудников на пути создания бережливого предприятия.

1.2.2.Бережливые методы и инструменты учета и сокращения 8 – ми видов потерь в системе бережливого производства.
Основная цель применения бережливых инструментов и методов сокращения 8 – ми видов потерь предприятия при производстве и реализации каждого вида продукции заключается в сокращении периода времени производственного цикла:
              t. пр.ц. «меньше» или «равно»   t.з-п.   
                t. пр.ц. = t.з-п.
                t.пр.ц. =  1\2*t.з-п.
                t.пр.ц. = 1\4* t.з-п.
Где: t.з-п. – период времени с момента размещения заказа на производство партии продукции до поставки произведенной продукции Заказчику.
Таити Оно говорил: «Главное, что нас интересует при проведении мероприятий по сокращению производственного цикла – это скорейшее поступление денег за произведенную продукцию».
Основной смысл в применении инструментов и методов по учету и сокращению потерь в системе бережливого производства заключается в:
• Сокращение времени производственного цикла производства и реализации каждого вида продукции за счет совершенствования сотрудников (обучение на рабочих местах инструментам и методам бережливого производства), оборудования, сырья и комплектующих, измерений контрольных точек управления и процессов. t.пр.ц. – min.
• Повышение производительности работников создающих добавленную ценность в продукции на рабочих местах для конечного потребителя за счет: пере проектирования размещения производственных мощностей, повышение эффективности процессов, совершенствования проектов продукции, повышения к.п.д. сотрудников к.п.д. = t.обр.\ tобщ.вр.операц. Производительность можно выразить как отношение количества продукции произведенной за отчетный период к стоимости затрат на ее производство P = Vкол.прод.о.п.\Срес.о.п.
Для разработки и реализации эффективной системы учета с целью учета и устранения 8 – ми видов потерь по методу бережливого производства используется системо – ориентированная стратегия, главный смысл которой заключается в сокращении:
1. Количества ресурсов, используемых предприятием в межфункциональных подразделений или финансово – хозяйственных системах предприятия для производства и реализации каждого вида продукции.
2. Периода времени производственного цикла финансово – хозяйственных систем по производству и реализации каждого вида продукции.
В свою очередь системо – ориентированная стратегия состоит из двух основных стратегий:
1. Внутренней ресурсо – ориентированной стратегии, основанной на сокращении используемых внутренних и внешних ресурсов, за счет: а). Повышения квалификации и освоения до 5 – ти смежных профессий сотрудниками, создающими добавленную ценность в продукции для потребителя. в). Пере проектирования размещения производственных мощностей и приведения фактических мощностей в соответствии с реальными потребностями г). Сокращение производственного времени, не добавляющего ценности продукции.
2. Внешней, партнеро – ориентированной стратегии, основанной на вовлечение в создание бережливой производственной системы предприятия как Поставщиков сырья и комплектующих, необходимых для производства и реализации продукции, так и Заказчиков продукции предприятия. Цели: Партнеров сделать заинтересованными в снижении затрат и повышении качества и своевременности поставляемых сырья и комплектующих. Заказчиков сделать партнерами по производству продукции, удовлетворяющей и предвосхищающей  ожидания  клиентов, как по качеству и цене, так и по срокам поставки заказанной продукции. 
Для учета и сокращения времени производственного цикла производства и реализации каждого вида продукции в бережливой производственной системе используются следующие инструменты и методы бережливого производства:
1. Составление технологической карты потока создания добавленной ценности в единице продукции для конечного потребителя по факту «как есть».
2. Составление технологической карты потока создания добавленной ценности в единице продукции будущего «как должно быть».
3. Реализация концепции кайдзен и TQM с целью выявления и устранения проблем.
4. Внедрение методов «точно вовремя» JIT.
5. Создание потока единичных изделий по производству добавленной ценности в продукции для конечного потребителя по каждому виду производимой и реализуемой продукции.
6. Внедрение концепции ТРМ «тотального обслуживания оборудования».
7. Внедрение инструментов и методов «быстрой переналадки» SMED – OTED.
8. Создание кружков контроля качества КК.
9. Развертывание политики хосин канри.
10. Создание межфункциональных подразделений отвечающих за результаты производства и реализации каждого вида продукции.
11. Развертывание политики подачи предложений.
Вывод: Применение на предприятии бережливых инструментов и методов производства и реализации каждого вида продукции позволит:
• повысить: к.п.д. сотрудников, что ведет к сокращению их количества и стоимости ФОТ (при переводе на почасовую систему оплаты труда). Качество процессов и систем, что ведет к повышению качества продукции,
• сократить время производственного цикла производства и реализации каждого вида продукции.
Общий вывод по основным направлениям учета и сокращения потерь в системе бережливого производства:
Реализация этих двух методик в системе учета и сокращения потерь по методу бережливого производства должна проводиться комплексно, так как любые усовершенствования с помощью инструментов и методов бережливого производства должны подтверждаться общим экономическим эффектом системы производства и реализации каждого вида продукции предприятия.

1.3.Основные этапы создания бережливой системы учета и сокращения потерь в каждой подсистеме по производству и реализации ассортимента продукции предприятия.

Для разработки и реализации бережливой системы с целью учета и устранения 8 – ми видов потерь по методу бережливого производства, необходимо:
1. Распределить стоимость и количество ресурсов, используемых для производства и реализации продукции по видам деятельности.
2. Распределить стоимость и количество ресурсов по ассортименту в системе производимой и реализуемой продукции. Для этой цели составить фактическую технологическую карту процесса производства и реализации каждого вида продукции в системе производства и реализации продукции предприятия.
3. Составить технологическую карту будущего процесса потока единичных изделий по созданию добавленной ценности для потребителя при производстве и реализации для каждого ассортимента продукции.
4. Создать межфункциональные подразделения (системы) по производству и реализации каждого вида продукции с учетом количества и стоимости ресурсов, используемых для их производства и реализации.
В то же время, проведение вышеперечисленных мероприятий потребует от команды по переводу предприятия на бережливую производственную систему проведения ниже следующих мероприятий, таких как:
1. Составление фактической карты технологического потока по производству добавленной ценности по каждому виду  продукции для конечного потребителя.
Цель, составления фактической технологической карты потока создания ценности в продукции:
• - определить фактическую последовательность выполнения операций по производству ценности в продукции для конечного потребителя,
• - оценить общее время выполнения операций и к.п.д. их выполнения по 4 – ем элементам (обработка, контроль, перемещения, ожидания),
• - сгруппировать операции в процессы и оценить общее время выполнения процесса производства продукта для последующего процесса, а так же к.п.д. процесса по 4 – ем элементам,
• - сгруппировать процессы в систему производства и реализации продукции, оценить время ф.х.ц., а также стоимость каждой системы.
• - оценить общую стоимость операций и процессов по созданию добавленной ценности в продукте для последующего процесса, в т.ч. общую стоимость к.п.д. при производстве и реализации продукции по 4 – ем типам затрат,
• - создать межфункциональные финансово – хозяйственные системы производства и реализации каждого вида продукции,
Проведение этих мероприятий позволит оценить, как время производственного цикла производства и реализации каждого вида продукции, так и себестоимость их производства. После составления фактической технологической карты и оценки количественно – качественных показателей эффективности используемых ресурсов в потоке единичных изделий по производству добавленной ценности в каждом виде продукции, необходимо составить технологическую карту будущих процессов в системе производства и реализации продукции.
2. Составление технологической карты будущей системы потока единичных изделий по производству добавленной ценности в продукции при производстве и реализации каждого вида продукции. Позволяет оценить будущие количественно – качественные показатели усовершенствованной системы. 
3. Сравнение 2 – ух технологических карт (фактической и будущей) потоков единичных изделий по производству добавленной ценности в конечной продукции по каждому виду выпускаемой продукции, а именно их количественно – качественных показателей,  позволяют определить:
• - целесообразность использования всех операций и выявить ненужные,
• - избыточный и не достающий ресурс при производстве и реализации продукции,
• - к.п.д. полезных и бесполезных действий сотрудников (действий добавляющих ценности продукции и не добавляющих ценности),
• - первоочередные и последующие мероприятия по сокращению как времени финансово – производственного цикла производства и реализации продукции, так и сокращения количества и стоимости ресурсов, используемых системой для производства и реализации продукции конечному потребителю.
Вывод: Определение выше перечисленных показателей, позволит целенаправленно применить основные методы по повышению эффективности финансово – хозяйственных систем по производству и реализации продукции для реализации основной концепции бережливого производства КЗП.
Напомню основные методы сокращения потерь. К основным методам повышения эффективности ф.х.с. по производству и реализации продукции относятся:
1. Совершенствование проектов продукции или услуги.
2. Совершенствование методов выполнения операций и процессов финансово – хозяйственных систем производства и реализации каждого вида продукции.

1.4.Основные особенности учета и сокращения потерь в системе бережливого производства.

В отличие от привычных методов учета и распределения затрат, которые ориентированы в основном на количественные (финансовые) показатели, система бережливого производства ориентирована не только на учет и сокращение количественных показателей, но и на повышение качественных показателей, таких как:
• - производительность,
• - к.п.д.,
• - период времени от заказа до поставки продукции (такт спроса),
• - период времени производственного цикла производства и реализации продукции (производственный ритм),
• - производственный ритм ключевого процесса,
• Количество ресурсов при низком и высоком показателе такта спроса,
• Показатели производственной мощности и нагрузке на предприятие,
• Время переналадки
• Показатели точек управления и точек контроля процессов и систем…
В связи с этим, системой учета затрат в устаревших финансово – хозяйственных системах массового производства занимаются финансисты. Основная задача подготовки финансовой отчетности такими специалистами заключается в удовлетворении потребностей внешней среды предприятия, так как потребителями их отчетов являются: акционеры, налоговые и прочие контролирующие органы. И чем не понятнее эти отчеты для сотрудников предприятия, тем выше роль и значение таких специалистов. Главная задача системы учета затрат бережливого производства, заключается в подготовке таких систем учета затрат в режиме реального времени, которые были бы понятны и пригодны для проведения мероприятий по сокращению затрат сотрудниками предприятия.
Вывод:
• Система финансовой отчетности финансово – хозяйственной системы массового потребления не пригодна для внутреннего потребления.
• Система отчетности бережливой производственной системы пригодна для проведения внутренних мероприятий по сокращению затрат предприятия при производстве и реализации продукции.
Так система учета и сокращения затрат бережливого производства предназначена  в большей степени, для внутреннего потребления, чем для внешнего, то и создавать ее должны все заинтересованные сотрудники предприятия, такие как:
• - экономисты,
• - технологи,
• - конструктора,
• - снабженцы,
• - маркетологи,
• - производственники,
• - бухгалтера,
• - рабочие.
Основные особенности бережливой системы учета и сокращения затрат заключаются в том, что бы:
1. Дать информацию о затратах сотрудникам, создающим добавленную ценность в продукции для потребителя и побудить их к проведению мероприятий по их сокращению.
2. Создать кружки качества по сокращению потерь в процессах и системах при производстве и реализации продукции.
3. Информация о затратах должна быть понятна и доступна для рабочих групп, занимающихся производством и разработкой мероприятий по их сокращению.
4. Нормативные затраты постоянно уменьшаются при разработке и реализации мероприятий по их сокращению.
5. Рабочие группы имели полномочия по внедрению мероприятий сокращения потерь.
Вывод: Только успешное вовлечение и мотивация сотрудников по учету и разработке мероприятий по сокращению затрат позволит создать эффективную и жизнеспособную бережливую систему учета и сокращения потерь.


Рецензии