Последний Герой Главы4-5

                4

Серый, Цыпа и Дрон той же тропкой вернулись на исходную позицию. С небольшого возвышения на противоположном берегу, вся компания новоприбывших была, как на ладони. Серый снял с сучка дерева мощный бинокль, и направил его на пришлых. Переместил окуляры в сторону, на машину, в которой было снаряжение для подводного плавания. Потом снова направил бинокль на компанию, сгрудившуюся у костра.
Что там у них, совет племени, что ли? – подумал он, и в тот же миг ему почудилось, будто  он встретился взглядом с одним из приезжих. Вот ублюдок, неужто и впрямь засек его? Да, нет, быть не может. И все-таки Серый убрал бинокль и постарался, как можно быстрее спрятаться за ветками кустарника. При этом он неуклюже отшатнулся, и едва не сполз по склону, в последний момент, ухватившись за ветку. Коротко и зло выругался.
- Слышь, Серый, чё теперь делать-то будем? – подал голос Цыпа, и, кивнув в сторону, добавил. – Гадом буду, эти чуханы не просто так здесь нарисовались. Отвечаю, промышляют! У них это на рожах написано. Особенно у этого…Игоря, кажется.
Серый ухмыльнулся. – А тебя он тоже зацепил, да? Типа, борзый пацан, а, Цыпа?
Косой шрамик на щеке  Цыпы снова нервно задергался. – Ты дай мне только команду, и я устрою ему такой откат! – Цыпа, провел ребром ладони по горлу. – Чик и нету его, вашего борзого.
- Ну, ты это брось! Мы ведь сюда приперлись не резать этих лохов. А следить за территорией. Дрон, а ты, что скажешь? Чего молчишь?
Дрон пожал плечами. – Да, хрен разберешь. Но, так, если, по сути, то Цыпа – прав. Мне эти отдыхающие тоже, как кость в горле!  Подозрительные. И лодка у них, понимаешь, и акваланги. Слышь, Серый, как бы нам с ними не обделаться. Барин потом с нас шкуру спустит, на ремни порежет, сукой  буду!
Серый подумал секунду, потом обмотал кожаный ремешок, вокруг бинокля, и кивнул им. – Ладно, пошли в дом. Сегодня они нырять не будут. Точно говорю.
- Почему не будут? – поинтересовался Цыпа, припустив за ним.
- Солнце склонилось к горизонту. Смотри сам. Хрен они там чего увидят.
- Где?
- В…звезде! –обозлился Серый. – Вот где. Что, не догнал?
- А…- неопределенно протянул Цыпа, и оглянулся на Дрона, который поднимался за ним, свободно свесив длинные, как оглобли руки, покрытые татуировками.
Через пять минут, Серый, Цыпа и Дрон, вышли на ровную, утоптанную площадку, усыпанную еловыми и сосновыми хвоинками. Справа, за тремя невысокими елками, белела ладная  изба лесника, рядом стоял трехдверный «Паджеро» с затонированными окнами. Джип был обвешан кенгурятниками, а к крыше приделана длинная антенна.
Серый, Цыпа и Дрон прошли мимо автомобиля, поднялись в избу по скрипучим ступенькам. Дверь отрылась и в лицо идущему впереди шарахнул кисловатый, устоявшийся запах пота, смешанного с запахом крепкого табака, пива, и чего- то еще, неприятного, но трудно определимого.
- Вот мы и дома, - пробормотал Серый, скидывая курточку, и поправляя в наплечной кобуре, тяжелый, громоздкий Стечкин. Полуобернувшись, он бросил. – Дрон, иди на смотровую площадку. И не спускай с пришлых глаз. Все понял?
- Какой базар? – пожал плечами  Дрон. Сцапав, с подоконника  пачку «Кента», он почти неслышно выскользнул из избы.
Серый шумно выдохнул, сел на лавку, и достал мобильник. Указательным пальцем отстучал номер телефона, краем глаза поглядывая за Цыпой. За последнее время пацаны совсем разболтались. Дисциплина ни к черту! Кто в лес, кто по дрова, а кто и вовсе,  пни корчевать… Оно  понятно, торчат в этой дыре прорву времени. Ему и самому все это опротивело. Хотелось принять душ, выпить коньячку, и трахнуть, какую-нибудь кралю. А после выспаться, и на следующий день прошвырнуться в зал игровых автоматов.
Цыпа между тем, достал с полки банку безалкогольного пива, поморщился, и с хлопком вскрыв,  припал к ней губами. Шумно глотнув, вышел из избы, умостившись на ступенях, перед входом.
- Алло. Хлопок? Здоров, братка. Тут у нас такое дело, чувачки весьма сомнительные нарисовались. Пятеро. Четыре пацана и телка. Чё? Да, нет, в смысле, обыкновенная баба. А ты чё подумал? – Серый коротко хохотнул. – Короче приехали на двух тачках. Костер поначалу запалили. У них надувная лодка. Слышь, порыбачить захотелось, уродам. Места больше нигде не нашлось. Да. В таком ракурсе, б-блин! И еще, самое главное – у них при себе два комплекта снаряжения для подводного плавания. Что? А я думаешь, знаю? Базарят, что просто понырять захотелось. Ну? Я так им и сказал. Кстати, Дрон за ними сейчас наблюдает. Пока вроде притихли. Нет. Сегодня они нырять, не будут. Точно говорю. Ну, типа того. Да. – Серый молча выслушал распоряжения бригадира, пожевал сухими губами, кивнул напоследок, и, отключив, мобилу, потянулся.
Невольно покосился на узкое окно, за которым колыхались, мохнатые, елочные ветки.
 – Туристы, блин! – пробормотал он. – Свалились на мою голову.
Серый достал сигарету, глубоко затянулся и  вышел из избы. Обойдя, Цыпу, он спустился  на дорожку и прошел на смотровую площадку. Завидя его, Дрон, припал глазом к  подзорной трубе, наведя окуляр, на компанию отдыхающих.
- Ну? – раздался за его спиной голос Серого. – Чем они там занимаются?
- В карты режутся, - ответил Дрон. – В подкидного дурака. Хочешь, сам посмотри.
- Ну-ка, двинь тазом… - Серый вплотную придвинулся к трубе, настроил окуляр под свой глаз, и замер на секунду. – Ага! Ну,  поиграйте, поиграйте. Дело-то хорошее. Так бы себя и вели все время. И нам никакой головной боли,  да и вам тоже, соколики.
- Слышь, Серый, так чё с ними делать-то будем? – спросил Цыпа, вертя в руках  сорванный по дороге гриб.
- Хлопок сказал не трогать. Пока, - добавил  Серый и улыбнулся. Правда, вместо улыбки вышел фирменный звериный оскал. – Хлопок подкинул  хорошую идею. Наконец-то появилась для нас работенка. Ночью, как только стемнеет, выдвинемся!  А что это у тебя в руках?
    - Да, так, кажется, гриб съедобный нашел! – Цыпа показал им гриб с большой красной шляпкой. – Подосиновик, или может даже белый. Слышь, Серый, может, сварганим, а?
Серый и Дрон одновременно переглянулись, затем, не сговариваясь,  заржали.
- А чё такого-то? Может я по нормальной жрачке соскучился? Имею право! – насупился Цыпа.
- Имеешь, конечно, - вытирая слезы, сказал Серый. – Ты Цыпа в лес-то за грибами, когда-нибудь ходил?
- Ну…типа было…
- Типа, было! – передразнил старший. – Если бы у тебя, было, сумел бы отличить мухомор от съедобного гриба. Нет, если ты, конечно, такой голодный, что на мухомор слюнки текут, валяй, трескай! Только тогда я за тебя не  в ответе.
- Да ну, вас, - смущенно хмыкнул Цыпа. – Уж и пошутить нельзя! – Он подкинул мухомор, и наподдал по ярко-красной шляпке носком кроссовки.
- Хватит шутки шутить! – тут же посерьезнел Серый. – Все. Хорош! Пора за дело. 

                5

На небе высыпали яркие, как бриллианты звезды. Сверкнул и исчез метеорит. Чуть позже пролетел спутник – крохотная, тусклая точка, почти неразличимая на темно-синем фоне ночного неба. Вскоре до  слуха Игоря донесся звонкий смех Маринки и шумная возня из палатки. Он повернул голову вправо, на столик. Ага. Понятно. Виталик бутылочку с собой прихватил. Что ж, скучно им там точно не будет.
Игорь зевнул. Перевел взгляд на друзей. Костя, при свете костра пытался читать книгу. А Валерка, снова пытался растормошить свой продвинутый мобильник.
- Ну, что, братцы-кролики, на боковую, а? Как там, в народе говорится, утро вечера мудренее? 
Валерка прихлопнул комара, и  огляделся. – Вы, как хотите, а я буду спать в машине! Комары, совсем зажрали!
- Дело хозяйское, - пожал плечами Игорь, наблюдая за постепенно затухающим костром. Струящийся дымок, повинуясь ветру, задувал в его сторону. Игорь невольно прикрыл глаза. Пора было укладываться спать.
Вскоре Костя ушел в палатку. Затем, Валерка, шумно протопал в машину, закрывшись в «Ленд Круизере». Игорь дождался, когда, костер совсем погаснет. На всякий случай притоптал искрящиеся угольки, и только после этого скрылся в палатке. Забираться в спальный мешок он не стал. Наоборот, скатал его, и, подложив под голову, устроился на покрывале. Закрыл глаза, и заснул. Ему, в отличие от остальных, для крепкого сна особых удобств не требовалось. Организм работает, как швейцарские часики. Без сбоя.
Вскоре вокруг стало тихо, лишь издали доносилось приглушенное уханье совы, выбравшейся на ночную охоту.
С момента, как Игорь заснул прошло около двух часов. Внутренний будильник спокойно отсчитывал секунды, когда сквозь ночную идиллию прорвался чужеродный звук. Как если бы в чисто убранную комнату,  тихо крадучись, вошел посторонний, в грязных, мужицких сапогах, оставляя на полу следы.  Игорь интуитивно повернулся в сторону источника звука. Однако определить, что это такое, он не смог. И все-таки звук настораживал, и  когда слева раздался испуганный, крик, Игорь уже был на ногах. Выскочил из палатки, бросившись к машинам. Крик доносился оттуда. Размытая тень  метнулась к  деревьям,  с обезьяньей ловкостью вскарабкалась вверх по крутому склону и скрылась в зарослях.
Игорь кинулся, было, следом, но передумал и подбежал к машине. Валерка стоял возле «Ленд Круизера» в одних трусах, дико озираясь.
- Игорь, ты! Слава Богу! – выдохнул он, дернувшись навстречу, шаря испуганными глазами вокруг.
- Что случилось? – Игорь посмотрел на него, и тут же успокоился. Полный порядок. Нет, ну, честное слово, как дети, эти менеджеры. Тепличные ребята. Их бы в нашу рассейскую армию, хотя бы на годик, чтобы научить кое-каким элементарным вещам.  Глядишь, не закатывали бы истерики, глухой, безлунной ночью.
Из палаток выскочили Маринка с Виталиком.
- Что случилось? Кто это кричал?
Оба уставились на них, в ожидании ответа.
Игорь усмехнулся. – Валере кошмар приснился. Всякое бывает…
- Какой, к черту, кошмар?! – выпалил Валерка в ответ. – Я спал, как убитый, мне вообще ничего не снилось!
Виталик вернулся в палатку, и вышел оттуда уже с дымящейся сигаретой в руке.
- А, чего тогда орал, как зарезанный?
- Да в машину, кто-то  забрался! Принялся шарить, ну и меня разбудил. Я глаза открыл, и увидел такого…заросшего…ну, короче, вылитый зверь! И клыки торчат из открытой пасти. А, кто бы на моем месте не испугался? Кто?! – Виталик, поежившись, уставился на друзей.
Маринка не выдержала и громко рассмеялась. – Иди, портки надень!
- Вы мне не верите? Не верите, да? – еще больше разошелся Валерка. – Ну, и черт с вами. Только все равно это было.
Игорь похлопал его по плечу. – Верю, верю. Видел, кое-что. Но сказать, что это был за гость, сейчас не могу. Так ты говоришь, по машине шарил? Тогда пошли, глянем! Виталик, – Он полуобернулся, - если коньяк остался, принеси. Тут кое-кому надо глотнуть! – перехватив взгляд Валеры, он тут же добавил. – Ну, все, хватит. Выпей, сразу успокоишься. Пойдем, машину посмотрим. А вдруг повезет, и непрошеный гость оставил банальный след? Всяко может быть.
Пока Валера, торопливо натягивал джинсы, и искал в салоне внедорожника толстовку, Игорь придирчиво осмотрел дверцу багажника, помогая себе фонариком. Замок багажного отделения был вскрыт самым примитивным способом. Скорее всего, фомкой. Нет, снежным человеком, тем паче оборотнем тут не пахнет. Сработано грубо. Вот только зачем  пришлось шарить по салону? Непонятка…
- Ну, что? -  за спиной раздался голос Виталика.
Валера быстро потерял интерес к дальнейшему развитию событий. Он стоял рядом с  Мариной, успокаивая расшалившиеся нервы коньячком.  Ну, да, ему простительно. Тем более что проникновение имело место. Волосатую морду с жутким, клыкастым оскалом  можно списать на внезапный испуг. Но был, был  нехороший дядя, проникший  в салон машины, и преследовал он вполне конкретную цель.
Уж не оборудование ли для подводного плавания его заинтересовало? – подумал Игорь, продолжая осмотр. Закрыв дверцу багажника, он отошел в сторону, и посветил под ноги. На чуть влажноватой земле с трудом, но можно было рассмотреть следы от кроссовок. В голове сложилась более менее четкая картинка.
- Ну? Что скажешь, Шерлок Холмс? – с плохо прикрытой усмешкой спросил Виталик, неторопливо затягиваясь, пытаясь пускать дымные колечки. Однако ветерок безжалостно рвал их на клочки, унося в сторону палаток.
- Смотри сам! – Игорь, ткнул лучом фонаря в отпечаток на земле.
- Кто бы это мог быть?
- А черт его знает.  – Игорь пожал плечами. – Может быть, наши друзья из лесоохраны?
- Но, что им могло тут понадобиться? – буркнул Виталик.
- Сие мне не известно. Хотя, вероятно, хотели поживиться. Ты прикинь, сколько стоят оба акваланга, маска, ласты? Прикинул? То-то.  Ну, да ладно, пошли. Ты спать не хочешь? Лично я на ходу засыпаю.
- А эти…
- Ты знаешь, мне отчего-то кажется, что сюда они больше не сунутся. Так что, можешь быть спокоен.  Валера их,  здорово напугал, - усмехнулся  Игорь и пошел к палатке.
Утро выдалось солнечным и жарким. Про ночное происшествие вспоминали, не иначе, как с улыбкой. Только Костя был недоволен тем, как обошлись с его машиной. Замок багажного отделения теперь надо было чинить. Впрочем, это была не большая проблема, тем более что у Кости собственная автомастерская.
Когда с завтраком было покончено, к Игорю подошел Виталик.
- Ну, так что, нырнем в чистые воды, а? – спросил он. – Помнишь, ты вчера обещал.
- Тебе так этого хочется?
- А на хрена мы сюда тащились? Понырять! Кайф словить, - насквозь обиженным тоном, протянул Виталик. – Нет, брат, так не пойдет. Маринка правильно сказала, не для того мы сюда тащились, чтобы за семь верст киселя хлебать!
- Хорошо. Пошли. Проверим снаряжение,  - сказал Игорь и направился к «Ленд Круизеру». У джипа была поднята крышка капота, а рядом возился Костя.
Друзья вытащили снаряжение для подводного плавания. Бережно разложили на земле. Игорь быстро все проверил. Баллоны, трубки, редуктор, клапаны. Все в норме. Ничего не повреждено. Полная зарядка. Можно нырять. Игорь подал знак Виталику.
- Облачайся, - и сам, раздевшись до трусов, принялся натягивать на себя, эластичный, плотно обтягивающий фигуру костюм.
 Маринка и Валера, с интересом наблюдали за ними.
- Смейтесь, смейтесь! – крикнул Виталик. - Потом я над вами посмеюсь.
Игорь помог ему надеть баллоны со сжатым воздухом,  подтянул ремни, застегнул замок, поправил дыхательные трубки, и осмотрев Виталика с головы до ног изобразил на лице улыбку.
- Готов? Тогда пошли!
Друзья отчалили от берега на резиновой лодке, добрались до середины озера. Игорь провел краткий инструктаж, вкратце объяснил, что и как нужно делать, и первым бултыхнулся в воду. Сразу глубоко опускаться не стал,  дождался напарника. Через минуту, рядом оказался Виталик. Показал ему руку с оттопыренным большим пальцем. Мотнув головой в сторону, уставился на проплывающие мимо темные тушки окуней. Ему показалось, что рыбы смотрели на них с удивлением, как на пришельцев из другой галактики.
А, впрочем, - подумал Игорь, - так оно, по сути, и есть. Они для рыб – самые, что ни на есть инопланетяне. Игорь отплыл в сторону, от плотных береговых зарослей. Под водой, уходящие далеко вниз корни, казались,  тропическими лианами, переплетенными в какие-то безумные узлы.  Некоторые из корней, свисали в воду собачьими хвостами. По крайней мере, именно такое сравнение пришло на ум, в этот момент Игорю. Кое-где торчали коряги. Слева, темнел затонувший ствол ивы. И возле него резвились, в фантастическом танце, мальки.
Игорь повернулся, увидел, как Виталик медленно опускается, и последовал за ним. Разрезав неплотный рой разнокалиберных рыбешек, он завис в стороне. Посмотрел вправо. Виталик резвился, как ребенок. Оно и понятно, сейчас его захлестнуло чувство эйфории. Главное, не переборщить, и следить за временем.
И тут взгляд Игоря переместился в сторону. Слева, ближе к берегу, чернело что-то огромное,  полукруглое. Похожее на  разломанный, искореженный шар, с торчащими вверх и в сторону, непонятными  рогульками.
Что за фигня? Может, затонувший автобус? Виталик заметил тоже самое, и стал опускаться глубже. Вскоре друзья оказались рядом с непонятной махиной. Только теперь, в зеленоватом, мерцающем свете воды стало видно,  что перед ними затонувший вертолет. Брюхо геликоптера зарылось в грязную жижу, лопасти были погнуты, одна торчала в сторону.  Кабина пилотов щерилась острыми осколками.
Друзья обменялись удивленными взглядами. Виталик ткнул указательным пальцем в вертолет, и вплотную подплыл к нему. Сбоку,  недалеко от топливных баков зияло рваное отверстие. В него запросто можно было бы проплыть, если бы не торчащие, как акульи зубы края,. Но был и другой ход. Игорь, дернул Виталика за рукав, и показал на разбитую кабину. Вдвоем они подплыли к  ней. В следующую секунду Виталик шарахнулся в  сторону, увидев на сиденье одного из пилотов,  наполовину обглоданного рыбами. Распухший труп второго висел у потолка. Игорь прикоснулся к руке друга, призывая к спокойствию. Сам проплыл  внутрь, к проему, ведущему в грузопассажирский отсек. С трудом  отодвинул искореженную дверь, кивнул напарнику.
В грузопассажирском отсеке было не в пример темнее. Пришлось включить фонарь. Из придонного мрака навстречу вынырнул еще один труп,  в свисающем клочьями  комбинезоне защитного цвета, с раскинутыми в стороны руками, словно покойник собирался, кого-то поймать.
Игорь уклонился от этих объятий в сторону. За спиной почувствовалось судорожное шевеление. Снова пришлось успокаивать Виталика, которого захлестнул очередной порыв панического страха. Жестами показал другу – ты что,  жмура испугался? Пускай себе плавает, он же нас не трогает…
  А сам подумал – разбитый вертолет, утонувший в озере,  три  бесхозных  трупа, это, пожалуй, перебор.  Черт подери, что здесь произошло? Характерная пробоина на брюхе,  недалеко от топливного бака, говорила о многом. Первое, что приходило на ум – вертолет сбит переносным ракетным комплексом, типа «Игла». Но почему? С какой целью?
Игорь посветил фонарем вниз. Присмотревшись,  увидел на полу, разбросанные контейнеры. Секунду, подумав, спустился. Провел рукой по шероховатой поверхности ящика,  отстегнул зажим, распахнул крышку и невольно обомлел. Показалось, что из контейнера в стороны расползлись золотые медузы! Виталик, выглянув, из-за спины, нелепо замычал, пуская огромные пузыри воздуха. . В контейнере, который вскрыл Игорь, лежали золотые слитки с фирменным, гохрановским клеймом посредине!
Друзья переглянулись. Затем быстро пересчитали контейнеры.  Их оказалось десять. И каждый был забит до отказа  золотыми кирпичиками. Виталик, при виде золота буквально потерял голову. Ухватил сразу несколько слитков, и тут же уронил   на пол. «Кирпичи» оказались необыкновенно тяжелыми.
Игорь дернул его за рукав, покачал головой. Жестами показал – надо вытаскивать на поверхность! Виталик  понял, и отплыл назад. Игорь закрыл контейнер, тот, что был ближе всех, взялся за ручку. С другой стороны ухватился Виталик. С трудом подняли ящик на поверхность. Переместились к берегу,  всплыв совсем в другом месте, не там, где наметили, а в  густых прибрежных зарослях.
Может это и  к лучшему, - подумал Игорь, - во всяком случае, не бросается в глаза. Вместе с Виталиком, они перетащили контейнер на сухое место, сняли маски,  отдышались.
Виталик перевел красноречивый взгляд на Игоря. Потом снова на ящик.
- Охренеть можно! Сколько тут?
Игорь ухмыльнулся. – Много. Очень много. Ну что, потащим остальное?
- Спрашиваешь! В кои-то веки выпал такой фарт!  Надо быть полными кретинами, чтобы бросить на произвол судьбы такой груз!
Спорить с Виталиком было бесполезно.
- А ты дырку сбоку на вертолете видел?
- Ну?
- Вот тебе и «ну», – буркнул Игорь. – Вертушку сбили с земли, скорее всего «Иглой».
-А нам то что? – Виталик пожал плечами. – Нам-то по фигу! Вертолет утонул. Так? Значит то, что на дне - ничье! Кто первый взял, тот и хозяин. Верно? Ладно, давай поднапряжемся, и остальное вытащим. – Он снова натянул маску, и ушел под воду.
Игорь мысленно выругался. Теперь все встало на свои места. И дежурившие на дороге менты, и эти неприятные типчики, у одного из которых при себе имелось удостоверение лесника.
Вляпались! –  подумал он, и, надев маску, вошел в воду.


Рецензии
Очень красиво написано "На небе высыпали яркие, как бриллианты звезды. Сверкнул и исчез метеорит. Чуть позже пролетел спутник – крохотная, тусклая точка, почти неразличимая на темно-синем фоне ночного неба"
P.S. Я тоже болельщик! Отличное фото!
Ваша Лариса!

Лариса Петрова   15.02.2010 20:30     Заявить о нарушении
Лариса! Позитивный Вы мой человек! Вот читаю и сердце радуется. У нас столько общего ( так мне кажется ), что чем дальше, тем интересней! Сейчас работаю надо новым р... но это секрет!
Болеем ( в хорошем смысле ) за наших!
P.S.
Свершилось!!!
Ну наконец-то это произошло! Теперь я вижу Вас воочию. Прятали от меня, от всех своих почитателей красоту! От себя еще добавлю - на фото Вы Лариса не просто отличная - СУПЕР!
Ваш Борис В

Сёгун Владимирофф   16.02.2010 00:27   Заявить о нарушении
Борис, огромное спасибо за добрые слова и комплименты. У меня мало свободного времени, но стараюсь чаще заглядывать на прозу. Мне действительно очень нравится ваше творчество.
Творите! Я остаюсь вашим верным и преданным читателем.
Спасибо! Ваша Лариса.

Лариса Петрова   17.02.2010 21:37   Заявить о нарушении
Лариса! Спасибо тебе большое! Мой любимый и верный читатель. Пусть завидуют другие, что у меня есть самый лучший читатель - Лариса Петрова!
Борис

Сёгун Владимирофф   18.02.2010 00:15   Заявить о нарушении
Спасибо! Вы мой любимый автор!

Лариса Петрова   18.02.2010 18:29   Заявить о нарушении
Лариса! Имея даже одного Такого читателя, как Ты, хочется писать, писать, и еще раз писать!
Любимому читателю Борис

Сёгун Владимирофф   19.02.2010 00:21   Заявить о нарушении