Охота к перемене мест

Не важно, где жить. Важно только то, на что мы тратим свою жизнь.

Эрих Мария Ремарк


 Александр Вайс считал себя нормальным мужиком.
Eсли бы не жена Наташа, которая настояла на переезде в Германию, ему бы и в Казахстане жилось неплохо.
 Баранку большегрузника уже там начал крутить. Только если там вместо автобана, была степь да степь, три дня ехать, а потом направо, то здесь,наоборот,  без карты и навигатора  далеко не уедешь. Хотя опыт не пропьешь, как говорится, и здесь уже все дороги ездил переездил.Стало ему скучно, иногда так хотелось ноги на панель на ходу задрать или газетку почитать, до того однообразно все. Уже даже игра в обгон с такими же братьями водилами, не заводила. Стал замечать за собой, что злится и нервничает из-за каждой ерунды. Раздражали все: от женщин за рулем, которые боялись обогнать и плелись с черепашьей скоростью, до лихачей, которые подпирали и лезли на обгон.
Ругательства собирались такие, что энциклопедию мата писать можно было бы.
Первые годы от скуки спасала музыка, возил с собой двухкасетник. Кое-что еще из Союза привезли, от шансона до анекдотов на касетах. Высоцкий весь был. Еще и пластинки, все его двенадцать дисков, в контейнер положил. Когда пошли компактные диски, старался в русском магазине все новое купить, благо родственница свой магазин имела. Транзисторный телевизор с магнитофоном нельзя было возить, но втихаря обьясняя тем, что смотрит на ночевках, возил всегда ,и касет кучу, естественно. Но странное дело, смотрел и слушал всегда только одно и тоже, свое любимое.Наталья удивлялась его памяти, и хохотала каждый раз, когда он вставлял словечки из любимых фильмов.
Она у него … Сразу как увидел ее на танцах в Бах-Бахтах, понял это его девчонка, она  тогда к брату в гости приехала.
- Коза какая! Вырвалось у него восхищенно.Так и осталось, казалось бы, не очень ласковое слово ее вторым именем.
До армии оставалось тогда меньше месяца, но он бы женился сразу. Да родители ее жили в Унгуртасе, километров двести от Капчагая, рядом с которым их Бах-Бахты находился.
Ясно, не отдали сразу дочь, ей только восемнадцать исполнилось.Писал из армии, но душа все равно не на месте. Даже к матери не заехал, когда дембельнулся. Дождалась его Наташенька.
  Не нравилось ей, что мотается по работе. И в Казахстане не нравилось и здесь против всегда была. Только знал, не все уступать надо. Где-то черта , за которую женщине ходу нет. Зато он знал, семью всегда сможет обеспечить. А Наташа, эта добрая душа, там в садике работала, какие это деньги, и здесь в доме престарелых. Еще и учиться надо было три года, контрольные за нее писал. В ней, Козе его, столько доброты, что она мимо стариков то и пройти не могла, видел он как у нее лицо менялось, когда к теще такие же пожилые подруги приезжали, даже движения другие становились. Руки как будто нечаянно тянулись к ним, поглаживая, и вечно поправляя на них что-то. И видно было, бабульки любили ее и души в ней не чаяли.
Тяжелая работа знал, платили мало, но он настоял, чтобы на полставки ушла.
 Дом на ней.Тоже как будто легко управлялась. Он в свои выходные помогал как мог, но сама не просила, и покупки все, ящики с напитками, без него сама заносила, хоть и говорил оставляй в гараже, сам занесу.
Не заметили как девчонки выросли, все три уже выучились, младшая рыженькая Эллочка, его любимица  втайне, умница, еще не замужем. Да не торопится. Когда приехали, с самого начала на одни единицы в гимназии училась, даже четвертый класс пропустила, учителя только восхищались ее способностями. Пока учится в Лондоне, в университете, специалист по международному туризму будет. Сейчас уже приглашения от хороших фирм у нее есть.
Вобщем все сложилось нормально. Но как подумаешь, до пенсии лет пятнадцать еще баранку крутить. И это если повезет и вообще без работы не останешься. Здесь всякое может случится. Тоска зеленая.
Многие пробовали свое дело открыть, некоторым везло даже, среди родственников были и такие. Кто –то со страховками среди своих поднялся, сестра двоюродная Наташина, магазин русский открыла, хоть сначала и трудно было, но на ноги стали, детей подняли и выучили.
Знал Александр, не его это. Ему вот баранку, работу какую-нибудь мужскую. Многое умел. Машины знал, за советом из мастерской обращались. С бумагами тоже бы потянул. Дом строили: тоже не хуже других и в цинзах и в ссуде разобрался. Вот тогда с малОй и кумекали вместе. Откуда в ребенке еще почти, такая понятливость во всем, удивлялся.
С ней первой решил посоветоваться  и насчет идеи своей новой. Она страны знает, как он свой бардачок. По телевизору последнее время постоянно рекламу гоняют. Колонию создают русских немцев. Предлагают дешево землю покупать, какие-то баснословные прибыли. Он, конечно, из люльки на голову не падал, понимал, что вранья много. Показывали постоянно мужика одного, который явно по бумажке текст читал, и девчонку с ребенком, замученную работой видно так, что видно было взяла этого ребенка, присела и рада, что отдыхает. Капельки пота под носом.
  Ну работой их с Наташей не испугать. Может это и главное, что привлекает. Подумалось, может стоит? Еще ведь не старые, новую жизнь начать.
Помнил это чувство восторга, когда приехали, все новым красивоигрушечным казалось, как в сказке дома, полисадники с фигурками гномов. Потом то уж всякое повидали, но вот ощущение новизны, как будто и жизнь еще одна началась, не забылось. Вот и сейчас об этом думалось. Захотелось почувствовать снова себя молодым, знать, что способен еще и дом построить, ну сына родить поздновато конечно, уже внуков ждали. Но только с ней с Наташей. Она Коза, так ею для него и осталась. Так иногда посмотрит, кровь в голову, ну и не только в голову, бросается. Танцевальный курс с ней недавно  сделали. Так молодняк, который с ними на этом курсе был, восхищенно смотрел на них. На любой свадьбе без устали до последнего, до утра так танцевали,что на другой день только ноги гудели. Но не отставать же от нее. Видел какими взглядами ее провожают.
 Если не пустышка вся эта реклама, то нужно будет сьездить туда, самому посмотреть.
В голове крутились весь день слова: Парагвай, Парагвай. Да слово еще новое, раньше не слыхал, орех там какой-то выращивают дорогой макадамия, вот и макадамия тебе, крути баранку и повторяй, макадамопарагвай, насвистывая.
Эллочка от его идеи была не в восторге, но узнать получше все пообещала и знал, даже матери не скажет ни слова. Зачем раньше времени волну гнать.
Сказала только,
- Страна бедная, самая бедная из бедных. Всего богатства, что две реки большие, на одной самая крупная электростанция в мире. Почти все население потомки индейцев, даже язык свой сохранили и на испанском еще говорят.
- Ну язык не проблема, на казахском говорил, корейский знал немного, немецкий хоть и с акцентом остался, но свободно, любого немца убедить могу.
- Пап, ну почему Парагвай-то? Это ж хуже Казахстана. Да климат еще субтропический, жара , воздух влажный, дышать нечем. Москиты едят, явно. Сама, именно в Парагвае не была, хватило Аргентины. Там в центре города только цевилизация. А на окраинах- грязь.
- Эля, давно ли мы такие цевилизованные то стали, тоже без туалетной бумаги, газеткой в туалете на улице подтирались, воду из колонки возили флягой.
Да и первое время, только, потом уверен, если возьмемся отстроим не хуже Бах-Бахтов.
Ты помнишь еще хоть наш дом?
- Нет, пап, помню только большое все такое было, какое-то дерево, на котором качеля висела.
- Да, тебе было- то всего три года.
- Скоро отпуск у нас с мамой, может нам туда и слетать вместо Италии. Узнай сразу насчет билетов.
- Все сделаю, но думаю, решение не принимайте сразу, сестрицы в обморок попадают, я то все равно по миру буду,  видимо, всю жизнь летать, а они то без вас как здесь, а ома что? Дядя ее возьмет, конечно.
- Так дом построим и заберем. Привыкнет к жаре. В Казахстане летом тоже под сорок было.
- Пап, не сравнивай, там сухой климат. Да и комары капчагайские тебе родными покажутся, в москитниках поди придется ходить. Точно не знаю.
- Эль, зато свое все, представляешь, выхожу утром на крыльцо как дома в Бах-Бахтах, а кругом моя земля, как у дедов когда- то под Азовом.
А ты будешь приезжать из своих Буэнос-Айросов, утром отсыпаться, потом их кофе бразильский пить.
-У них там не кофе, а чай противный такой, мате называется, веники завареные.Даже и не завареные, слыхала просто холодной водой заливают.
Не пойму почему ж именно Парагвай? Может  те, кто это все заварил преступники или ловкачи? Слышала я, Парагвай преступников не выдает. Налоги низкие и приветствуют  иностранных инвесторов.
-Скажи, пап, а что случилось? Почему вдруг надумал, почему с мамой не советуешься?
У вас все нормально?
Эта ее способность в лоб задавать самые главные вопросы, на которые и сам иногда не знаешь ответов.
- Начну с краю, у нас с мамой все нормально, и не может быть иначе. Потому что я за нас отвечаю. Может тебе кажется, мы совсем простые, но тоже не сибирские валенки.
Счастье оно ведь простое совсем, возьми хоть бедных, хоть богатых, хоть тех кто очень умный и умеет думать. Он может передумает много, а все равно к тому придет, что самая счастливая жизнь, когда рядом с тобой те, кого ты любишь и чтобы все были здоровы. Мы вместе все, хоть ты и порхаешь по свету. Вот есть у тебя мобильник, знаю плохо будет- скажешь. А есть люди всю жизнь рядом, а как чужие далеко, и мобильник не поможет. Подумал, не старые мы, хочется еще что –то успеть.
А маме скажу, обязательно, вот узнаем  с тобой побольше, что там за этим всем кроется
 Долго ждать и не пришлось. Вечером они втроем уже билеты на самолет  заказывали.
Наташа восприняла идею мужа с улыбкой и сказала только,
- Я за тобой хоть на край света, но только, если все вместе. Но пока я еще ничего хорошего об этом Парагвае не слышала, Саша. Но поехать и посмотреть, даже если просто отпуск получится, почему бы и нет. Мы все равно еще не заказывали ничего, месяц остался, вот давай и слетаем и посмотрим. Южная Америка, говоришь?
Так там в наше лето зима, как в Австралии. Как раз не очень жарко. А море там есть?
- Нет, моря нет, радость моя, но джунгли , где много диких обезьян. Сам я ничего не знаю, давай посмотрим в интернете с Элей.
Старшие Ирина и Мария, даже и слушать не хотели о затее, но Наташа резонно заметила,
- А я вам давно говорю, внуков нам родите, так никуда и не поедем.
Провожал в аэропорт Франкфурта на Майне младший зять. На прощанье сказал только,
-Если понравится и мы за вами. Куда ж Мария без вас, а моих стариков тоже не проблема будет забрать.
Так долго еще не летели на  самолете, но время как –то  тоже прошло, то за сном, то за едой, то почитали немного, что Эля в дорогу о Парагвае нашла. Информация однообразная и совсем немного.Казалось все источники повторяли одно и тоже. Страна без выхода к морю. Бедная. Климат субтропический.
 Прилетели рано утром. Когда вышли из самолета у Наташи закружилась голова и захватило дыхание от влажности горячего как в сауне воздуха. Она оперлась на руку Саши и какое-то время просто стояла бледная и растерянная, но надо было идти к выходу. В Асуньоне их встречал представитель колонии. До места добирались на джипе.
 Вначале вспомнилось то ощущение новизны мира и новой жизни, времени когда только приехали в Германию. Но мир кругом был абсолютно иным. Это была однообразная зеленая пустыня. Вспомнилась казахстанская долгая степь, когда можно проехать день, никого не встретив. Дорога не асфальтирована даже. Зря боялись перелета, вот ‚та езда на джипе, была куда опасней.
Водитель довольно неприветливый мужчина их лет. Хотя и Александр и Наташа умели ладить с людьми и могли найти тему для разговора с любым, наткнулись на какую-то стену, единственное, что сказал Артур, как себя назвал их гид,
- Все будет ок, вам понравится. Покатаем вас по окрестностям, жить будете в комфортной гостинице, почувствуете себя настоящими индейцами.
На вопрос о колонии, ответил,
- Не уполномочен отвечать на вопросы, но скажу так: вступая в наш колхоз, заплатив деньги за землю, надо пахать, от работы никто не освобождается.
 Остальные два часа просто смотрели по сторонам. Когда подьехали к месту назначения, деревне переселенцев, обратили внимание на вооруженную охрану.
Это не понравилось Наташе очень. Значит есть или кого охранять, или от кого охраняться.Да и само слово колония настораживало.
 Три дня в расписании их путешествия было отведено на осмотр хозяйства и знакомство с колонией. Хватило бы и нескольких часов, за глаза. Сам поселок из конца в конец проглядывался. Половина домов только еще строилась, гостиница в которой они находились вдвоем, благоустроеный домик и одна усадьба готовая, с бассейном и пальмой, это как они потом поняли для  колонистов, чтобы было на что равняться жить. Недосягаемое, как коммунизм, будущее.
Утром проснулись выспавшиеся, хотя и передвинулось время, но перенесли это легко.
Завтрак на террассе был накрыт москитными сетками. Масло в холодильнике рядом, сметана, яйца свареные в смятку еще были горячими, кто-то заботливо все приготовил и исчез.
Наташа радовалась как ребенок,
- Саш, смотри а масло и сметана как дома у нас в Бах-Бахтах, желтенькое, а сметана густая, мазать на хлеб можно. А хлеб !Ой вкусный какой, она отщипнула от булки и уже успела сунуть в рот, отломленый  уголок.
- Я всегда сердился, когда вы несли булку домой и отщипывали с девчонками уголки. А потом, ты предложила покупать одной булкой больше и ее отдавали кроликам и собаке.
Уже не остановиться в своих воспоминаниях какой был хлеб дома, какое молоко…
Но вот  у дома остановился знакомый джип, правда за рулем сидел другой водитель.
Представился,
-Владимир. Я буду вас сопровождать все три дня экскурсий по колонии, мне доверено и подписание договора о купле земли и вступлении в нашу колонию.
Улыбка открытая, взгляд уверенный. Александр сразу узнал в нем тип человека, тренированного на общение с людьми, этот тип страховщиков и дистрибьюторов, умеющих приподнести все в нужном свете. Но, во всяком случае, с ним можно разговаривать, не то что с тем типом, который их сюда привез.
-Пока не совсем жарко, предлагаю просто пешком пройтись по поселку. Хотя народ уже на работе, дети в школе. У нас очень рано начинается рабочий день.
Повел их, конечно же, к образцово-показательному дому.
Потом вернулись к джипу, посетили плантации макадамии, которые плодоносить начнут через семь лет.
 Затем, Владимир предложил покататься по окресностям, показать деревню индейцев-гуарани. Рассказал, сколько благотворительного делается для них.
-Но приходится и постоянно охрану ставить, лазают по огородам , тащут все подряд, -добавил он мимоходом.
 Наташа, сумела спокойно сбить его заученный рассказ, спросив совсем просто,-
-Володя, а семья ваша здесь, вы сами то дом уже построили?
- Нет, жена в Баварии пока, младшая дочь школу заканчивает, здесь ведь еще только общая школа.
- А как с медицинским обслуживанием?Есть какое-то страхование?
-Все еще создается, нет за посещение врача нужно платить.
-Дом еще пока не начал строить. Но участок есть уже. Вы можете тоже себе присмотреть, у меня по соседству еще есть свободный.
Александр не заметил, как стал лишним в их разговоре. Когда вернулись в контору,
Наташа и Владимир были уже на ты, и говорили о покупке участка, как чуть ли не о решеном деле.
Александр впервые видел, как его жена умеет, оказывается, вести деловые разговоры. До этого все финансовые вопросы решал он сам, в конце концов и с кредитом на дом разобрался и никогда она не вмешивалась. Он считал ее немного наивной в этих делах. И если честно, немного наивной вообще, не задумываясь даже, что у нее на душе. Она никогда и не показывала свое плохое настроение. К этому и дочерей приучила. Скорее он мог себе позволить, придя с работы, сорваться по пустякам. От ссор всегда уходила, молча.
Он чувствовал себя по-настоящему лишним. Владимир смотрел только на Наташу, расписывая ну просто райский уголок. Обедать пошли вместе. У них в гостинице их уже ждала немолодая женщина. Сразу кинувшаяся накрывать на стол.
После обеда, до вечера было свободное время. Владимир предложил отдохнуть, ведь гости еще не перестроились со временем, разница  с Европой большая.
Когда остались вдвоем, раздражение Александра уже переходило все границы.
- Ты что не видишь как он хвост перед тобой распустил? Половина вранье, о чем он говорит.
- Не я, а ты все это затеял, посмотрим участок, подумаем.
- Что тут думать, может сосед тебе понравился?
- А хоть бы и сосед?
-Так за этим делом не стоит в такую даль ехать, в Германии тоже можешь найти.
Наталья стояла к нему спиной, повернулась как в замедленной пленке и со всего размаху залепила ему пощечину.
-На это я тебе повод не давала.
Расплакалась, вхлипывая, причитая что –то в слезах.
Такого еще не было ни разу, все плакала и плакала.
Александр уже не рад был никакому Парагваю и жалел о своих словах, о своей вспышке ревности. Действительно никогда и повода не было, но что вьехало то в него.
Понял вдруг, почувствовал, сколько боли причинил жене. Не умел успокоить.
Хотелось уйти, но куда пойдешь, и как ее оставить здесь плачущую без остановки.
Слов не было. Просто погладил ее по голове,
-Прости меня, прости, я всегда только для тебя все делал, мне так казалось, мне казалось ты все и так понимаешь, нам слова не нужны. И ты никогда не говоришь, что на душе у тебя. И поездку эту я затеял, страшно стало-  старею. Захотелось снова что то начать, молодым себя почувствовать, а тут испугался, молодой вокруг тебя гоголем ходит.
-Да, дурной же ты, дурной. Собирай чемодан, звони этому Владимиру, уедем отсюда На. те десять дней, что осталис, возьмем машину в Асуньоне напрокат и будем по стране ездить, посмотрим хоть на диких обезьян.
Решили остаться до утра, да и мириться… для этого  нужно было время. 
 


Рецензии