Оркестр Майора Брауна

   Этот рассказ не имеет ни исторической, ни литературной ценности.
   Читать о жизни хомяков намного интереснее и познавательнее.
   Но для меня это любимая тема...

               

В иллюминаторах самолёта был виден зелёный город. Самолёт шёл на посадку. В голове пассажира этого рейса Ленинград - Фрунзе, томилась неразорвавшаяся бомба новой для него и его знакомых идей. Этот человек,   проще говоря, мальчишка, был не высокого роста, с крупными чертами лица, черными длинными волосами - его голова сидела на крепком сбитом теле.

На нём была черная растянутая футболка, потёртые до дыр джинсы. На ногах кроссовки на босу ногу, без носок. Содержимое большой сумки состояло из  дорогих, сердцу вещей. Пустая бутылка от виски, курительная трубка, три свернутые в рулон картины, высокие кожаные сапоги с пряжками.  Целая стопка фотографий и джинсовая  жилетка с пришитым к ней медным лосём в виде брошки – Это были самые ценные вещи в Мире!

Да, они были бесценны. Всё Это..., подарено жителем города на Неве - Б. Гребенщиковым.

Самолет, вздрагивая и покачиваясь, коснулся земли.

Витёк  посещал этот чудесный город третий раз.
 Там он впервые увидел Гребенщикова.
Но это было в детстве. Сейчас ему 15 лет – взрослый уже человек.
И эта поездка была для него - мечтой всей его жизни.
Питер приводил его в восторг. Его улицы, дома, мосты и дворцы, казались чем-то сказочным, нереальным.
И всё же, он там был. И главное, видел - Его. Слышал, и как поёт и как говорит.

Эта история не о Гребенщикове, у него хватает талантливых биографов. Это просто предыстория.
 Ведь речь пойдёт не о хомяках, а о нас - пацанах, что пытались переместить кусочек этой питерской жизни к себе в провинциальный город, Но удалось ли нам это – огромный вопрос.   

Побывав у своего друга Соловья, он показал, рассказал о трофеях -  как провел три месяца на Неве.

Соловей, тоже был невысок ростом, со светлой шевелюрой. Длинные тонкие пальцы выдавали в нем человека, близко знакомого с музыкой. Кем он и являлся, ещё в детстве окончив музыкальную школу, и неплохо в ней разбирался.
А именно в этот момент речь шла о музыке.
Они долго обсуждали и решали вопрос, как быть и что делать?

Группу создать? – идея занимательная. Значит нужно команду искать.
Главное придумать название – остальное не столь важно, пока.

...Майор Браун – благородная, дворовая собачка, жившая в доме у Сашки Летника, стала символом будущей, "легендарной", но мало прожившей группы.

Зарождалась группа долго. Точнее сыгрывалась. Искали кого-то, искали чего-то, собирая команду. Команду собрать довольно быстро можно, из тех, кто хоть как-то знаком с музыкой. Другой вопрос – сыграться. Скитались по разным "Дворцам пионеров", клубам, в надежде – нас все же прослушают, поймут, и примут. Нас не больно прослушивали, но иногда давали играть хоть, и смотреть, как играют другие.

Все же написали свою песню, подготовили... - нас согласились прослушать, записать.
Да, записали, да, прослушали, и…
- Ребята, спасибо – вы хороши, но лучше вам дома играть. Репертуар  у вас не ахти – не поймут просто.
А все уже о лаврах мечтали. Дома, так дома – пошли вы все – хороший у нас репертуар!

Решили на чердаке обустроить комнатку – коморку. По кирпичику на лифте возили наверх. Одну стенку слепили и хватит. На инструменты всех решили подключить скинуться. Даже тех, кто и в жизни гитары не трогал. Старые инструменты, в какой-то шараге, скинулись, купили  - хватит.

Ударные установили на чердаке – кто играть на них будет?
Да тот, кто скидывался, того и усадим.
Не важно, умет он по ним стучать – научим.
Посадили туда Вову, недавно вернувшегося с армии.
Он не знает, с какой стороны стучать по ним – ерунда – ударник уже есть.
Посадили его за установку – сидит, ясно солнышко, не поймет ничего. Ерунда – поймет!
Нет, так и не понял.
Что ж, пока без ударника, или нового искать.

Искали, но вместо ударника, басиста ещё одного нашли.
 И в его доме его подвал хороший, готовый уже, мягкий. Обследовав его, много полезного нашли, в том числе и усилитель импортный. Орган продали один, купили лидирующую примочку для гитары. Заяц в Германию собирался – продал мне электрогитару свою. Можно теперь, и играть, хоть и без ударных. Но недолго нас там терпели – откуда, ни возьмись – милиция нагрянула – откуда всё? – ворованное?
По очереди ходили – показания давали. Утряслось потихоньку – всё чисто.

Искать помещение заново? – но быстро нашли, как, ни странно. И гитары там есть, и прочее всё – подвернулась удача – хозяева себе сами уже.
 И вокал новый появился – талант самобытный - Кузнецов.
Даже концерт позже записали на древний, советский магнитофон. Так называемая работа над ошибками, чтоб хоть слышать себя.
 Пришлось и в горы на заработки ехать с Витьком – дабы купить приличнее что-то.
Долго искали, выбирали гитару. В конец нашли – хорошая и красивая.

Гитара-то хорошая, но Витьку  уезжать надо.
Как уехал главный самый "Браун", так  уже и группу, язык не поворачивался назвать.

Осталась просто группа, где многие пропускали репетиции, что и бесило. И без этого сыгранности – ноль, и пропускают еще. А затем как с нуля – им по нотам, по буковкам всё раскладывать нужно.
 Единственная радость – Соловей, когда появлялся – ему пояснять ничего не нужно – но и  происходило это, всё реже и реже.
Правда, Лена с Иркой всегда приходили. И Таня на клавишах, которую любил я доводить. На что Лена кидала мне сердитые взгляды - ведь нас же считали все парочкой.
Но в основном обходились без клавишных, и они, были лишь, просто зрители – поддержки группа - называемая.

Несколько раз, состав изменялся, добавлялся. Но в итоге он таким, же и остался. И года через два, уже окончательно распался. Активный состав из 4-х человек.

Растащили с собой, кто, что может. Так сказать поделили по-честному – ведь все же вместе покупали. На тот момент, никто не возражал. Но позже, начались претензии рода – "Почему мне так мало досталось?"
А что же ты раньше молчал – когда это всё делилось.

Басист на аферы кидаться начал, подключив своих друзей – брали инструмент на время,  и с концом. Всё просил дать гитару на время – я отказал. Как правило, личный инструмент попадает в чужие руки – не так начинает затем играть. Многие музыканты знают и строго придерживаются этого правила. Тем более, я в курсе, на что способен был басист.
Тогда запросил он продать гитару, даже сестренка его мне звонила домой – продай Леше гитару – она ведь ему так нужна.
- А мне не нужна? – Нет, не продам!
Купил он всё же, тоже хорошую, но акустическую гитару у Санька, который всё равно в Германию уезжал.
 
Развалилась команда именно в тот момент, когда достигли, не сказать, высоты, но совершенства мы все же добились.
Хотели записать уже новый,  концерт, нормальный концерт. Но, увы, не успели.
 Нас просто попросили оставить помещение – не удовлетворяли мы, тамошним интересам, играя свою, непонятную никому музыку, когда от нас ждали популярных вещей.
Особо "приятно" было услышать ветеранам на 9 Мая, их "любимую" песню – Рок-н-ролл мёртв!
Хотя молодым на задних рядах очень нравилось.

Могли, могли же сохранить мы группу. Но никто уже, ни хотел, ни желал и не мог. Возиться, и помещение снова искать? Витёк с Соловьём уехали, Санек и клавишник тоже. Мы с Таней расстались давно. Кому это нужно? – уже никому.
Кузнецов лишь остался, да ударник – Андрей порой приезжает. Вот и вся игра...

 Позже все же снова мысли были – собирались, кто остался, раза три. Поиграли, но…
Всё уже не то – сначала нужно – сыгранность пропала – каждый на себя лямку тянет.
Ну как? – да никак уже – в одиночку у вас лучше получается.
На чем и остановились – распили бутылку, и по домам.
Так всё  заглохло – всему своё время – не успел – опоздал.

Все, что осталось от нашей группы, это советская кассета МК. Начало нашей лишь деятельности. Но и ей дорожу.
Пусть будет хоть что-то.

Кусочек Питерской жизни, да, сохранился, но не был донесен, и не нашел своего почитателя.
 Он остался лишь в нас.

               
                https://yadi.sk/d/C2RhiIGY3JiDcn
                https://yadi.sk/d/yAobg7li3JiMNu 
               


Рецензии
Всё таки ты добил эту тему , но самый кайф обронил где то по пути ! Очень жаль,могла бы выйти козырная вещь ! Я думаю ты к ней еще вернёшься .

Генрих Собакин-Фагот   29.06.2011 19:14     Заявить о нарушении