Фантазия богов

Не богам решать существуюет ли человек, а вот человеку дано решать существуют ли боги. На самом деле этот вопрос не просто двоякий, он имеет столько граней, сколько было людей. От начала до конца мы верим, мы создаем и верим. Верим в то, что по нашему мнению выше реальности. А что такое реальность по сравнению с выдумкой. Я уже писал, что выдумка и реальность имеют не просто одну грань, они - едины.

Обладал ли бог фантазией, если создал нас ориентируясь на свой образ. Да и о какой фантазии можно говорить. Воображение это скорее перебирание возможностей и вероятностей. Истинное создание надо называть другими словами. Но Бог пришел к нам только когда мы стали готовы его принять. Другие боги, которых мы создали - отступили, разрешая дорогу истине.

Мифология - основа религии наших предков. Все боги это попросту сверх люди. В основном они не выше нас, мы просто их сделали такими, на самом деле каждый такой бог зависит от нас больше, чем окружающий мир, который мы объяснили ими, зависит от них. Любой мифический бог это всего лишь человек. Американцы одно время проталкивали идею сверх-человека, этакого бога. Идея Супер героя отталкивается от идеи о сверх-человеке. Так вот, по сути любой мифический бог - это супер герой, и при том в наше время многие это понимают, но когда рассказывают об этом народу не акцентируют на этом внимание.

Если бы волки придумали бога, то это был бы гигантский волк с огромной мега клыкастой пастью и покрытый огнем, их истинным страхом. Возможно он бы появлялся рядом с теми, кто верил в него, чтобы защитить. Возможно он уносил бы что-то вроде души в мир, где можно было бы вечно есть мясо и заниматься любимыми делами. Любое создание думает, если оно способно на это, что оно является высшим. И в этом нет вопросов, потому, что если ты думаешь, ты и есть высшее создание. Немыслимо представить себя низшим созданием, ни по отношению ни к кому. Можно приписать к себе в "собутыльники" по разуму каких-нибудь чуждых тварей, которые как-будто из другого мира, к примеру дельфинов. Разум дает нам право сотворить свой идеал, того, кем мы все когда нибудь хотим стать, или того, кто мог бы быть во главе и отвечать за нас. И мы делаем это, успокаивая нас самих, давая нам время подумать над тем, что мы называем реальностью. Погрузиться в мир созданный не нами.

Люди настолько привыкли создавать, что окружающий мир, который был здесь до нас и останется после нас, просто непостижим. Мы мечтаем приблизиться к такому результату, поэтому высший творец, бог - это идеал любого мыслящего человека. Все кто обвиняют бога в чем-то подобны пятикласснику обвиняющего в не качественности недавний фильм Кэмерона - Аватар. Разум может быть только один, не один на всех, а один для каждого, разум - это способность создавать, высшая способность, благодаря ней существует окружающий мир, существуем мы и наши бедные родственники, слегка обделенные способностью проявлять себя в реальности. Фактически реальность - это наш орган, аналогичный сердцу.

Фактически человек - это материализовавшийся бог, создавший мир, для того, чтобы что-то понять, что то высшее, а может быть и низшее, понять что такое время... понять себя. И застрял навечно в этой бессмысленной попытке.


Рецензии
Сверхчеловек - пожалуй к американцам никакого отношения не имеет. Это категория Ф.Ницше, который, как известно, был немцем.

Что же до "человеческих богов" - Пантеонов и Олимпов, Валхалл и Капищ.

Я бы назвал таким именем, к примеру, современную Физику - там под именем богов существуют некие силы и поля, которые упорядочивают явления и события в Мире, как делали это Зевс, Посейдон, Апполон и др.

Ведь можно назвать силу Зевсом, а можно и атмосферным электричеством, поле можно Геей, а можно и гравитацией.

Феноменом же непознанного и необъяснимого является только Творение. Поэтому я и верую в Бога.

Антон Данилец   23.01.2010 15:35     Заявить о нарушении
истинно.
полностью - да.

Стив Данилец   24.01.2010 00:15   Заявить о нарушении