Чудотворные иконы Одессы

Сегодня мы знакомим вас с чудотворными ионами и мощами, находящимися в монастырях и храмах Одессы. Сюда вы можете прийти и поклониться, совершить паломничество. С другой стороны, одесские храмы – это истинные памятники архитектуры и искусства, они хранят в себе историю православной церкви. Старинные иконы, колокола. Сами стены этих святынь произведут неизгладимое впечатление на любого, кто ценит прекрасное. Объехав в один день все эти храмы невозможно. Они ведь в разных районах города. Так что выбирайте самый интересный для вас, и – в добрый путь! 1. Чудотворная икона Божьей матери «Млекопитательница» – Свято-Успенский мужской монастырь В 1813 году молдавский помещик Александр Теутул подал письменное заявление митрополиту Гавриилу о том, что его фонтанское поместье (два участка по 25 десятин) передается Русской православной церкви. Побуждением к пожертвованию послужило печальное событие: однажды вечером на высоком берегу поместья был разведен костер. Небольшое греческое судно, шедшее в Одессу, приняло его за маяк, взяло неверный курс и разбилось. Погибло несколько человек. Монастырь находится на 16 станции Большого Фонтана. До него можно добраться на 191-й маршрутке.

2. Чудотворные мощи преподобного Кукши Одесского тоже находятся в Свято-Успенском мужском монастыре День в монастырской обители начинается с молитвы перед ракой с мощами преподобного Кукши, который провел здесь последние годы жизни. О бывшем афонском монахе, известном во всей Украине и России старце святой жизни, до сих пор прихожане говорят как о живом: – Я пошла к Батюшке (то есть, к Кукше) и попросила, чтобы он за меня помолился, – рассказывает Наталья Кинешина, паломница. – Если веришь, что преподобный тебе поможет, – он обязательно помогает. А если идешь к нему, чтобы эксперимент провести – творят ли чудеса мощи святого старца или нет, ничего из этого не выйдет. По вере нам воздается. Еще при жизни преподобный Кукша был знаменит даром молитвы прозорливости и чудотворений. – И сегодня святые мощи преподобного помогают православным людям, с верой приходящим к ним, получить исцеление и духовное утешение. Но мы не ведем никаких записей, чудеса не фиксируем, – говорит благочинный отец Серафим.

3. Чудотворная икона Божьей Матери «Млекопитательница» находится в Свято-Ильинском мужском монастыре Этот храм был сооружен в 1884 году по высочайшей милости императора Александра Ш на Афонско-Ильинском подворье. Здесь получали помощь, находили приют паломники, отправляющиеся через Одессу на Святую землю. Через шесть лет место, на котором располагались богомольцы, расширяется, и начинается строительство церкви. В ее основании замуровали памятную табличку, а первый краеугольный камень положил сам архимандрит Гавриил. Пятиглавый храм с высокой колокольней строился из кирпича, привезенного братией Афонского монастыря из Константинополя и Крыма. Список (копию) чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница» со святой горы Афон привез архимандрит Гавриил. Везде, где бы она ни побывала, совершались чудеса исцеления. Один список иконы находится в Свято-Успенском монастыре, второй – в Свято-Ильинском мужском монастыре, третий – в Москве. Икона Божией Матери «Млекопитательница» украшена золотыми и серебряными ювелирными украшениями:

– Это благодарные прихожане жертвуют, – объяснили в храме.

И рассказали такой случай. Как-то «Млекопитательнице» молилась беременная женщина. Врачи посоветовали ей из-за состояния здоровья прервать беременность. Она плакала, молила Божию Матерь о помощи. Когда пришло время, женщина благополучно разродилась. И таких случаев – множество! 4. Чудотворные мощи преподобного Гавриила Афонского – Свято-Ильинский мужской монастырь В 1922 году подворье было упразднено, сама же церковь продолжала действовать. Служители и прихожане утверждали, что часто слышали из подвала церкви необъяснимые стуки. Многие знали, что где-то в склепе был погребен святой угодник Гаврил Афонский, но где именно, не знали. Когда принялись обследовать подвал, стены, разобрали перегородки. 22 июля 1994 года в нише обнаружили гроб, покрытый мантией. Это были мощи Гавриила Афонского. В этот же год архимандрит Гавриил был причислен к лику святых. В первые же дни после того, как были обнаружены мощи, они стали творить чудеса исцеления. – Чудотворность мощей подтверждена документально, – рассказывает отец Виталий. – В храм совершенно случайно зашли мужчины, их привела женщина, которая слышала о чудотворных мощах преподобного. Мужчины из Донбасса приехали в клинику Филатова. У одного из них серной кислотой была поражена роговица. Они никогда не видели раку с мощами, не знали ни одной молитвы. Мы им сказали: молитесь своими словами. И случилось чудо – он получил исцеление. Это подтверждено медицинским заключением. Со временем нас даже пригласили ожоговый центр Филатова освещать… Свято-Ильинский мужской монастырь находится на ул. Пушкинской, 79, напротив ЦУМа., в самом центре Одессы. 5. Касперовская чудотворная икона Божией Матери находится в Свято-Успенском кафедральном соборе и является его главной святыней Впервые в Одессу икону Божией Матери принесли в1854 году из села Касперова. Тогда она избавила наш город от англо-франко-турецкого флота (в период Крымской войны). Об этом рассказывает отец Андрей: – Шла Крымская война. Эскадра кораблей подошла к Одессе. В это время в Преображенском соборе вместе со святителем Иннокентием горожане усердно молились перед Касперовской Богоматерью. Они просили ее защитить город. Неожиданно на море опустился такой туман, что с вражеских кораблей не смогли сделать ни одного выстрела. – Был и такой случай. Во время обороны Севастополя святитель Иннокентий поехал на место сражения с Касперовской иконой. Тогда было время вольнодумия, и офицеры сказали святителю: « Батюшка, не стоит утруждать Божию Матерь, мы сами справимся». Русские войска отступали до того самого места, где развернулся обоз святителя Иннокентия. Господь тогда являет свои чудеса, когда человек обращается к нему. Насильственно Он не вторгается в чужую жизнь. Об этом не стоит забывать. Икона Касперовской Божией Матери увешена цепочками, на которые нанизаны золотые и серебряные кольца. Перстни, серьги. – Эта традиция пришла к нам с Востока. В Греции вообще в знак благодарности прихожане выливают из драгоценного металла тот орган, который излечился, – говорит отец Андрей. Эти подаяния церковь может использовать на нужды храма – строительство, реконструкцию. 6. Чудотворные мощи праведного Ионы хранятся в нижнем храме Свято-Успенского кафедрального собора Праведный Иона служил в Свято-Успенском соборе и портовой Николаевской церкви и явил в свой жизни много различных образов святости. Отец Иона обладал даром пророчества и целительства душевных и телесных ран. Каждый понедельник в 17 часов (кроме Великого Поста) совершается акафист одесскому Чудотворцу пресвятому Ионе.

К раке с чудотворными мощами приходят поломники и прихожане.

Одна из них, Лидия Костенко, рассказывает: – Мой сын страшно пил, богохульствовал. Я очень много молилась Чудотворцу Ионе, чтобы он помог сыну избавиться от этого искушения. И чудо случилось. Мой сын перестал пить. Теперь он – совершенно иной человек. Свято-Успенский кафедральный собор в Одессе считается главной святыней Юга Украины. Находится собор на ул. Преображенской, 70 (два квартала после «Привоза» в сторону улицы Дерибасовской). 7. Чудотворная Иверская Икона Божией Матери находится в Свято-Иверском мужском монастыре В 1998 году на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви постановили благословить в Одессе открытие новой обители в честь Иверской Божией Матери. Монастырь предстояло построить на месте бывшей воинской части. Весной 1999 года, накануне 1000-летия пришествия чудотворного образа на Святую Гору Афон монахи Свято-Иверского Одесского монастыря отправились на Афон, чтобы заказать точный список (копию) Иверской иконы Божией Матери с древнего чудотворного образа. Икона писалась по всем канонам: с молитвами и постом. В Одессу икона Иверской Божией Матери прибыла на следующее лето. Везде, где по пути побывал святой образ, совершались чудеса. И сейчас Божия Матерь приносит утешение и исцеления духовное и телесное. Свято-Иверский мужской монастырь находится на проспекте Маршала Жукова, 10/10 (район Школьного аэродрома). Доехать до него можно на 13-м трамвае и маршрутках: 214, 153, 193, 210.

Чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник» находится в храме Казанской иконы Божией Матери Казанская церковь основана 160 лет назад. Среди святынь храма – чудотворная икона Божией Матери – «Живоносный источник» (на камне). Долгое время икона находилась у благочестивой старицы инокини Пантелеймоны. Сотни одесситов приезжали в 80-90-е годы, чтобы поклониться чудотворному образу. Последние 6 лет каждую пятницу с 21 часа паломники с чудотворным образом от храма Казанской иконы Божией Матери с молитвой объезжают всю Одессу. Храм находится на ул. Черноморского казачества, 14 (около Пересыпского моста). Доехать можно на 3, 10 трамваях или на маршрутках: 210, 190, 137, 195, 250, 240. Вход во все монастыри и храмы бесплатный. Но деньги могут понадобиться на косынку. Какую-то сумму вы сами можете пожертвовать на благие цели.

В тему

Возьмите с собой молитвослов Главное – чтобы душа ваша стремилась к паломничеству. Приготовьтесь к покаянию и причащению: возьмите с собой молитвослов, подумайте о своих грехах. Запланируйте пост в дороге, позаботьтесь о соответствующих продуктах. Можете проделать часть пути пешком, но - в меру сил. Женщины должны обязательно взять с собой платок и при входе в храм повязать его на голову, мужчинам же, наоборот, головные уборы перед входом надо снимать.

Паломнику на заметку

Если вы хотите привезти с собой домой освященную воду, позаботьтесь о сосуде для нее заранее – на месте найти, как правило, непросто. Для этого подойдет обычная пластиковая бутылка. Обычно каждая церковь посвящена какому-нибудь святому. Так что там обязательно будут освященные иконки с изображением своего святого. Стоят они совсем недорого. В монастырях, жертвуя на нужды церкви деньги, можно получить из рук монахов освященный хлеб – сухарик, который считается богоугодной пищей.


Рецензии