Листья падают. Наброски к Антрациту

Листья падают, листья падают.
Стонет ветер, протяжен и глух.
Кто же сердце порадует?
Кто его успокоит, мой друг?

                *   *   *

Листья падали, падали пока ветер не подхватывал их и не взметал снова ввысь. Они были кругом, отражались в лужах, застыли на деревьях кусочками медной фольги, и словно мириады звезд кружились между небом и землей. Желтые, красные, бронзовые, мандариновые, цвета солнца на закате, цвета пламени. Они напомнили ей вдруг страницы книги. Романа, который ей хотелось бы сжечь. Ей казалось, она идет по горящим искрам, сквозь дым густого тумана и пепел дождевых капель. Да, это были страницы книги, которую однажды, в порыве отчаяния, она так старалась разорвать. Теперь, лишенные логической связи, они окружили ее яркими фрагментами. Вспышки из прошлого, отрывки из той осени. Их было бесполезно сжигать, их невозможно было сжечь…

В парке было пустынно. Она опустилась на скамейку, повыше подняв воротник. Капли дождя, капли слез и листья, листья падают. Ей хотелось кричать, но она не смогла, время застыло и превратилось в вечность, не было ни звуков, ни пространства. Только слышно, как билось сердце в заточении. Она закрыла глаза.

Ей безумно захотелось лететь. Сквозь этот дождь и ветер, через вечерний сумрак. Через паутины чьих-то грез и тайн, через загадки ночи, в лабиринтах судеб найти его сон и ворваться туда... к нему.

Ему снилась бы девушка, ее темные глаза, в которые он однажды смотрел, наполненные нежной грустью навсегда. Ожидая его на мосту через бесконечность, оперевшись на гранитные перила, она рассказала бы ему маленькая, о большой любви и, уронив голову на руки,  заплакала бы, потому что эту тайну тяжело хранить одной.

Ей бы так хотелось, чтобы в этом сне, он посмотрел на нее тем особенным взглядом, что она не могла забыть. Чтобы он осознал, что рядом с ним теплилось удивительное чувство, что однажды он был любим. Не безумно, не пылко… Кротко, нежно, трогательно, грустно и безнадежно. Пусть откроется ему все.

Тогда, быть может, он  подошел бы, взял ее за плечи и просто стоял бы так рядом, вглядываясь вместе с ней в пустоту, принимая ее боль, молчаливо благодаря ее за смирение, за свой покой, за искренность.

Пусть хотя бы во сне соберутся все эти пестрые страницы вокруг в одну летопись, которой найдется свой конец.

Она очнулась от холода, туман стал таким густым, что она едва различала теперь свою тень. По-прежнему не унимался дождь и падали листья. Она посмотрела на небо сквозь летящие капли. Глубоко, пусто, бездонно, неизбежно. Бесконечно. Как все эти листья кругом, как летопись прошлой осени, как эта грустная любовь…

Осень 2007 г.


Рецензии
Осень такая задумчивая и глубокая, таящая столько секретов, и тайн...

Смирнова Валентина   03.02.2010 17:56     Заявить о нарушении