Переход

В один далеко не прекрасный зимний вечер Игорь возвращался с работы домой.Время было позднее,на улице стояли сильные морозы,дул пронизывающий насквозь северный ветер,а с неба начинал сыпать снег.Редкие прохожие стремились как можно быстрее добраться до своих,может быть и не слишком уютных,но по крайней мере тёплых квартир.Только сам Игорь никуда не спешил,он шёл медленно,но дело было вовсе не в том.что он любил такую погоду. Дело было в наступившей у него практически полной апатии и отрешённости от окружающего мира. И мороз был ему также безразличен как и всё остальное.Он дошёл до той стадии депрессии ,когда очерствела не только душа,но и тело.Сначала он перестал испытывать сильные эмоции, а теперь уже не чувствовал ни жары и ни холода.Сейчас же,в этот ненастный зимний день он думал лишь о том,как могла бы сложиться жизнь,если бы не его порой просто феноменальное невезение.С такими мыслями он приближался к недавно построенному надземному переходу.Но тут нечто привлекло даже его притуплённое внимание.Вернее это был некто.С другой сторону к переходу подошёл человек,в котором было нечто странное в корне отличавшее его от остальных.Сходу даже и не скажешь,в чём именно заключалось это отличие.Пожалуй он был несколько странно одет:на голове чёрная шляпа,на теле чёрный плащ,чёрные кожаные штаны и опять таки чёрные сапоги.И не холодно же ему в такую погоду.Однако было и нечто ещё,что можно было почувствовать лишь на подсознательном уровне.Точно также например порой можно было отличить иностранца от русского,пусть даже этот иностранец и имел вполне славянские черты лица.Но в данном случае различие было пожалуй более значительным,чем между русским и иностранцем. Похоже на человека из другого мира-подумал Игорь,удивившись собственным мыслям.Странный человек оглянулся и стал подниматься по лестнице.Игорь ещё больше замедлил шаг и спустя некоторое время последовал за ним,стараясь идти как можно тише,держа дистанцию.Пройдя последний лестничный пролёт человек в чёрном остановился и достал из кармана нечто напоминающее пульт дистанционного управления и нажал на нём какую-то кнопку. После этого у Игоря вдруг всё потемнело перед глазами и прошло что-то вроде ударной волны,отбросив его на несколько ступенек назад.
Игорь не знал потерял он сознание или нет но встал почти тут же.Он быстро поднялся по лестнице и увидел нечто невообразимое. За половиной перехода мир как будто разделялся надвое.Впереди за стёклами был виден солнечный рассвет и зелёные деревья из-за которых торчали шпили незнакомых домов.Игорь срочно решил догнать этого человека.который ещё только поворачивал к лестнице.Но когда Игорь бегом преодолел середину этого коридора человек снова нажал кнопку на своём пульте.Вспышка озарила окружающее пространство и теперь Игорь вновь упал и теперь потерял сознание уже точно.Когда он очнулся то по обе стороны от него раскинулся незнакомый мир. Проход захлопнулся.Когда он спустился по переходу вниз то человека в чёрном уже не было.
Поначалу новый мир его обрадовал,но постепенно пришло разочарование.У Игоря не было никаких документов,не было местных денег,не было жилья.Найти работу же не представлялось возможным.И это несмотря на то,что эта страна тоже называлась Россией и в ходу был точно такой же русский язык.Это был тот самый,но при этом совершенно иной город.Даже год здесь был тем же самым,только времена года отличались.Этот мир был не хуже и не лучше ему привычного,просто он был другим.Местные правила,законы и обычаи кардинально отличались от привычных ему. Свою прежнюю скучную серую жизнь он начал вспоминать с теплотой. Он жил за счёт подаяний,спал на скамейках ,а иногда в надежде снова заходил в тот переход.Однажды он встретил там того самого человека и подбежал к нему,умоляя вернуть его домой.Но человек остался равнодушен к его мольбам,сделал вид,что видит Игоря в первый раз и прошёл мимо.После этого у Игоря окончательно поехала крыша.Он стоял в переходе,покачивался из стороны в сторону и громко кричал,требуя непонятно кого вернуть его обратно.В таком состоянии его и забрали в психбольницу.После курса интенсивной терапии он поверил,что ничего странного не происходило,что он всегда жил в этом мире. Просто некто напал на него в переходе,и сильно ударил по голове, лишив памяти и рассудка.Прошлая жизнь практически полностью стёрлась из его памяти и лишь иногда в кошмарах он видит ту страшную морозную ночь и переход,разделивший его жизнь и сознание на две части...


Рецензии