Прогулки на велосипеде

  Ночное шоссе в никуда, полвторого ночи. Машин уже нет. Так – одна-две попадутся на полкилометра.   Ночное небо, ясная луна. Трое подвыпивших мужичков ловят машину, которая отвезет их в город. Один из них, пузан, напоминающий   жука, энергично машет нам рукой. Под дружный хохот собутыльников делано возмущается вослед велосипедистам. «Э-э-э, да вы куда… мне до города… че…да ваще!!!» Через пару километров – двое сельских парубков – им не до смеха. Пытаемся проехать мимо, но понимаем, что это не просто пьяные выкрики, а парни и впрямь в беде. Холодно. Осень. Плюс два-три-четыре. Стуча зубами от холода, спрашивают, где Романда. Пошли за водочкой и заблудились.          
           Своя ночная жизнь у пригородного шоссе.
         Проезжаем под линиями ЛЭП. Слегка покалывает палец на руле – сквозь моросящий дождь чуть-чуть «пробивает» остаточное электричество. Реальный ток в этих проводах – тысячи вольт… мало не покажется. Едем уже не в ряд, а рядом, «нос к носу». Тихо, и ничто не мешает беседе.             Когда лишь выезжали   из ночного города – навстречу одна за другой две пары велосипедистов. Вторые нам   кричат задорно: «Физкульт-привет!» Уверенный молодой парень улыбается хищной улыбкой. Так у нас обычно бывает – мы выезжаем, а другие возвращаются домой в то же самое время.
            Съехали в сторону, шуршат шины по проселку. Своего рода транс. Теперь молчим. Прямо священнодействие какое-то. Остановка. Под светом луны откупориваем полторашки крепкого пива. В загашнике децл медицинского спирта с ягодным сиропом, если будет холодно – догнаться этой двухнедельной настойкой.
            Непременный кайф в таких поездках – чуть «дернуть» и не спеша катить, выдыхая изо рта теплые облачка пара…Главное – немного опыта велосипедной езды в экстремальных условиях и теплая одежда, и километр за километром не кажутся напрягом. Не помешает некоторая подготовка – рассчитывать следует только на себя – термос, нож, пассатижи, разводной ключ, простенькая аптечка, немножко (а иногда и «множко») похавать… Всякое в дороге может случиться – например, лес и десять км от города. Был такой случай – педаль отломилась в чаще. Пришлось научиться ездить на одной педали…Столько-то километров до Октябрьского моста и через город до Олимпийской. Велики конечно, наши, из Минска - «Мотовело». После ряда таких поездок на «дешевом» трехсотдолларовом «итальянце» хочется не только узкоглазый фэйс поправить производителю, но и пошурудить нагретым паяльником в его попе.
             Конечный пункт – заброшенная воинская часть, километров восемь от города. Словно декорации компьютерной игры в духе «Сталкера». Раздербаненные в поисках металла провода, битые кирпичи (целые уже вывезли ушлые предприниматели), нелепые полуразрушенные здания, будки, ангары, гаражи. В транзисторе не убогая и неуместная здесь   fm -попса, а средневолновые и коротковолновые станции, «Дойче велле», «Радио Китая». Словно конец света уже наступил, а мы ловим лишь отголоски сгинувшей цивилизации гомо человеков.   Романтика апокалипсиса)))   
          Впереди еще один   кайфовый «атрибут» таких поездок – помыться, согреться в душе, завалиться спать в теплую постель. До работы остается лишь пять часов…


Рецензии